Грузинское вино. История виноделия Грузии и ее современность.

Грузинское вино. История виноделия Грузии и ее современность.

Саперави и Ркацители. Кинзмараули и Хванчкара. Мукузани и Цинандали.

Пожалуй любой россиянин, любящий вино, старше 25-30 лет хорошо знает — к чему относятся и что обозначают эти звучные и витиеватые, как виноградная лоза, слова.

Знаменитые грузинские вина и знаменитая винная страна. Одно из немногих мест, из которых наша планета ведет свою винную историю.

Так поговорим же сегодня о винной Грузии и о грузинских винах! (звучит как тост, искусство которого мы также связываем с этой страной и о которых я расскажу чуть ниже).

Немного истории

Археологические и библиографические исследования свидетельствуют, что виноградарство и виноделие появилось примерно в одно  и то же (по историческим меркам) время в 2-3 точках планеты, а именно — на территории Ближнего Востока и Закавказья.

В Закавказье, в нескольких регионах Грузии были найдены артефакты (глиняные черепки, виноградные зерна, вещества, содержащие когда-то винную кислоту), относящиеся к 6 веку до н.э., что говорит о том, что винной культуре в этом регионе — не менее 8 тысячелетий!

Сосуды, вкопанные в землю и найденные археологами, практически полностью повторяющие форму и размеры квеври (местных глинянных винных сосудов) с остатками, говорящими о хранении там вин, также относились примерно к этому периоду. Квеври делали из местной «желтой» глины, очень пластичной и отлично поддающейся обжигу — но об этом мы подробнее поговорим дальше.

Винная культура местности, на которой в том числе находится и Грузия, даже в те, древние века, была очень высокой.

Уже в 2 — 3 тысячелетии до н.э. на территории, занимаемой современной Грузией изготавливались предметы с изображением виноградной лозы и процесса употребления вина.

Да что там говорить — посмотрите на грузинский алфавит и письменность. Разве буквы не напоминают вам причудливые и разнообразные изгибы винной лозы?!

Ранние греческие, ассирийские, а затем и византийские источники рассказывают о ней, как о государстве, очень богатом винами и винодельческой культурой.

К примеру, в «Одиссее» говорится о «игристых и душистых винах Колхиды» — которые были «златым виноградом богатые».

«Страна Мана» (также находившаяся на территория современной Грузии), по ассирийским летописям, имела высокоразвитое сельское хозяйство, включая виноградарство и виноделие (что однако не помешало ассирийскому царю Саргону разграбить ее и предать огню ее города, сады и виноградники).

Ксенофонт (около 400 г до н.э.) и Страбон (40-е года до н.э.) уже явно говорили о наличии разных вин на этой территории.

Однако в 7 веке н.э. Хазары, затем в 13-14 веке — турки, монголы и персы — практически уничтожают виноградарство, повергая регион в «безвременье» на целые столетия.

И только в конце 16 и в 17 веке виноделие Грузии снова активно процветает, став еще мощнее, ярче и знаменитее.

К сожалению, филлоксерная катастрофа («филлоксера» — микро-насекомое, съедающее перемычку между корнем и стеблем лозы), пришедшая в Европу, не обошла стороной и Грузию. Множество виноградников и ценных старинных сортов было потеряно.

Но несмотря на все злоключения, к 19 веку четко сформировались несколько крупных и важнейших анклавов виноделия Грузии с присущими им сортами и стилями виноделия.

Однако не буду сильно утомлять вас экскурсами в далекое прошлое и перейду к дню сегодняшнему.

Грузинские регионы и сорта винограда

Основная винодельческая зона страны, это конечно Кахетия. Примерно 65 — 70% посадок виноградных лоз расположено именно здесь. Они дают примерно 80% всех вин Грузии.

Но это не значит, что только Кахетией живо грузинское виноделие. В России и зарубежных странах знают вина и стили Картлинской, Имеретинской, Гурийской, Месхетинской и Менгрельской областей.

Как и в любой другой винодельческой стране с древней и весомой винной историей, в Грузии «на учете» стоят сотни сортов винограда. Это и древние автохтонные, и более «свежие» — селекционные и конечно международные сорта.

Однако, как это бывает во всех крупных винопроизводящих странах, 90-95% всех вин Грузии производится из, примерно, 20 основных сортов винограда.

Среди них, без всякого сомнения, сияют 2 крупные «звезды».

Это белый сорт Ркацители и красный — Саперави.

Ркацители в переводе с грузинского — «красный стебель», а Саперави — так и вообще означает «краска». Именно такое слово оптимально характеризует главное свойство этого сорта грузинского сорта винограда — он «красильщик», т.е. сорт, у которого красные красящие вещества находятся не только в шкурке, как у прочих красных сортов — но еще окрашена и мякоть.

Антоцианов (красящих веществ) в нем столько, что качественное не слишком сильно отфильтрованное вино из Саперави весомо красит все — бокал, зубы, язык, не говоря уже о попадании на одежду и прочие предметы.

Ркацители дает широкий диапазон вин (в основном, конечно тихих сухих), в которых можно найти тона: белых и желтых фруктов, желтых цитрусов, цветов, соломенные и травянистые, оттенки медоносных сухих трав, нюансы минеральности (камень), легкую характерную горчинку во вкусе.

Реже — в винах из него можно обнаружить также древесные ноты, тона тропических фруктов.

Часто вина из Ркацители производят и (или) выдерживают в квеври. Это придает винам ни с чем не спутываемые ноты оксидации (легкие тона «подброженных», окисленных фруктов), тона сухофруктов, оттенки отвара из плодов шиповника, чая, сахарной патоки, сухих листьев, сухой яблочной шкурки, ореха, перегородок грецких орехов, увяленных цветов (гербария) и пр.

Что касается «короля» грузинских сортов — Саперави, то в винах из него можно найти спелую и увяленную вишню, красную черешню, джемовые нотки, переспелые и подвяленные красные и темные ягоды, темную сливу, травянистые оттенки (печеная трава, виноградные зеленые гребни), свежие и сухие цветы (гербарий), легкие и характерные «бузинные» нюансы, еле-заметные животные (сафьян) и сливочные ноты, медоносные горные травы, легкие дымные и смолистые нюансы, древесные оттенки, специи (перец, ваниль).

Вино может быть округлым и элегантным (сафьян и сливки), а может быть немного вяжущим, терпковатым и с еле-ощутимой горчинкой. Часто это зависит от стиля вина и винодельни.

Основные белые сорта винограда Грузии:

  • Ркацители
  • Хихви
  • Цоликаури
  • Мцване
  • Киси
  • Цицка
  • Чинури
  • Горули-Мцване
  • Крахуна
  • Тетра

Основные красные сорта винограда Грузии:

  • Саперави
  • Александроули
  • Муджуретули
  • Аладастури
  • Тавквери
  • Чхавери
  • Шавкапито
  • Усахелоури
  • Оджалеши

Что касается всем известных марок (названий) грузинских вин, то в основном — все они сделаны всего из нескольких, особенно распространенных сортов.

Какие марки — из каких сортов вы прочитаете почти в самом окончании статьи.

Грузинский квеври. Больше, чем просто кувшин

Как я уже сказал, квеври, а именно кувшины средних и больших размеров издревле использовали в грузинском виноделии.

Обычно квеври имеют размеры, позволяющие вмещать от 500 до 2000 литров вина.

Однако на некоторых винодельческих предприятиях используются аналогичные сосуды просто гигантского объема — до 8-10 тысяч литров.

При классическом виноделии сосуды практически «по горло» вкапывают в землю погреба (называемого «марани») — для того, чтобы стабилизировать температуру.

В квеври могут заливать для брожения как мезгу (по классике — с косточками, гребнями (веточками грозди) и шкурками), так и уже слитый с мезги сок.

Квеври прикрывают (чтобы при брожении выходил углекислый газ), а после готовности вина — его просто хорошо запечатывают до весны.

Весной вино сливается, фильтруется и либо разливается по бутылкам, либо переливается для хранения в другой квеври.

Изготавливается квеври из специальной глины, причем делается это по слоям с обязательным обжигом снаружи и внутри. Средняя продолжительность производство большого квеври составляет примерно 3-4 месяца.

В качестве курьеза я могу вам «выдать» следующую информацию: некоторые туристы с удивлением рассказывали, что квеври после слива вина часто моют и чистят «детьми»!

Да-да, вы правильно поняли — из-за того, что горлышко сосуда довольно узкое, на качественное мытье квеври часто набирают подростков маленького роста и худощавых. Так — дети приобщаются к традициям и профессиям предков (и конечно, никто их не заставляет силой этим заниматься!).

В Грузии, в советское время, история с мытьем квеври послужила причиной создания в 1970-м году одной из комедийных кинолент — х/ф «Кувшин».

Однако было бы неверным утверждать, что только Грузия монополизировала тему «амфорного» (к которому относится и квеври) виноделия.

Во многих винодельческих странах в языке существуют специальные слова, обозначающие глиняный сосуд, в котором делается или хранится вино, что говорит о древних технологиях, существовавших и за пределами Грузии.

Сосуды, аналогичные квеври в Армении называются «карас», в Греции — «пифос», а в Средней Азии — «хум».

Собственно — грузинское вино

Если использовать аналогию из известной поговорки про сало, можно очень много говорить про такую вещь, как грузинское вино, но самое правильно, что нужно сделать, это пробовать, а вернее — просто пить его!

Вооружившись теорией и пониманием основных правил дегустации — я настоятельно бы рекомендовал вам продегустировать хотя бы несколько десятков различных грузинских вин — белых и красных (особенно — сухих, но можно и полусладких), чтобы понять стилистику вин Грузии.

Единственно — будучи на 100% уверенным, что перед вами именно грузинское вино и вино достойное.

Пятнадцать самых знаменитых грузинских марок вин (в алфавитном порядке):

  • «Алазанская Долина» — белое и красное полусладкое вино. Белое делается из ассамбляжей Ркацители, Тетры, Мцване и пр., красное — из Саперави, Алекандроули, Оджалеши.
  • «Ахашени» — полусладкое красное вино из Кахетии (сорт Саперави).
  • «Гурджаани» — белое сухое вино из Ркацители и Мцване по старинной кахетинской технологии.
  • «Кахури» — белое сухое вино из Ркацители и Мцване из Кахетии.
  • «Киндзмараули» — одно из самых популярных в России грузинских вин. Сами грузины его не очень. Да и появилось оно только в 1942 году, так что на традиционный «автохтон» оно совсем не тянет. Полусладкое (сахар — остаточный, а не внесенный). Делается из Саперави. Кстати площадь посадок под эту марку — всего около 170-200 Га. А выпивается — миллионы бутылок, что наводит на некие размышления. Кстати — натуральное Кинзмараули из Грузии долго не хранится — ибо оно может повторно забродить. Выпивается на родине обычно к концу лета.
  • «Мукузани» — выдержанное в дубовых бочках вино из сорта Саперави. Выдержка обычно составляет не менее 2-3 лет.
  • «Напареули» — может быть белым и красным. Белое — из Ркацители и Мцване, красное — конечно же из Саперави.
  • «Саперави» — как вы понимаете — моносортовое вино из одноименного сорта винограда.
  • «Пиросмани» — полусухое вино. Может быть белым и красным. Белое — из Ркацители (по имеретинской технологии), красное — из Саперави.
  • «Твиши» — белое полусладкое вино из сорта Цоликаури
  • «Телиани» — производится из международного сорта Каберне Совиньон в Телавском районе
  • «Тибаани» —  белое сухое вино из Ркацители и Мцване
  • «Усахелаури» — премиальное и довольно редкое вино из редких сортов Цагерского района.
  • «Хванчкара» — дно из самых  популярных грузинских вин. Полусладкое (сахар — остаточный, а не внесенный). Производится из винограда Александроули и Муджуретули.
  • «Цинандали» — белое сухое вино из ассамбляжа Ркацители и Мцване.

Также не могу не добавить о классическом белом ассамбляже сортов Цицка и Цоликаури, который практически не вывозится из Грузии и очень хорош. Также есть и очень интересные белые из сорта Киси.
Если будете в Грузии — пробуйте все это и достойные — везите с собой!

Что касается самих жителей Грузии, то традиционно они потребляют в большинстве своем именно белые вина — примерно процентов 80. Причем белое вино в Грузии многие считают «мужским» (вероятно из-за традиции запивать им чачу). А вот сухое красное — «женским» или даже «детским» (существует информация, что его разводят водой и дают детям — типа как «компотик»).

От вин сладких грузины шарахаются, да и свои полусладкие — пьют крайне редко и неохотно.

Почему в России к «хванкарам и киндзмараули» относятся с таким пиететом — даже для меня — загадка. Вероятно, по аналогии с любовью многих дам к сладкому и полусладкому «Советскому шампанскому» — эти вина просто сладкие, «фруктовистые» и очень легкопиткие.

Как и где покупать хорошее грузинское вино в Грузии и в России?

Найти хорошее вино из Грузии в России сейчас (да и раньше) было очень непросто.

По моим грубым прикидкам, на полках всевозможных «маркетов» и винотек в большинстве своем — стоят так называемые «попсовые» вина из Грузии, которые могут быть даже сделаны не совсем из грузинского винограда (одно время я слышал, что после торгового эмбарго на молдавское вино, «балк» (вино наливом) из этой страны мощным ручьем потек в Грузию и сопредельные страны, чтобы произвести там «местные» вина для России).

И для того, чтобы не потерпеть фиаско и не сделать неверных выводов о грузинских винах — нужно ориентироваться на 2 основных показателя:

  1. Приобретать вина от известных грузинских виноделен и
  2. Проверять рейтинги вина на винных рейтинговых порталах (например — Vivino, Wine-Searcher и т.д. Можно также — поискать оценки на грузинские вина и на моем портале (Garryspirit.ru)).

Если мы говорим про надежных и известных производителей, то я могу назвать такие винные имена как Askaneli Brothers, GWS (Georgian’s Wine and Spirits), Chateau Mukhrani, JSC «Telavi Wine Cellar», Badagoni, Bagrationi (игристое), «Корпорация Киндзмараули», ЧП «Георгий Мирианашвили Челти», «Тифлисский винный погреб», «Винные погреба Хашми», Palavani и пр.

Еще один совет — по покупке грузинских вин в самой Грузии.

В крупных городах (особенно в Тбилиси) довольно много так называемых «винных погребов» — мест, похожих на наши винотеки, где не просто можно купить бутылку или несколько вина, а можно много и спокойно пробовать вина (в том числе и разливные), чтобы затем купить это вино (понравившееся конечно).

Правда есть одно большое «НО».

Если речь идет о разливных винах — то слева и справа я слышу, что «пробовали одно, купили-привезли-открыли — а там «шмурдяк»!».

И поэтому у меня закрадывается впечатление, что некоторые не очень ответственные продавцы наливают пробовать вино «с площади», а продают вам с собой — явно «с околицы» (цитата из к/ф «Бумбараш»).

Отсюда совет — лучше покупать с собой «заводские» бутылки из винотек и супермаркетов с качественными этикетками от известных виноделен (названия см.выше или уточняйте у друзей и знакомых на месте, в Грузии — что взять из «проверенного»).

Очень не рекомендую брать где-то что-то с собой «в разлив». Однако, если в какой-то таверне или баре, вам разливное вино понравилось — пейте его там и сохраните эти впечатления в своей памяти или на фото! 8)

Если вы спросите меня о ценах на вина в Грузии, то они конечно будут различаться. Простенькие Саперави и Ркацители могут стоить 400-500 рублей (на наши деньги), однако премиальные, по грузинским меркам, вина могут стоить и 2 и 5 тысяч рублей.

Не могу не сказать об особом периоде в Грузии, который называется «ртвели». Это время от начала сбора урожая (обычно август) до окончания производства первых молодых вин (конец октября). В этот период очень многие жители Грузии, даже далекие от выращивания винограда и производства вина — помогают родным, знакомым, друзьям собирать урожай и делать вино.

И как вы понимаете, в конце этого периода — очень ярко и шумно отмечают окончание очередного «винного года».

Очень многие в Грузии имеют свои виноградники: это и отдельные «паи» на больших виноградниках, и небольшие наделы за городом. Иногда — это просто даже несколько десятков лоз на своих дачах и в загородных домах.

Делать свое вино в Грузии — так же естественно, как например, выращивать и собирать яблоки в Тамбовской области, а огурцы — в Луховицах. Естественно, у каждой семьи есть свой любимый сорт и свои рецепты приготовления из него вина.

Грузинские тосты

Конечно, без знаменитых грузинских тостов в стране не обходится не одно заметное праздничное мероприятие с вином. Это очень весомая часть традиций Грузии не только в употреблении вина, но и самого жизненного уклада.

Поэтому напоследок, я не мог оставить вас один на один только лишь, пусть и с очень важной и интересной, но и с довольно серьезной информацией.

И решил, что добавлю к этому повествованию немного радости и улыбок. 😎

А что как не знаменитые винные тосты могут их нам принести?

Наверняка многие из вас смотрели фильм «Кавказская пленница» и помнят звучащие там многозначительные и яркие тосты — про «птичку», про «возможности и желания» и т.д.?

Кроме них, я нашел еще несколько интересных застольных тостов и предлагаю их вашему вниманию!

  • В горах есть прекрасный способ сохранить возраст — те дни, которые проводятся с гостями, в счет жизни не берутся.Предлагаю тост за вас, дорогие гости, за вашу душевную щедрость, ибо вы сегодня, сами того не зная, продлили нам жизнь!
  • Жилa в гopax кpacaвицa, лyчшe кoтopoй нe былo нa cвeтe.И влюбилиcь в нee двa дpyгa-джигитa. Пpишeл oдин и пpизнaeтcя eй в любви, a oнa oтвeчaeт: «Bидишь вoн тy гopy? Ecли нa ee вepшинe вcю нoчь бyдeт гopeть кocтep, я cтaнy твoeй». Уcкaкaл джигит к горе. Пpишeл дpyгoй, пpизнaeтcя ей в любви, a кpacaвицa eмy и говорит: «- Нa тoй гope сегодня вcю нoчь бyдeт гopeть кocтep. Ecли ты eгo пoтyшишь, тo я cтaнy твoeй!». Уcкaкaл второй джигит и cтaл взбиpaтьcя нa гopy. Пoд yтpo он взобралcя нa вepшинy и увидел дoгopaющий кocтep, a pядoм — своего cпящeгo дpyгa, первого джигита. Toгдa второй джигит пoдбpосил в кocтep дpoв и очень тихо сказал: «- Cпи cпoкoйнo, мой дpyг!»Так выпьем же за настоящую мужскую дружбу!
  • Восточный владыка однажды посетил тюрьму, в которой отбывали наказание двадцать арестантов.— За что сидите? — спросил владыка.Девятнадцать из двадцати тут же поклялись, что сидят безвинно, исключительно по судебной ошибке. И только двадцатый признался, что сидит за кражу.— Немедленно выпустить его на свободу, — приказал владыка, — он может оказать дурное влияние на всех остальных честных людей, которые здесь находятся.Так выпьем же за людей, честность которых помогает им быть свободными!
  • На горе стоял козел. По небу летел орел, увидел козла, схватил его и полетел дальше. На земле стоял охотник, увидел орла и выстрелил. Орел камнем упал на траву, а козел полетел дальше!Так выпьем за то, чтобы у нас орлов не убивали, а козлы не летали.

На этом пожалуй все, пейте отличные вина, в том числе и грузинские!

Ваш Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Новые грузинские вина на российском рынке. Июльская дегустация.