ВСЕ вина из «Красное и Белое». Часть 5 — Красные сухие и полусухие вина из Грузии.
С первомайским приветом из Подмосковья!
Пока наш народ, весь как один, мариновал мясо и рыбку, бегал закупать винцо (в том числе и по моей наводке) и самозабвенно выискивал лучшие места, чтобы поставить мангал, ваш покорный слуга провел пару праздничных дней за дегустацией Грузии и обработкой ее результатов.
Как и обещал, представляю вашему вниманию, друзья мои, первую статью с отзывами и оценками на все красные грузинские вина из сети «Красное и Белое». В этой статье вы найдете первую часть «грузинского» рейтинга, а именно — сухие и полусухие вина.
Честно говоря, я несколько опасался того, что же разлито в бутылках «сделано в Грузии», стоящих на полках в «КиБ»? Прошлые пробы, а также молва от знакомых и «коллег по цеху» рисовала в моем воображении довольно страшные картины.
В связи с бытующим мнением, что дескать, сейчас в РФ вся Грузия «палевная» и «поддельная», я уделил особое внимание местам производства продегустированных вин и самим производителям. И абсолютно ничего подозрительного не заметил. Штрих-коды — грузинские, виноматериал — тоже (иначе маркировка вина была бы иная), все грузинские винодельческие компании, сделавшие купленные мной образцы, имеют довольно много информации о компании и винах на сайтах в Интернете и существуют на винном рынке довольно приличное время.
Единственный вопросик — у пары компаний этикетки вин одинаковых линеек, из тех, что продаются в РФ и в Грузии — несколько различаются. Однако ОЕМ (метод, когда производитель делает продукцию так (с нужной заказчику дизайном упаковки, названием бренда и прочим) — еще никто не отменял. Так очень часто поступают крупные российские торговые сети, для которых под их внутренние бренды что-то специально производится и пакуется.
Новичкам моего канала сообщаю, что оценки после дегустации каждого вина, как и в предыдущих статьях, будут выставлены в двух системах: моей, «народной», 10-бальной и в профессиональной, «паркеровской» (100-балльной), которой пользуются, в основном, продвинутые винолюбы, сомелье и эксперты.
(*про не прямо пропорциональное соответствие оценок по этим двум системам я уже писал объяснения в первых двух статьях, так что, если кто-то сильно удивится — почему 6/10 это 71/100 — перечитайте начало этих статей).
Ниже вы найдете алфавитный список всех 14 купленных мной на прошлой неделе (опять же напомню новичкам, что я покупаю все вина «на свои кровные», чтобы продолжать быть независимым экспертом) сухих и полусухих грузинских вин. После списка мы начнем с вами детальный разбор каждого образца — от самого слабенького, до самого лучшего.
Итак, Грузия произвела и поставила 14 сухих/полусухих вин в сеть «КиБ»:
— Alaverdi Mukuzani красное сухое 2021
— Alaverdi Пиросмани 2022
— Alaverdi Саперави 2023
— Badagoni Mukuzani 2021
— Badagoni Saperavi сухое 2022
— Kakhuri Gvinis Marani Cabernet-Saperavi 2023
— Kakhuri Gvinis Marani Cabernet-Saperavi Qvevri 2020
— Kakhuri Gvinis Marani Mukuzani Kakheti 2020
— Kakhuri Gvinis Marani Pirosmani 2023
— Kakhuri Gvinis Marani Saperavi 2023
— Tabla Пиросмани красное полусухое 2022
— Tabla Саперави красное сухое 2022
— Winiveria Mukuzani Red Dry unfiltered 2021
— Winiveria Saperavi Red Dry unfiltered 2021
Начинаем, как всегда — с самого слабого красного вина сети «Красное и Белое» из Грузии (среди сухих и полусухих вариантов). В этот раз титул «чемпиона» (в кавычках, как видите) и последнее, Четырнадцатое Место по праву заслуживает
Tabla Пиросмани красное полусухое 2022
Полусухое грузинское красное вино из сортов Саперави, Мускат Черный. Регион сбора винограда — Кахетия. Выдержка: нет информации.
Цена: 389 рублей
Моё резюме: Слабая сортовая выраженность (цвет светловат для Саперави), вино тривиальное и излишне «парфюмное». Подойдет к несложным и закускам. Если уж Вы непременно хотите взять в «КиБ» Пиросмани, то лучше возьмите его «коллегу» от Kakhuri Gvinis Marani.
Оценка: «слабоватое +» (5/10 или 63/100 баллов)
Аромат: легковатый — нюансы спелой, увяленной и ликерной вишни, сладкие травы (+ зеленые виноградные гребни), много цветов (+ увядающая бордовая роза), увяленные красные ягоды, еле-заметные тона карамели и шоколада, почва, легкие специи (перец).
Вкус: среднетелое, легкая сладость, увяленная вишня, вишня «из компота», легкие бузинно-овощные ноты, увяленные красные ягоды, тона джема из красных слив, сладкие и медоносные травы, почва, цветы, еле-заметная карамель и шоколад, средняя кислотность, горчинка, легкие специи. Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Тринадцатое место
Alaverdi Пиросмани полусухое 2022
Сухое грузинское красное вино из сортов Саперави, Каберне Совиньон, Мускат Красный. Регион сбора винограда — Кахетия. Выдержка: нет информации.
Цена: 369 рублей
Моё резюме: Слабая сортовая выраженность (цвет светловат для этих сортов), вино тривиальное, цветочно-ягодное, слегка «парфюмированное», хотя и довольно питкое и гастрономическое. Подойдет к несложным и не пикантным закускам.
Оценка: с легкой натяжкой — «банальное» (6/10 или 67/100 баллов)
Аромат: легковат — увяленная и ликерная вишня, легкий джем из красных слив, сладковатые травы, увяленные красные ягоды, цветы (увядающая красная роза), легкие специи (ваниль).
Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, спелая и ликерная вишня, мультиягодный сок, довольно много цветов, джем из красных слив, почва, пудра, медоносные травы, легкие животные тона, еле-заметный шоколад, увяленные красные и темные ягоды, средняя кислотность, легкая горчинка, легкие специи (еле-заметная ваниль). Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей. Довольно питко без закусок.
Двенадцатое место
Tabla Саперави красное сухое 2022
Сухое грузинское красное вино из сорта Саперави. Регион сбора винограда — Кахетия. Выдержка: нет информации.
Цена: 436 рублей
Моё резюме: Слабая сортовая выраженность (да и цвет светловат для сорта), вино тривиальное, пить без закуски трудновато (скорее «гастро-вино») и никакой радости нет. Теоретически (если все-таки куплено) можно сочетать с несложным ужином (с жирноватым и мощновкусными закусками).
Оценка: с легкой натяжкой «банальное» (6/10 или 68/100 баллов)
Аромат: легковатый — летучие «цветочно-лаковые» нотки, цветы (фиалка), джем из темных слив, увяленные красные и темные ягоды, чуть подброженная и переспелая вишня, травы, сыроватое старое дерево, почва, еле-заметные животные (сафьян) нотки, легкие специи.
Вкус: среднетелое, легкие тона красных ягод, недозрелая вишня, сыроватая почва, травы, горчинка, высокая кислотность, легкая терпковатость, цветы (увяленная красная роза, фиалка), специи (перец). Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Одиннадцатое место
Alaverdi Саперави 2023
Сухое грузинское красное вино из сорта Саперави. Регион сбора винограда — Кахетия. Выдержка: нет информации.
Цена: 318 рублей
Моё резюме: Слабая сортовая выраженность (да и цвет светловат для сорта), вино тривиальное, цветочно-ягодное, как будто «парфюмированное», довольно питкое и гастрономическое. Подойдет к несложному ужину.
Оценка: с легкой натяжкой — «банальное» (6/10 или 68/100 баллов)
Аромат: глуховатый — животные тона, древесные нотки, почва, переспелая вишня, «печеные» и сухие травы, легкий джем из темных слив, увяленные красные и темные ягоды, цветы (увядающая бордовая роза), еле-ощутимые спиритуозные нотки, специи (перец).
Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, спелая и ликерная вишня, мультиягодный сок, довольно много цветов (фиалка, увядающая красная роза), черная вишня, темных слив, почва, пудра, «печеные» и сухие травы, легкие животные тона, еле-заметный шоколад, травы, увяленные красные и темные ягоды, цветы (увядающая бордовая роза), средняя кислотность, легкая горчинка, легкие специи (еле-заметная ваниль). Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей. Довольно питко без закусок.
Десятое место
Kakhuri Gvinis Marani Cabernet-Saperavi 2023
Сухое грузинское красное вино из сортов Каберне Совиньон и Саперави. Регион сбора винограда — Кахетия. Выдержка: нет информации.
Цена: 399 рублей
Моё резюме: сорта слабо выражены, скучноватое, довольно питкое и скорее — гастрономическое. Подойдет к несложным и не очень пикантным закускам.
Оценка: с легкой натяжкой — «банальное» (6/10 или 68/100 баллов)
Аромат: увяленная вишня, легкий джем из темных слив, шоколад, сладковатые травы, увяленные красные и темные ягоды, еле-заметная карамель, цветы, еле-ощутимые спиритуозные тона, легкие специи (перец, ваниль).
Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, спелая вишня, увяленные красные ягоды, тона цветов, немного сливок, еле-заметный шоколад, травы, средняя кислотность, горчинка, чуть терпковатое, легкие специи (еле-заметная ваниль). Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Девятое место
Kakhuri Gvinis Marani Mukuzani Kakheti 2020
Сухое грузинское красное вино из сорта Саперави. Регион сбора винограда — Кахетия. Выдержка: не менее 24 месяцев в дубовых бочках.
Цена: 469 рублей
Моё резюме: Слабая сортовая выраженность, вино тривиальное, скорее — гастрономическое. Подойдет к несложному ужину.
Оценка: с легкой натяжкой — «банальное +» (6/10 или 69/100 баллов)
Аромат: увяленная вишня, еле-заметные «маринадные» нюансы (укроп, подброженные ягодки), почва, древесные тона, темные сливы, легкие красные и темные ягоды, травы, легкие цветы, табачный лист, специи (перец).
Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, недозрелая вишня, почва, легкие красные и темные ягоды, древесные тона, темные сливы, травы, легкие цветы, еле-заметные нотки карамели и шоколада, средняя кислотность, горчинка, легкая терпковатость, специи (перец). Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Восьмое место
Kakhuri Gvinis Marani Pirosmani 2023
Полусухое грузинское красное вино из сорта Саперави. Регион сбора винограда — Кахетия. Выдержка: нет информации.
Цена: 369 рублей
Моё резюме: Слабоватая сортовая выраженность (цвет светловат для Саперави), вино тривиальное, хотя бархатистое, довольно питкое и гастрономическое. Подойдет к несложным и не очень пикантным закускам. Наверняка понравится дамам, любящим сладковатые, фруктовисто-ягодно-цветочные вина.
Оценка: «банальное» (6/10 или 72/100 баллов)
Аромат: легковат — увяленная вишня, еле-заметная карамель и шоколад, сладкие травы, почва, увяленные красные и темные ягоды, цветы (увядающая бордовая роза), легкие специи (перец).
Вкус: среднетелое, легкая сладость, «компотистое» — тона мультиягодного джема, увяленная вишня, сладкие травы, почва, цветы, еле-заметная карамель и шоколад, увяленные красные и темные ягоды, легкие сливочные нотки, цветы, легкие специи (перец). средняя кислотность, легкая горчинка, легкие специи (еле-заметная ваниль). Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей. Довольно питко и без закусок.
Седьмое место
Kakhuri Gvinis Marani Saperavi 2023
Сухое грузинское красное вино из сорта Саперави. Регион сбора винограда — Кахетия. Выдержка: нет информации.
Цена: 399 рублей
Моё резюме: Слабая сортовая выраженность (да и цвет светловат для сорта), вино несложное, довольно питкое и гастрономическое. Подойдет к несложному ужину.
Оценка: «банальное» (6/10 или 73/100 баллов)
Аромат: травы и зеленые виноградные гребни, нотки ореха, вишня, легкие нотки старого морёнего дерева, почва, увяленные красные и темные ягоды, дым, еле-заметный горький кофе, «чернильные» нотки, специи (перец).
Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, травы (+ зеленые виноградные гребни), нотки ореха, вишня, увяленные красные и темные ягоды, легкие нотки старого морёного дерева, почва, дым, еле-заметные свекольно-бузинные нотки, легчайшие животные и сливочные тона, легкие цветы, средняя кислотность, легкая горчинка, специи (перец). Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей. Довольно питко без закусок.
Шестое место
Badagoni Saperavi сухое 2022
Сухое грузинское красное вино из сорта Саперави. Регион сбора винограда — Кахетия. Выдержка: нет информации.
Цена: 589 рублей
Моё резюме: довольно неплохая сортовая выраженность, вино несложное, очень гастрономическое. Подойдет к несложному ужину с весомыми (по вкусу) блюдами, пикантному мясу с барбекю и прочим брутальным закускам.
Оценка: «банальное +» (6/10 или 75/100 баллов)
Аромат: весомые животные тона, шкурка темных слив, почва, переспелая вишня, травы (в том числе «печеные»), увяленные красные и темные ягоды, цветы (фиалка), древесные тона, еле-заметные сливочные нотки, еле-заметные бузинно-овощные нюансы, специи.
Вкус: среднетелое, еле-заметная сладковатость, шкурка темных слив, почва, переспелая вишня, чернослив, легкие животные и сливочные тона, травы, увяленные красные и темные ягоды, цветы (увядающая бордовая роза), древесные тона, табак, еле-заметные свекольно-бузинно нотки, кислотность выше средней, вяжущие и «съедобные» тона, терпковатое, горчинка, перец. Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Пятое место
Alaverdi Mukuzani красное сухое 2022
Сухое грузинское красное вино из сорта Саперави. Регион сбора винограда — Кахетия. Выдержка: не менее 9 месяцев в дубовых бочках.
Цена: 358 рублей
Моё резюме: Довольно неплохая сортовая выраженность, вино простоватое, хотя и довольно питкое и гастрономическое. Подойдет к несложному ужину.
Оценка: «банальное +» (6/10 или 75/100 баллов)
Аромат: животные и сливочные ноты, переспелая вишня, джем из темных слив, чернослив, сыроватая почва, увяленные красные и темные ягоды, нотка шоколада, травы с горчинкой, нюансы цветов, еле-ощутимые бузинно-овощные нюансы, специи (перец).
Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, животные и сливочные ноты, переспелая вишня, джем из темных слив, чернослив, почва, увяленные красные и темные ягоды, нотка шоколада, травы, еле-ощутимые бузинно-овощные нюансы, увядающая бордовая роза, средняя кислотность, горчинка, вяжущие нотки, легкая терпковатость, специи. Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей. Довольно питко без закусок.
Четвертое место
Winiveria Saperavi Red Dry unfiltered 2021
Сухое грузинское красное вино из сорта Саперави. Нефильтрованное (а вернее — не сильно фильтрованное). Зато цвет действительно настоящего Саперави — брутально темно-фиолетовый. Регион Грузии, где был собран виноград явно не указан. Выдержка: нет информации.
Цена: 849 рублей
Моё резюме: слегка пафосное нанесение воска на горлышко (ничему это не помогает, только дает кучу мусора на столе при откупоривании) и качественные — этикетка и бутылка. Довольно хорошая сортовая выраженность, однако вино слишком танинное, терпковатое и пока несбалансированное, скорее — гастрономическое. Подойдет к весомым (по вкусу) блюдам, пикантному мясу с барбекю и прочим брутальным закускам. Как вариант — попробовать похранить его в нормальных условия до 2026-27 года.
Оценка: с легкой натяжкой — «добротное» (7/10 или 79/100 баллов)
Аромат: густой — джем из темных слив, почва, спелая вишня, красные и темные ягоды, нотка черноплодки, чернослив, травы (в том числе «печеные») с горчинкой, варенье из темных фруктов и ягод, легкие бузинные нюансы, цветы (фиалка), древесные тона, легкие животные и сливочные ноты, еле-ощутимые спиритуозные тона, специи.
Вкус: полнотелое, еле-заметная сладковатость, джем из темных слив, почва, спелая вишня, красные и темные ягоды, нотка черноплодки, чернослив, травы (в том числе «печеные») с горчинкой, варенье из темных фруктов и ягод, легкие бузинные нюансы, цветы (фиалка), древесные тона, легкие животные и сливочные ноты, высокая кислотность, вяжущие тона, терпкое, заметная горчинка, специи. Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Третье место
Winiveria Mukuzani Red Dry unfiltered 2021
Сухое грузинское красное вино из сорта Саперави. Регион сбора винограда — Кахетия. Выдержка: не менее 24 месяцев в дубовых бочках.
Цена: 849 рублей
Моё резюме: Довольно хорошая сортовая выраженность (брутальный темно-вишневый цвет с фиолетовым отливом), вино несложное, довольно танинное и очень гастрономическое. Подойдет к пикантным мясным блюдам и закускам. Я бы похранил это вино до 2026-27 г.
Оценка: «добротное» (7/10 или 80/100 баллов)
Аромат: темная слива, спелая и ликерная вишня, нотка карамели, летучие «лакокрасочно-ягодные» нотки, нотка шоколада, чернослив, почва, цветы, легкие животные и сливочные нотки, травы, табак, почва, красные и темные ягоды, тона «уваренных» красных и темных ягод и фруктов, древесные тона, специи (перец, ваниль).
Вкус: полнотелое, легкая сладковатость, темная слива, спелая и ликерная вишня, нотка карамели, шоколад, чернослив, почва, цветы, легкие животные и сливочные нотки, травы, табак, почва, красные и темные ягоды, «уваренные» красных и темных ягод и фруктов, древесные тона, кислотность выше средней, заметная горчинка, вяжущие и терпковатые тона, специи (перец, ваниль). Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Второе место
Badagoni Mukuzani 2021
Сухое грузинское красное вино из сорта Саперави. Регион сбора винограда — Кахетия. Выдержка: не менее 12 месяцев в дубовых бочках.
Цена: 799 рублей
Моё резюме: Довольно хорошая сортовая выраженность, вино несложное, довольно питкое и очень гастрономическое. Подойдет к пикантным мясным блюдам и закускам. Я бы похранил это вино до 2026-27 г.
Оценка: «добротное» (7/10 или 82/100 баллов)
Аромат: темная слива, спелая и ликерная вишня, цветы, легкие животные и сливочные нотки, травы, табак, нотка горького шоколада, почва, красные и темные ягоды, специи (перец).
Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, джем из темных слив, спелая и ликерная вишня, цветы, немного карамели, тона «уваренных» красных и темных ягод и фруктов, легкие животные и сливочные нотки, травы, табак, шоколад, почва, красные и темные ягоды, средняя кислотность, заметная горчинка, легкая терпковатость, специи (перец, ваниль). Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
ПЕРВОЕ МЕСТО
Kakhuri Gvinis Marani Cabernet-Saperavi Qvevri 2020
Сухое грузинское красное вино из сортов Саперави и Каберне Совиньон. Регион сбора винограда — Кахетия. Выдержка: не менее года в грузинских глиняных кувшинах — «квеври».
Цена: 499 рублей
Моё резюме: Сортовая выраженность слабоватая, выдержка в «квеври» — также себя не сильно обнаруживает, однако как вино Kakhuri Gvinis Marani Cabernet-Saperavi Qvevri сделано добротно. Оно хорошо сбалансированное, питкое и гастрономическое. Пьется довольно хорошо как с подходящими к нему закуск4ами, так и без оных.
Оценка: «добротное +» (7/10 или 84/100 баллов)
Аромат: легкий джем из темных слив, увяленная вишня, шоколад, сладковатые травы, увяленные красные и темные ягоды, почва, пыль, еле-заметные животные и сливочные нотки, чернослив, еле-заметная карамель, цветы, еле-ощутимые бузинно-овощные тона, табак, лаврушка, легкие специи.
Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, шкурка вишни, спелая вишня, джем из темных слив, увяленные ягоды, цветы, еле-заметные животные и сливочные нотки, шоколад, сладкие травы, средняя кислотность, горчинка, легкая терпковатость, горчинка вишневой косточки, древесные нотки, перец, ваниль. Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Послесловие
На этом, моя дегустация первой части (сухие и полусухие) красных грузинских вин из сети «Красное и Белое» завершена. Какие же основные выводы можно сделать?
Вывод 1. На удивление, все вина довольно ровные, большинство оценок колеблются в не очень большом диапазоне. Без явно провальных, но и без крутых наиприятнейших образцов. Вероятно, это связано с тем, что все вина сделаны либо на 100% из сорта Саперави, либо с большое его долей. И конечно опираясь на весомый опыт работы с этим сортом грузинских виноделов.
Вывод 2. Моя боязнь нарваться на откровенный «шмурдяк» или какие-то весомые подделки в грузинских бутылках была излишней. Да, слабых и банальных вин довольно много, но всё же — это вина, а не какие-то дьявольские яства доктора Зло из дальнего Мордора, от которых вырастают рога и выпадают волосы. Ну и принимайте во внимание цены. К примеру, последнее замечательное грузинское Саперави, которое я пил на винном салоне, стоило около 3500 рублей.
Вывод 3. То ли грузинские виноделы использовали определенные клоны Саперави, то ли обработка винограда шла по истинно грузинскому методу (а может помимо Саперави в бродильный чан подлили немного другого сорта винограда), но по мне — в очень многих винах сортовой профиль Саперави выглядел весьма бледно (в прямом и переносном смысле).
Как раз тут мне нужно дать справку:
Вообще-то Саперави — это сорт-красильщик, в котором даже мякоть у ягоды имеет красный цвет (и поэтому белых вин из этого винограда не сделать — как например их можно сделать из красных Пино Нуара или Каберне Совиньона). Даже кратковременный контакт шкурки, мякоти и сока в мезге перед брожением — дает суслу Саперави брутальный темно-вишнево-фиолетовый цвет. Ну и конечно — мне не хватило массы тонов, которые и формируют узнаваемую картину вин из этого крутейшего сорта.
Здесь, аналогично пункту выше, видимо на результат во многом также влияет цена.
Вывод 4. Первое место заняло вино не с самым крутым баллом (всего 84/100), однако с ценой практически в 500 рублей. Вин с такой оценкой и такой супер-бюджетной стоимостью найдется крайне немного, во всяком случае в «КиБ». Так что если вы не хотите никого удивлять, а хотите прикупить недорогое и довольно приятное вино для обычного ужина — то вот он ваш шанс!
Теперь, дорогие мои, нас всех (а больше, конечно, многих милых дам, для которых слова «Хванчкара», «Киндзмараули» и «Алазанская Долина» звучат как музыка) ждет следующая часть «Марлезонского балета», а именно — дегустация полусладких грузинских вин.
Вангую — это будет что-то!!!
Ведь отличить в сладком вине простоватое и слабоватое вино от добротного — будет не очень простой задачей. Но думаю, я справлюсь — ибо два-три десятка отличных полусладких грузинских вин я за свою карьеру перепробовал. Так что сравнивать есть с чем.
Спасибо всем, особенно тем, кто дочитал все до конца, ждите через 10-12 дней новой статьи, уверен — будет интересно!
Желаю всем отличного продолжения майских праздников и поздравляю с наступающим Днем Победы!
Ваш Гарри
Также вас может заинтересовать статья: ВСЕ вина из «Красное и Белое». Часть 4 — Красные вина из Чили, ЮАР, Аргентины и Австралии.