Винный жаргон

В арсенале любителей алкоголя, сомелье и алко-экспертов в настоящее время довольно много разных «специальных» словечек и фраз, которые для «неподготовленного уха» человека звучат непонятно, смешно и удивительно.
Давайте сегодня я вам сообщу по-секрету — что означают хотя бы некоторые из них.
Итак, поехали!
– «Мокрый мех» (в аромате и вкусе красных вин) – один из т.н. запахов «бретта» (породы дрожжей) — который сейчас считается странноватым и не очень положительным свойством вкусо-ароматики для красных вин.
Однако до 1990-х годов — он был скорее обязательных показателем отличного, выдержанного вина из Бордо.
Дикие дрожжи Бретаномицес — живут на шкурке винограда и без должной сноровки винодела – «одаривают» вино без консервантов тонами мокрой грибницы, «скотного двора», органических удобрений (читай «навоза»), подгнивающей сыроватой почвы, сырой седельной кожи, пахучего сыра и т.д.
– Вино «с котами» или «вино с кошачьим лотком», тона «пипи де ша» – яркая летучая ароматика, похожая на запах из кошачьего лотка, присущая некоторым европейским белым винам из Совиньон Блана. Не является признаком испорченного вина.
– «Субтильное вино» – как правило, это белое вино бледноватого цвета, довольно водянистое и (или) с очень низким уровнем алкоголя.
– «Вода-водой» – крайне легкое по вкусу вино, легкотелое, пьющееся как вода. Вино без характерных, медленно стекающих, плотноватых «ножек» на стенке бокала.
Обычно такие вина можно найти среди привозимых в Россию и стоящих в супермаркетах дешевых итальянских вин из Пино Гриджо (те, что обычно стоят на полках и стОят от 400 до 800 рублей), недорогих белых винах из Алиготе, Фиано и некоторых других сортов. Водянистые, слабоароматные и слабовкусные вина — как правило результат «заточенности» винодела на объем, или производство вина из винограда с молодых лоз, да еще и без ограничения урожайности (когда с куста лозы срезают 2/3 или половину гроздей, чтобы оставшиеся были вкуснее и ароматнее).
– «Попсовое вино» – вина производителей, ориентирующихся на массовый рынок, «припудренное» – т.е. довольно питкое, но очень несложное — произведенное специально «вкусненьким и ароматным» чтобы угодить большинству, не очень сведущих в вине, потребителей.
Некоторые, довольно крупные и известные винодельни имеют такие вина в своих эконом (базовых) линейках.
– «Разложить батарею» или «Развернуть гармонь» на сленге сомелье — показать свои недавние винные приобретения коллегам или показать вина, участвующие или участвовавшие в дегустации.
– «Пиныч» – фамильярное название сорта винограда Пино Нуар или вин из него. Обычно такое слово употребляют между собой винные специалисты (сомелье, кависты, эксперты и блогеры), однако их сильно коробит, когда таким названием манипулируют новички или люди, далекие от винной темы.
– «Шампунь» – аналогичное использование слова «шампанское» – между спецами.
– «Крюшное вино» – вино, произведенное на винограднике или винодельне, имеющей классификацию Grand Cru (есть несколько классов, самый наивысший из которых – Premier Grand Cru classe. Например, этот класс есть у знаменитого винного дома Chateau Latour в Бордо).
А вот еще, к вашему вниманию — несколько специализированных английских терминов, которые появились в лексиконе сомелье и винных специалистов в последние пару лет:
– Morsellated (фрагментированный) — так говорят о винограднике, разделенном на множество наделов, у которых свои, разные, владельцы.
– Focused (сфокусированное) — вино, как правило уже при выпуске готовое к потреблению, быстро вызревшее, иными просторечными словами – «улучшенное» и «цветастое».
– Stalky (стержень, стебель) – “зеленое”, травянистое, немного вяжущее вино, у которого был довольно длительный контакт с виноградными гребнями.
Также вас может заинтересовать статья: Справочник любителя вина (версия Гарри)