Мурсия – новая звезда на винном небосводе

Мурсия - новая звезда на винном небосводе

Не секрет, что с каждым годом российские любители вин все больше и больше раскрывают для себя испанское виноделие.

И это несомненно, оправдано. Ибо по моему скромному мнению, если взять какую-то сумму денег и поставить ей в зависимость определенный уровень качества, ассортимента вин, вкуса и ароматики, потенциала хранения, сочетания с едой — то вина Испании, по сравнению с остальными винодельческими странами, будут твердо и непоколебимо стоять на первом месте пьедестала.

И если несколько испанских регионов уже твердо зарекомендовали себя среди любителей виноделия Иберийского полуострова, то регион Мурсия – начинает очень ярко и активно «звучать» в мировой и российской винной тусовке.

Что еще более интригует, так это успехи региона, учитывая его откровенно небольшие размеры (по сравнению с остальными) и довольно сложные климатические условия.

Уникальные вина из этого региона все чаще появляются в списках лидеров на конкурсах испанских вин. Так, к примеру, одно из вин Мурсии получило 98 баллов и заняло 10 место в лучшей 20-ке испанских вин 2020-го года (по версии Wine Advocate).

Итак, давайте заглянем в этот интересный винодельческий регион Испании!

Расположение и история

Регион расположен на юго-востоке страны, и словно «прижат» к морю с трех сторон своими более крупными соседями — Валенсией, Кастильей – Ла-Манчей и Андалузией.

Название региона «Мурсия» произошло от известного города Мурсиха, основанного маврами в 8 веке нашей эры. Исторически, регион населяли вначале иберы, затем туда «заглянули» римляне, которых сменили вестготы-завоеватели, затем значительное время регион оказался под властью мавров.

И наконец, в 15-м веке, в результате Реконкисты, Мурсия вернулась под власть испанской короны.

В настоящее время основной доход регион получает от сельскохозяйственной деятельности и по праву может считаться «житницей» Европы. Довольно высокие средние температуры (около «ноля» зимой и до 40-45 — в самые жаркие периоды лета) сделали условия для этого оптимальными.

Тем, кому выпало удовольствие посетить этот регион, наверняка налюбовались огромными полями возделываемых овощных культур, рощами лимонных, персиковых и миндальных деревьев.

Ну и конечно — виноградниками!

Несмотря на довольно сложный климат и почвы, упорство и талант виноделов позволяют местным винам достигать отличных результатов.

В регионе есть три классифицированные (DO – Denominació d’Origen) субзоны — DO Bullas, DO Jumilla и DO Yecla. По-русски они, соответственно звучат как «Буллас», «Хумилья» и «Йекла».

Сорта винограда

Как следствие довольно жаркого климата, на более чем 90% виноградников региона выращиваются красные сорта винограда.

И «король» здесь — Монастрель.

Будет бесспорным сказать, что именно в Мурсии, этот сорт винограда «чувствует» себя прекрасно и дает произвести из него превосходные вина.

Вкусо-ароматика вин из Монастреля очень яркая, многоплановая и запоминающаяся.

Здесь вам могут встретиться оттенки темных фруктов (сливы, вишни), красных и темных спелых и подвяленных ягод (малина, клубника, черника, ежевика), цветочные и животные оттенки, легкие бальзамические и смолистые тона, нюансы разнообразных пряностей, минеральные оттенки (почва, дерево, мел).

И конечно — большинство вин довольно танинны и «богаты» на алкоголь (как правило — выше 14%), который, к чести виноделов — в вине практически вообще не ощущается!

В меньших количествах, местные виноделы выращивают красные – Каберне Совиньон, Мерло, Темпранильо, Сиру, Гарначу Тинтореру, Пти Вердо, Гарначу, Сенсибель и некоторые иные сорта.

Белые сорта винограда представлены в основном Макабео (он же Виура), Айреном, Мальвазией, Мерсегерой, Педро Хименесом и некоторыми иными.

В плюс региону можно отметить и то, что здесь можно найти довольно большое количество старых лоз, причем иногда даже таких, которые не тронула филлоксера (довольно сухой и жаркий воздух и почвы «активно сопротивлялись» ей).

Отсюда, мы плавно переходим к трем ведущим и классифицированным субрегионам Мурсии:

DO Bullas (ДО Буллас)

Один из самых старых испанских винных субрегионов. Он получил свою классификацию DO в 1994 году.

Судя по раскопкам местных археологов, производством вина здесь занимались уже почти три тысячелетия, еще до появления на этих землях римлян. О высоком уровне производства вина также свидетельствуют документы времен правления вестготов (6 век нашей эры).

И конечно после изгнания мавров, виноделие пережило настоящий ренессанс.

С 19 века, технологии производства вина начинают усложняться и обновляться. Эпидемия филлоксеры и здесь принесла свои печальные плоды, однако очень многие виноделы Булласа не решились посадить овощи, злаки или плодовые деревья на место погибающих виноградников (как это было сделано во многих винодельческих провинциях), а пересадили лозы на американскую корневую систему.

В 1971 году в провинции создается Совет по Виноделию, который активно начинает решать злободневные вопросы в местной отрасли.

Несмотря на то, что площадь самого региона самая большая из трех, под лозами в здесь занято 1350 гектаров земель. В большинстве, на них работают семейные винодельческие предприятия, некоторые объединяются в кооперативы. Виноградарских хозяйств на сегодня здесь более 200. И 12 довольно крупных виноделен.

Виноградники региона в основном, расположены на высотах от 500 до 900 метров над уровнем моря и лежат в предгорьях и долинах. Большие перепады температур дают возможность получать вина с очень высокими показателями.

Как и в остальных субрегионах Мурсии, ведущее слово здесь — за красными сортами и за Монастрелем, как их ярким представителем — в частности.

Вкусоароматика «булласовских» вин из Монастреля — более яркая и цветочная. Многие вина способны к длительному хранению.

Более прохладный климат Булласа позволяет производить также и довольно много (по сравнению с остальными субрегионами) белых вин — в основном из сорта Макабео. Некоторые вина ассамблируются с Мальвазией.

Розовые вина региона в подавляющем большинстве производятся из Монастреля.

И, немного цифр по результатам виноделия Булласа.

В 2019 году винодельни и компании субрегиона продали более 2,3 млн. литров вина, из которых 51% продукции ушел в страны ЕС. Очень небольшая часть из оставшихся вин была направлена в Россию. Надеемся, что в новом году, эта часть станет значительно больше!

Кстати, буквально недавно были подведены итоги урожая 2020-го года. И они дают очень высокие ожидания по качеству, ассортименту и объему производства вин ДО Буллас.

DO Jumilla (ДО Хумилья)

Самый большой винный субрегион Мурсии (небольшая часть которого располагается в Кастилье де Ла Манче) с точки зрения площади виноградников. Их тут более 40 тысяч гектаров.

Также здесь самое большое количество, чем где-либо в Европе, старых, непривитых лоз «дофиллоксерного» периода.

И именно здесь были обнаружены первые в Испании (да и пожалуй — первые в материковой Европе) свидетельства работы человека с «культурным виноградом» (vitis vinifera). Этим доказательствам около 5000 лет.

При всей своей истории, схожей с историей остальных субрегионов Мурсии, Хумилья — более известный, в настоящее время для любителей вина регион, который получил свою классификацию еще в далеком 1966-м году.

Высоты, на которых расположены виноградники, простираются от 500 до 800 м над уровнем моря.

В структуре производства вин преобладают красные вина (более 90%).

Среди красных вин, лидер — Монастрель. Из него же производятся и розовые вина.

Розовые вина производятся здесь двумя основными методами:

  • «кровопусканием» (когда отжатое сусло настаивается на раздробленных ягодах, вместе со шкурками и косточками). Таким образом производятся более мощные по вкусу и ароматике розовые вина.
  • Прямым прессованием. Когда из пресса, под небольшим давлением, отжимается первое т.н. «кювье», в которое попадает совсем немного красящего пигмента и веществ из шкурки виноградных ягод. Такие розовые вина очень элегантны.

Как и в других регионах — в Хумилье производят выдержанные вина.

В настоящее время, в работе с бочками очень многие испанские виноделы достигли высокого уровня профессионализма и это положительно сказывается на результатах.

Стилистика испанских вин, в том числе и из Хумильи — удовлетворит самые специфические запросы.

В этом регионе очень много производителей био- и органических вин.

Суммарно, в Хумилье работают более 3000 виноделов и более 40 виноделен, которые производят около 40 млн литров вина, из которых 20 млн – экспортируются.

И, кстати, вино Bodegas Casa Castillo Pie Franco 2018, получившее в прошлом году высокую оценку от Wine Advocate и занявшее 10-е место и лучшей испанской 20-ке — именно отсюда, из Хумильи!

Теперь наш путь лежит на северо-восток Мурсии в еще один, по мировым винодельческим меркам «крохотный» регион — Yecla DO.

Yecla DO (Йекла)

Как вы можете увидеть на карте Мурсии, субрегион Йекла «забрался» практически на самый север региона.

Вино здесь начали производить также, довольно давно – еще в доримские времена. Мореплаватели и торговцы — финикийцы, привезли сюда лозы и поняли, что здесь отличное место для производства винограда.

Во времена Империи на территории субзоны виноград и вино производились уже очень активно. Как и в прочих местах Испании, пришествие мавров практически «свернуло» всю эту деятельность, оставив некоторое количество лоз лишь для производства сока и изюма.

Быстрый подъем виноделия мы наблюдаем на этой местности уже в 18-19 веках, когда спрос на вино во Франции достиг небывалых высот. Французских виноградников стало не хватать и благодаря этому, многие местные, испанские «бизнесмены», а также их коллеги, приехавшие из Франции, начали активно засаживать Йеклу виноградной лозой.

Сейчас в области виноградарство и виноделие растет с большой скоростью, активно пытаясь догнать винные регионы Испании, известные уже каждому любителю вина.

Виноградники в Йекле занимают здесь около 5 тысяч гектаров. Их высоты здесь практически аналогичные другим субзонам Мурсии, и лежат на высоте примерно 500-800 метров над уровнем моря.

Сорт Монастрель и здесь является бесспорным лидером как среди посадок, так и среди готовых вин.

Также, как и в ДО Буллас, здесь, в основном, работают семейные винодельческие предприятия, некоторые объединяются в кооперативы. Виноградарских хозяйств на сегодня здесь более 300. И 9 довольно крупных виноделен.

Подводя итоги, могу сказать, что регион Мурсия в последние годы активно претендует на весомую известность среди любителей, ценителей и знатоков вин со всего мира.

Для посетителей — винных профессионалов, да и просто винных туристов, в настоящее время здесь есть отличные возможности как для открытия новых имен и бодег, нахождения отличных вин, так и для приобрести вина очень высокого качества (по пока еще довольно доступным ценам).

Эффективная туристическая индустрия и радушные жители с радостью покажут вам все «богатства» региона, а разнообразие и качество вин, уверяю — не оставят никого равнодушным!

Еще раз рекомендую моим читателям присмотреться к испанским винам в целом, и к региону Мурсия — в частности.

Кто знает, может в Вашей винной коллекции, уже скоро, будет лежать бутылочка-две вина из Мурсии, купленных в поездке, цена которых лет через 5-10 — взлетит в десяток-двадцать раз, а имя винодела будет греметь по всему миру!

Желаю всем удачи, отличных вин, а также…

 

Дышите вином!

Ваш Гарри

 

Также вас может заинтересовать статья: Винные регионы. Бордо. Франция.