Дегустация и Фестиваль вин российских микровиноделов «Авторское вино» в Москве. Март 2022 г.

Дегустация и Фестиваль вин российских микровиноделов Авторское вино в Москве. Март 2022 г.

В середин марта я, как винный эксперт, был приглашен на «предсалонную» дегустацию вин, произведенных нашими, российскими микровиноделами из разных городов страны.

Следствием этой дегустации будет награждение лучших виноделов на специализированном Фестивале «Авторское вино» московского винного клуба.

Довольно много вин представляли виноделы из Подмосковья, а также были образцы из Самарской области, Ульяновска и даже Тюмени.

Всего в экспертную комиссию было прислано около 100 образцов алкоголя, включая крепленые вина и дистилляты (тихих сухих и полусухих вин было около 90).

Два выходных дня потребовалось нашей экспертной комиссии, чтобы продегустировать все вина и проставить им собственные оценки (которые затем сводились в итоговые баллы).

Для меня, как специалиста, испробовавшего около 6000 вин, большинство из которых были иностранными, это был очень интересный и довольно необычный опыт.

Из этой дегустации я сделал несколько важных выводов:

  1. Даже люди, далекие от профессионального (семейного) виноделия, могут, при определенном упорстве, сделать довольно приличные вина.
  2. Красные вина удавались у наших микровиноделов значительно лучше белых.
  3. Несмотря на не очень большое количество отличных и безукоризненных вариантов вин-участников в этой дегустации, в нашей стране есть реально очень большой потенциал для развития и роста малого и микровиноделия, с использованием не только международных, но и местных (автохтонных) сортов.

Итак, какие вина из продегустированных мной лично, я могу отметить в лучшую сторону:

Белые вина:

Как я сказал выше, среди белых вин, особенно добротных и безукоризненных вариантов практически не было. И мою оценку 8 из 10 («экстраординарно») баллов заслужило только одно вино — Игристое белое (Петнат) из Рислинга 2021 года урожая от винодельни Зуйковой Марии Владимировны (Самарская обл.). Еще несколько тихих вин от этого же винодела получили 7/10 баллов (добротные).

Красные вина:

Среди красных вин, образцов, получивших от меня «экстраординарную» оценку (8/10 баллов) было уже побольше. Перечислю их ниже:

  1. Красное сухое — ассамбляж сортов Агатам и Голубок. Урожай 2021г. Мазин Александр (г. Ульяновск)
  2. Красное сухое — Рубина Голодриги. Урожай 2021г. Мазин Александр (г. Ульяновск)
  3. Красное сухое — ассамбляж Мерло, Каберне Совиньон, Саперави, Пино Нуар. Урожай 2017г. Андрею Лютов
  4. Красное сухое — Лимбергер Урожай 2019 («M&B». Подмосковье)
  5. Красное сухое — Мерло. Урожай 2017г. Киричок Сергей
  6. Красное сухое — Саперави Северный. Урожай 2020 г. Андрею Лютов

Ну и еще 12 вин получили оценку 7/10 баллов.

Через 10 дней после слепой дегустации состоялся сам Фестиваль Московского клуба , на котором множество приглашенных любителей вина пробовали все представленные на дегустации вина.

Сам фестиваль был как всегда — довольно шумным, веселым, с многочисленными встречами виноделов, любителей вина, винных специалистов.

Я также был там и продегустировал парочку неплохих образцов из несколько вин и крепких напитков, которые не были представлены на конкурсе.

В общем и целом — российское виноделие растет и крепнет, что вселяет в нас большие надежды.

Ну а я на этом прощаюсь с вами, и как всегда, рекомендую забегать на сайт — будет много полезного и интересного!

Ваш Гарри