Удивительный виски

Удивительный виски

Перед тем, как я выдам для Вашего обозрения массу интересных и занимательных фактов о виски, я должен предупредить вас об интересной особенности этого напитка — как только вы начинаете его, пусть даже редко, пробовать — все прочие крепкие напитки, к которым у вас была «приязнь» — начинают быстро отходить на второй план.

Точно также произошло и со мной.

Первое знакомство с виски (как и первый блин) — получилось как и говорится в народной поговорке — немного «комом».

Один мой знакомый угостил меня «магическим», по советским временам, напитком с названием — «виски с тоником» — спутником многих главных героев в зарубежных фильмах той поры и синонимом их богатой и успешной жизни.

Мне это напиток тогда совершенно не понравился — видимо потому что это был самый дешевый Ballantine’s, с большим объемом горчайшего тоника, да еще и теплый. Я конечно не сказал, что мне противно, и даже виду особого не подал — ибо был гостем, но в голове промелькнуло — «видно это не мое!».

Второй подход в этому удивительному напитку был уже удачным — как сейчас помню — это был Jameson со льдом.

Да еще и сигара!

Может приятный вкус ирландского бренда, а может сопровождение сигары — но виски что называется «запал».

И в течении пары последующих лет постепенно вытеснял из моего обыденного и праздничного меню прочие крепкие напитки.

Ну и окончательно виски всех победил — когда я, уже используя «пучины Интернета», прочитал богатую легендами и фактами историю его возникновения, производства и употребления.

Чем, по прошествии времени и хочу поделиться с вами, друзья мои!

Территории, на которой виски появились и крепли — исторически были Шотландией и Ирландией.

Слово whisky имеет в своей основе кельтские корни и происходит от кельтского слова uisge beatha — что в переводе означает «вода жизни».

И словно в подтверждение этому — в отличие от прочих крепких спиртных напитков, приверженцы виски говорят, что оно делает человека не только пьяным — но приукрашивает его мир, дарит ему тепло, веселье и спокойствие.

Не зря же именно монахам первым приписывается его изобретение — и именно как лекарство!

Первые упоминания о виски появились в середине 15-го века. И до настоящего времени — Ирландия и Шотландия оспаривают первенство в изобретении этого напитка.

Однако — у шотландцев есть документальное доказательство, датированное 1594 годом — чего пока не имеют, но и что отчаянно пытаются отыскать, ирландцы.

Основным элементом для производства классического виски является ячменный солод или сам ячмень.

Помимо ячменя, виски также могут производиться из пшеницы, кукурузы, ржи и даже риса.

Полученное после замачивания сусло перегоняют в перегонных кубах в спирт. Далее — спирты разливают по бочкам для хранения. Крепость спиртов для изготовления виски колеблется от 40 до 70 градусов.

Для придания спиртам, полученным в процессе перегонки уникального аромата и вкуса — их помещают на несколько (а иногда и на десятки) лет — в бочки, в которых хранились светлые вина, хересы, мадеры и даже другие виски (обычно — в бочки из-под американских «бурбонов»).

Виски делятся на три больших класса — купажированные (смесь спиртов с разных винокурен и иногда даже разных годов производства), односолодовые (произведенные из одного вида ячменного солода без смешивания с прочими сортами) и зерновые (из спирта, произведенного непосредственно из зерна).

Зерновой виски меньше представлен в торговле и идет в основном на создание купажей (смесей виски-спиртов). Надо сказать, что виски называется «виски», только после того, как минимум 3 года проведет в бочке.

Виски пьют либо чистым — это называется «straight», либо с чистой прохладной водой, либо с несколькими кубиками льда — т.н. виски «on the rocks».

Для пития «воды жизни» используются специальные — широкие стаканы с массивным дном — под названием «Роксы». Иногда бокалы для виски делают просто шикарными — как настоящие произведения искусства, и надо сказать — такие на полках не залеживаются.

Как и для вин — для дегустации виски используют бокалы специальной формы — похожие на бокал для крепких вин — на ножке и зауженный кверху.

У меня такой есть! 😎

При дегустации — используется правило пяти «S», в переводе означающих «Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть (воды)».

Виски (недорогой) обычно употребляют с блюдами английской, шотландской и ирландской кухонь. Также — он хорошо пьется с не очень сильновкусными мясными закусками, паштетами, с красной рыбой, рыбой и овощами с мангала, рагу, средними и мощными салатами, различными видами пирогов с начинками, жареным и печеным картофелем.

Иногда довольно сладким и ароматным виски можно сопроводить мороженое и сладкие десерты без ягод и фруктов.

Все перченые, соленые блюда, а также закуски с очень сильным вкусом и массой специй, горячие супы и цитрусовые — неприемлемы как блюда, сопровождающие этот замечательный напиток.

Ну и конечно — дорогие, особенно вкусные сорта виски — не пьют с закусками, а вкушают как аперитив или диджестив — до еды или после нее.

Мешать качественные, знаменитые, коллекционные виски с колой (как это делают американцы со своим «Бурбоном») — верх неприличия! Ладно еще простенький ирландский Tullamore Dew с колой, простите «забодяжить», но например — смешивать 18-летний Talisker!!! Да за такое — нужно жестоко карать!

Из приблизительно 5000 сортов односолодового виски, около 80-90% производится именно в Шотландии.

В настоящее время из нескольких сотен винокурен Шотландии — именно шотландскими и частными остались всего-навсего около 30-ти производств. Остальное «прибрали к рукам» крупные международные алкогольные и пищевые концерны.

Интересные факты:

  1. Первое место по объемам производства виски занимает…. Индия! Она же — и лидер в его потреблении.
  2. Солодовый виски содержит эллаговую кислоту, которая снижает риск возникновения раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Во Франции жители покупают виски в 12 раз чаще, чем коньяк.
  4. Виски может храниться более 100 лет — в нормальных условиях и в хорошо закупоренной бутылке. Даже открытая бутылка с виски — не теряет качества несколько лет.
  5. Главные технологи производителя виски «Chivas Regal» — по контракту не имеют права летать на одном самолете — чтобы в случае катастрофы — компания не лишилась главных производственных секретов.
  6. В 1794 году в США вспыхнула настоящая виски-революция. Около 500 недовольных повышением налогов на производство, производителей виски — начали громить дома и офисы местных чиновников. Президент США даже отправил небольшую армию на подавления этой «хмельной» революции — но до стрельбы дело не дошло — мятежники, узнав о войсках, разбежались по своим хозяйствам.
  7. Шотландцы, японцы и канадцы — пишут на бутылке виски слово Whisky — тогда как американцы и ирландцы — используют Whiskey.
  8. После нескольких дистилляций из хорошего зернового виски получается… Водка!
  9. Дымный виски — производится из соложеного ячменя, просушенного над тлеющим и дымящимся торфом — который в изобилии встречается в северной части Шотландии.
  10. Существует специальная биржа по продаже и перепродаже виски, дающая сертификат на право перепродажи купленного виски. Делается это потому — что здесь можно неплохо заработать — некоторые сорта виски прибавляют в цене 100-200% за пару лет, что является суперинвестициями.
  11. Single malt и Single cask — имеют разное значение. Первый виски — иногда представляет из себя смесь спиртов одной винокурни, тогда как второе обозначение означает — «один спирт из одной бочки».
  12. Рекордсмен стоимости за бутылку виски — ирландский виски с острова Нан, произведенная в 1890-м году. Он был выставлен на торги за «скромные» 100000 фунтов-стерлингов (около 150000 евро). Купили или нет — не знаю — но буду держать вас в курсе новостей.
  13. Отличный и очень недорогой купажированный виски «Monkey shoulder» (что в переводе означает «обезьянье плечо») — получил свое название от болезни, которая иногда поражала профессиональных перемешивальщиков ячменя. Из-за дисбаланса усилия при работе — одна рука работника как бы «повисает», напоминая движения руки у обезьяны.
  14. Есть факт, что в 1505 году, Гильдия хирургов и цирюльников шотландского Эдинбурга получила монопольное право производить виски. Он продавался в аптеках — как и многие лекарства. Аналогично, но уже в начале прошлого века, односолодовый виски Laphroaig, обладающий уникальным, ни с чем не сравнимым ароматом и букетом — так же продавался в США как лекарство — в аптеках! 😎
  15. Марк Твен говорил: «Слишком много — плохо во всем, кроме употребления хорошего виски».

Афоризмы о виски:

  • Мужчины которых не бросят…Jack Daniels, John Jameson и Johnny Walker.
  • Я очень боюсь «виски с колой»… потому что после «виски с колой» я уже ничего не боюсь.
  • Любовь движет миром…Это так. Но виски вращает его вдвое быстрее.
  • Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт.
  • Не надо мне было переходить с шотландского виски на мартини (последние слова умирающего…)
  • Счастье — это бифштекс с кровью, бутылка виски и собака, которая съест этот бифштекс.
  • Средство от похмелья: выжать сок из двух бутылок виски

Закончить свое краткое повествование об этом великолепном напитке я хочу строками из стихотворения великого шотландского поэта Роберта Бернска (кстати — ярого поклонника виски):

О, виски благородный дух!
Я без тебя и нем, и глух,
И понапрасну режет слух
Моя строка!
Но ты пришёл — и, словно пух,
Она легка!

Удачи!

Ваш Гарри