Пять лучших российских сортов винограда (для производства вина)

Пять лучших российских сортов винограда для производства вина

Большинство любителей и знатоков вина не могли не заметить грандиозного скачка в качестве и ассортименте российских вин в последние 4-5 лет.

(также скачок, особенно с начала 2022 года, произошел и в ценах — но это тема уже отдельной статьи, которую я, надеюсь, напишу довольно скоро).

В итоге — на полки винотек, супермаркетов и Интернет-магазинов стройными рядами все шире становятся российские вина не только из международных сортов, типа Каберне Совиньона, Мерло, Рислинга, Совиньон Блана и прочих — но и из сортов местных, которые кроме как на территории России и СНГ больше нигде не встречаются.

Именно об этих местных сортах (которые по-научному, правильно называть автохтонными), произрастающих на строго определенной территории и ассоциирующихся только с российским виноделием, я и хочу рассказать вам, друзья мои.

Как все мы знаем, промышленное виноделие на территории современной России начало активно зарождаться начиная примерно с начала 18-го века (исключение — Республика Крым, где оно цвело ярко в древние века, однако так же ярко практически и угасло еще до вхождения Крыма в состав Российской Империи).

Но уже в эти времена, вина на Дону и на Кубани производили не только из привозных саженцев лоз, но и из местного винограда. И сегодня я постараюсь познакомить вас с самыми (на мой личный взгляд) знаменитыми и перспективными сортами именно российского винограда.

Итак, встречайте!

Номер 1: Красностоп Золотовский

Красностоп Золотовский

Это донской автохтонный (местный) сорт красного винограда, распространенный в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае. Существует гипотеза, что сотни лет до его открытия и описания, он пришел на Дон с предгорий Кавказа — из Дагестана, но точных доказательств нет.

Виноград имеет средний период созревания, довольно морозостойкий.

Свое название Красностоп Золотовский получил от станицы Старо-Золотовской, где впервые и был описан, ну а «Красностоп» — от т.н. «красных стоп», которыми казаки характеризовали цвет нижних листьев на лозах. Анализ ДНК показал, что сорт не родственен ни к какому иному местному или международному сорту винограда, а стало быть — это действительно старинный и автохтонный российский сорт.

Пожалуй, если брать вина из всех российских автохтонов, то именно из Красностопа было сделано максимальное количество различных вин от разных виноделен.

И вера в этот сорт в предыдущие 7-10 лет у виноделов РФ была поистине священной. Ни много ни мало Красностоп негласно объявлялся «спасителем России» (прямо как огромный алмаз в комедии «Ширли-Мырли») или уникальной находкой, которая прославит российское виноделие.

И действительно, поначалу многие виноделы — от крупных корпораций, до «гаражистов» бросились подтверждать эту гипотезу. Были выпущены несколько десятков вин из Красностопа как моносортовых (только он), так и ассамбляжей с другими сортами. Ряд вин были действительно очень удачными, что, вероятно, и положило основание мнению, приведенному мной выше.

Однако «орешек» Красностопа оказался совсем не прост, и далеко не всем «по зубам». Виноград этот довольно капризен, с ним непросто работать. Вина из Красностопа довольно элегантны, а чтобы сделать вино элегантно, да еще с отличной вкусо-ароматикой и прекрасным балансом — одной удачи мало.

Как результат — год от года вино из Красностопа получалось весомо разным. С преемственностью, длительным хранением — возникло немало проблем. Плюс — цены на эти вина, как правило, были для наших вин заоблачными (цена за бутылку легко доходит до 4-5 тысяч рублей), ну и т.д.

Все это дало мне повод сказать о том, что сорт, который прямиком прочили, чуть ли не в «русский Пино Нуар» — слегка (а может и весомо) «перехвалили».

И сейчас, то тут то там, в слепых дегустациях, «красностопы» даже от лидеров винного производства не получают очень высоких оценок.

Тем не менее, есть довольно много вин из этого интереснейшего сорта, которыми российское виноделие по праву может гордиться.

Прекрасные и достойнейшие Красностопы я нашел у «Бюрнье», у Константина Дзитоева, у «Винодельни Арпачина».

Прекрасные и достойнейшие Красностопы я нашел у Бюрнье, у Константина Дзитоева, у Винодельни Арпачина

Также очень понравились моносортовые вина из Красностопа от винодельни «Собер-Баш» и от Фанагории (линейка Cru Lermont).

Для того, чтобы те, из моих читателей, кто пока еще не пробовал Красностоп (и прочие автохтоны), и хотел бы примерно представить себе его сущность — я представляю некий «сортовой портрет» отличного вина из Красностопа.

Цвет: рубиновый (бывает и темно-рубиновым, непрозрачным (как у Бюрнье), а иногда, наоборот — светлее, в стиле Пино Нуара) иногда — с еле-заметные фиолетовыми нюансами. Цвет, в основном, зависит от возраста лоз, методов винификации и выдержки.

Структура: балансирует от легкотелого до среднетелого.

Ароматика: темные, чуть подвяленные ягоды (черника, голубика, черноплодная рябина, терн), черная вишня, шкурка темных слив (иногда чуточку чернослива), очень легкие «чернильные» нотки, минеральность (жирная почва), еле-ощутимая дымность, легчайшие пряности (лакрица, перец, ваниль), еле-заметные нюансы цветов (в т.ч. — увядающая бордовая роза и гербарий).

Вкус: Основные отличительные тона во вкусе Красностопа — это сочетание темных ягод (черника, тутовник, голубика, черноплодка), черных подвяленных фруктов, сафьяна (животные тона) и легкой сливочности (парное молоко и сливки).

Также, как в аромате, можно легко найти легкие «чернильные» нотки, минеральность (жирная почва, уголь), легкий дым, печеные травы, легчайшие пряности (лакрица, перец, ваниль), еле-заметные нюансы цветов (в т.ч. — увядающая бордовая роза и гербарий).

Реже можно встретить джем из черной смородины, орех, табак и копченость. Кислотность — умеренная.

Послевкусие — от среднего до длительного.

Молодой Красностоп бывает довольно танинным (даже — вяжущим) с легкой горчинкой, кислотноватым и терпковатым — что дает ему возможность составить отличную «компанию» средневкусному и даже мощновкусному (пикантные говядина и баранина с гриля) красному мясу.

Нередко (особенно на Кубани) можно встретить и его «родственничка» — Красностоп Анапский. Однако из известных виноделен с ним почти никто не работает, кроме разве что, корпорации «Кубань-Вино» (линейки — Chateau Tamagne и прочие).

2. Цимлянский Черный

Цимлянский Черный

Еще один красный донской автохтон. И также, как у Красностопа, тут нет никаких доказательств его родства с прочими известными и менее известными сортами винограда. Как уже видимо многим понятно из названия, родина и причина его поименования — Цимлянский район Ростовской области.

Передача в подарок французскому королю Людовику русским царем Петром Первым пары бочек вина из этого сорта, было первым упоминанием вин из Цимлянского Черного в российской истории.

Сорт, по мне, крайне перспективный. И даже будет поинтереснее вышерассмотренного Красностопа.

Как моносортовые, так и ассамблированные с Цимлянским Черным вина, имеют отличные характеристики и весомый потенциал для работы виноделов и виноделен.

Как моносортовые, так и ассамблированные с Цимлянским Черным вина, имеют отличные характеристики и весомый потенциал для работы виноделов и виноделен

Цимлянский Черный часто высаживают для переопыления рядом с лозами сорта Плечистик (еще один автохтон, о котором расскажу позже).

Цвет: темно-рубиновый, практически непрозрачный, иногда — с фиолетовыми бликами.

Структура: балансирует от среднетелого до полнотелого.

Ароматика: минеральность (почва — жирная, иногда сырая), много разных увяленных темных ягод, шкурка темных слив, животные тона, печеные травы, черная вишня, очень легкие «чернильные» нотки, еле-ощутимая дымность, легчайшие пряности (перец), еле-заметные нюансы цветов (в т.ч. — увядающая бордовая роза и гербарий). Иногда — черная смородина и черноплодная рябина.

Вкус: Основные отличительные тона во вкусе Цимлянского Черного — это сочетание шкурки темных слив, увяленных черных фруктов и ягод, дыма, смол (еле-ощутимый деготь и гудрон), минеральности (почва — жирная, иногда сырая), животных и сливочных нот.

Также, как в аромате, во вкусе можно найти легкие «чернильные» нотки, печеные травы, горчинку сухотравья, из специй — в основном черный перец, нюансы цветов (скорее — увядающих и сухих — гербария). Реже можно встретить во вкусе черную смородину, черноплодку, карамель, какао, табак и копченость.

Кислотность — средняя и выше средней.

Часто танины слегка «кусаются» и вяжут. В выдержанных винах танины, как правило, приятные — относительно «скругленные», вино слегка «съедобное». Послевкусие — от среднего до длительного.

Молодые Цимлянские Черные иногда удивляют еле-заметными «лакокрасочными»,  и оксидативными («рассольно-маринадными» нюансами). Думаю, причина этого — высокая насыщенность шкурки многочисленными кислотами (в т.ч. фенолами) и возможно — еще и особенности винификации.

Помимо сухих вин, некоторые небольшие винодельни и «гаражисты» выпускают и сладкую версию вина из Цимлянского Черного, которая нравится многим дамам и отлично как дижестив. Несомненно, перспективным является изготовление из этого сорта игристых вина (что как раз и прославило сорт в Российской Империи), а также тихих розовых.

Исходя из своего «характера», вина Цимлянского Черного будут прекрасно сочетаться с пикантным красным мясом, в том числе и с гриля, с «крепкими», выдержанными сырами.

3. Сибирьковый

Сибирьковый

Еще один очень известный автохтонный российский сорт винограда, но на этот раз белый. ДНК сорта, по доброй традиции этой статьи, также не говорит нам ни о своих родителях, ни о каких-то ближайших родственниках. В общем — сугубо «автохтонный автохтон». И снова — донской «прописки».

Из Сибирькового делают, в основном тихие моносортовые вина, иногда он участвует в ассамбляжах, а некоторые — даже пытаются изготавливать из него вполне неплохое игристое (и тихие и игристые вина из Сибирькового хорошо делает «Винодельня Ведерниковъ»).

Из Сибирькового делают, в основном тихие моносортовые вина, иногда он участвует в ассамбляжах

Сорт среднего периода созревания и несколько «капризный» — очень зависим от погоды, склонен к грибковым заболеванием и не сильно морозоустойчив. К тому же — если «прозевать» и дать ему переспеть, он может добавить во вкус вина заметную горчинку.

Цвет: от соломенного до янтарного. С выдержкой — уходит в темно-желтый.

Структура: балансирует от легкотелого до полнотелого.

Ароматика: довольно заметная и яркая — сочные белые и желтые яблоки, мякоть желтых груш, сухая яблочная шкурка, персик, желтый абрикос, соломенные и древесные нотки, медоносные травы, воск медовых сот, легкая минеральность (камень), тона полевых цветов. Реже встречаются оттенки сухофруктов, липового цвета, сухой цедры желтых цитрусов, южных цветов.

Вкус: Основной вкусовой профиль сорта Сибирьковый — сочетание довольно ярких тонов желтых фруктов, соломенных и древесных нот, медоносных трав, легчайшей горчинки сухотравья и белых южных цветов.

Также, как в аромате, во вкусе можно найти сухую яблочную шкурку, восковые и маслянистые нюансы, оттенки сухофруктов, липового цвета, сухой цедры желтых цитрусов. Редко, но встречаются нюансы джема из желтых слив и алычи, желтые цукаты, сахарная патока.

Кислотность — ниже средней и средняя.

Исходя из довольно заметной вкусоароматики, тихие вина из Сибирькового будут довольно неплохим «пейрингом» для большого количества блюд из белой рыбы и морепродуктов, мягких и средних невыдержанных сыров, легких блюд из птицы и свинины, картофеля.

Что касается игристых вин из этого сорта, то мне они показались немного простоватыми, с преобладанием очень легких нот белых и желтых фруктов, соломенными и древесными нотами, тонами сухой яблочной шкуркой и полевых цветов. Хотя пьются они довольно хорошо.

4. Кокур

Кокур

Сорт берет свое историческое начало в Крыму. По легенде, этот сорт завезли и возделывали в Крыму еще древние греки. Однако анализ ДНК никак не хочет приводить нас в Грецию, к греческим сортам.

Лозы Кокура довольно долго зреют (именно поэтому в Крыму ему и хорошо). Средне выдерживают морозы и довольно чувствительны к заболеваниям и всяческим вредителям. Ибо шкурка у него довольно тонкая.

Сорт — очень пластичный.

Хорошее накопление сахара и кислотность позволяют ему быть сырьем как для разноплановых тихих сухих (от легких кислотно-минеральных, до плотных медово-фруктовых) и сладких вин, до игристых и даже ликерно-крепленых (портвейнов и пр.). А в последние несколько лет, из Кокура начали массово делать довольно приятные «оранжи».

При всем этом, сорт является еще и весомо «съедобным». Его часто можно увидеть на фруктовых прилавках и на столах жителей и гостей Крыма.

Как вы уже поняли, итоговое вино из Кокура сильно зависит задумок и стиля винодела. Однако постараемся все же изложить здесь его «примерные приметы»:

Цвет: от соломенного до золотистого. С выдержкой — уходит в темно-желтый.

Структура: балансирует от легкотелого до среднетелого.

Ароматика: довольно сдержанная — белые яблоки, белый персик, соломенные нотки, медоносные травы, воск медовых сот, легкая минеральность (камень), тона полевых цветов. Реже встречаются оттенки сухой яблочной шкурки, тона желтых косточковых (абрикос), сухой цедры желтых цитрусов.

Вкус: Основной вкусовой профиль сорта Кокура для сухих вин — сочетание тонов белых фруктов, соломенных нот, сухих горных и медоносных сухих трав, еле-ощутимой горчинки, средней или высокой кислотности, белых (в том числе полевых) цветов.

Также, как в аромате, во вкусе можно найти сухую яблочную шкурку, восковые и маслянистые нюансы, оттенки сухофруктов, сухой цедры желтых цитрусов. Крайне редко, но встречаются нюансы джема из желтых слив и алычи, сахарная патока — и то, в основном в десертных и крепленых вариантах.

Так же, как универсальность в вине, сорт довольно универсален (в зависимости от выбора образца разных виноделен) в сочетаниях с блюдами и закусками. Их выбор очень широк. Густоватые и сладковатые десертные и крепленые вина из Кокура украсят ваш медитационный вечер у каминчика или перед киноэкраном осенью, зимой или ранней весной.

5. Плечистик

Плечистик

Довольно веселое и смешное название этого красного сорта образовалось от формы виноградной кисти. Развитые верхние ветки виноградного гребня с ягодами на них практически горизонтальны и похоже, что кисть имеет широкие плечи — как жакет у манекенщиц 80-х годов. Имеет не менее веселые синонимы: Осыпняк, Летун, Горюн, Рогач.

Сорт сугубо автохтонный, донской.

Средняя стойкость к морозам, склонность к осыпанию (отсюда и куча веселых названий), средний период созревания. Посадки есть как на Дону, так и южнее — в Краснодарском крае.

Так как цветки на лозе женские, виноградари практикуют черезполосную посадку Плечистика с другими сортами, и как я уже говорил выше — в основном с Цимлянским Черным.

С ним же Плечистик частенько идет и в ассамбляжах.

Хотя на мой сугубо частный взгляд, сорт пока еще абсолютно не раскрыт нашими виноделами и реально достоин большего!

Поначалу (видимо пока еще винодельни использовали молодые лозы) сорт давал не очень насыщенные по цвету, ароматике и вкусу вина, которые в слепой дегустации можно было принять за некую, специфическую разновидность Пино Нуара.

Однако недавние «версии» сказали мне, что тут стоит остановиться и «копнуть по-глубже».

К примеру, отличное моносортовое вино из Плечистика получилось у винодельни «Собер Баш». Выдержанное недолгое время в дубе, в бутылке оно показало что-то среднее между «новосветским» Пино Нуаром и элегантным аргентинским Мальбеком.

К примеру, отличное моносортовое вино из Плечистика получилось у винодельни Собер Баш

Я даже положил несколько бутылок на хранение, хочу проследить — как он будет стареть? 8)

Посмотрим, чем же нас может порадовать этот сорт винограда?

Цвет: от светло-гранатового до рубинового (в молодых винах — могут быть фиолетовые нотки).

Структура: балансирует от легкотелого до среднетелого.

Ароматика: красные чуть подвяленные ягоды (обычные и иногда даже «болотные» — клюква, брусника), капельку животные тонов, чуточку недозрелая и зрелая вишня, минеральность (почва, подлесок), еле-ощутимые травы (свежие, печеные и сухие), специи (перец), еле-заметные нюансы цветов.

Вкус: Основные отличительные тона во вкусе Плечистика — сочетание элегантной кислинки красных (даже болотных) ягод и молодой вишни, животных тонов (сафьян) и легкой сливочности, цветов и подлеска.

Как в аромате, во вкусе могут быть печеные травы, темные сливы, почва и ваниль. Реже можно  встретить легкие дымные ноты, нюансы терна, граната, оттенки шоколада. Кислотность — средняя и чуть выше (заметна из-за довольно элегантного «тела»). Послевкусие — среднее.

Вина из Плечистика составят отличную «компанию» деликатесному и средневкусному красному мясу, полутвердым сырам, пикантной птице, мясной пицце и т.д.

Цены на вина с участием Плечистика различные, от 600 рублей до, примерно, 1500 рэ.

Вот, пожалуй, и все пять интересных и довольно важных автохтонных российских сортов винограда, о которых я бы хотел вам рассказать.

Также — я внимательно слежу за другими российскими автохтонными сортами, которые пока еще только, на мой взгляд, набирают свой «вес»: Голубок, Растрепа, Пухляковский, Кумшацкий и другие.

Но это уже, как говорят, дела будущие. А оно, я просто уверен — будет светлым и счастливым.

 

Пейте хорошие вина,

Ваш Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Дегустация и Фестиваль вин российских микровиноделов «Авторское вино» в Москве. Март 2022 г.