Как не набухаться на дегустации?

Как не набухаться на дегустации

Вы заметили, что все больше людей знакомятся с культурой вина, что открывается все больше винных баров с довольно широким ассортиментом, что многие люди переходят с «только крепких» напитков и пива — на утонченные и разнообразные вина?

А где же можно легко и недорого познакомиться с вином (а то и с винными профессионалами) — как не на винных дегустациях или выставках?

Юные и умудренные виноманы уже отлично знают, что все эти винные дегустации, форумы, Дни Вина, алко-выставки, «салоны вин», дегустации в барах и в винотеках импортеров проходят не просто ежедневно, а таки по три-пять мероприятий в день!

И как скажите в таких условиях можно уберечь свой измученный «виноградным нарзаном» организм от перегрузок?

Гарри, по началу, бывало, допускал «перегибы» в вопросе объема продегустированного, что было неправильно.

Но со временем, поняв, что печень одна, а светлые и радужные перспективы в области винной критики и винного блоггерства — в основном еще все впереди, я скорректировал подходы к дегустациям.

Как результат, будучи на международной винной выставке в Гонконге, я продегустировал за 3 дня выставки 263 вина.

Причем в один из дней — 96 образцов!!!

96, Карл!

Воображение уже наверное рисует вам валяющегося после этого на набережной Гонконга бормочущего Гарри, на котором сидят горластые южно-китайские чайки…

Ан нет!

Каждый день Гарри приходил в 9 утра, а уходил в 7 вечера с выставки на «своих ногах», четкой походкой и в прекрасном расположении духа. Да еще шел потом на ужин и в музыкальный бар, потягивая скотч со льдом…

Как так могло получиться — спросите вы? Объясню…

Считаю важным дать несколько своих скромных советов в случае, если вам предстоит большая дегустация (более 15-20 образцов):

  1. Моральная мобилизация.Итак, вы понимаете, что предстоит целый день или полдня «пробований». И закусок к каждому образцу — там конечно не будет.Первое правило — Не вздумайте глотать дегустируемое вино глотками!Даже если радушный представитель стенда винодельни (какой-нибудь «генацвале Вахтанг») налил вам «на попробовать» сразу полбокала (а это, между прочим — 250-300 грамм).Даже одного хорошего глотка винного образца достаточно, чтобы через 40-50 образцов у вас вокруг головы кружились люди, бутылки и стенды, а руки делали всем «Люли-Люли». — Не стесняйтесь выливать остатки вина из бокала в «плевательницы». Набирайте в рот ровно столько — чтобы хватило обмазать изнутри рта слизистую и слегка прополоскать. Не успели записать ощущения? Сделайте это еще раз — но не более.— Имейте с собой бутылочку воды (у стендистов ее может и не быть) и пакетик крекеров или хлебцев — я не побоюсь этого слова — «крутонов», чтобы немного восстановить рецепторы после каждых 4-5 вин.— Обязательно хорошо поешьте перед дегустацией, оптимально — за 1,5 часа. И конечно, блюда должны быть без слишком ярких продуктов, острых и пахучих приправ. И никакого кофе конечно.
  2. Делайте перерывы.Перерыв на «попить чайку с булочкой», если его возможно сделать — должен быть сделан. Посидите, проанализируйте — что сделано, а что еще предстоит. Опять же — в обеденное время — пообедайте. Но не суперплотно — ибо будет труднее все делать и воспринимать.
  3. Не торопитесь.Всех вин мира никому не перепробовать. Лучше записать 10 вин за час хорошо и подробно, чем 20-ть вин за час — «галопом по европам». И вам потом будет легко и понятно вспомнить о том, что попробовали (чтобы потом купить понравившееся), и ваши читатели (если вы — блоггер или сомелье) правильно определятся — подойдет ли им это вино, если они будут ориентироваться на ощущения из вашей заметки (это несомненно, повлияет на доверие к вам, как к винному специалисту или блоггеру).
  4. Если есть возможность (например — дегустация длится 2 или 3 дня) — то не смешивайте вина разных типов!Например, в первый день — пробуем белые, во второй — розовые, в третий — красные.Обычно розовых — в 3-4 раза меньше чем белых, а белых — процентов 70-80 от красных (если конечно это не дегустация региона Риас Байшас в Испании — где практически все делают белое (Альбариньо)). Исходя из этого и прикиньте план действий.

Теперь ситуация, когда дегустация камерная, небольшая — всего 5-6 вин. Здесь конечно, ситуация гораздо проще.

И если на носу конец недели, завтра рано утром вам не за руль — то общий объем выпитого на дегустации в два-три бокала — считаю оптимальным.

Это значит, что если в каждый бокал вам нальют 60-70 грамм, то вы, во-первых — будете чувствовать себя хорошо, в легкой эйфории и оптимистично, а во-вторых — качественно зафиксируете все нюансы вкусо-ароматики вин.

Позаботьтесь, чтобы к винам были хотя бы небольшие закуски (и было бы очень правильно, как я уже писал, заранее перекусить), не очень мощные и пикантные, но подходящие по стилю к дегустируемым винам. Часто в барах именно такие закуски и подаются к тестируемым образцам.

Не забывайте — делать хотя бы небольшие паузы между винами, выпить немного воды — прополоскав бокал (если смены бокалов нет), а заодно — и рот.

Погрызите немного поджаренного белого хлеба без добавок и трав — он практически нейтрален и восстановит рецепторы.

Опять же, если в ваш бокал льют многовато, то «излишки» старайтесь выливать — это не зазорно и принято на винных дегустациях.

Правда я слышал истории, что на некоторых небольших семейных винодельнях во Франции и Италии, при попытке вылить дегустируемое вино, находясь в дегустационном зальчике — можно получить:

-неодобрительный взгляд дедушки-владельца винодельни

-словесное порицание на местном сленге (типа «Вот тупые туристы — ничего не понимают в хорошем вине!»)

-удара клюкой того же дедушки по вашей макушке…

Говорят — были прециденты… 8-)))

Жаль, что нет фото журнала для записей с одной из моих ранних дегустаций.

Вин было довольно много (по-моему штук 10). А закусок было довольно мало.

То ли настроение было не айс, то ли звезды так сошлись — но десятое вино было записано так, что докторА с их «нечитаемыми» рецептами — плакали б как дети, попытайся они прочесть мою запись.

Я — не плакал. Но и несомненно, это вино ни в какой блог не попало, потому как я дорожу адекватностью моих тестов и своими читателями.

И больше так стараюсь не делать…

Все вышеизложенное конечно больше относится к случаям, когда вино для вас — очень серьезная тема, а может и профессия. Или бизнес.

Но если Вы просто пришли на дегустацию найти среди вин вкусные и интересные позиции, пообщаться, узнать что-то новое, найти оптимальные гастро-сочетания еды и вина — то сколько вам пить, зависит от вашего чувства меры, обстановки и настроения.

Хотя мои советы, уверен, многим точно не помешают…

Удачи всем,

Дышите вином!

Гарри