В гостях у «Красной Креветки»

Заметки c Салона Итальянских Вин под покровительством Gambero Rossa

(заметки c Салона Итальянских Вин под покровительством Gambero Rossa)

Трудно сказать, какое из винных событий в Москве и Санкт-Петербурге винная общественность ждет сильнее, чем Tre Bicchieri World Tour?

Известнейший в Италии и пользующийся огромным доверием ежегодный винный справочник Gambero Rossa (именно он и переводится как «Красная креветка») — каждый год вручает достойнейшим итальянским винам оценку Tre Bicchieri («Три бокала») как некий винный «знак качества».

Кстати, в итальянских винных магазинах очень часто продавцы и кависты клеят мини-картиночку с изображением трех бокалов на бутылки вин, которые их в свое время заслужили. Чтобы как говорится и страна, и покупатель — «знали своих героев!».

Нужно сказать, что именно на туре «Трех Бокалов» от Гамберо, многие из этих вин как раз и «засвечиваются» перед винной публикой.

В этом году, более 70 экспонентов, среди которых как отдельные итальянские винодельни и негоцианты, так и российские дистрибьюторы итальянских вин, предлагали всем желающим продегустировать массу как новых, так и «старых добрых» вин.

«Всем желающим» — это конечно громко сказано с моей стороны — ибо конечно же не всем, а только тем, кого организаторы Салона Вин признали по полученным анкетам достойными посещения мероприятия.

Салон Итальянских Вин под покровительством Gambero Rossa

Не скрою, для меня лично есть огромный и таинственный секрет — как на подобные форумы «прорываются» люди абсолютно далекие от винной индустрии (разве что знающие что вино имеет три основных цвета)?

8-()

Не первый год на подобных мероприятиях появляются люди (часто — это немного странные тетушки и всяческие дедушки), которые просто пьют вино, ни с кем не общаются, ничего не фоткают и не записывают.

А еще, то там то здесь, мелькают разодетые как новогодние елки и раскрашенные как дача Малевича, длинноногие и пухлогубые девицы, которые то ли хотят познакомится с итальянцами, то ли «искусить» мощных винных специалистов и винных блоггеров.

Однако Гарри, постоянно наговаривающий что-то сам себе на диктофон телефона и с горящими глазами мечущийся от стола к столу, видимо явно не внушал им доверия — поэтому, к счастью, ускользнул от их пристального внимания.

😎

На мероприятии я встретил массу знакомых — коллег по обучению в школе Сомелье, преподавателей оттуда же, людей, которых я встречал на дегустациям в разных винных барах, а также независимых винных экспертов и известных сомелье.

На мероприятии я встретил массу знакомых - коллег по обучению в школе Сомелье

Несомненно, были знакомые и среди людей, представляющих итальянские вина от российских дистрибьюторов.

Теперь — что касается непосредственно вин.

Ваш покорный слуга за 4 с небольшим часа продегустировал 73 вина. 😎

Что по моим скромным подсчетам составляет около 40-45% всех вин, выставленных на Салоне.

Это конечно не много (хотя пара моих знакомых даже сказали «Огогошеньки!»), но для такого временного отрезка и такой «бурлящей» массы посетителей, думаю, это весьма неплохо.

Среди вин, которые я попробовал были продукты известных и я бы даже не побоялся этого слова, Великих, виноделен.

Вот лишь часть этих «мегамонстров лозы и триажа»:

  • Elena Walch с прекрасным Шардоне «Beyond the Clouds» из Альто-Адидже (Лагрейн от нее — был также великолепен).
  • Несколько прекрасных Chianti от мэтра Sergio Zingarelli.
  • Великолепный белый ассамбляж (Шардоне, Фиано и Москатель) с названием EDDA от San Marzano.
  • Мега-питкое и дурманящее «Primitivo di Manduria 60» (-Да это ж просто нектар какой-то!!! — даже сказал я вслух) от Sessantanni.
  • Всем известное Zenato покоряло своим округлым, ароматным и питким Lugana riserva 2015 и молодоватым, но очень достойным Amarone classico 2014.
  • Graziano Pra выставило «тяжелую артиллерию» — свое Soave classico Monte Grande, Valpolicella Ripasso 2016 и Amarone della Valpolicella 2012. И Соаве и Амароне — были отличны и добротны, но вот Рипассо — сразило меня наповал! Вкусо-ароматика была не просто отличной, а со своим неповторимым стилем и восхитительными тайными нюансами. Хочу его снова! 8-)))
  • И наконец, веселый, харизматичный и «фиксируемый» практически на всех фотографиях — с прелестными девушками, маэстро Джузеппе Париани из Frescobaldi – просто поразил меня в сердце своим Nipozzano Vecchie Viti Chianti Rufina reserva 2015!!! Ну и тут конечно, он также с прелестной помощницей. Вот молодец!

Маэстро Джузеппе Париани из Frescobaldi с прелестной помощницей.

Помимо посещенных мной в тот день «грандов», было довольно много менее известных лично мне виноделен и брендов, которые, привезли и угостили всех великолепными винами (уж до кого их «монстров» я не дошел и не указал здесь — простите, исправлюсь, отработаю!).

Перечислить всех — мне не дает размер статьи, но абсолютно все 73 испробованных в тот день вина будут с отзывами, в ближайшие пару недель, размещены на моем блоге.

😎

В качестве «рояля в кустах» на Салоне выступала коммуна Felline Soc. Agricola, выставившая на всеобщее обозрение и дегустацию свое Promitivo di Manduria из…..

Зинфанделя!

На Салоне выступала коммуна Felline Soc. Agricola, выставившая на всеобщее обозрение и дегустацию свое Promitivo di Manduria из Зинфанделя.

Да, да — вы не ослышались, виноделы не только привезли из США саженцы Зинфанделя и сделали из них вино, но также пошли на довольно прикольный маркетинговый прием — приклеили рядом с этикеткой вина на бутылке — круглый стикер, на котором, под лаковым покрытием разместили спрессованную щепотку черной земли (Terra Nera), на которой привезенные лозы росли в США.

И как их только итальянская таможня с этой «почвой» пропустила?

😎

Под лаковым покрытием спрессованная щепотка черной земли - Terra Nera.

Итак, если подвести черту под данным событием в винном мире — какие же плюсы и минусы этого «праздника любителей вина, виноделов и негоциантов» я бы отметил?

Плюсы:

  • Большое количество итальянских виноделен и российских дистрибьюторов итальянских вин были собраны в одном месте.
  • Уровень экспонируемых вин был прилично высоким.
  • Данный салон — довольно хорошая площадка для общения профессионалов винной индустрии из совершенно разных ниш и направлений работы с вином.
  • Пропуск в помещение, снабжение бокалами, работа гардеробы были без нареканий, все работало быстро и довольно оперативно (хоть это и не самые важные «темы», но на некоторых выставках и салонах с данными вопросами бывают весомые проблемы и это очень раздражает).
  • Местоположение мероприятия очень удобное (здание Центрального Телеграфа на Тверской), в принципе легкодоступно разными видами транспорта.

Теперь и Минусы:

  • Очень маленькая длительность проведения салона по времени. Многим явно не хватило 4 часов для знакомства со всеми винами и представляющими их компаниями и людьми. По моим прикидкам, для 50-70 экспонентов, нужно минимум полный день, либо 2 дня — по половине каждого.
  • Наличие «случайных» людей (создававших некоторые «заторы» на подходе к экспонентам) вносили некоторый сумбур в проводимое мероприятие. Мое видение — нужно более четко и глубоко контролировать анкеты приглашенных персон, ну или ввести платный Входной Билет, который бы явно ограничил бы приход непонятной «публики».
  • Отсутствие какой-либо еды (пусть и за деньги): каких-то в идеале — быстрых и легких закусок. Либо нужно было привлечь кейтеринг, либо четко предупреждать всех о том, что еды там вообще не будет, ибо некоторые не успели откушать на обеде и реально искали где поесть (а как мы все знаем — после нескольких доз дегустируемого вина — желание усиливается еще в несколько раз).
  • Несколько бОльший размер зала и столов экспонентов возможно весомо облегчил бы дегустацию вин и общение между всеми.

Несмотря на наличествующие минусы, Салон Итальянских вин мне все равно понравился и был реально очень полезен.

В том числе он будет полезен и вам, мои дорогие читатели, ибо все, что я оттуда почерпнул — вы можете почитать и увидеть так как есть, получив как говорится, информацию из первых рук.

Кстати, организаторы вместе с бокалами выдавали всем посетителям веселенький нагрудный карманчик-сумочку с логотипом Tre Bicchieri, для безопасной и удобной переноски бокала.

Организаторы вместе с бокалами выдавали всем посетителям веселенький нагрудный карманчик-сумочку с логотипом Tre Bicchieri, для безопасной и удобной переноски бокала.

Но у меня этот «карманчик» играл роль солдатского «сухарничка»: официанты, носящие обжаренные белые хлебцы, по моей просьбе пару раз засыпали в него этот нехитрый продукт (ибо очень полезно сделать маленький «пережов» между тестами вин разных виноделен или чтобы слегка восстановить рецепторы, утомленные частыми «пробованиями». И вот тут белый подсушенных хлеб был крайне полезен).

Я же, в свою очередь, выдавал из этого кармашка практически все «крутоны» тем самым, слегка оголодавшим знакомым. 😎

Надеюсь следующая винная выставка или салон вин подарят и мне и вам — больше историй и больше удовольствия. Ну а покуда мы их дожидаемся —

Пейте хорошее вино, друзья!!!

Искренне Ваш,

Гарри