Приорат — винодельческий регион-легенда

Приорат - винодельческий регион-легенда

На огромной карте винных созвездий, рядом с такими большими галактиками, как «Бордо» и «Бургундия», сияет не очень большая, но очень яркая звезда — испанский Приорат.

Вина этого небольшого региона (в подавляющем большинстве красные) — яркие и мощные, многослойные и запоминающиеся, медитативные и гастрономические. Да еще и имеющие огромный потенциал к хранению. Однако их известность и востребованность, по винным меркам, проявилась совсем недавно, всего каких-то три-четыре десятилетия назад. Давайте же вместе разберемся — как такое стало возможным и в чем секрет Приората?

Название региона берет свое начало от слова «prior» — т.е. «настоятель». Именно главный чин монашеского ордена, который одновременно являлся и владельцем близлежащих населенных пунктов, стал причиной появления имени Priorat.

География и геология винодельческого региона Приорат.

Регион расположен на совсем небольшой территории, примерно в 2 тыс. гектаров внутри крупного винодельческого региона Каталония (он занимает только часть административного округа (комарки) с одноименным названием). Со всех сторон, словно обруч на теле гимнастки, его окружает горная система Монсант.

Почвы на подавляющем большинстве участков состоит из слюды, вулканических сланцев и кварцита. В некоторых районах они представленыы почти поровну и образуют особую смесь под названием «ликорелла».

Среди виноделов и любителей вин Приората бытует поговорка, что лозы в этих местах «растут прямо из камня».

Высота расположения виноградников варьируется примерно от 200 до 700 метров над уровнем моря. Горы очень хорошо защищают виноградные посадки, располагающиеся в долинах, предгорьях и горных террасах Приората.

Лето здесь засушливое и жаркое, а зимой не редки даже заморозки. Не российские конечно, но до минус 3-4 градусов иногда доходит. Дождей совсем мало, однако лозы привыкли находить влагу в каменистой почве, которая неплохо концентрирует ее в условиях погодных перепадов гористой местности и относительной близости моря.

Население винного региона совсем невелико, в десятке деревушек и областном центре Приората — Фальсете (с населением около 3000 человек), проживает всего около 10 тысяч испанцев.

А теперь — немного из истории Приората

Виноделие в Приорате появилось практически сразу с появлением первых виноградников на юге Испании, т.е. примерно 5000 лет назад.

Умелые мореплаватели и «исследователи» того времени — финикийцы, затем греки, а также местное население, кельты, внесли свой вклад в становление винного дела. Производство вин было организовано как для собственных нужд, так и, как бы сказали сейчас, «на вывоз» и процветало примерно до 8-го века нашей эры. Вплотную к моменту, когда началось знаменитое нашествие мавров и последующая оккупация ими практически всего Пиренейского полуострова. И Приорат, конечно, не был исключением.

Виноградники и винодельни пришли в упадок на долгие 8 веков.

После окончания «Реконкисты», в 16-м веке, отрасль, в том числе и в нашем славном Приорате, начала активно восстанавливаться. Первостепенную роль в этом средневековом периоде сыграли монахи-картезианцы.

Особенно известны были мастера из монастыря Скала Деи (Scala Dei). Именно они возрождали виноградники, собирали виноград, делали вино и что очень важно — активно экспериментировали с ассамбляжами сортов.

Все шло неплохо, примерно до 1835 года, когда испанское правительство приняло решение изъять монастырские земли и раздать (а кое-что и продать) частным владельцамфермерам и компаниям.

Но как говорится — «беда никогда не приходит одна» и через каких-то 3-4 десятка лет в регион из Франции пришла эпидемия опустошительного недуга — филлоксеры. БОльшая часть виноградных наделов была уничтожена. Редкие клочки с оригинальными лозами уцелели после ее окончания в отдаленных местах Приората.

И это еще было не все. Серьезный удар по виноделию был нанесен правителем, генералом Франко, который был не самым активным сторонником винной индустрии.

Почти сразу, с началом квалификаций «виноградных регионов» Испании, в 1954 году, Приорат получает статус DO (denominacion de origin). Но только с начала 70-х годов регион стал очень активно сажать лозы и делать вино.

Важным «сигналом» для виноделов-энтузиастов, а с ними и для региона, стал доклад специальной комиссии при ООН об уникальных особенностях производства сельхозпродуктов и вина в зоне Приората. Вывод, который она сделала — «здесь можно создавать великие вина».

И яркие события не преминули случиться. Вначале, в 1979-м году, так же, как это было с «супертосканским феноменом», в регион приезжает, купив участок (примерно в 600 Га), известный винодел — знаменитый Рене Барбье (René Barbier).

Через год, к нему присоединяются не менее известные Альваро Паласиос и Карлос Пастрана, начав совместный выпуск вина, которое каждый, чуть позже, стал называть уже собственным наименованием.

У одних оно называлось Clos Erasmus, у других — Clos Dofí, у третьих — Clos Mogador, а также — Clos de L’Obac и Clos Martinet. Слава и уважение от действий этих умудренных и целеустремленных виноделов тут же достигла мировых центров виноделия, экспертов и винных журналистов.

В 1993 году, вину Альваро Паласиоса «L’Ermita» Роберт Паркер поставил свою высшую оценку — «100 баллов», запустив маховик мощного интереса к этой винодельческой зоне.

(и только по прошествии 7 лет, в 2000-м году, считающая себя довольно автономной областью, Каталония, дала региону наивысшую категорию DOС (Denominació d’Origen Сalificada). Федеральные же испанские власти, подтвердили ее только в 2009-м).

Теперь перейдем к сортам и винам.

Сорта винограда в Приорате

Властелинами приоратских виноградников по праву являются красные сорта. На долю красных вин приходится около 96% всего производства. И лишь 4% — это вина белые и розовые.

Красные вина представлены «коронными» для Приората сортами — Гарначей и Кариньяном. Также используется местный Самсо, ну и конечно международные сорта — Каберне Совиньон, Мерло и Сира.

Белые вина производятся из сортов Гарнача Бланка, Шенен Блан, Вионье, Макабео, Педро Хименес, Ксарелло и Москатель.

Лозы расположены в основном в предгорьях, на горных склонах и на рукотворных террасах (там есть хоть какая-то возможность использования техники). Однако подавляющее превосходство в виноделии Приората — несомненно за ручным трудом.

Если вы спросите меня про способы формирования лоз, то я отвечу, что это варианты «шпалера» и т.н. «низкий куст». Довольно простой последний способ используется из-за очень сложной работы по формированию лозы на крутоватых склонах.

Урожайность лоз (из-за «скупости» почв) здесь совсем невысокая, зато те грозди, что вызревают, обладают высокой концентрацией различных веществ в ягодах.

Виноделие и вина Приората

Как я уже отметил, Приорат славится своими запоминающимися весомыми и многоуровневыми красными винами. Белые и розовые вина — также довольно серьезны и далеко не «легки».

В регионе есть своя система классификации вин, несколько напоминающая бургундскую.

В основании пирамиды лежат, как правило, не самые сложные вина с маркой «Priorat DOQ». Далее идут местные (муниципальные) вина, на которых уже ставится класс «Vi de Vila». Как правило, вина территорий несут в себе различия, обусловленные климатом и почвами конкретного места.

Поднимаясь по винной классификации выше, мы доходим до «Vi de Paratge», т.е. вин сделанных из винограда с отдельных виноградников (по аналогии с французскими «клима»). Количество таких участков в регионе — несколько сотен.

«Vinya Сlassificada» — эту категорию получают вина с отдельных участков премиального качества (по аналогии с французкими Premier Cru в Бургундии). И наконец — наименование «Gran Vinya Classificada» могут носить на этикетке вина высшей категории, несомненные шедевры Приората, что может быть аналогом Grand Cru.

К примеру, таким вином является знаменитое «L’Ermita» винодельни Альваро Паласиоса.

В каждом классе есть определенные требования по составу и процентному соотношению сортов. Начиная от вин VDP и выше — процентное соотношение Кариньяна или Гарначи должно быть не менее 60%. Однако в регионе также производятся и моносортовые вина.

Вина Приората.

В классических красных винах Приората — хорошее «тело», яркая минеральность, отлично интегрированные — алкоголь (как правило от 15 градусов в выше) и кислотность, заметные танины.

Во вкусо-ароматике этих вин можно найти массу довольно уникальных нюансов: черносмородиновые тона, ноты шкурки темных слив и чернослива, увяленную и ликерную вишню, дымные и смолистые тона, почву, уголь, чернила, черноплодную рябину, инжир, соленые оттенки, сухофрукты, массу пряностей (перец, ваниль, гвоздика, кардамон, корица, лакрица, мята, анис и т.д.), оттенки сафьяна и сливок, кофе и какао, цветы и еще около пары десятков нот.

Что касается белых вин, то они также довольно запоминающиеся и необычные — плотноватые, ароматные, с тонами белых и желтых фруктов, нотами сухофруктов, солеными оттенками, маслянистыми тонами и оттенками воска, липового цвета, медоносов, цветов (с доминантой акации), мела и камня, специй (белого перца, ванили и т.д.).

Практически все вина выдерживаются в дубовых бочках. Некоторые до этого еще и ферментируются в дубе.

Все это, вкупе с вышеприведенными характеристиками позволяет винам Приората храниться и качественно созревать очень длительное время. Пожалуй, после Бордо и премиальной Италии (с ее Бароло и Барбареско), знаковые вина Приората — стоят следующими на очереди в вашу (ну или просто в солидную) винную коллекцию для хранения на долгие годы. Учитывая, конечно, год урожая и винодельню.

С точки зрения длительности созревания вин в бочках и бутылках здесь, как и в остальной Испании, действуют три основных класса:

  • Crianza (6 месяцев в бочке и 18 месяцев — в бутылке)
  • Reserva (12 месяцев в бочке и 24 месяца — в бутылке.)
  • Grand Reserva (24 месяца в бочке и 36 месяцев — в бутылке.)

Для людей умудренных, испробовавших немало немало вин из Приората размещаю, для информации, все населенные пункты (городки), которые имеют право нанесения на этикетки своих вин марки «DOQ Priorat». Это: Бельмун-дель-Приорат (Bellmunt del Priorat), Гратайопс (Gratallops), Ла-Вилейя-Баша (La Vilella Baixa), Ла-Вилейя-Альта (La Vilella Alta), Скала-Дей (Scala Dei), Ла-Морера-де-Монсан (La Morera de Montsant), Поболеда (Poboleda), Поррера (Porrera), Торрожа-дель-Приорат (Torroja del Priorat), Эль-Йоар (El Lloar) и Эль-Молар (El Molar).

Если вы захотите приобрести бутылочку «приоратского красного», то будьте готовы «расстаться» с минимум 1500-2000 рублями. У известных брендов в наиболее урожайные года бутылка уже начинает «тянуть» на 9-10 тыс.рублей и дороже.

Самые известные и дорогие вина Приората

В «премиальном» списке легко набросать 2-3 десятка вин от лидирующей «пятерки» виноделов Приората.

Перечислим все пять:

  1. Alvaro Palacios со своим вином «L’Ermita», «Les Aubaguetes», «La Baixada» и «Finca Dofi»
  2. Mas Doix — с «1902 Centenary Carignan», «Doix»

  1. Mas Martinet Viticultors S.L. (основанная Хосе Луисом Пересом) — с вином «Els Escurcons», «Cami Pesseroles» и Clos Martinet».
  2. Costers del Siurana — (основанная Хосе Луисом Пересом и супругой — Марианной Хорхе) — и их вина «Clos de l’Obac», «Miserere»
  3. Bodegas Mas Alta — «La Creu Alta»

Несомненно, кроме этой «пятерки» в Приорате есть еще большое количество отличных виноделен, в том числе молодых и перспективных, многие из которых проповедуют органическое виноделие.

Гастрономические сочетания

Разберемся ниже — с какими закусками и блюдами лучше всего распить бутылочку «красного» Приората?

Без всякого сомнения, для бестселлеров — красных выдержанных вин из Приората, самое лучшее сопровождение — это красное мясо.

Если вино не очень пафосное и старое, с еще «играющей» кислотностью и танинами, то я бы рекомендовал сочетать его с жирноватым мраморным стейком средней прожарки (типа Рибая), который изрядно припорошили разноплановыми специями.

Также, такие вина хорошо «спарятся» с тушеной и пикантной бараниной и говядиной (к примеру, подойдут распространенные «говяжьи щечки»), различными типами рагу из красного мяса, ну или любое мясо, обильно политое пикантными соусами.

Крепкие и выдержанные сыры — также хорошо сопроводят такие вина.

Что касается премиальных вин из Приората, то я, как и для любых иных красных премиальных и медитативных вин, настоятельно рекомендую употреблять из без всяких закусок, смакуя и наслаждаясь каждым вдохом ароматики и каждым глотком.

Желательно перед подачей декантировать красные, особенно выдержанные вина и охладить их до 17-18 градусов.

Пожалуй на этом я завершу свой обзор этого известного и такого притягательного для всех любителей и адептов вина, региона.

Ждите новых публикаций, а пока —

Дышите вином!

Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Мурсия — новая звезда на винном небосводе