Безалкогольные вина: технологии, страны, сравнительная дегустация.

Безалкогольные вина: технологии, страны, сравнительная дегустация

Признаться, я довольно заметное время пытался не замечать темы безалкогольных вин. Думал: «-Ну и что это такое, зачем, кто их вообще покупает?».

Совершенно не ждал что буду писать о них, и уж тем более покупать, собирая образцы буквально «по сусекам». Но трижды прав был классик, говоря «Все меняется», а «батенька наш, Уильям Шекспир» добавлял еще, что «Весь мир вертИтся!».

В итоге, заметный интерес сограждан к безалкогольным винам дал мне очередную новую тему для обзора.

На сегодняшний день есть масса причин для употребления и покупки безалкогольного вина — начиная от желания праздновать со всеми, имея по завершении «ноль» промилле алкоголя в крови и заканчивая вступлением в стройные (и не очень) ряды сторонников ЗОЖ-а. Существуют ли полностью безалкогольные вина, каковы технологии производства, насколько такие вина похожи на настоящие? — эти и многие другие вопросы я постараюсь лаконично, но тем не менее ясно и полно, осветить в этой статье.

Причин для покупки безалкогольных вин довольно много. Перечислю только основные:

  • ранний выезд куда-то на личном автомобиле после застолья,
  • предстоящие медицинские процедуры (анализы, освидетельствования и т.д.),
  • приход в гости непьющих друзей (в плане — чтобы было чем их угостить, конечно),
  • получение сигналов от собственной печени, типа: «Хелп! Хватит алкоголя, сделай паузу!» при одновременной очень сильной любви и уважению к винам,
  • «месячник» проверки трезвости водителей, устроенный гаишниками около вашего дачного поселка… ну и многое иное.

По традиции, вначале я кратко расскажу об истории появления безалкогольного вина.

Несмотря на то, что еще древние греки и римляне создавали подобие безалкогольного вина его продолжительным нагреванием в открытой емкости, первое «промышленное» безалкогольное вино, которое пошло «в мир» (а вернее — в торговлю), появилось в 1908 году у немецкой четы виноделов по фамилии Юнг. Честно говоря, оно но не пользовалось особо сильным спросом, пока в конце 70-х и начале 80-х годов 20-го века на него не обратили внимание поклонники здорового образа жизни на всех континентах.

В нашей стане безалкогольные вина в магазинах и в желаниях потребителей стали активно появляться примерно в начале 2000-х годов. Пойдем дальше и рассмотрим кратко основные технологии получения безалкогольного вина.

Технологии производства безалкогольного вина

Самое широкое распространение получили три основных метода изготовления:

  1. Вываривание. Вино нагревается до 78-82 градусов и периодически перемешивается. Через некоторое время в таком «вареном» вине алкоголя почти не остается. Ароматики, правда, тоже. Да и вкус заметно упрощается и меняется. Это самый, можно сказать, «древний» метод, которым сейчас почти не пользуются.
  2. Вакуумное выпаривание. В емкости с вином создается вакуум и при температуре в 28 градусов спирт и ароматические вещества удаляются. Ароматические вещества затем отделяются, собирают в специальной отдельной перегонной колонне и возвращаются обратно в вино.
  3. Перегонка с использованием системы «ОО» («обратного осмоса»). Вино проходит через специальную микро-мембрану. Мельчайшие ячейки «сетки» пропускают миниатюрные молекулы алкоголя, а тяжелые вкусовые и ароматические молекулы — задерживаются. Алкоголь, таким образом, отделяется и этот процесс «фильтрации» повторяется многократно. Этот способ требует заметного количества времени и естественно — затрат.

Несмотря на удаление алкоголя, в некоторых вариантах безалкогольного вина все равно может содержаться до 0,3-0,5% спирта. На винах, из которых алкоголь удален практически полностью, на этикетке красуются «два ноля», типа такого: «0,0%».

Плюсы и минусы безалкогольного вина

Как и все в нашем «подлунном» мире, употребление безалкогольного вина имеет позитивные и негативные стороны.

Плюсы безалкогольных вин:

  1. Изготавливаются по такому же способу, как и обычные вина (до удаления алкоголя) — поэтому содержат все те же минералы и витамины, что и «бессмертная классика».
  2. Не сильно, но понижают артериальное давление (в основном — красные безалкогольные), а сухие варианты — не запрещаются даже для страдающих начальными степенями диабета, а также людям с не очень запущенными заболеваниями почек, сердца и ЖКТ.
  3. Можно выпить 1-2 бокала, поддержав компанию друзей и через пару часов сесть за руль. Безалкогольные вина также можно пить, если алкоголь запрещен по медицинским и иным показаниям.
  4. Эти вина подходят людям с ЗОЖ-пристрастиями.
  5. Калорийность безалкогольных вин заметно ниже. Даже в полусладких и сладких вариантах — калорийность обычно не превышают 25-30 Ккал, тогда как даже сухие и полусухие алкогольные вина имеют 50-70 Ккал, не говоря уже о сладких.

Минусы безалкогольных вин:

  1. Вкус и ароматика вин без алкоголя беднее и проще, чем у их алкогольных «собратьев». Похожих на настоящие вина можно пересчитать по пальцам.

Вкус и ароматика вин без алкоголя беднее и проще, чем у их алкогольных собратьев

  1. Ассортимент и количество безалкогольных вин «на полке» в торговле исчисляется максимум десятком вариантов, тогда как алкогольных вин — десятками тысяч.
  2. У людей с проблемами ЖКТ вина без алкоголя все равно могут вызывать изжогу, ибо в некоторых образцах кислотность все равно остается довольно высокой.
  3. Не вызывают состояния опьянения (здесь это скорее моральный недостаток, так как довольно большое количество людей пьют вино не для утоления жажды, эстетики или специфического вкуса, а чтобы почувствовать свойственную алкогольному опьянению эйфорию, расслабиться) … 8)))

Для частичной компенсации вкуса вина (который «выпадает» при удалении алкоголя), производители часто делают такие вина сладкими. Из-за этого безалкогольные вина ощущаются чуть более сбалансированными на вкус.

Все любители вина знают, что сахар, немного улучшая баланс вина, «забивает» его вкусовые нюансы. Однако увы, сухое безалкогольное вино без ярких тонов в ароматике и вкусе, да еще и немного разбалансированное — продать будет крайне трудно. Поэтому, в отличие от полусладких и сладких, сухие варианты вин «без градуса» выпускаются гораздо реже и стоят заметно дороже. Ибо сохранить похожесть и баланс вина без алкоголя, да еще и без сахара — под силу только настоящим профи.

Хотя, если взглянуть с другой стороны, человек не сильно умудренный в винной теме, не сможет оценить похожесть в аромате и вкусе, и даже наоборот — скорее предпочтет вино «послаже» (ибо оно «приятнее и легче пьется»).

Отсюда мы получаем вывод, что в принципе, любая категория безалкогольного вина найдет своего покупателя.

И да, о пристрастиях и вкусах не принято спорить, но называть все своими именами мы просто обязаны.

Где производятся безалкогольные вина

Тренд на «органику», «натуралку» и принципы ЗОЖ уверенно повышают обороты в мировом производстве безалкогольных вин.

На сегодняшний день безалкогольного вина в мире продается примерно на 1,5-2 миллиарда долларов. Однако потенциал роста в этом сегменте очень весомый. Улучшение технологий и пропаганда здорового образа жизни скорее всего приведет к росту продаж безалкогольных вин к 2025 году до уровня 4 — 4,5 млрд долларов.

Среди стран-лидеров по качеству и ассортименту безалкогольных вин пальму первенства держат Германия и Испания. Следом идут Франция и Австралия. Ценовой диапазон зарубежных безалкогольных вин простирается от 400 рублей и примерно до 2000 рублей.

В России безалкогольные вина производят единичные винодельни. Лично я пока нашел только три образца безалкогольного вина — это белое «обезалкоголенное» вино от «Студии вина Галина» (Вина Арпачина), только что появившееся игристое Zero от винодельни Фанагория и красное вино из сорта Саперави от винодельни Жакова. Фанагории Zero в продаже пока нет, стоимость арпачинского «кусается» (бутылочка обойдется покупателю примерно в 2500 рублей), поэтому я, и так прикупив образцов на весьма кругленькую сумму, арпачинское вино проигнорировал. А вот «жаковское» Саперави мне попробовать удалось. И было это незадолго до написания этой статьи, а именно в ноябре 2022 года на дегустации линейки вин этого российского винодела. Надо сказать (немного забегая вперед), что именно красное безалкогольное вино из сорта Саперави Жакова стало лидером этого большого исследования.

Обзор (моя дегустация) 15 образцов безалкогольных вин

Все испробованные мной образцы безалкогольного вина я разделил на три группы, в каждой из которых я  выделил лидера, остальные вина расставил по более низким «местам», ну и конечно назвал самое слабое вино. Ниже — эта информация с кратким описанием вкусо-ароматических качеств каждого образца и его схожесть с настоящим вином.

Поехали….

Игристые безалкогольные вина

В этой категории у нас сегодня три образца.

Первое место занимает итальянское сладкое Gocce di Luna Organic Sparkling, на 100% сделанное из белого сорта Шардоне. На удивление, сладости в этом игристое не очень много и в целом, оно даже слегка напоминает любимое многими (особенно дамочками) Prosecco. Во вкусо-ароматике можно отыскать нотки белых фруктов (яблоко, персик), нотки спелой белой смородины, нотки белых овощей (патиссон, кабачок), тона мела, пудра, камня, оломенных тонов и конечно легкие цветы. Кислотность умеренная, перляж (игра пузырьков) — хороший. Если его хорошо охладить, пить это игристое очень даже можно. Игристое вполне заслуживает оценки 7 из 10 баллов.

Gocce di Luna Organic Sparkling

На второе место стало испанское игристое Vina Albali SIN. В аромате — немного лимонадные нотки желтых фруктов (яблоко, груша, персик), сладкие зеленые травки, сырой камень, пудра и полевые цветы. В довольно легковатом вкусе — все те же тона, что и в аромате. Еле-заметная сладковатость, кислотность умеренная, перляж — слабый. Вино сделано из белого сорта Совиньон Блан, однако специфических сортовых нот этого винограда, так часто и постоянно встречающихся в обычных алкогольных винах, здесь, увы, нет. Содержание алкоголя не превышает 0,5%. Тривиальное безалкогольное игристое, оценка 6/10 баллов.

Vina Albali SIN, OPIA Chardonnay organic biologic

На месте аутсайдера «игристых тестов» сегодня находится французское полусухое игристое из региона Окситания, сделанное из сорта Шардоне — OPIA Chardonnay organic biologic.

Алкоголя в вине нет совсем, что конечно хорошо. Сразу после попадания в бокал, вино неприятно удивило тонами перезрело-преловатых желтых фруктов и печеной тыквы. Через несколько минут оно «раздышалось» и неприятные нюансы почти пропали, но не исчезли до конца. Кроме указанных нот в игристом были тона перезрелого банана, манго, древесные и соломенные нотки, медоносные травы, желтые цукаты, южные цветы.

Вкус был получше — желтая груша, абрикос, персик, соломенность, шкурка желтого яблока, камень, соломенно-древесные нотки, и умеренная кислотность. Увы, ароматика немного «подложила свинью», поэтому ставим игристому оценку 5/10 баллов и двигаемся дальше.

Тихие белые и розовые безалкогольные вина

Здесь у нас целы 6 образцов: 5 белых и один розовый.

Сразу называем победителя в этой группе – это белое немецкое вино Be in Motion Zero, сделанное из сорта Совиньон Блан.

Be in Motion Zero

Элегантная ароматика с легчайшими «керосиновыми» нотками, сладкими травами, еле-заметным зеленым яблоком, цедрой зеленых цитрусов, полевыми цветами, сыроватым камнем. Во вкусе — ко всем перечисленным выше нотам добавляется шкурка зеленых груш и яблок, ноты спелого винограда, хорошая кислотность и легкая терпковатость, свойственная алкогольным винам. Пожалуй, это было самое похожее на обычное вино среди испробованных белых и розового образцов. Алкоголя здесь — не более 0,5%. Скажем о нем — «Добротно» и поставим мои 7/10 баллов.

Совсем капельку лидеру уступило белое сладкое вино из Рислинга от немецкого винодела Dr. Zenzen. Аромат, по мне, довольно легковат, но это, увы, свойство большинства безалкогольных вин. Алкоголя в вине полностью отсутствует.

Причем этот Рислинг действительно напоминает Рислинги своими тонами желтых фруктов (яблоко, груша, персик, абрикос), желтых цитрусов и яркой кислотностью. Вкус: слегка попроще, но также — с тонами желты фруктов и цитрусов, яркими нотками айвы. Сладость здесь «не давит» и отлично интегрирована, есть легкая терпковатость. 7/10 баллов с небольшой натяжкой.

Тихие белые и розовые безалкогольные вина

Неплохо себя показал безалкогольный Рислинг от Hans Baer, имеющий в очень легком аромате характерные легкие «петрольные» ноты (тона как у бензина и керосина), белые и желтые фрукты, нотку горелой спички, сырой камень и сухую цедру цитрусов. Вкус — довольно сладковат, умеренная кислотность и все тона, указанные в аромате. Очень похож на добротный сок. Вино содержит не более 0,5% алкоголя. Мои 6/10 баллов.

Розовое Hans Baer Pinot Noir из Германии было добротным, но довольно тривиальным. Приятный напиток с тонами красных ягод, разбавленного вишневого компота, сырого камня, еле-заметной ноткой мокрой розовой розы и карбонизации (аромат газации). Во вкусе — легкая сладковатость и все вышеперечисленные нотки. Очень похоже на чуть разбавленный сок из розового винограда. Алкоголь в нем — до 0,5%.

Немного странноваты оказалось белое безалкогольное вино из Испании Zero Zero Le Naturel, которое обещало явную «натуральность» и похожесть с аналогичными обычными винами. Увы, ароматика не очень «билась» с тем, что обычно дает сорт Гарнача Бланка. В нос дружно ударили тона ромашки, кошачьего лотка (иногда такие ноты дает Совиньон Блан из Луары), липового цвета и переспелого манго. Вкус был классичнее, с белыми фруктами, нектарином, сырым камнем, умеренной, но тонкой кислотностью. Вино ощущалось слегка водянистым. 6/10 баллов с легкой натяжкой.

Аутсайдером бело-розового теста оказалось испанское Villa Albali SIN. С содержанием алкоголя — не менее 0,5%. Очень легкая ароматика с летучими мятно-ментоловыми чуточку «химозными» тонами, вкупе со сладостью, средней кислотностью и легковатыми тонами белых фруктов и белой смородины — не создали приятного впечатления. Структура разбавленного сока белого яблока. 5/10 баллов.

Тихие красные безалкогольные вина

Здесь было представлено 5 образцов. Все, в основном, сладкие. Однако приторной сладости (как у алкогольных «собратьев») здесь не было. Видимо все-таки алкоголь добавляет винам такое ощущение.

Победителем среди красной группы оказалось российское безалкогольное вин Жаков Саперави безалкогольное.

Жаков Саперави безалкогольное

В аромате вин — шкурка темных слив, черная вишня, дым, почва, «печеные» травы, легкие смолы, животные и сливочные ноты, увядающая бордовая роза, специи. Вкус действительно очень напоминает вино из Саперави — все перечисленные тона из аромата, плюс заметные вяжущие ноты, терпковатость, еле-заметная приятная горчинка, средняя кислотность. И хотя найти его в продаже будет непросто, оценка вина — заслуженные 8/10 баллов.

На втором месте — немецкое безалкогольное вино Peter Mertes Alcoholfree Heritage Collection, сделанный из неуказанных явно «красных сортов винограда». Но имейте ввиду, технологически из вина не удалили весь алкоголь. На контрэтикетке написано, что в виде может содержаться алкоголь, но в количествах не превышающих 0,5%. Чисто теоретически, даже после пары бокалов такого вина, алкотестер не сможет определить сколь угодно заметную дозу.

Тихие красные безалкогольные вина

В аромате — легкая оксидация («подброженная» вишня), цветы, сыроватая почва, легкие ягоды, еле-заметные сливки. Во вкусе можно почувствовать все то же самое, плюс тона шкурки вишен и темных слив, легкие специи, терпковатое и даже слегка вяжущее. Вино слегка сладковатое и имеет средний уровень кислотности. Самое похожее на реальное вино. Оценка 7/10 баллов.

Почетное третье место достается Dr.Zenzen Dornfelder 0,0%, сладкое немецкое вино из сорта Дойчен Дорнфельдер. Несмотря на указанные на этикетке «нулечки» — в вине содержатся до 0,2% алкоголя, что конечно крайне незначительно. Ароматика очень легкая —  немного оксидации («подброженная» вишня), увяленные красные и темные ягоды, сыроватая почва, легкие сливочные нотки, «запеченые» травы. Вкус: легчайшая сладковатость, вишня, спелый гранат, сыроватая почва, легкие вяжущие тона, еле-заметные сливки, цветы. Довольно питкое и сравнительно похожее на алкогольные варианты. 7/10 баллов.

Четвертое место отводим испанскому Zero Zero Le Naturel из винограда Гарнача Тинта. Здесь действительно алкоголя практически нет. В его очень легком аромате — вишня «из компота», еле-заметные тона печеной свеклы, нотки сырой почвы, увяленные красные ягоды, увядающая бордовая роза. Во вкусе — вишня, красные увяленные ягоды, вишня «из компота», сырая почва, подлесок, вяжущие тона, цветы, умеренная кислотность. 6/10 баллов.

Такую же оценку заслужил и четвертый образец — Klauss Langhoff. Безалкогольное вино сделано из сортов винограда Троллингер и Шпетбургундер (он же — Пино Нуар). Алкоголя в вине — менее 0,5%. В ароматике — тона вишни, цветы, легчайшие нотки печеной свеклы, почва. Ароматика со временем заметно слабеет. Во вкусе есть ноты вишни, легкие тона увяленных красных ягод, нотки спелого граната, цветы. Вино практически несладкое, кислотность выше средней. Оценка — 6/10 баллов.

Самое слабое красное безалкогольное вино теста — французское OPIA Cabernet Sauvignon 0%. Как понятно из названия, это полусухое органическое вино произведено из сорта Каберне Совиньон. В аромате — весомые тона печеной свеклы (позже почти уходит), горные сухие травы, нотки перезрело-преловатой черной сливы, дымные тона, уветы (фиалка), пасленовые нотки. Во вкусе — легкая сладость, вишня «из компота», шкурка темных слив, ноты вишневого варенья, немного цветов и средняя кислотность. Оценка — 5/10 баллов.

Итоги

Как показала моя дегустация, безалкогольных вин, которые были бы очень похожи на настоящие — практические нет. Вероятно где-то и есть безалкогольное вино, которое винный профи может спутать с настоящим, по увы — среди этой, довольно весомой выборки, таковое не попалось. Однако для людей не слишком погруженных в винную тему и не имеющих большого «багажа» продегустированных вин, почти половина образцов (во всяком случае те, что получили от меня 7/10 баллов и выше) в принципе, могут заменить алкогольные варианты без сильных «моральных и гастрономических мучений».  8))

Также напомню важную вещь. Почти все безалкогольные вина имеют небольшой срок годности, обычно не превышающий 2-х лет. Так что при покупке обязательно обращайте внимание на дату производства (год урожая) и длительность срока годности. Ведь длительное нахождение бутылки такого вина на обычной полке в магазине может «ударить» по его и так не оптимальному аромату, вкусу и балансу гораздо сильнее, чем по винам, содержащим алкоголь. Ибо алкоголь, как и танины, а также сахар в винах — является своего рода консервантом.

Как показала моя дегустация, безалкогольных вин, которые были бы очень похожи на настоящие практические нет

На этом мое повествование про безалкогольные вина завершено. Как всегда, для вас мои проверенные и углубленные дегустации и обзоры по винам, которые я приобретаю за свои собственные денежные средства. Ибо подобная независимость моих выводов — ваша гарантия получения реальной и максимально достоверной информации!

 

Всем желаю удачи и здоровья, а мне — побольше ваших лайков и подписок! 8)))

Ваш Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Вино в подарок. Размышления и советы по выбору и покупке.