Хранение вина в домашних условиях

Хранение вина в домашних условиях

Хочу сказать пару слов о правилах хранения вина — так как это довольно важно для будущих любителей и ценителей этого напитка.

Сразу замечу, что злейшими врагами качественного хранения вина и причинами снижения его качества в бутылке при хранении являются (по важности):

  1. Резкие перепады температуры (выше 1 — 2 градусов в сутки), либо очень высокая длительная температура хранения (выше 24-25 градусов).
  2. Яркий солнечный или яркий искусственный свет
  3. Частые вибрации, удары, перевороты бутылки
  4. Очень высокая или очень низкая влажность в помещении хранения
  5. Грибки, бактерии и агрессивные запахи в винном хранилище

Исходя из вышесказанного, рекомендую:

  1. Хранить бутылки при температуре от 12 до 16 градусов и влажности от 45 до 75 процентов. Конечно желательно при стабильной температуре и влажности.
  2. Исключить частое попадание прямого солнечного света, а лучше света — вообще.
  3. Не вертеть, не крутить, не доставать бутылки, а не вот это: «-Эх, сейчас покажу друзьям, что у меня эдакое тут хранится!»
  4. Хранить бутылки в горизонтальном положении (так вино смачивает пробку и не дает ей рассохнуться, что препятствует попаданию активному воздуха внутрь, запуская процессы окисления и одновременно — выходу алкоголя из вина). Хотя в последнее время виноделы не гнушаются делать покрытые полиэтиленом пробки вместо пробок из благородного пробкового дуба — они естественно уже не пропускают ничего. Однако извлечение «доброй старой» пробковой пробки — всегда было эстетически приятно и правильно.
  5. Не храните долго вина, которые уже предостаточно хранились у производителя или винного дома — и вышли в активную продажу, если только сам дилер не дал допустимые сроки хранения продаваемого вина. К примеру — выпуская большинство вин «Barolo» производитель рассчитывает, что это вино не будет выпито сразу (так как обычно — этот тип вина открывается не ранее, чем через 8-9 лет с года урожая) — а грамотно заложено на хранение.

Если вы живете в обычной городской квартире и хотите «заложить пару десятков (а то и побольше) бутылочек на «особый случай» (на юбилей любимой тещи, на случай победы своей команды в чемпионате мира или, например — отметить помолвку сына или дочери), то без специального винного шкафа-холодильника вам не обойтись. Причем — я бы еще заклеил плотной пленкой переднее прозрачное стекло (оставив видимыми органы управления). Видеть лежащие бутылки конечно эстетически приятно — но вину от такого «светового шоу» наверняка не комфортно.

Холодильник всегда нужно брать с запасом по объему, чтобы потом не докупать еще один…

Если для вас холодильник для вина — непозволительная роскошь, а хранить вино какое-то, пусть и недолгое время — хочется, то тут все просто — ищите самое прохладное (как правило — оно на полу) и темное место в жилище, где вино не будут толкать и трясти — и складируйте там Ваши «сокровища». Только конечно — в горизонтальном положении.

Ну а если Вы счастливый обладатель частного дома с подвалом, тут уже возможен «джек-пот» в виде организации под хранение вина отдельной (не проходной конечно) и желательно неотапливаемой (хотя батареи можно и прикрутить), темной комнаты (части комнаты).

Поставьте там обычные или специализированные стеллажи — и размещайте на здоровье бутылочки, пополняя вашу коллекцию. Специализированные — сделанные из массива твердого дерева — дуба или бука.

Раз у вас получилось собрать сотню или более бутылок (или у вас есть такое намерение), сразу подумайте о системе нумерации (учета), чтобы знать, где какая бутылка лежит, какого вино года и когда заложена. Это очень вам поможет в последствии выбрать для распития нужный «сосуд», не переворачивая, буквально, «вверх дном» всю коллекцию.

Что касается хранения открытых бутылок (ну не допил, уж простите…) вина, то — закрыв его пробкой и поставив ее в холодильник, нужно постараться (если вы, конечно, не допьете ее на следующий день) — максимально избежать контакта вина с воздухом. Помогают получившие распространение в последнее время вакуумные пробки, либо переливание вина в более «мелкую посуду», где свободного воздуха, который будет медленно но постоянно окислять ваше драгоценное вино — будет поменьше.