Самые популярные крепкие напитки мира. Классификация.
В мире алкоголя и всего, что его окружает — очень много мифов и легенд. Однако для многих, там не меньше «темных пятен» и всяческих заблуждений, которые часто возникают от незнания или от отсутствия достаточной информации.
Созданная мной ниже классификация, кратко и лаконично разложит для вас все «по полочкам». Информация будет полезна и тем, кто любит крепкие напитки, и все остальным — для общего, как говорится, развития.
Большое количество информации по каждому из рассмотренных ниже напитков не дает уместить все в одной статье, но здесь я дам вам возможность прочитать самое главное. Без сомнения, если вы захотите узнать что-то по конкретному напитку поподробнее, то легко найдете массу данных в Интернете.
Однако пора начинать!
Крепкие зерновые напитки невыдержанные
- Водка (смесь спирта-ректификата с водой. Самый известный в мире русский крепкий напиток. Крепость — 40%. Изготавливается из ржи, реже — с использованием пшеницы или овса. Есть разновидности — анисовая, кедровая, цитрусовая и пр. Существуют сотни настоек на водке (хреновуха, шоколадная, фруктовая, ягодная, на орехах и пр., которые я по понятным причинам здесь не расшифровываю)).
- Горилка (украинский крепкий напиток. Крепость — от 40 до 70 градусов. По классике — делается из пшеницы, но может производиться и из картофеля. В старые времена редко очищалась, поэтому характерный запах и привкус маскировали травами, медом или острым перцем).
- Хлебное вино (крепкий древнерусский напиток, изготавливаемый двойной, а иногда и тройной дистилляцией из злаков, как правило из ржаного солода. Крепость варьировалась в зависимости от специфики перегонки: 38% (полугар), 44,25% (пенное вино), 47,4% (трехпробное вино), 56% (четырехпробный спирт), 100% (двойной спирт)).
- Полугар (разновидность хлебного вина, имеющая фиксированную крепость 38 — 38,5%).
- Зубровка (горькая настойка на основе дистиллята и зУбровой травы. В конце 19 века начала производиться в России и Беларуси, придя к нам из Польши. Крепость от 37,5% до 40%).
- Соджу (Корея, основное сырье для дистилляции «по классике» — рис. В настоящее время часто используется картофель и пшеница. Крепость 20 — 50 градусов, сладковатая).
- Маотай (Китай, производится из сорго (разновидность злаковых), могут также добавляться рис и пшеница. Крепость — 40 — 60%, сладковатость в послевкусии).
- Женевер (Голландия. Производится из соложеного ячменя, с использованием можжевельника. Прародитель джина. Крепость 30% — 48%).
- Джин («перебравшийся» в Англию голландский Женевер. Изначально производился из излишков пшеницы, затем стали использовать и другие зерновые. Крепость — от 37,5% и выше. При вторичной дистилляции используется можжевельник и прочие травы, цитрусовые и корни. Обычно не пьется чистым.)
- Арак (Арабские страны. В основном — зерновой дистиллят. В древности, однако, его производили только из виноградного жмыха. Сейчас могут делать даже из фиников, инжира, слив и т.д. Крепость 40% — 60%).
Дистилляты зерновые выдержанные
- Виски (про «авторство» напитка до сих пор спорят Шотландия и Ирландия. Про этот крепкий алкогольный напиток из ячменя (а также ржи, кукурузы и прочих ингредиентов) написаны сотни книг и статей. Пожалуй, наряду с водкой, виски — самый популярный крепкий напиток в мире. Крепость — от 40 до 70 градусов. Минимальная выдержка спиртов в дубовых бочках — 3 года. Ныне успешно производится более чем десятком стран.
Остальную информацию можно прочитать кратко — в моей статье «Удивительный виски»: https://garryspirit.ru/2017/01/13/amazing-whiskey/
Дистилляты картофельные
- Шнапс (родина напитка — Австрия, затем — Германия. Изначально дистиллят высокой очистки производился из картофельной браги. Впоследствии изготавливается и из зерновых, из ягод и фруктов, орехов. Есть варианты, настоянные на травах и т.д. Крепость 38% — 40%).
- Бреннивин (Исландия. Производится из картофеля с использованием тминных семечек. Крепость около 40%. Подают с сушеным «подтухшим» акульим мясом. В переводе «черная смерть»).
- Аквавит (Норвегия, Дания, Швеция. Производится из картофеля с последующим настаиванием на травах. Крепость около 50%).
Дистилляты виноградные невыдержанные
- Граппа (Италия, Сан-Марино, Швейцария. Из виноградного жмыха («отжимок»). Бывает моносортовая (из одного сорта винограда), некоторые — выдерживаются в бочках от 6 до 18 месяцев. Крепость от 36% до 55%).
- Чача (Грузия. Производится из виноградного жмыха («отжимок»). Бывает моносортовая (из одного сорта винограда), некоторые — выдерживаются в бочках от 6 до 18 месяцев. Крепость от 35% до 70%).
- Ципуро (Греция. Производится из виноградного жмыха («отжимок»). Крепость от 35% до 45%)).
- Узо (Греция. По классике — из виноградного сырья, однако есть варианты из пшеницы. Объединяет их одно — использование аниса. Крепость от 20% до 50%, часто сладковатый и очень «парфюмерный»).
- Зивания (Кипр. Производится из виноградного жмыха («отжимок»). Крепость от 45% до 52%).
- РакЫ (Турция. Дистиллят с добавлением экстракта семян аниса. Крепость от 40% до 50%).
- Писко (Перу и Чили. Дистиллят производят обычно из сорта Мускат. Перуанский — обычно пьют чистым и редко — выдержанным (43% — 45%), а в Чили — недолго выдерживают (не более года) в бочках и разбавляют водой до менее высокой крепости (35% — 40%).
Дистилляты виноградные выдержанные
- Коньяк (выдерживаемый в дубовых бочках дистиллят из французского региона Коньяк. Для выгонки используются виноматериалы из сортов винограда Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль и др. Крепость в основном 40%, но бывают образцы с «бочковой выдержкой» крепостью 50-60%).
- Арманьяк (выдерживаемый в дубовых бочках дистиллят из французского региона Гасконь. Для выгонки используются виноматериалы из сортов винограда Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Бако Блан и др. и специальный «арманьячный аламбик» (дистиллятор). Крепость в основном 52% — 72%).
- Бренди (именно так правильно называть все остальные крепкие напитки из виноградного сырья с выдержкой в бочках, за исключением запатентованных имен «Коньяк» и «Арманьяк». Их большое множество, с несколько различающимися технологиями производства, процентами содержания алкоголя и сроками выдержки).
Дистилляты фруктовые
- Киршвассер (в регионах Германии и Франции. Дистиллят, выгнанный из браги черной черешни с косточками. Крепость 38% — 43%).
- Тутовая водка (Армения, из плодов тутовника (шелковицы). Крепость — от 40% до 80%. Редко — выдерживается в дубовых бочках).
- Сливовица (дистиллят из слив. Производиться практически во всех странах Восточной и Центральной Европы. Крепость — от 45% до 75%).
- Цуйка (Румынский дистиллят из слив (а таиных фруктов и остатков винограда). Крепость 24% — 65%).
- ПАлинка (Венгрия, Румыния, Австрия и еще некоторые страны. Изготавливается из слив, яблок, ягод, вишни и черешни. Реже — из винограда. Крепость от 37,5% до 70%).
Дистилляты фруктовые выдержанные
- Кальвадос (Франция. Производится из сидра, который в свою очередь сделан из яблок и груш определенных сортов. Крепость, как правило, 40%. Выдерживаются в дубовых бочках не менее 2-х лет, получая (по аналогии с коньяками) разные названия в зависимости от минимальной выдержки спиртов. Есть «винтажные» варианты).
Дистилляты тростниковые
- Ром (Производится на основе сахарного тростника. Производится множеством стран. Самые популярные во всем мире бренды — родом из Кубы, Доминиканы, Барбадоса, Ямайки, Гаити, Мартиники, Испании, Пуэрто-Рико, Индии. По цвету бывает: светлый, темный и золотой. Чистый или ароматизированным различными натуральными ингредиентами. По крепости (зависит от страны происхождения и срока выдержки): чилийский и кубинский — 40 %, колумбийский – обычно 50 %, доминиканский – 40% — 50%, но некоторые местные варианты иногда доходят до 70% — 75%).
- Кашаса (Бразилия. Алкоголь — около 50%. Иногда выдерживают в дубовых бочках).
- Санг Сом (Таиланд. Ром из тростника с привкусами цитрусовых и тропических фруктов (ароматизация натуральными ингредиентами). Алкоголь — около 40%).
- Питторо (Пуэрто-Рико. Крепость не менее 60%. Редко — выдерживается в бочках с добавлением специй, сушеных фруктов и т.д.).
Дистилляты растительные
- Текила (дистиллят, изготавливаемый из кактусов семейства Голубой Агавы. По цвету — серебряная (белая), золотая (желтая) и темная (выдержанная). Крепость — от 38% до 55%. Иногда выдерживается в бочках).
Крепкие ликеры
- Бенедиктин (спирт из сахарной свеклы, мед и травы. Крепость 40%).
- Бехеровка (есть несколько разновидностей, в основном — спирт и набор трав, мед. Крепость — 38%).
- Вана Таллин (на основе рома + цитрусовые масла, пряности, крепость от 40 до 50%).
- Гранд Марнье (Франция. На основе коньяка и нескольких видов апельсина. Крепость 40%).
- Драмбуйе (Франция. На основе шотландского виски + мед, мускатный орех, травы, специи. Крепость 40%).
- Егермейстер (на основе спирта и большого количества трав. Крепость 35%).
- Женепи (на основе спирта и полынных трав. Крепость — от 40% до 50%).
- Куантро (на основе спирта и двух типов померанца (вариант цитруса) Крепость — 35%).
- Минту (на основе спирта и мяты. Крепость — 35%).
- Самбука (на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса + вытяжки из ягод, бузины, сахар. Крепость от 38% до 42 %).
- Шартрёз (Франция. На основе винного спирта и большого количества трав. Изготавливается монахами-картезианцами. Несколько разновидностей крепостью от 40% до 69%).
Прочие крепкие напитки
- Абсент (дистиллят (традиционно — виноградный спирт, но в недорогих вариантах — просто зерновой ректификат) с добавлением экстрактов полыни, аира, фенхеля, мяты, мелиссы, дягеля, ромашки, петрушки, лакрицы и других растений. Крепость от 60% до 85%). Изначально содержал туйон – токсичное вещество, способное вызывать галлюцинации. Сегодня производители абсента весомо ограничили и контролируют содержание туйона в готовой продукции, поэтому особой опасности для человека абсент не представляет).
Ну вот теперь вы знаете про крепкие напитки немного больше. Любителям этого вида спиртного я хочу пожелать употреблять только отличные из их числа и конечно — только в меру!
Всем желаю удачи и добра, ставьте ваши приятные лайки и подписывайтесь на канал, впереди будет еще много интересного!
Ваш Гарри
Также вас может заинтересовать статья: Как приготовить крепкую настойку в домашних условиях