Обзор дегустации вин из Pinot Gris и Pinot Grigio в «Винном Базаре»

Обзор дегустации вин из Pinot Gris и Pinot Grigio в Винном Базаре

«Пино Гриджо, Пино Гри»
Много слов не говори!
Наливай скорей в бокалы
В два, а лучше — сразу в три
Артишок возьму иль сыра
Как закуску к ним сейчас
Что Твои «красоты мира» —
Если Пино греет нас!
(Гарри, из «Вечернего»)

Будучи (с не очень далекого времени) — поклонником сорта Пино Гри (Пино Гриджо), ваш «покорный слуга» конечно не мог пропустить предоставленной возможности относительно незадорого попробовать 5-6 неизвестных мне пока вин из этого сорта винограда.

Дегустация проходила в одном из баров сети «Винный Базар», вел дегустацию известный сомелье (и по совместительству — шеф-сомелье всей сети данных баров) — Денис Юрченко.

На дегустации собралось довольно много (для последнего летнего и «отпускного» месяца — августа) участников — более 25 человек.

Денис как всегда — был информативен, убедителен, отвечал на все вопросы, возникающие у любителей «Серого» Пино.

Для дегустации — сомелье отобрал довольно «разношерстную» кучку образцов, а именно:

  • Casa Defra — Look Ma No Hands! Pinot Grigio 2016 (Италия, Венето)
  • Castelfeder 15 Pinot Grigio 2016 (Италия, альто-Адидже)
  • Joseph Cattin Pinot Gris Alsace Grand cru 2015 (Франция, Эльзас)
  • Apaltagna Pinot Gris reserva 2017 (Чили, Сан-Антонио)
  • The Ned Pinot Grigio 2017 (Новая Зеландия, Мальборо)
  • Framingham Pinot Gris 2013 (Новая Зеландия, Мальборо)

Как всегда, после информации о появлении сорта, странах, где «серый Пино» чувствует себя прекрасно и им засажены масса площадей, и прочей базовой информации, мы перешли непосредственно к дегустации.

Первый образец, «итальянец» Casa Defra — Look Ma No Hands! Pinot Grigio 2016 был суперсвеж, ярок, поражал своими цитрусовыми и яблочно-травянистыми нотками. Был молод, явно кислотен и по совокупности достоинств — получил «твердое хорошо», что на человеческом языке значит 6 из 10 баллов.

Не совсем высокую оценку отчасти компенсировала суперпозитивная этикетка на бутылке, где сразу сверху, над человеком, едущим на велосипеде, красовалась надпись, переводящаяся — «Смотри Мамочка! Я без ручек!», намекающая на детей, которые, научившись немного кататься на «двухколесном друге» — хвастаются перед родителями, снимая руки с руля и поднимая их вверх.

Чем ввергают впечатлительных мамочек в состояние первобытного ужаса.

Однако маркетологи винодельни пошли дальше и вместо мальчика на велосипеде, мы видим обросшего «бородача»-мужичка, в перепачканной кровью одеждой и с бензопилой, высоко поднятой обеими руками над головой! 8-()

Обзор дегустации вин из Pinot Gris и Pinot Grigio в Винном Базаре

Такой вот необычный способ привлечь покупателя. Ну, для молодежной аудитории — он точно будет работать! 😎

Второе вино — Castelfeder 15 Pinot Grigio 2016 было из региона, в котором приготовление вина из Пино Гриджо, на мой скромный взгляд — доведено до совершенства. И неважно, возьмете ли вы там вино за 8 евро или за 40 — удовольствие вам будет обеспечено.

Это регион Альто-Адидже (или Зюд-Тироль, что также всегда пишут на бутылке, чтобы не огорчать массу живущих там исторически германцев).

Однако конкретное вино — по какому-то року судьбы совершенно выбилось из стройных рядов «вкусняшек», тем не менее, показав хорошую структуру, более «весомый» аромат и вкус.

Получив «твердое хорошо (но близко к экстраординарно)» или 7 из 10, оно было успешно допито.

Третье вино — Joseph Cattin Pinot Gris Alsace Grand cru 2015 оказалось мегамощным порождением Франции, да еще категории Grand Cru.

Факт присутствия «крюшного» напитка реально порадовал, так как нечасто, на довольно демократических и легких дегустациях «Винного Базара», попадаются подобные «тяжеловесы».

Пино Гри из Эльзаса захватил тонами переспелых желтых фруктов, южными цветами, изюмом, плотностью и довольно весомой сладостью (при том, что винцо-то сухое!). Хотя я предпочел бы пить (ну и дегустировать конечно) его в самом конце (как говорят умудренные «господа алкоголики») — «для полировки». 😎

Вино, очень схоже с немецкими винами из завяленного винограда типов — «ауслезе» и «бееренауслезе», скорее может рассматриваться как десертное — аперитив или диджестив.

Несомненно — многие дамочки многое отдадут, чтобы остаться с такой бутылочкой наедине.

Моя оценка — «экстраординарно» (8 из 10) — вкусно, ароматно, только лучше посильнее охладить (до 7-10 градусов).

Вино из Чили — Apaltagna Pinot Gris reserva 2017, к сожалению, прилично разочаровало.

Кстати, последнее время все чаще замечаю, что в эконом-сегменте (вина до 1000 рублей), белые вина из Чили очень часто показывают крайне слабые результаты.

Не знаю, связано ли это с специфическим воззрением чилийских сомелье и вайнмейкеров о том, каким должна быть вкусоароматика белых вин? Или это связано с вкусовыми пристрастиями местного рынка, передающимися и на экспорт, но видимо я буду теперь внимательно следить за этим — нет ли здесь какой тенденции?

Простоватое, немного грубоватое и вместе с тем — мощное, вино выглядело явно слабее остальных «коллег».

Хотя, если его не пить одно, без закусок, а сопроводить им жареную жирноватую рыбу или средневкусный салат, средневкусные сыры — то все будет несколько поинтереснее…

Увы, но образец получает «под ужин сойдет (близко к твердое хорошо)» — 5 из 10 баллов.

С нетерпением ждал прихода очереди обещанного Пино Гриджо из Новой Зеландии.

И вот The Ned Pinot Grigio 2017 появился.

Ожидания отчасти оправдались, отчасти нет. Вероятно — очень многое здесь зависит от самой винодельни. Линейка вин под именем The Ned — частый гость на московских магазинных полках и включила в себя в том числе — понятный и характерный для Новой Зеландии Совиньон Блан. Но и в Пино, как и в Совиньоне — «прилетают» довольно заметные ноты терпковатости и кислотности, посему — неплохое Пино Гриджо от производителей из страны съемок «Властелина Колец» получает «твердое хорошо (но близко к экстраординарно)» или 7 из 10.

И вот — мы подошли к последнему вину.

Последним вином, как это говорят — «к счастью», оказался более интересный продукт этих же «живописных полей, холмов и склонов», что в Новой Зеландии — Framingham Pinot Gris 2013.

Уже сам год вина говорил, что давно уже пора бы «выпустить джина из бутылки».

И джин (не напиток, а сказочный персонаж) — оказался очень благодарен своим 25 «спасителям».

Освобожденное вино одарило нас элегантным балансом, вкусоароматикой с тонами спелых желтых фруктов, тропиками, южными цветами, минеральностью, цитрусовой кислинкой и карамельно-«крембрюлевыми» нотами.

В общем — не то, чтобы оно было «медитативно», но вечерком бутылку можно задуматься и выпить целиком даже одному.

И никакие неприятные кислоты-шмислоты, терпкости-мерпкости не прервут нашей дружбы в этот вечер.

Вот пожалуй и все об этой дегустации, более подробные данные по каждому вину — уже доступны в отзывах на моем блоге — просто кликните на сининькие наименования каждого из напитков.

А я — отправляюсь дальше, на поиски недорогих, но прекрасных вин.

Следите за моей информацией и пейте хорошие вина!

Искренне Ваш,

Гарри