Дегустация нового бренда российских вин Cloudy Winery
Вчера посетил дневную дегустацию вин от новой российской винодельни Cloudy Winery.
CW — проект Владислава Грацианского, который довольно долгое время работал на российском винном гиганте — предприятии «Фанагория» и вот теперь задумал делать свое вино. Предприятие Владислава теперь располагается в Краснодарском крае, под Анапой.
В линейке винодельни на дегустации было представлено 6 вин:
- Игристое вино в стиле ПетНат (метод Ансестраль) из Шардоне — «Блан де Блан КРАШ 2022»,
- Белое вино «Плохая Девочка Пряный Траминер 2022» (ну, сорт понятно — Траминер),
- «Оранжевое» вино из сортов Ркацители и Мцване — «Дубровский Оранж 2019»,
- Красное вино — «Плохая девочка Пино Нуар 2022»
- Красное вино — «КРАШ Cabernet Sauvignon 2020»
- Красное вино — «Дубровский Bordeaux Blend 2020» (Каберне Фран + Мерло)
Теперь кратко напишу про плюсы и минусы каждого из вин.
Первое, что мне импонировало — это желание Владислава делать очень натуральные вина, непохожие на промышленно-производимые, со своим характером.
Для чего он специально практически отказался от фильтрации (сильная фильтрация снижает ароматику и вкус вина подчас почти в два раза), да еще и сделал свои вина с самым минимальным содержание консерванта (диоксида серы).
По его заверениям, ваша печень будет улыбаться, а голова (без похмельного синдрома от его вина на утро) — просто аплодировать!
Так это или нет, мне придется проверять на себе! 8))
Еще большим общим плюсом представленных образцов от Cloudy Winery служат этикетки. Мне, как бывшему маркетологу понравились и изображение (стиль) и названия вин. «Плохая Девчонка» с изображенной сексуальной женщиной-кошкой действительно «цепляет» и довольно хорошо запоминается. Дубровский — навевает что-то традиционно русское и родное. А если учесть веселое перефразирование классика («-Спокойно Маша, я — Дубровский!»), которое стало устойчивым выражением, то выбор и подавно правильный!
Однако, как вы понимаете, никакие этикетки, названия и формы бутылок не затмят качества (вкусо-ароматики, стиля, справедливой цены) самого вина.
Но вот с этим, у линейки вин от Claudy Winery не все гладко.
Попробую все объяснить и охарактеризовать.
- Итак, первое — игристое «Блан де Блан КРАШ».
Представьте себе что-то крайне легкое, больше похожее на гибрид белого хлебного кваса и яблочного сидра. Представили? Добавим к этому очень малое содержание алкоголя (около 8%). И мы получаем исключительно «сухой» («супербрют», как его назвал Владислав) глобально утонченный напиток, практически не похожий не только на классические игристые, но и на новомодные ПетНаты. Хотя для те, кто любит легкие прохладные игристые вина на пляже — он точно, как это говорят сейчас «зайдет».
В аромате и вкусе — еле-заметные нюансы белого яблока, белой смородины, мякоть груши, цветочные тона, дрожжевые и солодово-хлебные нотки (привет, квас!). К тому же, через несколько минут, ароматика в бокале еще слабеет и «уходит» в «каменную» минеральность.
Увы, но моя оценка — 6/10 баллов.
- Пряный Траминер с «женщиной-кошкой».
Здесь все уже поинтереснее: в аромате и вкусе сортовые тона Траминера, много персика, мускатные ноты, камень, цитрусы с горчинкой, много цветов (белый пион, роза). Кислотность средняя, пьется довольно легко. И да — в плюс вину — здесь нет характерной тяжести и сладости, которая часто сопровождает вина из этого сорта. Точные баллы (по Паркеру) пока приводить не буду, но здесь моя оценка 7-8 из 10 баллов.
- Красное — «Плохая девочка Пино Нуар».
Это вино в принципе расстроит серьезных почитателей сорта Пино Нуар, однако порадует любителей легких цветочно-фруктовых натуральных вин. В аромате — много клубники под сахарной пудрой, вишни «из компота», фруктовой пастилы, цветов, сыроватых трав и мокрого камня.
Кислотность средняя, во вкусе — практически все то же, что и в аромате, есть ненавязчивая горчинка. В общем — юное бодрое летнее вино. В целом — натянул на 7/10 баллов.
- Красное вино из 100%-ного Каберне Совиньона — «КРАШ».
На удивление — очень легкий аромат (я трудом в нем «наковырял» нюансы немного вишни, темной сливы, черной смородины, сливок и парного молока, почвы, темных ягод) — что просто неестественно для этого сорта, обычно дающего в аромате мощь и густоватые тона.
Зато вкус это вино заметно реабилитировал — все, в принципе, на своих местах. Конечно чувствуются еще слегка молодые и «зеленые» танины, но хорошо интегрированная кислотность и остальное, делает это вино питким и гастрономичным. Ну и ощущение натуральность и свежести также идет ему в плюс. По сумме — близко к оценке 7/10 баллов.
- Не знаю почему, но пятым, после двух красных вин, организатор дегустации поставил белое «оранжевое вино». Это был «Дубровский Оранж». От себя замечу, что да, редко, но некоторые оранжи настолько мощны в ароматике и вкусе, что затмевают в гастрономическом сопровождении, да и при дегустациях некоторые красные вина и поэтому их иногда «пускают» после красных. Но не в этот раз.
Оранж был, я бы сказал «приглаженным» или даже «набриолиненным» в аромате. Легчайшие тона сахарной патоки (сиропа), кураги, воска и компота из персиков без какой-то агрессии: дрожжей, горьких шкурок и дыма удивили меня. К тому же — ароматика еще и стала слабеть дальше, уходя в сыроватый камень.
Вкус был приятным, вдобавок к тонам аромата имея нотки сухофруктов, сухой яблочной шкурки и воска. Горчинка была довольно весомой, кислотность — средней.
Как человек, понимающий, какие оранжи любит народ и какие оранжи называют «классическими» винолюбы и профи, пожалуй поставлю ему 6/10 баллов. Хотя как вино — оно неплохое, довольно питкое и очень гастрономическое.
- Последнее красное вино, увы меня слегка разочаровало, ибо я, видимо, ждал от него чего-то особенного. Первое, что меня слегка опечалило — это очень слабая ароматика, да еще с доминантой топленого молока и сливок. А здесь, на минуточку — Каберне Фран и Мерло. Еще в аромате можно было уловить легкие нотки черной вишни, сырой почвы, дерева, темных слив, пыли. В последствии, ароматика ослабела совсем.
Вкус был довольно неплохим и действительно сортовым — с нюансами черных ягод и фруктов, «чернильными» нотками, почвой, цветочными нюансами, травами. Кислотность была слегка выше средней (хотя вино было в декантере), а горчинка и терпковатость — заметной. Возможно, вину поможет хранение, однако пока моя оценка не превышает 6 баллов из 10.
Пожалую это все, что я могу сказать про дегустацию Cloudy Winery и эти вина.
Что касается цен, то предварительно названные (от 1,5 до 3 тыс.рублей), мне они показались несколько завышенными. Я очень хорошо понимаю людей, которые вкладывая в России и свои и заемные средства, хотят как можно быстрее «отбить» свои вложения и работать на прибыль.
Однако увы, мы живем с вами не в вакууме, и в условиях наличия на полках массы довольно доступных по ценам импортных вин, да еще и учитывая конкуренцию с нашими, родными виноделами, нужно запастись терпением (и невысокими процентами по кредиту). Виноделие — это не про пару-тройку лет забот и последующую праздность в «цветущем саду», это серьезная и детальная «игра в долгую». Причем часто без каких-то гарантий.
Так что я, опять-таки, как бывший маркетолог, не советовал бы юным виноделами выставлять высокий прайс (за исключением случая, когда 10-15 лучших сомелье и экспертов страны «шепнули на ушко», что ваши вина просто умопомрачительны!)
В завершении, могу сказать, что очень позитивно, что в России активно появляются все новые и новые винодельни, что энтузиасты пытаются создавать что-то свое, часто «с нуля». И пусть не все получается сразу (особенно если винодел сам сажает собственные юные лозы), я уверен, что именно так и может выпестоваться великое российское виноделие, которым мы все еще будем гордиться!
Желаю вам, друзья мои, дорогие читатели, всего наилучшего и конечно — отличных вин в бокале!
Также вас может заинтересовать статья: Пять лучших российских сортов винограда (для производства вина)