Сколько может храниться открытое вино?

Сколько может храниться открытое вино

Это довольно животрепещущая тема, учитывая, что в России появляется все больше и больше любителей вина.

Многие из этой «армии поклонников» пьют довольно скромно (что я несомненно поддерживаю), не превышая норм, которые рекомендуют хорошо знакомые всем нам «британские ученые» (шучу конечно, но к примеру, медики из ВОЗ дали некую «относительно безопасную» норму потребления алкоголя, которую вы можете найти в Интернете).

А это значит, что даже двое взрослых, наливающие себе «рекомендованный бокал» на ужин, могут выпить бутылку вина только за 2-3 дня.

Напрашивается вопрос — как хранить открытую бутылку вина, из которого уже «отлили» пару бокалов?

Не потеряет ли отличное вино (которое было приятным подарком или которое вы «выискивали» для особого события) своей вкусо-ароматики, не испортится ли или не прокиснет?

На основании информации из надежных источников, а также своего собственного опыта, докладываю вам несколько аксиом:

  1. Все тихие и игристые вина (сухие, полусухие, полусладкие и сладкие), даже хорошо закупоренные — начинают терять свою вкусо-ароматику и структуру (в худшую сторону конечно) при взаимодействия с ними кислорода воздуха, уже на второй день при комнатной температуре. Через 2 и более дней — винопроизводители не дают никаких гарантий на качество и безопасность открытого вина (что повсеместно написано на контрэтикетке каждой бутылки).

    ИСКЛЮЧЕНИЕ! Если вы приобрели плотное, выдержанное приличное время в дубовых бочках и бутылках (например, урожая 2002 года), премиальное, сделанное известной винодельней красное вино, то вероятно некоторое взаимодействие с кислородом (в декантере, прикрытом крышкой от нескольких часов, до 2-х дней) — это то, что ему «доктор прописал».

    Про возможность хранения и оптимальные его сроки для подобных вин — читайте в моей статье Длительное хранение вин (бонус — Как подобрать вина в винную коллекцию…)

  2. Чем больше остается в бутылке воздуха и меньше — вина, тем быстрее идут процессы окисления и быстрее портится откупоренное вино.
  3. Практически не портятся со временем открытые и вновь закупоренные крепленые вина — портвейны, хересы, мадеры и аналогичные ликерные вина с добавлением спиртов, особенно — сладковатые крепленые. Такие вина, после откупоривания могут храниться долго, не теряя своих вкусо-ароматических свойств даже при комнатной температуре (правда хорошо закупоренными). Но я рекомендую все же поставить их в темный уголок (шкаф, полку) и как можно ниже (температура на полу может отличаться от температуры на верхней полке кухонного шкафа на 4-5 градусов).

Как же нам снизить риск и уберечь уже откупоренное вино от порчи?

Если Вы отлили из бутылки объемом 0,75 л — 200…300 мл вина (четверть или треть) — то закупорив его плотно, при комнатной температуре — оно «продержится» без особых изменений около 2-х суток.

Но даже после одного дня в таком состоянии — его ароматика и вкус будут меняться. Человек не умудренный в винах этого может и не заметить, но специалист (сомелье, кавист, ценитель вина) это конечно почувствует.

В более сухих и менее алкогольных винах ухудшение пойдет быстрее, в сладковатых и крепковатых (15-16 градусов алкоголя) — чуть медленнее.

Если в бутылке осталось вина треть или еще меньше, то взаимодействие с кислородом пойдет активнее.

И тут у вас в тепле — не более суток-полутора.

Потом вино начнет меняться активнее и увы — не в лучшую сторону.

Исходя из этого, я дам вам несколько проверенных советов:

  1. Вино в открытой бутылке «проживет» немного дольше, если вы уберете начатую, но хорошо закупоренную бутылку в холодильник. Используйте «родную» пробку от вина (если правда вы ее не сильно расковыряли). Здесь вы легко можете рассчитывать на 3-5 дней или чуть больше (зависит от типа вина и объема остатка). Однако имейте ввиду, что процесс все равно будет идти, только помедленнее. И вкусо-ароматика будет понемногу угнетаться… Как я уже писал, если вы — не сомелье или маститый любитель вина — возможно вы этого не заметите. Но если вы уже улавливаете мельчайшие нюансы ароматики и вкуса — то разница с только что открытым вином будет весьма заметной. Если вы убрали на пару-тройку дней в холодильник именно красное вино, то не забудьте его достать оттуда перед повторным употреблением заранее, чтобы оно согрелось до 17 (легкое красное) до 22 градусов (плотное красное). Ибо переохлажденное красное вино — пьется неприятнее.
  2. Для защиты уже открытой бутылки вина можно использовать специальные «вакуумные пробки». Такая пробка — хитрый механизм, что-то типа мизерного насоса, только в обратную сторону. Пару десятков нажатий на центр такой пробки — и свободный воздух из бутылки, через специальный клапан, довольно значительно откачивается. Но не весь. Поэтому, как мы понимаем — чуда не случится и это «спасет» наше вино на пару дополнительных дней.

  1. Можно использовать специальное устройство «коравин». Он представляет из себя довольно сложный механизм. Сначала — вы протыкаете тонкой и длинной пустотелой иглой коравина пробку в целой бутылке. Из баллончика, специальный инертный газ, под давлением — заставляет вино по игле течь из бутылки в бокал. Далее — газ, закачиваемый внутрь — замещает внутри бутылки воздух и не дает окисляться остаткам вина. Однако и тут есть много нюансов. Во-первых, эта вещица очень прилично стоит. Во-вторых, пробки бывают разные. Иные, после прокола будет хоть немного, но пропускать газ оттуда, а воздух — туда. Плюс к тому, вам нужно следить, чтобы баллончики с газом были всегда в запасе, покупать их заранее.

Поэтому мое мнение — эта вещь в «хозяйстве» не особо нужная и полезна скорее для специализированных винных баров или винотек, чтобы посетители могли попробовать дорогие вина, которые не очень активно раскупаются и дегустируются (а сохранить их в норме — необходимо).

  1. Еще один очень полезный совет — перелить недопитое вино в «посуду» меньшей емкости, чтобы в бутылке не было воздуха. Например — вы выпили из бутылки вина емкостью 0,75 л пару небольших или один средний бокал (250 мл). Оставшиеся 500 мл — просто перелейте в полулитровую чистую бутылку так, чтобы между пробкой и верхним уровнем вина почти не осталось воздуха. И конечно — плотно закупорьте качественной пробкой. По опыту скажу — если убрать такую бутылку в темное прохладное место — то пару недель она простоит без всяких угроз и рисков, сохранив качество вина. А может и подольше. Только переливайте вино в новую тару тихо, «по стеночке», аккуратно и без пузырьков — чтобы не насыщать переливаемое вино лишним воздухом.

Ну а вдруг, все же произошло страшное — и вы позабыли убрать, перелить, закупорить и т.д. начатую бутылку вина и оно испортилось (в основном, в результате окисления, вино превращается в уксус)?

Гарри один раз был в такой ситуации.

Но и тут вино, теоретически, можно спасти, дав ему вторую жизнь.

Вторую жизнь, правда уже в виде уксуса! 😎

Слегка приоткройте пробку и поставьте бутылку в темное теплое место (в шкаф на кухне к примеру). Через пару-тройку месяцев — вы получите в бутылке настоящий винный уксус.

Нужно будет только пару раз очистить его от плесневой «шапки» сверху и осадка снизу, профильтровывая уксус через несколько слоев чистой плотной материи.

И использовать этот уксус впоследствии, как и столовый — для заправки салатов и маринования шашлыков.

Вот пожалуй и вся полезная информация, которой я хотел с Вами поделиться.

Пейте приятные и качественные напитки, заходите на мой блог,

Дышите вином!

Ваш Гарри