ВСЕ вина из «Красное и Белое». Часть 1 — Красные итальянские вина сети.
Ну что ж друзья мои, теперь все серьезно!
Прервем эпизодические обзоры по отдельным винам или винодельням и перейдем к тотальной дегустации винного ассортимента из наиболее популярных винных сетей России!!!
Как вы все и без меня знаете, сеть «Красное и Белое» доминирует в нашей прекрасной стране не только по весомой доле доступного по цене спиртного, но и по огромному количеству магазинов. Поэтому сомнений по тому, с какой сети начать пробовать и размещать результаты моих дегустаций, конечно, не было.
В моих планах — закупить (на свои, заметьте!) и продегустировать ВСЕ вина сети и абсолютно безвозмездно (как подсказывал Карлсон) поделиться с вами, мои дорогие подписчики, этими крайне полезными результатами. Конечно, я не буду подгонять грузовик и просить загрузить его абсолютно всем, что стоит на полках (по 1 штуке каждого) магазина. Брать вино будем «без шума и пыли», как говорил герой «Бриллиантовой руки», но — партиями по цвету и странам.
Так как сейчас у нас абсолютно не май месяц, а на улице кружатся белые мухи, то первые «заходы» и дегустации будут посвящены только красным винам. Начиная же с мая-июня — наступит очередь игристых, тихих белых и розовых. Из красных, пожалуй, самой многочисленной и востребованной, а также хорошо котирующейся у винолюбов группой являются итальянские вина. С них я и начну.
Итак, в моих сумках в этот вторник зазвенели все 17 красных итальянских вин сети. Это всё, что было в наличии в ближайшем (скорее среднем по размеру и ассортименту) ко мне магазине «Красное и Белое». Сразу предупреждаю, что если «объять» всю сеть, то конечно чуть больше красных итальянских вин оказались бы в моих руках. Но учитывая, что образцы периодически появляются, пропадают, выводятся из ассортимента и пр. — логики бегать по всей сети, выискивая 1-2 недостающие в магазине бутылки, я конечно же не вижу. Посему размещаю здесь инфу о том, что купил «за раз».
Результаты моей дегустации всех красных итальянских вин из сети «Красное и Белое» я буду давать следующим образом:
- Сначала я размещу отзывы с фотографиями лучших 5 вин из первой закупки (первое — самое, по моему мнению, крутое, ну и дальше — по убыванию рейтинга).
- По абсолютно всем винам я также напишу довольно подробные отзывы с ценой.
- Ну и конечно поставлю каждому вину оценку в двух системах: моей («народной») — 10-бальной и профессиональной — «паркеровской», 100-балльной.
Ну что, запасается попкорном и начинаем!
Ниже (пока по алфавиту) все 17 красных итальянских вин, приобретенные в «КиБ»:
Bastioni della Rocca Appassimento Puglia 2021
Caldora Sangiovese Merlot 2022
Epicuro Cabernet Sauvignon Negroamaro 2022
Fonte Forte Rosso Terre di Chieti 2022
Fortezza dei Colli Negroamaro 2022
Fortezza dei Colli Primitivo 2022
Orapiena Montepulciano D’Aabruzzo DOC Riserva 2019
Pietrame Montepulciano d’Abruzzo 2022
Pietrame Montepulciano d’Abruzzo Limitata 2021
Replica Sicilia Nero d’Avola 2022
Tenute del Neccio Chianti 2022
Tenuta Valleselle Bardolino Pieve San Vito 2021
Terre di Tuscaia Chianti Riserva 2020
Torlasco Barolo 2017
Tramontana Vino Rosso Secco 2022
Villa S.Anna Sangiovese Rubicone 2022
Zinfandel Why Not?! Cantine San Giorgio 2021
А теперь переходим к награждению победителей и подробным отзывам:
Первое место
С очень приличным отрывом от приятелей-конкурентов, лучшим красным итальянским вином сети «Красное и Белое» стал Зинфандель
Tinazzi Cantine San Giorgio Zinfandel Why Not?! 2021
Красное полусухое. Регион — Апулия. Виноград: Зинфандель (американский «братец» итальянского сорта Примитиво). Выдержка: 6-8 месяцев в больших дубовых бочках.
Аромат: джем из темных слив, шоколад, чернослив, смолы, почва, сладковатые «печеные» травы, нотки переспелой вишни, увяленные темные ягоды, увядающая бордовая роза, нотки сладкой экзотической древесины, «уваренные» темные ягоды и фрукты, пряности (перец, гвоздика, ваниль). Вкус: среднетелое, бархатистое, плотное, легкая сладковатость, шоколад, джем из темных слив, нотки переспелой вишни, увяленные темные ягоды, умеренная кислотность, увядающая бордовая роза, сладкая древесина, «уваренные» темные ягоды и фрукты, чернослив, смолы, почва, «съедобные» ноты, пряности (перец, гвоздика, ваниль). Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом (в том числе с мангала), пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными салатами и паштетами, мясной пастой и пиццей. Цена: 1249 рублей.
Резюме: экстраординарно + (8/10 или 90/100*). Сортовое, слегка более пышное, чем классическое Примитиво, очень питкое и гастрономическое вино. Пить рекомендую из большого (лучше бургундского) бокала, наслаждаясь мегамощной приятной ароматикой. Тяжелая, мощная бутылка двойного стекла выглядит солидно, не стыдно прихватить такую даже в гости. Наверняка понравится многим дамам.
Второе место
Tenuta Valleselle Bardolino Pieve San Vito 2021
Красное сухое. Регион – Венето. Виноград: Корвина, Молинара, Рондинелла, Неграра. Вино некоторое время выдерживалось в дубовых бочках.
Аромат: приятный — легкие тона спелой и ликерной вишни, оттенки увяленных красных ягод, темные сливы, медоносные сухие травы, почва, камень, цветы, специи (перец, ваниль). Вкус: среднетелое, тона спелой и ликерной вишни, оттенки увяленных красных ягод, темные сливы, медоносы, почва, подлесок, травы, приятные вяжущие и “съедобные” ноты, цветы, сухотравье, средняя кислотность, легкая терпковатость, перец, ваниль. Может сочетаться с деликатесным и средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей. Цена: 1199 рублей.
С легкой «натяжкой», моё Резюме: экстраординарно + (8/10 или 87/100). Элегантное, питкое вино с приятной вкусо-ароматикой, хорошо сделанное и очень гастрономическое. Может неплохо храниться. Тяжелая, мощная бутылка двойного стекла выглядит солидно, не стыдно прихватить такую даже в гости.
Третье место
Torlasco Barolo 2017
Красное сухое. Регион — Пьемонт. Виноград: Неббиоло.
Выдержка — 36 месяцев (из них не менее 24 месяцев в дубовых бочках).
Аромат: сдержанный — красные ягоды (красная смородина, брусника), войлочная и «компотная» вишня, пудра, подлесок, камень, древесные тона, легкие животные ноты, еле-ощутимые спиритуозные нотки, травы, табак, сухие цветы (гербарий), еле-ощутимые тона шоколада на заднем плане, специи (перец). Вкус: среднетелое, красные ягоды (красная смородина, брусника), войлочная и увяленная вишня, пудра, подлесок, камень, древесные тона, легкие животные ноты, травы, табак, свежие и сухие (гербарий) цветы, высокая кислотность, терпковатое, легкая горчинка, вяжущие нотки, специи (перец). Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей. Цена: 1899 рублей.
Резюме: добротное (7/10 или 82/100). Пить его конечно очень рано. Как и все прочие Бороло, их лучше не открывать до наступления 8-10 лет с даты урожая. Однако в вине есть потенциал (да и цена для Бароло вменяемая), рекомендую купить и похранить минимум до 2027-30 г. Можно даже в квартире (только в темном и наиболее прохладном месте). Слегка «бедноватая», но, в принципе, сортовая (для вин Бароло) ароматика. А пока — вино скорее гастрономическое вино (если и пить — то рекомендую с закусками).
Четвертое место
Pietrame Montepulciano d’Abruzzo Edizione Limitata 2022
Красное сухое. Регион — Абруццо. Виноград: Монтепульчано. Вино выдерживалось около 12 месяцев в дубовых бочках.
Аромат: легчайшие тона «уваренных» темных ягод и фруктов, легкие карамельные нюансы, еле-заметные животные и сливочные тона, увяленные ягоды, черная вишня, оттенки темных слив, почва, пыль, нотки увядающей бордовой розы (+ гербарий), сухие горные травы, специи (перец, ваниль, немного лакрицы). Вкус: среднетелое, плотноватое, легкие тона «уваренных» темных ягод и фруктов, карамельные нюансы, животные (сафьян) и сливочные ноты, оттенки увяленных ягод, нюансы спелой черной вишни, оттенки темных слив, почва, пыль, легкие вяжущие и «съедобные» нюансы, нотки увядающей бордовой розы (+гербарий), сухотравье, специи (перец, ваниль, немного лакрицы). Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей. Цена: 669 рублей
Резюме: добротное + (7/10 или 79/100). Добротное и питкое вино. Можно нормально пить как с закусками, так и без них.
Пятое место
Fonte Forte Rosso Terre di Chieti 2022
Красное сухое. Регион — Абруццо. Виноград: Монтепульчано. Аромат: легковатый — немного вишни, увяленные красные и темные ягоды, сыроватая почва, цветы, джем из темных слив, пудра, травы, легкие специи. Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, спелая и ликерная вишня, вишневая косточка, шкурка темной сливы, увяленные красные и темные ягоды, сухие травы, цветы, красная черешня, сыроватая почва, еле-ощутимые сливочные тона, средняя кислотность, легкая терпковатость, горчинка, ваниль. Может сочетаться со средневкусным красным мясом (в том числе с мангала), пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, средневкусными салатами и паштетами, мясной пастой и пиццей. Цена: 489 рублей.
С легкой «натяжкой», моё Резюме: добротное (7 из 10 или 76/100). Несложное (я такие называю «шашлычными»), но довольно питкое вино. Вкус интереснее аромата. В принципе, цена для этого вина более чем приятная, и оно вполне составит «компанию» нехитрому ужину холостяка с блюдами из красного мяса, с мясной пиццей и пр.
6 место. Orapiena Montepulciano D’Aabruzzo DOC Riserva 2019
Красное полусухое. Регион — Абруццо. Виноград: Монтепульчано. Вино выдерживалось не менее 6 месяцев в дубовых бочках.
Аромат: чуть «глуховатый» — джем из темных слив, чернослив, табак, шоколад, травы, весомые тона спелой вишни, почва, легкие животные ноты, увяленные ягоды, древесные тона, нотки цветов, специи (перец). Вкус: среднетелое, слегка сладковатое, джем из темных слив, чернослив, горький шоколад, «печеные» травы, весомые тона спелой вишни, почва, легкие животные и сливочные ноты, мультиягодный джем, древесные тона, средняя кислотность, легкая терпковатость, вяжущие нотки, заметная горчинка, цветы, еле-ощутимые спиритуозные нотки, специи (перец). Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей. Цена: 999 рублей.
С «натяжкой», моё Резюме: добротное (7/10 или 76/100). Не очень сложное, нормально сделанное, довольно питкое, но скорее — гастрономическое вино. Лучше пить с закусками, но в принципе, можно и без них.
7 место. Epicuro Cabernet Sauvignon Negroamaro 2022
Красное полусухое. Регион — Апулия. Виноград: Негроамаро, Каберне Совиньон.
Аромат: вишня «из компота» и переспелая вишня, сыроватая почва, сухое дерево, легкий джем из темных слив, чернослив, травы, легкие животные ноты, легчайшие увяленные и сухие ягоды, сухотравье, еле-ощутимые тона шоколада на заднем плане, специи (перец, мята). Вкус: среднетелое, еле-заметная сладковатость, вишня «из компота» и ликерная вишня, увяленные и сухие ягоды, цветы, еле-заметные тона шоколада, «печеные» травы, почва, легкий джем из темных слив, чернослив, травы, легкие животные ноты, легчайшие увяленные и сухие ягоды, сухотравье, средняя кислотность, легкая терпковатость, легкая горчинка, еле-ощутимые спиритуозные нотки, специи (перец). Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей. Цена: 799 рублей.
Резюме: банальное + (6/10 или 74/100). Слабоватый аромат для такого ассамбляжа сортов. Несложное, довольно питкое и скорее — гастрономическое вино (если уж и пить — то рекомендую с закусками). Вино из сорта Примитиво от этой винодельни было на порядок лучше.
8 место. Terre di Tuscaia Chianti Riserva 2019
Красное полусухое. Регион —Тоскана. Виноград: Санджовезе, Мерло.
Аромат: легковатый — немного вишни, тона красных и темных увяленных ягод, еле-заметные травы, еле-ощутимые пасленовые нотки, минеральность (сыроватая почва), еле-заметные специи. Вкус: среднетелое, немного вишни, тона красных и темных увяленных ягод, еле-заметные травы, минеральность (почва), легчайшие нотки цветов, кислотность выше средней, терпковатость, легкие вяжущие ноты, еле-заметные специи. Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, средневкусными салатами и паштетами, мясной пастой и пиццей. Цена: около 799 рублей (продается в сети «Красное и Белое» и в Интернете).
Резюме: банальное + (6/10 или 74/100). Несложное, довольно питкое и скорее — гастрономическое (как и многие вина этого обзора можно отнести к «шашлычной» теме, когда вино пьется с нехитрым ужином или на пикнике с невысоким бюджетом) вино.
9 место. Fortezza dei Colli Negroamaro 2022
Красное полусухое. Регион — Апулия. Виноград: Негроамаро.
Аромат: джем из темных слив, вишня, карамель, немного красных и темных ягод, много цветов, почва, горький шоколад, табак, травы, легкие животные тона, горчинка вишневой косточки, еле-заметные спиритуозные нотки, специи (перец). Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, джем из темных слив, вишня, карамель, увяленные ягоды, много цветов, почва, шоколад, спелый гранат, травы, легкие животные тона, горчинка вишневой косточки, еле-заметные спиритуозные нотки, средняя и слегка пронзительная кислотность, легкая терпковатость, специи (перец, ваниль), «ложка дегтя» — в послевкусии нотки сыроватого старого дерева. Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом (в том числе с мангала), пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными салатами и паштетами, мясной пастой и пиццей. Довольно хорошо пьется и без закусок. Цена: 549 рублей.
Резюме: банальное + (6/10 или 73/100). Тривиальное, довольно питкое, вполне подойдет под нехитрый ужин + «пикниковый» вариант. Наверняка понравится многим дамам.
10 место. Pietrame Montepulciano d‘Abruzzo 2022
Красное полусухое. Регион — Абруццо. Виноград: Монтепульчано.
Аромат: ноты вишни, сухие травы, почва, еле-ощутимые «резиноватые» нотки и летучие «лакокрасочные» тона, еле-заметные нюансы шоколада, темные сливы, пыль, почва, нотки ягод, цветы, легкие специи, еле-ощутимые спиритуозные нотки. Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, яркая вишня, еле-ощутимые нотки карамели, сухие травы, почва, еле-заметные нюансы шоколада, темные сливы, почва, легчайшие животные и сливочные тона, нотки ягод, цветы, средняя кислотность, легкая терпковатость, легкая горчинка, вяжущие ноты, перец, ваниль. Может сочетаться со средневкусным красным мясом (в том числе с мангала), пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными салатами и паштетами, мясной пастой и пиццей. Довольно хорошо пьется и без закусок. Цена: 599 рублей.
Резюме: банальное + (6/10 или 73/100). Несложное, но довольно питкое. Вкус интереснее аромата. Подойдет под нехитрый ужин (и к «шашлычно-пикниковому» использованию).
11 место. Replica Nero d’Avola Sicilia 2022
Красное полусухое. Регион — Сицилия. Виноград: Неро д’Авола.
Аромат: джем из темных слив, вишня, почва, гравий, много цветов, дым, сухотравье с горчинкой, легчайшие животные тона, увяленные ягоды, тона сухого старого дерева, пыль, нотка шоколада, еле-заметные спиритуозные нотки, легкие специи. Вкус: среднетелое, сладковатое, много вишни (в т.ч. ликерной), мультиягодный джем, много цветов, шоколад, почва, джем из темных слив, чернослив, кислотность выше средней, горчинка, травы, еле-заметные спиритуозные нотки, легкая терпковатость, специи (перец). Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом (в том числе с мангала), пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными салатами и паштетами, мясной пастой и пиццей. Цена: 849 рублей.
Резюме: банальное + (6/10 или 69/100). Несмотря на «манящую» солидную этикетку — вино брутальноватое, простоватое, довольно питкое и скорее — гастрономическое. В принципе — подойдет под нехитрый ужин с мощными блюдами из красного мяса (и конечно, к «шашлычно-пикниковаму» использованию).
12 место. Fortezza dei Colli Primitivo 2022
Красное полусухое. Регион — Апулия. Виноград: Примитиво.
Аромат: джем из темных слив, сладковатые и «печеные» травы, черная вишня, тона увяленных ягод, чернослив, почва, дым, немного смол, шоколад, цветы, еле-ощутимые пасленово-овощные нотки, легкие животные тона, древесные нюансы, специи (перец, ваниль). Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, шкурка темных слив, черная вишня, темные ягоды, цветы, сыроватая почва, пудра, почва, шоколад, чернослив, травы, животные тона, еле-заметные спиритуозные нотки, высокая и слегка пронзительная кислотность, вяжущие тона, терпковатое, специи (перец). Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом (в том числе с мангала), пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными салатами и паштетами, мясной пастой и пиццей. Цена: 589 рублей.
Резюме: банальное (6/10 или 68/100). Аромат сортовой и довольно приятный. Вкус, увы — подкачал. Прозаичное, скорее — гастрономическое, с «натяжкой» подойдет под нехитрый ужин + «пикниковый» вариант.
13 место. Tramontana Vino Rosso Secco 2022
Красное сухое. Регион — Апулия. Виноград: Темпранильо (оказывается так можно было! 8() Ну надо же, видно «наливом» его притащили аж из Испании!), Санджовезе.
Аромат: шкурка темных слив, сочная вишня, почва, уголь, немного красных и темных ягод, легчайший торф, еле-заметные «лакокрасочные» нотки, горький шоколад, «печеные» травы, цветы, еле-заметные животные тона, легкие специи. Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, сочная и переспелая вишня, темная слива, почва, уголь, немного красных и темных ягод, горький шоколад, «печеные» и сухие травы, цветы, еле-заметные животные и сливочные тона, кислотность выше средней, терпковатое, легкая горчинка, легкие специи. Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом (в том числе с мангала), пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными салатами и паштетами, мясной пастой и пиццей. Трудновато пьется и без закусок. Цена: 649 рублей.
Резюме: банальное (6/10 или 66/100). Как «шашлычный» (для пикника на природе или под нехитрый ужин) вариант, с натяжкой, теоретически может пойти. Похоже именно «балковый» испанский виноград слегка «вытянул» это вино со дна.
14 место. Bastioni della Rocca Appassimento Puglia 2021
Красное сухое. Регион — Апулия. Виноград: Примитиво, Негроамаро. Вино сделано по технологии «аппассименто» (родина которой — регион Венето), когда виноград слегка подвяливается на лозе (или в специальных помещениях).
Аромат: джем из темных слив, переспелая вишня, легкий горьковатый шоколад, увяленные ягоды, легкие животные тона, свежие и сухие травы, почва, табак, цветы, специи (перец). Вкус: полнотелое, сладковатое, переспелая вишня, «уваренные» красные и темные ягоды и фрукты, чернослив, почва, уголь, еле-заметная карамель, горький шоколад, «печеные» и сухие травы, цветы, животные тона, кислотность выше средней, терпковатое, горчинка, еле-ощутимые спиритуозные нотки, специи. Может сочетаться с мощновкусным красным мясом (в том числе с мангала), пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными салатами и паштетами, мясной пастой и пиццей. Цена: 699 рублей.
С легкой «натяжкой», моё Резюме: банальное (6/10 или 64/100). Простоватое, брутальное во всех ипостасях (аромате, вкусе и «теле») и сладковатое вино. По мне — так вообще ближе к десертному. Понравится видимо тем, кто любит Кагор, да и то — недорогой.
15 место. Tenute del Neccio Chianti 2022
Красное сухое. Регион — Тоскана. Виноград: Санджовезе.
Аромат: легкие тона сушеных грибов, нотка темных слив, вишня, шоколад, жареный орех, пыль, еле-заметные летучие «лакокрасочные» нотки, камень, гравий, легчайшие животные тона, увяленные ягоды, сухотравье с горчинкой, древесная кора, почва, легкие специи. Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, вишня «из компота», увяленные красные ягоды, цветы, почва, кислотность выше среднего, горчинка, травы, пыль, легкие животные тона, горчинка сухих трав, еле-заметные спиритуозные нотки, средняя и слегка пронзительная кислотность, легкая терпковатость, специи (перец, ваниль), в послевкусии — сыроватое старое дерево. Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом (в том числе с мангала), пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными салатами и паштетами, мясной пастой и пиццей. Довольно хорошо пьется и без закусок. Цена: рублей.
С «натяжкой», моё Резюме: банальное (6 из 10 или 63/100). Совсем тривиальное, не очень сортовое, слабо сбалансированное вино. Как раз тот вариант, когда многие бюджетные российские вина будут получше этого. С трудом подойдет под нехитрый ужин (ну и для «шашлычно-пикникового» использования.
16 место. Caldora Sangiovese Merlot 2022
Красное полусухое. Регион — Апулия. Виноград: Санджовезе, Мерло.
Аромат: пыль, сухая почва, легкие тона вишни с горчинкой, сухое старое дерево, увяленные красные и темные ягоды, еле-заметные пасленово-овощные нотки, немного чернослива, легкие нотки джема из темных слив, увядающая бордовая роза, легкие специи. Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, легкие нотки чернослива, перезрелые фрукты (вишня, темная слива), пыль, почва, дерево, «печеные» травы, увяленные ягоды, еле-заметные бузинно-овощные нотки, немного чернослива, легкие нотки джема из темных слив, кислотность выше средней, терпковатое, увядающая бордовая роза, легкие специи. Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом (в том числе с мангала), пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными салатами и паштетами, мясной пастой и пиццей. Трудновато пьется и без закусок. Цена: 649 рублей.
Резюме: слабоватое (5 из 10 или 55/100). Покупать не рекомендую, особенно за такую цену. Если и брать такое — то либо для простенького, бюджетного глинтвейна, либо как кулинарное вин для готовки на кухне. Даже будь оно в 2 раза дешевле — я покупать бы такое не стал.
17 и последнее (!) место. Villa S.Anna Sangiovese Rubicone 2022
Красное полусухое. Регион — Марке. Виноград: Санджовезе.
Аромат: легкие летучие «лакокрасочные» нотки, пыль, красные недозрелые ягоды, легкие тона вишни «из компота», сухая почва, цветы, еле-заметные спиритуозные тона, легкие специи. Вкус: среднетелое, недозрелая вишня, яркие и пронзительные красные ягоды (красная смородина, барбарис и пр.), подлесок, травы, пронзительная «аскорбиновая» кислотность, терпковатое, увядающая бордовая роза, лёгкие специи. Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом (в том числе с мангала), пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными салатами и паштетами, мясной пастой и пиццей. Трудно пьется и без закусок. Цена: 449 рублей.
Резюме: откровенно слабое (4 из 10 или 40/100). Аляповатая этикетка, вращающаяся пробка (кстати, это совсем не показатель плохого вина, но здесь все же…), невысокая цена и конечно самое главное — неприятное содержимое. Вот вам и «удачный рецепт» вина, которое нужно оставить на полке. Покупать не рекомендую от слова «совсем».
Поздравляю тех, кто дочитал, вы моя самая благодарная и дружественная аудитория! Спасибо. Рекомендую поставить эту статью в закладки, чтобы не мучиться с поиском, когда вы в очередной раз забежите за бутылочкой красного или белого вина в «Красное и Белое».
Как вы видите из результатов (и в жизни часто, так и получается) — не всегда самое дорогое вино является самым лучшим. В данном случае — Бароло с ценой 1899 рублей (что, кстати, крайне недорого для вин группы Бароло, цены на которые иногда зашкаливают за 30000 рублей/бутылка) заняло всего третье место. Но не потому, что вино хуже первых двух лидеров, а лишь потому, что оно еще слишком молодо, кислотно и танинно. Как я выше для него и написал — для оптимального созревания и «раскрытия» такого вина нужны годы.
*Тем, у кого возник математический «диссонанс» — почему, к примеру, оценка 72/100 у меня соответствует 6/10 (а не 7/10) поясню, что 100-балльная система оценок Паркера вообще не использует шкалу от 0 до 50 баллов. И все оценки даже дрянным винам — начинаются с 51/100. Так что удивляться, что в более «грубой» десятичной системе — оценке «добротное» (7/10) может дать 79/100 или 81/100 — не нужно.
Просто «паркеровская» система призвана подробнее и точнее оценивать вина на «верхнем» оценочном уровне, т.е. хорошие, экстраординарные и «шедевральные».
На этом моё повествование заканчивается, впереди у нас — аналогичная статья теперь уже по исследованию красных испанских вин из «Красное и Белое». Но, возможно, до этого события — я слегка «разбавлю» мои публикации еще какой-то небольшой и интересной статьей.
Всем удачи, ваш Гарри
Также вас может заинтересовать статья: С чего начать знакомство с вином и как самостоятельно научиться разбираться в вине?