С чего начать знакомство с вином и как самостоятельно научиться разбираться в вине?

С чего начать знакомство с вином и как самостоятельно научиться разбираться в вине

По моим данным и опыту, людей, хорошо разбирающихся в вине в Отечестве нашем очень мало, примерно доли процента. Истоки этой проблемы, в целом, кроются в «далеком и сложном» прошлом нашей страны, а также в очень слабом распространении и продвижении вина и винной культуры, в частности.

А это значит, что потенциал увеличения «подкованных» поклонников вина (учитывая «перетягивание» тех, кто пьет только крепкое или только пиво) и винного образования в России огромен.

Какие же первые шаги должен сделать человек, который хочет познакомиться с миром вина? По какому плану должно строиться его «винное образование», если он серьезно задумал начать разбираться в винах?

На эти вопросы я постараюсь лаконично, но понятно ответить в этой статье.

Итак, вы захотели стать с вином не «Ты»!

Мое глубокое убеждение, что первым и важнейшим фактором для того, чтобы получить качественные и глубокие знания на винном поприще, будет создание четкой структуры обучения. Именно стройный и полный план обучения — это тот «скелет», на котором будет потихоньку нарастать «мясцо» ваших обширных винных знаний.

Большинство конечно же сразу выдаст совет: — Да нужно просто пойти в винную школу или на курсы (например, курсы Сомелье)!

Отвечу: и да и нет.

ДА — если у вас есть средства и время пройти базовый курс по винной грамоте в отлично зарекомендовавшей себя винной школе (лично я бы вам это тоже порекомендовал). Кому интересно, почитайте мою статью с обзором винных учебных заведений: https://garryspirit.ru/2018/10/24/go-to-sommelier-courses/).

НЕТ — если, во-первых, вы проживаете не в мегаполисе (винные курсы и заведения есть только в столицах, ну и в некоторых крупных областных центрах). И во-вторых, курсы не бесплатны и далеко не дешевы, что может стать весомой преградой для образования даже если вы житель Москвы, Екатеринбурга или Краснодара.

Для тех, кто не почитал статью со ссылкой выше, кратко перечислю несколько профессиональных школ двух столиц нашей страны, где можно получить винный знания и даже получить диплом сомелье или кависта:

В Москве: «Энотрия», WinePeople, WineState, «Академия Винного Бизнеса», Wine Project, «Лига Сомелье», «Академия Кавистов и Сомелье»

В Санкт-Петербурге: «Энотрия», «Академия Вина», WineJet, Pro Sommelier, «Школа сомелье Шарбатова и Агапова (старейшая в стране)».

Также — в этих городах есть довольно много школ и курсов при наших крупных импортерах (Марин-Экспресс, Форт-Вайн и пр.). Но сами понимаете, там, помимо теории, упор будет делаться на вина из их собственного ассортимента, хотя уровень теоретических знаний там будет хороший.

Для большинства желающих вышеприведенная возможность поучиться, увы отсутствует, поэтому даю вам несколько советов, как вам начать знакомство с огромным миром вина полностью самостоятельно:

  1. Труд! Всем известно (еще с детства — вспомните про «рыбку из пруда»), что для успешного самообразования, в том числе и в винной сфере, нужно большое желание, упорство и… Интернет. Книги по винной тематике, это конечно хорошо, однако достать их в ассортименте — проблема почище поиска винных школ, да и стоят они тоже «как линкор». Так что сразу настройтесь на серьезный и длительный поиск информации, добротный уровень зубрежки и запоминание.

  1. План обучения. Понятно, что человек, не умудренный в винной теме не сможет сам составить подробный и супер-грамотный план самоподготовки. И поэтому я рекомендую либо «позаимствовать» такой план с порталов серьезных винных школ, либо найти его в статьях про винную учебу, написанных известными винными журналистами.

Но если вы по-прежнему сомневаетесь, что сможете качественно это сделать, я напишу для вас (в качестве презента) краткий план обучения, каким я его вижу пусть и не с заоблачной, но все же с высоты моих винных знаний и опыта:

 План самообучения по винам и виноделию

 Краткая история виноделия (можете почитать краткий экскурс об этом в моей статье: https://dzen.ru/a/ZOm_MHmur1MDJ4g_)

Технологии производства вина (+ особенности производства белых, розовых и красных, а также крепленых (десертных) вин).

Основные винодельческие страны и регионы: Старый и Новый Свет.

Сорта винограда. Международные и автохтонные. (здесь я рекомендую не охватывать все тысячи известных на сегодня сортов (только в Италии их около 400-500), а остановиться на кратком знакомстве с, примерно, 30 международными и 10-15 самыми популярными автохтонными (местными) сортами каждой страны. (Автохтоны (местные сорта), конечно будут в подавляющем большинстве только в Старом Свете).

Органолептика вина (Цвет, «тело», аромат, вкус, баланс) и правила дегустации.

Температура подачи вина. Бокалы для вина. Сочетаемость «Вино — Гастрономия».

Основные регионы, вина и особенности виноделия трёх стран-лидеров Старого Света (Франция, Италия, Испания).

То же — по остальным винодельческим странам Старого Света.

Основные регионы, вина и виноделие пяти стран-лидеров Нового Света (Аргентина, Чили, США, Австралия, ЮАР).

То же — по остальным винодельческим странам Нового Света.

Вина и виноделие современной России.

Винные рейтинговые системы и порталы. Самые известные мировые эксперты.

  1. Дегустации. Как говаривал не раз классик: «Скупа мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет». Этой цитатой я намекаю на то, что для достижения «винного дзена» одной теории недостаточно. И с определенного этапа самообучения ее нужно подкреплять винной практикой, т.е. дегустациями.

Начать дегустировать вина я бы посоветовал вам параллельно с изучением теории в пункте «Органолептика вина…» и продолжать их дегустировать далее — по мере изучения остальных пунктов (особенно стилей, регионов и вин изучаемых стран).

 Уверяю вас, даже если качественно (пусть может даже и не слишком глубоко и расширенно) почитать и запомнить информацию по каждому из вышеуказанных пунктов плана, вы уже будете практически на полпути к добротному знанию и пониманию сути вина, виноделия и винной культуры.

А теперь, накидаю вам несколько, как это нынче модно называется — «лайфхаков», по самообучению.

Мои советы по быстрому и эффективному обучению «винной грамоте»

  1. Заведите удобный и большой блокнот (большую тетрадь). Запоминание очень эффективно, когда вы собственноручно записываете изучаемую информацию. Заодно еще и вспомните, как же это приятно и полезно — писать хорошей ручкой на качественной бумаге вместо тыкания в буквы на телефоне или ПК.

А ещё — блокнот с записями можно взять куда угодно с собой. В отличие от ноутбука, он не разрядится, его вряд ли стащат, да и листать страницы с собственными записями и пометками гораздо приятнее.

Вместе с блокнотом вы можете использовать карточки из плотной бумаги, на одной стороне которых вы будете писать вопрос, а на другой — краткий ответ. Очень хороший вариант проверить самих себя на усвоение материала.

  1. Не старайтесь на первых порах лезть «в самые дебри», запоминать многочисленные мелкие данные (названия мелких субрегионов, названия рядовых виноделен, химические термины, редкие сорта винограда и т.д.). Мир вина так огромен, что эти данные просто «заблокируют» весь ваш мозг. Сосредоточьтесь на самом главном. И когда вы осилите основу (базу), пройдя по всем пунктам плана, да ещё и начнете дегустировать, вот тогда можно уже будет потихоньку расширять и углублять знания по конкретному региону, стилю вина или технологии.
  2. Не забывайте без устали расширять вашу личную базу вкусо-ароматики. Нюхайте, анализируйте и запоминайте все что можно: разные фрукты и ягоды (в том числе сушеные и варенья из них), овощи, травы, специи, молочные и прочие продукты, разные виды дерева, камень, почву, металл и многое другое. Это важно!

  1. Очень полезно построить самые первые десятки ваших дегустаций вин следующим образом: найдите заслуживающего доверия эксперта или сомелье, который размещает на своем сайте или в блоге подробные описания цвета, аромата, вкуса и сбалансированности продегустированных им вин. Чем больше вин будет описано и оценено экспертом — тем лучше. Купите для ваших начальных дегустаций вино (вина), которые эксперт пробовал не очень давно. Тут важно два фактора.

— Год урожая (он должен быть тем же, что и у эксперта, потому что даже у одного и того же вина, но другого года урожая — вкусо-ароматика может отличаться).

— Дата дегустации (если эксперт дегустировал вино 3-4 и более лет назад, то вино указанного у него года урожая также могло заметно измениться).

После покупки вина «как у эксперта», наполните Ваш дегустационный бокал и внимательно и не торопясь сравните записи по цвету, аромату и вкусу эксперта с тем, что лично вы чувствуете в вашем бокале.

В дальнейшем, вы сможете усложнить процесс. Купите еще несколько вин, испробованных экспертом, но не читайте пока их описания у эксперта. Внимательно продегустируйте вина и максимально подробно запишите все тона. Затем откройте описание этого вина у эксперта и сравните ваши тона и нюансы с его записями. Если многие тона у вас и у него совпали — отлично! Вы на верном пути.  8)

  1. Найдите одного или нескольких единомышленников, которые также учатся понимать вино. Вместе вы можете «перекрестно» проверять ваши знания, задавать вопросы, ну и конечно — дегустировать одно и то же вино, делясь впечатлениями и обсуждая его всевозможные свойства.
  2. После полного прохождения курсов, самообучения и дегустаций — проверьте свои знания в «реальном мире». Сходите (если в Вашем населенном пункте есть винные бары и схожие заведения) на «слепые» дегустации или «винное казино», где вам будут наливать спрятанные в «черный мешок» вина, а вам нужно будет постараться отгадать страну, сорт винограда и год урожая. Поверьте, это очень занимательно и даже «адреналиново».

  1. В вашем городе нет винного бара? Тоже не очень страшно. Составьте домашнюю коллекцию минимально из 3-4 десятков бутылок и попросите супруга (супругу) или друга открыть любую бутылку на его выбор, не показывая вам и убрать ее в непрозрачный пакет. Налив вам бокал он (она) устроит вам настоящую «слепую дегустацию», как говорится — с «доставкой на дом»!

Почему вам нужно иметь минимум 3-4 десятка образцов? Да потому, что если их будет мало, то вы будете примерно знать, что вам открыли, и отгадывать вино вслепую будет не так сложно.

Пожалуй, это все, что я хотел вам рассказать и посоветовать про довольно быстрое «погружение» в винный мир.

Желаю вам больших успехов в получении интересных винных знаний и хороших вин в бокале! Ну и конечно — чувства меры в употреблении.

Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Правильная дегустация