Новые грузинские вина на российском рынке. Июльская дегустация.

Новые грузинские вина на российском рынке. Июльская дегустация.Новые грузинские вина на российском рынке. Июльская дегустация.

Недавно мне пришло предложение посетить бесплатную (тада-ри-да-дам!) дегустацию грузинских вин-новинок, вошедших в портфель одного из российских импортеров. Не подумайте, что Гарри алкает исключительно бесплатных винных салонов и дегустаций, однако продегустировать 3-4 десятка новых вин без траты личных средств конечно было приятно.

Как многие из вас уже знают, я — винный эксперт сугубо независимый (и, итак, тратящий весомое количество «кровно-заработанных» на закупки вин-новинок и прочие дегустационные нужды), поэтому сходить на бесплатный салон было на 100% правильно.  8))

Почему еще, среди большой череды дегустаций, я выбрал салон новых грузинских вин?

Да потому, что волею исторических традиций и недавних политических событий, поток грузинского вина в нашу страну не только потек, а можно сказать — хлынул и забурлил.

Свежая таможенная статистика говорит, что в первом квартале 2023 года грузинское вино «заткнуло за пояс» даже самый многочисленный импорт вин — итальянский (не говоря уже про Испанию, Францию и остальных). А следовательно, моим соотечественникам снова предстоит непростой процесс выбора и оценки стоящих на полках магазинов и в Интернете грузинских вин. Именно ожидания появления большого количества грузинских вин в продаже и помощь покупателю в правильном их выборе — подвигает меня на более глубокое погружение и исследование винного грузинского ассортимента.

Теперь пару слов в целом по грузинским винам в РФ для тех, кто «не в теме».

Еще в 2017-2018 годах (да и ранее) ассортимент грузинских вин на российских полках был довольно печален. И не потому чтобы мал, а потому что большинство того, что продавалось — не внушало совершенно никакого доверия и оптимизма.

Непонятные образцы в глиняных бутылках в виде виноградной грозди, старика-винодела или замка, яркие этикетки и неизвестные зоны произрастания винограда из которого эти вина были сделаны — все это вызывало весомые подозрения в принадлежности этих образцов к отличным (и популярным в самой Грузии) винам.
Однако население, несмотря ни на что, все же тянулось и тянется к продукции грузинских виноделов. И вот некоторые наши импортеры, один за другим, стали искать в Грузии и привозить новые, хорошо зарекомендовавшие себя на родине вина, и даже — модных и довольно молодых виноделен. К началу 2023-го года, ситуация с возможностью покупки в РФ качественного и довольно приемлемого по деньгам грузинского вина, стала заметно лучше.

Вот с такой информацией я и прибыл в кафе «Март» (то, что на Петровке) к 12.00 на это мероприятие.

Длилось оно 3 часа, но я (профессионализм не пропьешь!) успел продегустировать все 31 новинки за два часа с четвертью!

По доброй традиции я стараюсь обязательно фотографироваться с сотрудником, с которым я работаю в конкретной компании-импортере. Здесь менеджером работает Мила, которая в этот день сообщала мне массу полезной интересующей информации по винодельням и по ценам на вина.

Теперь представлю Вам, друзья мои, грузинские винодельни и бренды, вина которых были представлены и мной продегустированы:

  1. Alexandrov wine collection (изготовлено и разлито на GWH*),
  2. Archil Guniava (изготовлено и разлито на GWH*), регион Имерети, небольшая семейная винодельня с опытом нескольких поколений. Производит всего несколько тысяч бутылок вина из традиционных грузинских сортов.
  3. Begaso (изготовлено и разлито на GWH*). (регион Кахетия, основание — 2015 год. Производит натуральные вина традиционными грузинскими методами).
  4. Gremiseuli линейка вин (изготовлено и разлито на GWH*)
  5. GWH* (Georgia Wine House) — линейка «Фауна» (с картинками рыб, птиц и животных, с блюдами из мяса которых одноименные вина предлагается пить)
  6. Martvilis Marani (изготовлено и разлито на GWH*), регион Сванети, основание — 2012 год. Производит натуральные вина традиционными грузинскими методами.
  7. Nodoseuli Dvalebi Cellar (изготовлено и разлито на GWH). (регион Картли, небольшая семейная винодельня. Производит белые и красные вина в квеври).
  8. Sagvine линейка вин (изготовлено и разлито на GWH*)
  9. Teleda (регион Кахетия, небольшая семейная винодельня с принципами органического виноделия. Производит премиальные вина небольшим тиражом (около 50 тыс. бутылок в год) из традиционных грузинских сортов. Пока большинство экспорта идет в США).

(*GWH (Georgia Wine House) – «Грузинский Дом Вина», регион Кахетия, основание — 1996 год. QWH — один из крупнейших винных производителей и негоциантов из Грузии с оборотом около 6 млн бутылок вина).

Теперь о том, какие грузинские вина понравилось лично мне.

Разделю все понравившееся на две группы:

  1. «Круто» (моя оценка 9/10 баллов) — эти вина хотелось бы еще попить и прикупить в свою коллекцию.

Здесь всего 5 вин. Это красные — Alexandrov Wine Cellar Nestоreuli 2020 (сухое) и Gremiseuli Киндзмараули 2022 (полусладкое, оценка слегка с натяжкой), а также три «оранжа» — белые Begaso Mtsvane Kvevry Amber 2019, Teleda Rkatsiteli Amber 2019 и  розовый —  Begaso Rkatsiteli Rose Kvevri 2020. Причем, если два красных вина сделаны в классическом (хоть и в грузинском) стиле, то «оранжи» — настолько необычны, мощны и многогранны (хотя могут и не «зайти» не только некоторым поклонникам классических вин, но даже и классических «оранжей»).

  1. «Экстраординарные» (вина получают от меня высокие 8/10 баллов, хотя некоторые, можно сказать — с небольшой «натяжкой») Это вина, которые отлично и интересно сделаны и которые можно и нужно пробовать и пить (но, как говорится — без «Вау!»).

Здесь количество вин уже более весомое. Быстро перечислю их, двигаясь от белых к красным:

Archil Guniava Krakhuna 2019 белое квеври,

Archil Guniava Tsitska 2020 белое квеври,

Archil Guniava Tsitska/Tsolikauri/Krakhuna 2020 белое квеври,

GWS Цинандали 2013 (жив курилка!) белое,

GWS Горули Мцване (“Рыбы”) 2020 белое,

Martvilis Marani Krakhuna 2021 белое квеври,

Teleda Kisi Amber 2019 белое квеври

Dvalebi Cellar Shavkapito 2021 красное квеври,

Alexandrov Wine Cellar Mukuzani 2021 красное сухое,

Gremiseuli Mukuzani 2021 красное сухое,

GWS Саперави (“Барашки”) 2020 красное сухое,

GWS Киндзмараули (“Кабан”) 2021 красное полусладкое,

Teleda Saperavi 2019 красное сухое,

Begaso Saperavi 2019 красное сухое

New Georgian wines on the Russian market

Вы спросите — А что же остальные 12 вин? Они что, плохие?

Отвечаю: Нет, эти вина можно назвать скорее «гастрономическими», при том что они добротно сделаны. По мне — их лучше все же пить с какими-то блюдами или закусками, чем «без всего». Ибо наслаждения от их употребления без закусок я явно бы не получил.

Как скорее всего, и большинство из вас.

Хотя не скрою, было парочку образцов слабоватых, однако называть их я не стану, а лучше посоветую вам все же взять ориентир на мой список крутых и экстраординарных!

Если говорить про эту дегустацию в целом, то большинство представленных вин (особенно белых) были сделаны по древней грузинской традиции — в квеври (кто не знает — это такие больших глиняные кувшины с широким горлом, вкопанные в землю).

При их изготовлении был не только довольно весомый «скин-контакт» с раздробленной кожицей и с косточками, но еще и наверняка еще и с виноградными гребнями (веточками грозди). Некоторые виноделы экспериментировали и после нескольких месяцев «скин-контакта», вино отделялось от крупного осадка и снова переливалось, но уже в другие квеври. В общем, как я всегда говорю, виноделие это творчество и эксперимент даже в наши цифровые дни, и это в очередной раз доказали наши «грузинские товарищи».

Во многих белых винах можно было встретить нотки оксидации («подброженную» яблочную шкурку), маринадные тона (сырая бочка, укропчик, моченое яблочко), еле-ощутимые дрожжевые нюансы, сыроватое дерево и камень, сухофрукты, курагу, печеное яблоко, воск, сухотравье и прочие, довольно «классические» для грузинских вин «из квеври», нюансы.

Не всем вина с этой спецификой, что называется «заходят», но большинство профи сходятся в одном — по своим гастрономическим возможностям (питием с едой, закусками), вина, сделанные в квеври (как и большинство оранжей) — просто превосходны.

Цены на вина этой дегустации — разнятся. Самые недорогие начинаются от 1000-1100 рублей и заканчиваются уровнем 4000 рублей за бутылку.

Подробные отзывы и оценки по каждому вину появятся на моем портале в Интернете и на Вивино через пару 7-10 дней. Кто пока еще не посещал базы моих продегустированных вин в Интернете, вот ссылка: https://garryspirit.ru

7400 отзывов только на вина (а есть еще пиво и виски) с оценками ждут вас с нетерпением. 8))

Таковым было мое посещение и оценка этого ассортимента новинок из Грузии.

Желаю всем пить исключительно отличные вина, конечно в меру и почаще заходить на портал Garryspirit в Дзене и просто в Интернете. Ставьте ваши отличные лайки, подписывайтесь — впереди, как всегда, много интересного и очень полезного!

 

Ваш Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Грузинское вино. История виноделия Грузии и ее современность.