Как приготовить крепкую настойку в домашних условиях

Как приготовить крепкую настойку в домашних условиях

Что-то мы все это про вино, да про вино?!

Иногда душа просит чего-нибудь покрепче, особенно под специфическую обстановку и закуску, ну и конечно – отличную компанию.

Говоря о закуске, я конечно, имею ввиду блюда национальной русской кухни, которые и призваны сопровождать крепкие настойки, о которых пойдет речь в моей статье.

Прошли «лихие» 90-е, времена заката Советского Союза (когда практически ничего путного, для большинства народонаселения в магазинах было не купить) и через несколько лет — в середине 2000-х, на прилавках стали появляться более-менее доступные многим качественные крепкие напитки.

Это были и коньяки, и виски и конечно же — хорошая водка.

Чего не скажешь о прочих дистиллятах — самогонах (Полугар, Самогон, Хлебное вино и т.д.) – они в продаже отсутствовали напрочь. Ибо даже само слово «самогон» — было чем-то неприличным и самопально-подозрительным.

Ароматизированные же крепкие напитки и настойки (кроме разве что «Лимонной, Клюквенной и Смородиновой» водки от Абсолюта, а еще «Перцовки», «Зубровки», «Стрелецкой», выпущенных заводами алко-гигантами) – вызывали у многих большое подозрение.

Ибо за ягодно-фруктово-древесно-кофейной вкусоароматикой родного отечественного «крепыша» могло скрываться все что угодно.

Как это часто бывало, скрывали спирты не очень высокого качества (не говоря уже о «паленке» – ведь именно в таких напитках можно было легко скрыть разную полукриминальную бодягу).

В настоящее время, очень многие люди, что называется «вняв призыву сердца», и пользуясь тем, что приобрести и использовать самогонный аппарат для личных целей разрешено, начали творить.

Причем у многих, получившиеся в результате дистилляты давали фору массовому крепкому продукту – водке.

Скажу без тени сомнения, «крепкая» половина человечества практически не морщась легко пьет чистый продукт, а вот прекрасной половине — иногда хотелось бы тоже напитков крепких и качественных, но в основном – с приятным ароматом и таким же, вкусом. К тому же и мужчины иногда не прочь «полакомится» ароматизированными настойками после баньки или просто «на диджестив» после хорошего застолья.

И поэтому мы сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления крепких настоек в домашних условиях.

В качестве основы такой крепкой настойки, как я уже сказал, может выступать очень хороший дистиллят (выгнанный на своем аппарате) или высококачественная водка, купленная в доверенных точках продаж.

Один из самых легкопитких и популярных напитков этого класса –

Крепкая настойка «Лимонная»

Крепкая настойка Лимонная

Рецепт 1 (народный).

Если используется водка, то воды не нужно, если самогон — используйте столько воды, сколько крепости хотите получить. Однако знайте, что добавление лимонов (с соком) — будет почти пропорционально с весом добавленных лимонов, снижать градус итоговой крепкой настойки. Итак, для примера: 1 литр самогона 60%, и 1 целый лимон (250-300 гр.) — дадут настойку около 50% крепости.

Если вам не нравится цитрусовая горчинка — то после качественной промывки лимонов сверху и протирки насухо (мало ли чем их там обработали) — подержите лимон в крутом кипятке несколько минут. Ну или можно срезать 50 или более процентов цедры.

После этого — лимон режем дольками, добавляем сахара (по вкусу), воды (если хотим сделать менее крепкую настойку), немного давим нарезку лимона, перемешиваем с сахаром и заливаем нашим самогоном (водкой).

Затем, оставляем на сутки в прохладе (не в холодильнике), плотно закрытыми. Чтобы раствор химически стабилизировался. Затем — убираем на 10-14 дней в холодильник. После — достаем, процеживаем через несколько слоев натуральной материи (марли), разливаем по бутылкам и убираем в подвал (в идеале), холодильник или просто прохладное темное помещение.

Рецепт 2 («висельник лимонный»).

 Рецепт - висельник лимонный

 В данном случае — аромат и вкус получившейся крепкой настойки будет тоньше и элегантнее, а это значит, что качество базы — дистиллята или водки — должно быть безукоризненным. Ну и вдобавок, эту настойку можно использовать позже, как основу для приготовления итальянского «Лимончелло».

Берем лимон, промываем его очень хорошо (можно и с мыльцем — только потом сполоснуть получше), протираем  насухо и перевязываем вокруг крест-накрест натуральной крепкой веревочкой — примерно как посылку или торт. Так, чтобы оставшиеся кончики, после завязывания узла сверху имели 20-25 см запаса. Наливаем нашу водку (или разбавленный до 38% — 45% качественной водой отличный дистиллят) в банку (конечно в которую влезает целый лимон) так, чтобы она была заполнена, но лимон – мог висеть внутри, не касаясь алкоголя.

Наши кончики, которые держат лимон — разводим в разные стороны горловины банки и плотно зажимаем крышкой (чтобы лимон не упал в раствор, а висел, бедолага, над ним).

Все, ставим банку в темное прохладное месте дней на 10 — 14. В результате — раствор окрасится в желтенький цвет (но останется прозрачным, цедить не нужно) и приобретет тонкий аромат и вкус цитруса.

Таким же образом можно «вешать» все — от фейхоа до грейпфрута. 😎

 

Крепкая настойка «Хреновуха»

Крепкая настойка ХреновухаОчень популярная крепкая настойка, особенно для тех, кто очень уважает русскую кухню и русские традиции.

Рецепт (классический): На 1 литр водки (дистиллята) — берем 2-3 средних корешка хрена и 1 — 1,5 столовой ложки светлого жидкого липового или цветочного меда. Хрен чистим и мелко режем ножом «чешуйками» (не рекомендую тереть на мелкой терке или мясорубке — наплачетесь. А вот у аллергиков — вообще могут быть проблемы с дыханием). Покупной тертый хрен в банках вообще не рекомендую брать — все испортите.

Вероятно остальное все вы уже поняли. Все ингредиенты смешиваем — и на 7-14 дней ставим в темное прохладное место. После этого срока — поставьте бутылку (в ней колоритнее смотрится) в холодильник или подвал. Цедить не рекомендую. Наоборот — перед тем как наливать хреновуху в запотевшие рюмки — взболтайте содержимое бутылки и хреновуха будет мутненькой — как ей и дОжно быть. 😎

Теперь — беллетристика.

Рецептов приготовления хреновухи – великое множество. Чаще всего — «народные буттлегеры» добавляют, вдобавок к вышеперечисленным ингредиентам, небольшой острый красный перчик (я в их числе).

Также частенько в водку с медом и хреном кладут немного свежего корня имбиря (не переборщите, а то будет как на парфюмерной фабрике), иногда – сельдерей и чеснок, иногда – лимончик (или его сок — для смягчения напитка и кислинки во вкусе), также иногда сыпят несколько щепоток черного молотого перца.

Вы можете, кстати, сделать несколько разных вариантов на меньших объемах (например на 0,5 литре) — с разными количествами (объемами) добавляемых к водке (самогону) ингредиентов. В общем — пробуйте и ищите свой идеальный вкус.

Но помните про меру! 😎

 

Крепкая настойка «Бренди» или домашний «Коньяк»

Конечно все мы понимаем, что настоящий коньяк делают только во французском регионе Cognaq – да и то не все, кто помещает дистиллят для выдержки в бочку (все, что не коньяк — должно называться «бренди»). Поэтому если вы, угощая друзей своей домашней настойкой по этому рецепту, скажете «мое бренди» – все условности будут соблюдены!

Итак, что нужно?

Крепкая настойка Бренди

Вы конечно можете купить настоящую дубовую бочку, обжечь ее, залить туда ваш дистиллят или хорошую водку — но это потребует много места, денег, очень много времени и это, кстати, не избавит вас от разных рисков.

Почти аналогичный результат можно получить, используя так называемые «дубовые чипсы» – это палочки из дуба, вырезанные из области дерева – между сердцевиной и корой дуба (только не очень близко к коре).

Кору для настоек использовать нежелательно — она «передубливает» напиток, делает его горьковатым со специфическим тоном коры, хотя конечно цвет и вкус получатся чуть быстрее. Особенно, не надо брать кору из леса.

А вот «чипсы» – другое дело.

Их можно сделать самим (из качественной дубовой древесины) или купить в специализированных компаниях. Если делаете сами — древесину нужно выдержать (1-2 дня в воде, сливая ее 2-3 раза с равными промежутками), последний раз — подержите чипсы в кипятке, в котором предварительно растворена питьевая сода (50 грамм на 1 литр жидкости). После этого — воду сливаем и очень хорошо чипсики промываем.

Затем начинаем наши чипсы «запекать».

Лучше всего — при средней температуре (160-170 градусов) в обычной духовке. Как только увидели, что поверхность стала темно-коричневой (как поджаренный тост) — готово. Можно конечно поджаривать и до почти черного цвета (но не до углей!), но тут уже надо следить за выдержкой, можно перегнуть палку.

Бросаем чипсы в алкоголь и плотно закрываем емкость (лучше стеклянную). Если вы хотите получить напиток более похожий на выдержанные коньяки — можно добавить немного карамелизированного (леденцы в детстве в ложке все делали?) сахара и ванили (но не пекарской, а настоящей, стручковой. Только не переборщите и с тем и с другим!).

Минимальный срок выдержки — 3-4 месяца. Срок можно немного сократить, добавив больше чипсов. Но вкус может быть более «дубовым».

В общем, как и везде — опыт и еще раз опыт. Нужно пробовать и оттачивать мастерство!

Температура хранения емкости при выдержке — 12-15 градусов. И желательно — темнота.

 

Прочие крепкие настойки

Клюквенная настойка (и прочие ягодные)

Клюквенная настройка 

Клюква, пожалуй является одной из самых полезных красных ягод средней полосы России и северных территорий. И конечно она при настаивании несомненно передаст свои витамины и минералы напитку.

Есть рецепт, который практически исключает фильтрацию и итоговая крепкая настойка получается менее мутной. Для этого — берем крупную спелую клюкву и каждую ягоду в 2-х местах протыкаем иголкой средней толщины.

На 1 литр водки (а лучше 50-градусного дистиллята-самогона) берется 200-250 грамм клюквы и 100-150 грамм сахара. Проколотые ягоды заливаются алкоголем, засыпается сахар и емкость закрывается. Можно несколько раз переворачивать емкость, чтобы сахар быстрее растворился. Емкость ставим на 3-4 недели в темное прохладное место (можно в холодильник) и раз в 4-5 дней аккуратно взбалтываем содержимое. Перед сливом, содержимое взбалтывать конечно не нужно. Аккуратно сливаем прозрачный верхний слой в бутылки, осадок и ягоды можно (при наличии плотной, отлично фильтрующей материи) хорошенько выжать.

 

Рябина на коньяке

Не очень крепкая, но ароматная настойка получается при использовании рецепта из рябины.

Рябину собирают спелую, вдали от трасс. Либо после первых морозов, либо собрать перед морозами и заморозить целыми гроздями самостоятельно.

После разморозки, все хорошо промыть, каждую ягоду срезав, освободить от плодоножки и положить в емкость.

Отдельно (на 1 литр самогона, крепость 40% (или водки)) в 300-400 мл воды растворяем 300-400 грамм сахара до состояния сиропа. Высыпаем туда примерно 800-900 грамм ягод и доводим до кипения, очень аккуратно помешивая. Кипятим все 4-5 минут. Добавляем 2-3 маленьких палочки гвоздики.

В отдельной посуде карамелизируем примерно 60-80 грамм сахара (не сжечь!). Карамелизированный сахар добавляем в сироп с ягодами за 2-3 минуты до выключения.

Смесь после небольшого остывания переливаем в емкость, заливаем 1 л чистого алкоголя. Если есть возможность — можно добавить 200-300 мл не очень дорогого, но добротного коньяка.

Закупориваем, взбалтываем и убираем на 3-4 недели на хранение в темное прохладное место. По готовности — процеживаем и разливаем в бутылки. Ягоды можно конечно отжать — через плотную материю, но только не очень сильно (а то настойка будет горчить).

Дозы воды и сахара можно варьировать под вкус.

 

Настойка Кофейная

Довольно интересный диджестив, который даже я сам когда-то готовил в молодости.

На 1 литр алкоголя (дистиллят, водка) берем около 150 грамм свежемолотого кофе.

Наливаем в корчик 150 мл воды, всыпаем кофе и доводим до кипения. Всыпаем около 100-150 грамм сахара, 2-3 палочки гвоздики, 1 лавровый лист и чайную ложку свежего меда.

Можно также — положить 3-4 кусочка заранее засушенной цедры лимона. Кипятим все это около 10 минут. Хорошо процеживаем и смешиваем с алкоголем.

Смесь заливаем в стеклянную герметичную емкость, даем остыть и убираем в темное прохладное месте на 8-10 дней.

Несомненно — количества ингредиентов и их состав можно менять на свое усмотрение.

Конечно, в мире существует еще десятки рецептов различных крепких настоек, которые могут быть несложно приготовлены в домашних условиях.

Однако мы рассмотрели тут несколько наиболее часто используемых рецептов самых популярных крепких настоек.

Не забывайте, что потреблять их в большом количестве нежелательно — все-таки это скорее диджестив, который не пьют стопка за стопкой, а наслаждаются (за исключением пожалуй хреновухи) одним-двумя «шотами».

Употребляйте алкоголь в меру!

 

Ваш Гарри