Репортаж с Tre Bicchieri-2019 (Москва)

Репортаж с Tre Bicchieri-2019

Всем привет!

Сегодня моя статья для тех, кто первый раз слышит об этой выставке итальянских вин, а также для тех, кто знает про нее, но не побывал в этот раз и интересуется — как оно там было?

Небольшая информация о самой выставке.

Ее организатор по всему миру — итальянский винный гид (каталог) Gambero Rossa.

Что в переводе означает «Красная креветка».

Откуда же взялось такое необычное название для гида по лучшим итальянским винам, что оно означает и какова связь с названием самой выставки — Tre Bicchieri («Три бокала»)?

Тут все не просто и придется начать немного издалека.

В 1986 году итальянец Стефано Бонили (Stefano Bonilli) решил создать путеводитель по лучшим итальянским ресторанам.

Когда встал вопрос названия путеводителя, Стефано припомнил свою любимую сказку, от Джанни Родари о деревянном мальчике Пиноккио (в России более известном как Буратино).

Именно название таверны, где кот Базилио, лиса Алиса и Буратино подкрепляются «тремя корочками хлеба» (как позже оказалось — не только ими!) — «Красная Креветка» стало названием нового каталога.

(в советском кинохите таверна называлась правда «Три Пескаря», однако видимо для советского пролетариата «пескари» были более органичными, чем какая-то капиталистическая креветка, поэтом историческое название в фильме не прижилось).

Почти сразу, публикуя сведения о заведениях питания, Стефано сообразил, что неплохо бы еще упоминать и отличные вина, которые там подают.

И вот, уже в следующем, 1987 году, в путеводителе появились первые названия вин.

И теперь, начиная с этой даты — гид постоянно начал составлять рейтинги лучших итальянских вин.

С 2002 года — журнал (а объем его значительно подрос к этой дате) начал приводить списки вин уже с делением по регионам Италии.

Так что же там с «тремя бокалами»?

Итальянцы не хотели напрямую перетаскивать систему Паркера на свою землю и решили просто использовать значок «бокала» как метку, свидетельствующую о качестве своих вин.

Один бокал означал «отличное, добротное вино», два бокала — вино «экстраординарное», а три бокала (Tre Bicchieri) – вино великолепное и шедевральное, достойное громких почестей.

И теперь в Италии, термин «трехбокальное вино» стал нарицательным, обозначающим самые лучшие вина региона.

Многие владельцы винотек наклеивают стикеры с изображением трех бокалов или вешают красивые деревянные таблички-медальки с изображением трех бокалов на бутылки, которые их получили.

Вино с отметкой три бокала

Вино с отметкой три бокала

(Однако многие «винные бизнесмены» лукавят, когда вешают на вина эти таблички. Ведь вино могло завоевать награду и упоминание в журнале, к примеру в 2010 году, но предприимчивые продавцы продолжают вешать таблички и на последующие года урожаев, хотя в этих годах лидеры у ассоциации могут быть уже другие. Но бизнес — есть бизнес!)

Выставка Tre Bicchieri в России (Москве) проводится один или два раза в год (в этом году была 2 раза, смотрите больше информации о винных выставках и фестивалях мира — в моей статье «Список винных выставок»).

В этот раз, мероприятие принял крупнейшие гастро-молл в Европе — ДЕПО на Лесной улице. Для проведения «Тре Биккьери» был выделен весь второй этаж комплекса.

Кратко скажу о положительных и отрицательных впечатлениях от винного собрания.

В Плюсы записал:

  • хорошее месторасположение (5 минут пешком от м. Белорусская),
  • наличие вокруг огромного количества павильонов с широчайшим представлением многих национальных и специализированных на чем-то кухонь. У всех была возможность покушать как до, так и после выставки,
  • были представлены две отдельные зоны Консорциумов — Кьянти и Просекко (для тех, кто хотел именно этой специфики)

к Минусам причислил:

  • крайне неудобная площадка второго этажа (темно, низкие потолки, несколько узких поворотов, в которых часто было трудно пройти из-за скопления людей).
  • Наличие большого количества совершенно «левых», на мой профессиональный взгляд, приглашенных (особенно девушек и каких-то тетушек, ходящих парами и «тройками»).
    Это создавало ненужную непрофессиональную атмосферу, под вечер довольно весомая часть «таких» гостей была откровенно пьяненькой, что тоже не способствовала нормальной работе. То ли приглашают руководителей компаний, а они (из-за нехватки времени и т.д.) передают приглашения своим менее ответственным сотрудникам. То ли еще как-то такие люди «проникают» на довольно серьезное винное событие — не знаю. В общем — ОГРОМНОЕ пожелание к Асти-Групп — пожестче проверять заявки и давать регистрации, людям, которые будут именно «работать» с винами и представителями виноделен.
  • Выдача и обратный прием бокалов. Одной кассирши и одной девочки, выдающей бокалы было явно маловато для такого количества приглашенных. Образовалась очередь, а это, драгоценное для большинства, время.
  • Бокалы конечно были от Риделя, но вот с объемом, увы вышло не очень — он был слишком маленький, чтобы наиболее полно раскрыть самые мельчайшие нюансы вина. Желательно использовать хотя бы 500 мл варианты. Распознать все было, честно, не просто.
  • Ну и как всегда, для такого количества приглашенных итальянских вино-представителей и ассортимента вин, 4 с половиной часа — это конечно совсем мало. Голосую за 2 дня выставки!!!!

И вот еще, меня уже которую аналогичную выставку волнует вопрос: «-А почему практически никто ничего не записывает и не фиксирует?»

Что, только один Гарри подробно и детально оценивает вина на выставках?!?!

8-()

Сколько я не ходил на такие мероприятия — никто не записывает свои ощущения на диктофон (а это единственный удобный инструмент фиксации на таких выставках, где все делается «на ногах»), единицы пишут что-то в блокнотик, ну и чуть больше тех, кто хотя бы фотографирует бутылки с понравившимися винами!!!

Странно и печально мне осознавать это.

Однако, вернемся к работе и винам.

Итак, моим «уловом» на этом важном мероприятии стали 46 образцов вин и знакомство с несколькими представителями российских импортеров и итальянских виноделов.

Что касается импортеров — то все это были молодые, начинающие компании, что не может не радовать — так как все это ведет как к более высокой конкуренции (а значит вина и цены — для потребителя будут лучше и приятнее), так и к более активному и широкому продвижению вин и винной культуры в массы.

Выложу здесь несколько вин, которые мне особенно понравились

«Звездой» из всех моих продегустированных вин оказалось Piaggia Riserva Carmignano DOCG 2016, топовое вино винодельни Мауро Вануччи из комунны Poggio a Calano (область вокруг Прато — самого «делового» города Тоскана), которое представляли такая милая пожилая итальянская пара.

Вино по составу — с бОльшей долей Санджовезе, есть еще каберне Совиньон и Мерло. Все сорта раздельно выдерживаются 18 месяцев во французских бочках.

Расписывать вкусо-ароматику пока не буду — все прочтете через недельку на блоге.

Кстати, эту «амброзию» можно даже прикупить в России. Оно было замечено в Интернете по цене 5500 рублей. Что на мой взгляд — совершенно оправдано для его уровня.

Честно говоря, в России есть огромная масса вин более дорогих (и не соответствующих своему содержимому), но не доставляющих «страждущему сердцу» винного специалиста такого наслаждения, как это великолепное вино.

Моя награда ему — 10 из 10 баллов от Гарри!

Piaggia Riserva Carmignano DOCG 2016

Еще одно прекрасное вино — великолепное Papale Primitivo di Manduria Linea Oro 2014.

Писать много не буду, только скажу, что это второе из самых лучших Примитиво, которые я пробовал в своей «винной жизни».

Откуда и что — говорить не буду, Вы и так знаете, где эти «примитивы» (в плане названия сорта конечно) водятся.

Papale Primitivo di Manduria Linea Oro 2014

Его также можно найти и прикупить через Интернет за 3050 рублей. Недешево, но «вино того стоит» (О — я изобрел новое выражение!). 9 из 10 баллов.

Вино представляли две очаровательные девушки — представительницы винодельни.

Ну и конечно Гарри не преминул сделать фотографию, ибо красивые женщины, как и отличное вино — занимают и должны занимать в нашей жизни огромное место!

😎

Третьим вином у нас сегодня будет отличный «Оранж» (хотя выглядит и имеет вкусоароматику, схожую гораздо сильнее с премиальным Прованским rose, чем с представителями семейства «оранжей»).

Итак, представляю вам Masut da Rive Jesimis 2017 фриулийское «оранжевое вино» из сорта Пино Гриджо.

У вина веселенькое название и я уже предвкушаю появление у него «кликухи»- от девушек, собирающихся попить это отличное вино:

«-Ну что, пойдем по бокальчику Мазута выпьем!»

8-)))))

Masut da Rive Jesimis 2017

Завершу размещение образцов великолепным белым вином Where Dreams Have No End 2017, сделанным из Шардоне (с добавлением капельки «других сортов»). Вино имеет 11 месяцев выдержки в бочке.

У компании очень интересная история про название этого вина разных годов урожая.

Иные варианты данного напитка доходят до 100 тысяч рублей за 1,5 литровую бутылку (магнум).

Ну а вот эта конкретная бутылочка 2017 года стоит в Интернете 18 тыс.рублей!

Where Dreams Have No End 2017

Вообще, как в понимаете — хороших вин было очень много. Сейчас уже много соотечественников в России стало сильно разборчивыми в винах. Посему виноделы и импортеры стараются привозить вина все более и более интересные и добротные.

Как и на прочих винных мероприятиях, здесь была масса моих знакомых, с которым мы то и дело встречались и беседовали — с кем-то больше, с кем-то меньше. Несмотря на популярность винной темы, профессиональный мир знатоков и ценителей вина, честно говоря, все равно довольно узок.

Под конец винной выставки, как я и говорил — работать стало все труднее. В одном из довольно узких мест мне моим же бокалом чуть зубы не выбили, когда я анализировал аромат! 8-()

(что еще раз подтверждает мое убеждение о довольно непростом характере работы сомелье или винного специалиста — кто бы что не говорил).

А после того, как я отошел в спокойный безопасный уголок — туда «нагрянули» две тетушки, изрядно навеселе и заявили: «А мы Вас еще трезвыми заметили!!!», на что ответив: «Представляю тогда — какой я сейчас для вас распрекрасный Принц!» я осознал, что самое время завершить деятельность и покинуть это радушное место.

Вот пожалуй и вся информация, которой я хотел с Вами поделиться.

Отзывы, по всем винам выставки — ищите на блоге через недельку (но что-то может появится и раньше), пейте хорошие вина, и

Дышите вином!

Ваш Гарри