Репортаж с премии «Винные Тренды года-2025»

На прошлой неделе я посетил ежегодное винное мероприятие — «Винные Тренды года», которое прошло в концертном зале «Академия», недалеко от стадиона Динамо.
Как и в прошлые разы, организаторы определили и назвали лучших среди «винных персон», компаний, виноделен, вин и проектов, которые внесли или внесут в самое ближайшее время очень много важного и полезного в винную индустрию России.
Опять же, по мнению организаторов и членов жюри этой интересной и в принципе, очень полезной для развития винной отрасли, премии.
Мероприятие включало в себя вступительную часть, винный салон (более 40 столов и стендов), гастро-остров, винные мастер-классы, подведение итогов с торжественным награждением и даже — небольшую дискотеку. Подведение итогов прошло в форме нескольких номинаций, в каждой из которых, как это принято, были соискатели и один победитель.
Особых нареканий на организацию конкурса не было (освещение конечно было мрачноватым, да и питьевую воду для посетителей можно было бы поставить) — бокалы были нормальные и в нужных количествах, музыка и объявления были в меру громкими.
На мастер-классы я не пошел, чтобы постараться за не слишком большое время винного салона продегустировать для вас как можно больше образцов и позже выложить мои не предвзятые отзывы и оценки по ним.
Размещу здесь для вас несколько этикеток наиболее понравившихся вин:
Шампанское от мастеров знаменитого шампанского дома:
Игристое (Креман) из Эльзаса:
Тихое и сухое розе от «Усадьбы Мезыбь»:
Прекрасный (но пока еще капельку молодоватый) Пино Нуар из Бургундии:
«Био-шмио» и не совсем сортовой, но приятнейший Каберне Совиньон из Сербии:
В качестве участников винного дегустационного салона, который стартовал в 16.30 были все компании-дистрибьюторы и винодельни, которые были соискателями наград этой премии. Наиболее красочные «стендики» были у «Абрау-Дюрсо» и «Винодельни Ведерниковъ».
Ваш покорный слуга продегустировал 38 новых (в основном для себя, но некоторые — и для винного рынка тоже) вин, пообщался с множеством знакомых, обсудил с партнерами в компаниях-дистрибьюторах вина некоторые моменты сотрудничества, а также сильные и слабые образцы вин.
Привожу для вашего внимания еще несколько фото с самой премии ,чтобы слегка передать атмосферу. Сразу прошу прощение за качество, освещение, как я и написал, было как в ложе во время спектакля… 8()
Результаты премии
Конечно, для вас, мои интересующиеся вином читатели, я кратко перечислю все номинации, чтобы вы были в курсе новостей в отечественной винной индустрии:
Итак, начнем:
- «Винодел года в России»
Соискатели: Роман Неборский («Усадьба МЕЗЫБЬ»), Михаил Николаев («Долина Лефкадия»), Олег Репин («Oleg Repin»), Алексей Толстой («Усадьба Маркотх», также проект «Галицкий и Галицкий»), и Павел Швец («UPPA Winery»).
Победитель в категории: Алексей Толстой («Усадьба Маркотх», также проект «Галицкий и Галицкий»)
- «За продвижение виноделия в России»
Премия предназначается человеку, внесшему наибольший вклад в продвижение российского вина как в России, так и за рубежом)
Соискатели: Владимир Глухов (Проект ГЛАВВИНО), Анатолий Корнеев (Проект «Большое русское вино»), Артур Саркисян (Авторский гид «Российские вина»), Евгений Шамов (STN Трио, Tesler Winery, Чувство вина, Cалон вин «Дрожжь», проект WinePark)
Победитель в категории: Артур Саркисян (Авторский гид «Российские вина»),
- «Бренд-амбассадор года»
Самый эффективный и яркий представитель винодельни/бренда/винного дистрибьютора.
Соискатели: Олеся Александрова (Simple Group), Вадим Мартынюк (Luding Group), Евгения Масленникова (Большое русское вино), Роман Сосновский (Fort wine), Денис Юрченко (Fort wine).
Победитель в категории: Олеся Александрова (Simple Group)
- «Открытие года»
Вино, которое появилось только в 2024-м году и которое по сумме различных критериев больше всего понравилось членам жюри.
Соискатели: Brut d’Or Riesling («Абрау-Дюрсо»), Неббиоло («Галицкий и Галицкий»), Aligote Duvankoy («Oleg Repin»), Мезыбь. Шардоне/Вионье («Усадьба МЕЗЫБЬ»), Sur Lie Claret («Fanagoria»).
Победитель в категории: Brut d’Or Riesling («Абрау-Дюрсо»)
- «Винный проект года»
Винодельня, имеющая возраст более 5 лет и развивающая собственные проекты (образовательные, туристические, исследовательские и др.).
Соискатели: Абрау-Дюрсо, Шато Ай-Даниль, Криница, Кубань Вино, Мысхако
Победитель в категории: Шато Ай-Даниль
- «Дистрибьютор года»
Компания, оказавшая в 2024-м году большое влияние на развитие и расширение российского винного рынка.
Соискатели: AST, Fort Wine, Luding Group, Simple Group, Vinoterra
Победитель в категории: Luding Group
- «За вклад в развитие профессии»
Личность, которая внесшая ощутимый и многолетний вклад в развитие профессии сомелье или кависта.
Соискатели: Сергей Аксеновский, Анатолий Корнеев, Александр Рассадкин, Алексей Соловьев, Марина Тонкова
Победитель в категории: Александр Рассадкин
- «Образовательный проект года»
Организация, которая внесла наибольший вклад в развитие культуры потребления вина и спиртных напитков в России.
Соискатели: «Академия Вина», «Энотрия», Fort Wine, LeonWine, Wine State
Победитель в категории: Wine State
- «Винная карта года»
Чья винная карта вобрала в себя отличное оформление, широкий ассортимент российских вин и их грамотную популяризацию.
Соискатели: Ресторан Сахалин, Ресторан Beluga, Ресторан Grand Cru, Винный бар Magnum, Ресторан Selfie, Ресторан Twins Garden
Победитель в категории: Винный бар Magnum (Москва)
- «Медиа проект года»
СМИ или портал в Интернете (мессенджерах и т.д.) эффективно, независимо и профессионально рассказывающий о российском вине и виноделии.
Соискатели: «Вино и люди» (Tg-канал), «Такое вино» (Tg-канал), Simple Wine News (Сайт, журнал Tg-канал), VINO.RU (Сайт, Tg-канал), WineWeekly (Сайт, журнал, Tg-канал)
Победитель в категории: «Вино и люди» (Tg-канал)
- «Лучший в маркетинге и коммуникациях»
Лучший маркетолог (коллектив), который реализовал важный, популярный и профессиональный проект по поддержке и продвижению российского вина и винной индустрии нашей страны.
Соискатели: Олеся Александрова (Simple Group), Антон Алимов («Криница» и «Усадьба Дивноморское»), Евгений Богданов («Шато Ай Даниль»), Команда «A la Volee» (Russian wine company), Дарья Сологуб (Fort Wine)
Победитель в категории: Антон Алимов («Криница» и «Усадьба Дивноморское»)
Заключение
Что касается моего личного мнения по вышеприведенным результатам, то я могу сказать, что в чем-то я абсолютно согласен с организаторами, в чем-то имею собственное мнение, как на соискателей (по мне их просто катастрофически маловато), так и на победителей. Все оттого, что вне всякого сомнения, каждый конкурс или премия имеют свой подход, свои важнейшие критерии и своё видение на победителя.
В любом случае, если вы интересуетесь процессами и людьми, связанными с отечественным виноделием и виноградарством, а также с винным бизнесом — вам нужно «мониторить» не только одно это, но и несколько аналогичных мероприятий, а также большой новостной массив по СМИ и Интернету в целом.
И тогда у вас сложится очень яркая и целостная картина того, что происходит в нашем виноделии и куда оно движется.
На этом у меня пока всё, буду благодарен вашим лайкам и подписке, а сам я уже побежал думать над темами для новой статьи. 8)
Всего наилучшего, отличных всем вин,
Ваш Гарри
Также вас может заинтересовать статья: Винные тренды и прогнозы на 2025-й год