Прогнозы и тенденции производства и продажи вина на 2024-й год

Прогнозы и тенденции производства и продажи вина на 2024-й год

Мой праздничный период закончился и вот уже новый, 2024-й год и его свеженькие дела и заботы навалилась на меня с новой силой. Тут-то я и вспомнил, что особо не подводил никаких итогов года прошедшего и не озвучивал никаких ожиданий для года наступившего.

Посему, я решил не пускаться в воспоминания, а познакомить вас, дорогие мои читатели и подписчики, с моими личными прогнозами и ожиданиями событий в винной отрасли в разных ее аспектах на новый, 2024-й год.

Конечно, вся нижеприведенная мной информация не лежала «на блюдечке» и мне пришлось немало попыхтеть и помедитировать, вздымая глаза к небу (наверняка так делал Нострадамус), чтобы спрогнозировать — что же ждет виноделие и виноделов, а также любителей, ценителей и покупателей вина в этом году?

Наверняка вам будет интересно все это почитать, а в конце года высказать мне замечания о том — какие мои прогнозы сбылись, а в чем я ошибся.  8)

Итак, начнем с близкого сердцу каждого соотечественника — российского виноделия и затем уже посмотрим, что же возможно произойдет в глобальном плане.

В РОССИИ

  1. Увы, но основным мотивом года будет рост цен. Первыми, как всегда, стартуют импортные вина (говорят уже в мае, когда вступят в силу новые акцизы), за ними, наши родные виноделы подтянут вверх и свои цены. Причем некоторые импортеры и точки продаж уже начали вялотекущее повышение цен на 5-10%, мотивирую это «следованием за инфляцией». И еще — очень вероятно, что в недрах кабинетов власти созревает проект закона о еще более высоком повышении пошлин — на вина из «недружественных стран». Так что идея с «обретением» подвальчика или как минимум, вместительного винного шкафа, все более актуальна. Особенно для тех, кто любит вино, а не пьет его только по праздничкам или раз-два в месяц. По мне, сейчас самое время инвестировать и начать прикупать хорошие вина, особенно если у вас есть доступ к скидкам или к хорошим местам продаж. Вино — не молоко (особенно красное вино) не испортится через неделю, два-три года для него не срок.
  2. Розе. Его потребление будет расти. Будет и больше премиальных дорогих вариантов. Всё больше российских розовых вин будет ждать покупателей на полках магазинов. Ибо у многих начинающих виноделен с юными лозами появится красный виноград, который еще слишком молод для производства серьезных красных вин, а оборудование простаивать не должно, да и виноград куда-то девать нужно!

  1. Продолжатся активные эксперименты с новыми для России сортами винограда с целью поиска лучших вариантов, оптимально подходящих для наших зон и наших климатических условий.
  2. Больше виноделен, имеющих лишь премиальные вина, начнут запускать собственные бюджетные линейки. И наоборот, предприятия, ориентированные на массовый спрос (ширпотреб), задумаются о выпуске эксклюзивных вариантов.
  3. Гораздо быстрее начнет происходить выход из винного бизнеса неэффективных виноделен.
  4. Увеличится процесс монополизации и поглощения в винной индустрии. Новые крупные инвесторы будут скупать «мелюзгу», покупать новые земли или уже готовые виноградники и создавать новые проекты.
  5. Появится больше туристических винных маршрутов. Их карта будет более разветвленной, с большим учетом индивидуальных пожеланий.
  6. Продолжится и даже усилится продажа еще не занятых земель под виноградники в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, в Дагестане, на Волге и в Долине Дона. Что, конечно, еще поднимет цены на землицу, особенно хорошую.
  7. Много будет говориться о начале онлайн продаж вин с доставкой, однако вангую, что этот проект «не взлетит» и в наступившем году.
  8. Начнется «гонка регистраций терруаров» (после принятия положения по терруарам и регистрации первого российского терруара винодельней «Усадьба Дивноморское».
  9. На полках будет появляться все больше вин как из «новеньких», так и из ранее не сильно представленных в России стран: Бразилии, Алжира, Чехии, Кипра, Черногории, Болгарии, Сербии и пр.
  10. В прошлом году мы попробовали вина от пары-тройки винных проектов, запущенных бывшими (и действующими) сомелье, блогерами, рестораторами и пр. — как одиночно, так и в кооперации. В этом году таких «желающих» будет точно больше. Также увеличится количество российских импортеров, которые запустят производство «своих» вин (типа как супермаркеты производят товары/продукты под собственными лейблами).

  1. Из-за мощной просветительской и информационной работы блогеров, экспертов и журналистов в Интернете — реакции на появление новых вин станут моментальными. Это ускорит как «восхождение на Олимп» удачных проектов, так и крах неудачных и спорных. Таким образом, виноделы (особенно молодые) все сильнее будут сильнее прислушиваться к критике (ибо для многих в России пошел уже не этап эксперимента, а встала задача сбыта своих вин). Как следствие — у ряда отечественных виноделов сойдет «ценовая спесь» и мы увидим распродажи и падение цен на ряд брендов.
  2. Вместо «гонки за пинонуарами» (в среде наших виноделов — «сделать крутой Пино Нуар» — мечта и задача сродни покорения альпинистом самого высокого пика в мире), мы увидим в России «сражение пузырей». Это я про усиление выпуска игристых вин. Причем как ускоренным методом (Шарма), так и классическим методом (Шампенуа). Ну и конечно Ансестраль забыт не будет. Многие виноделы захотят повторить успехи Лефкадии с «Темелионом» и Сатеры с их игристыми ESSE и выпускать больше своего отличного игристого.

  1. Продолжат расти и расширяться ассортименты вин на «российских» полках в супермаркетах.
  2. Произойдут (очень надеюсь) первые шаги со стороны государства в плане ослабления рекламных ограничений по вину. Вероятно появление каких-то послаблений, типа розлива российского вина в СВ-вагонах РЖД, ТВ-рекламы наших вин после 23 часов и пр…
  3. В крупных городах появится больше ресторанов с национальной кухней и соответственно — с барными картами «только из российского» вина. В массе прочих заведений отечественных вин в wine list также станет побольше.
  4. Увеличится доля россиян, покупающих более дорогие вина (по статистике, сейчас примерно 65% продаж это вина стоимостью не выше 450 рублей).

В МИРЕ в целом

 

 

  1. Продолжится тренд на востребованность ценителями более утонченных и элегантных вин, вместо «передубленных» белых и брутальных, фруктово-джемовых красных.
  2. Из-за достигнувших новых высот цен на популярные бургундские вина, импортеры и покупатели будут искать новые винодельни в Бургундии, производящие вина с более приемлемым соотношением «качество/цена».
  3. Из-за продолжающего роста пристрастия к ЗОЖ во всем мире (и в России конечно тоже) — производство винодельнями био- и органических вин будет расти. Остальные производители — также будут стараться снижать долю консерванта (диоксида серы) в своих винах.
  4. Продолжится рост доли вин, закупоренных вращающимися алюминиевыми пробками вместо натуральных пробковых.
  5. Если взаимоотношения официальных и властных кругов Армении и РФ будут продолжать деградировать и усложняться — мы можем увидеть не только ослабление импорта, но и полный запрет на поставку армянских вин в Россию.
  6. В исконно «жарковатых» странах Нового Света — ЮАР, Чили, США и пр. все больше виноделов будут стараться произвести вина в старосветском, элегантном стиле — с хорошей кислотностью и минеральностью. Этот же процесс же мы также увидим в теплых Испании и Португалии. А также в нашей стране.
  7. Производство, продажа и «питие» игристого вина в мире вырастет. Так всегда бывает, когда в нашей действительности у людей много неопределенности, тревог и печальных событий. (Кстати, в России, видимо из-за военных событий, подскочило потребление крепких напитков, особенно водки)
  8. Все больше будет появляться безалкогольных и слабоалкогольных (8-9% алкоголя) вин. Это может говорить, как о продолжающемся росте поклонников ЗОЖ, так и о пристальном внимании производителей вина к молодым людям, которые все больше предпочитают крепким напиткам и классическим винам более легкие алкогольные напитки.

  1. На международных винных аукционах (и в списках рейтингования) все большую часть будут отвоевывать себе итальянские вина. Продолжится повышение интереса к винам Пьемонта — Бароло и Барбареско, а также к винам Брунелло ди Монтальчино.

Пожалуй, это основное, что мне удалось «вымечтать» в качестве прогнозов, надеюсь количество опечаленных не будет больше количества оптимистично настроенных.

Желаю всем удачи, отличных вин и позитивного настроения на весь начавшийся 2024-й год!

Ваш Гарри

Также вас может заинтересовать статья: С чего начать знакомство с вином и как самостоятельно научиться разбираться в вине?