«Есть еще порох….» или дегустация 4-х вин Бароло возрастом старше меня.

Шел 1964-й год.

Кажется, что это было лет 100 назад. Хотя это и действительно был век прошлый, 20-й.

В этом, 1964-м, на ВДНХ открыли монумент «Покорителям космоса» и в эфир вышла первая передача «Спокойной ночи, малыши». А за рубежом, «демократичные американцы» начали ковровые бомбардировки территории Северного Вьетнама.

И именно бутылку этого года урожая, Бароло от винодельни Oddero, я держу в своих руках. Пятьдесят восемь (58!) лет она бережно хранилась виноделами и негоциантами в итальянском Пьемонте, прежде чем очутиться в заснеженной декабрьской Москве.

Всего на этой дегустации, на которую мне удачно удалось попасть, были четыре «старичка Бароло» близких годов (1964, 1965 и два 1967-х). Многие профи винной индустрии знают, что открывать усредненное красное вин 1990-х годов урожая сегодня — это «лотерея». Ибо в бутылке с высокой долей вероятности может оказаться «мертвяк» (так на сленге винолюбов называется вино, уже давно потерявшее свой облик и находящееся уже далеко «за пиком» оптимального аромата и вкуса).

Не говоря уже про 1960-е…

Однако, все меняется, когда речь заходит о Бароло — одном из столпов «великой итальянской троицы «Б»»: Бароло, Барбареско, Брунелло (ди Монтальчино)!

Почему же Бароло может доживать до таких винных седин?

Один из секретов — в винограде Неббиоло (регион Пьемонт), из которого это вино делается. Обладая не очень толстой шкуркой и весомой капризностью к погоде, этот «туманный» сорт («nebbia» — по-итальянски «туман». Именно он часто приходит на местные виноградники), тем не менее, дает довольно кислотные и танинные вина при их внешней легкости и прозрачности.

Оба: свойства винограда и местное искусство создания из него вина — дают этим винам силы жить десятки лет.

Вина Бароло имеют минимальную выдержку в 3 года (из них не менее 2-х лет — в дубовых бочках), резервные варианты проводят в бочках и бутылках суммарно не менее 5 лет. Эти сроки — скорее «старт» жизненного пути вин Бароло. Знатоки вина знают, что примерно 80-90% вин с этим громким именем лучше вообще не трогать раньше 8-10 лет с года урожая, указанного на этикетке.

Теперь перейдем непосредственно к самим образцам. Я буду размещать наиболее понравившиеся мне вина с самого начала и под каждой картинкой — будет ссылка на мое подробное описание их ароматики, вкуса и гастро-сопровождения.

1. Oddero vino Barolo La Morra Piemont 1964

Наиболее интересное из всей 4-ки. С резкими и характерными тонами, медленно меняющее ароматику и вкус в вашем бокале, безвозвратно увлекая процессом дегустации. Браво!

Oddero vino Barolo La Morra Piemont 1964

https://garryspirit.ru/2022/12/13/oddero-vino-barolo-la-morra-piemont-1964/

2. Luigi Calissano e Figli vino Barolo Alba Piemont 1965

Очень похожее на первый образец, только более элегантное и легкопиткое. Прекрасно!

Luigi Calissano e Figli vino Barolo Alba Piemont 1965

https://garryspirit.ru/2022/12/13/luigi-calissano-e-figli-vino-barolo-alba-piemont-1965/

3. Marchesi di Barolo vino Barolo 1967
Мощноватое (по отношению к стилю), много-ягодное и фруктовистое, яркая кислотность, очень гастрономическое. Как будто не было полувека «за плечами»!

Marchesi di Barolo vino Barolo 1967

https://garryspirit.ru/2022/12/13/marchesi-di-barolo-vino-barolo-1967/

4. Oddero vino Barolo La Morra Piemont 1964

Несколько мощноватое (по отношению к стилю), с заметной кислотностью, как будто не очень давно сделанное. Вкус поинтереснее ароматики. Зато — довольно питко и очень гастрономично.

Oddero vino Barolo La Morra Piemont 1964

https://garryspirit.ru/2022/12/13/oddero-vino-barolo-la-morra-piemont-1967/

Таковыми были эти крайне интересные вина. Как вы можете явно заметить — весомые различия во вкусе, аромате и структуре вина даже от одной винодельни Oddero — 1964 и 1967 годов, с высокой вероятность определяются разными климатическими условиями в эти два года урожая. И это наглядно отражают параметры вин в сравнении.

Чтобы информация о дегустации была не только интересной, но и практичной, я добавлю вам немного следующей информации — Какие же еще вина могут «жить» (а некоторые еще и улучшаться) несколько десятков лет?

Франция. Это несколько десятков супер-премиальных вин Бордо (к примеру — Шато Марго, Шато Шеваль Блан и пр.) и Бургундии (знаменитые Романе-Конти и т.д.). Некоторые красные из Долины Роны (например — Domaine Jean-Louis Chave Ermitage Cuvee Cathelin).

Италия. Здесь рулят Бароло, Барбареско, Брунелло ди Монтальчино, «супертосканские вина» (Sassicaia, Ornellaia и «коллеги»). Реже — Амароне или Альянико из зоны Таурази.

Испания. Первенство за премиальными винами из зоны Рибейра дель Дуэро (великая Vega Sicilia) и конечно — вина из Приората. Думаю, кое-то особенно для многолетнего хранения также можно отыскать и в Риохе.

Кое-что можно найти и в Новом Свете (прежде всего в США и Австралии), но это конечно будет весомо меньшее количество вин (прежде всего — лидируют знаменитые американские Screaming Eagle и Opus One).

Я умышленно не упоминаю здесь подробно еще и крепленые вина (хересы, мадеры, портвейны и пр., которые еще более «живучие») — ибо информации по ним — на отдельную статью побольше.

Если Вас заинтересует вопрос создания собственной винной коллекции, правильные условия хранения и правильные вина для нее — заходите на мой специализированный портал — https://hranenie.vin

На этом я завершаю свое повествование, забегайте ко мне еще почитать. Ну и конечно Ваши горячие лайки и подписки — делают меня весомо радостнее! 8))

 

Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Удачные года для вин