Oddero vino Barolo La Morra Piemont 1964 Красное сухое вино отзыв
Красное сухое. Год урожая: 1964. Страна: Италия, регион — Пьемонт. Виноград: Неббиоло. Вино выдерживается в дубовых бочках не менее 30 месяцев и еще 6 — 12 месяцев — в бутылках на винодельне. Аромат: вначале — ноты сыроватого старого дерева (уходят), копченость (бастурма, сыровяленые колбасы), старое земляничное варенье, слегка горелый и карамелизированный сахар, сухие цветы (гербарий) и горные травы, минеральность (подлесок), гвоздика (цветок), легкие специи (капля солодки). Немного позже — появляются сливочные и грибные оттенки, ягодные ноты слегка усиливаются. Вкус: легкотелое, еле-заметная сладковатость, увяленные красные (в том числе болотные) ягоды, копченость (бастурма, сыровяленные колбасы), легкая ягодная кислинка, старое земляничное варенье, слегка горелый и карамелизированный сахар, сухие цветы (гербарий) и горные травы, минеральность (подлесок), гвоздика (цветок), капельку грибов и сливочность, легкие специи (капля солодки). Ароматика и вкус меняются. Позже — ягодные ноты слегка усиливаются, вино становится слаже и «пудреннее». Очень питкое и гастрономическое. Будет хорошо питься с деликатесным красным мясом, блюдами из птицы, полутвердыми невыдержанными сырами, средневкусными салатами и паштетами, грибной и овощной пастой и пиццей. Прекрасно пьется и без закусок. Цена (только на «свежие» года) — около 8500 рублей (продается в Wine Studio и в Интернете). Резюме: экстраординарно (но близко к шедеврально!) (9 из 10).