Романтический ужин — Гарри советует

Романтический ужин — Гарри советует

Очень часто вижу в форумах, в комментариях к разным кулинарным материалам вопросы о том — как самому сделать романтический ужин своей «половинке» или близкому человечку?

Прямо таки недетскую массу людей волнует — как же сделать его запоминающимся, фееричным и не облажаться?

Что касается меня — то я – «таки да» – в своей жизни был что называется «свидетелем» нескольких, довольно романтических ужинов, и сейчас, будучи семейным человеком — стараюсь также «поддать романтики» там, где это возможно. 😎

Взяв свой опыт и знания — я постараюсь сейчас изложить собственное видение главных (а в основном – кулинарной и «алкогольной») составляющих этого мероприятия для достижения максимально удачного эффекта — под стать такому возвышенному чувству как Романтика.

Но прежде, чем перейти к блюдам и напиткам — не могу не сказать пары фраз про остальные «столпы», на которых базируется удачное проведение такого волнующего события.

Первое — это Место.

Несомненно — оно должно быть максимально уединенным. Если это квартира — всех (кроме кота — он явный помощник в романтике) — нужно постараться куда-то отправить, желательно — до следующего утра (мало ли до чего романтика доведет).

Сразу говорю — есть 1000 и 1 способ создания романтического настроя — от билетов на Мальдивы, до ужина в национальном ресторане — где какой-нибудь мексиканский мачо в сомбреро и с балалайкой — споет для Вашей дамы сердца (или томная «Кармен» из Воронежа станцует для Него), а второй мачо — подарит ей цветуечки.

Скажу – что романтический ужин — несомненно может быть и на отдыхе, и в отеле или в гостинице Four Seasons – где о вас и вашем спутнике (спутнице) — позаботится вся мощь «пятизвездного» сервиса…

Но в моем сегодняшнем изложении — я хочу рассмотреть именно «домашний» или «дачный» вариант — где все придется делать Самому (ну или Самой).

Итак — вы дома и ждете гостя (неважно — это просто ваш близкий человек или счастливый (а как еще назвать того, кому в браке такую красоту и «романтик» делают?) супруг.

Важно — подготовить уютное место для еды (стол, столешницу или большой подоконник — например, на даче), а также место — где можно «приземлиться» после принятия пищи.

Нелишне будет напомнить — что на романтическую обстановку, помимо отсутствия родственников — будет сильно влиять:

Настрой.

Как всегда — наше отношение к тому или иному вопросу (проблеме) и правильный настрой — это половина успеха в их решении. Позитивный настрой и здесь — просто обязателен. Только постарайтесь не «перегнуть» с романтическими приготовлениями и особенно — с надеждами на сам процесс и на результат — чтобы, если что-то вдруг пойдет не так (а в жизни всякое бывает) — вы не разочаровывались бы очень сильно и не впали бы в истерику…

Освещение.

Свет должен быть приглушенным, но не очень — иначе не будет видно, что вы едите и куда садитесь (а вдруг там — любимый кот?). Пусть во время трапезы — свет будет нормальным. Супер, если вы воспользуетесь свечами, как минимум – на столе. Постарайтесь выбрать те, что мало коптят и не переборщите с ароматикой — иначе закрытое помещение вместо романтического «алькова» превратится в газовую камеру… 8-()

Звук.

Приятная для обоих и расслабляющая музыка (так же — не очень громкая) — будет без сомнения – очень кстати. Никакого кино или телевидения. Только музыка — и вы вдвоем.

Интерьер.

Просторный стол, хорошие стулья к нему, удобные кресла неподалеку, отличный диван, куда можно «погрузиться» после трапезы — как говорится — должны «иметь место быть»! Если это дача — то сразу от стола, вместо дивана, вы можете переместиться прямо на качельки с диванчиком, коих сейчас так много в загородных домах и на дачах (и конечно — в магазинах). Главное — позаботьтесь о том, чтобы к ночной прохладе – у вас было чем утеплиться и о летающих вредителях — насекомых (используйте сетку — или приборы по борьбе с жужжащими и кусачими врагами, которые как точно знаю – продает одна контора под брендом «Экоснайпер»). С таких качелей (ну или хотя бы лавочки), если вы — мужчина — так здорово (конечно подготовившись заранее) — показывать своей гостье созвездие Волопаса, обе Медведицы и еще какого-нибудь редкого Цефея.

На и теперь — переходим к главному «блюду» статьи — Еде и Напиткам.

Еда и напитки — это без преувеличения — Центр романтического вечера.

Отличным вариантом для романтического ужина может послужить кулинарный экспромт, который вы приготовите своими руками, а гость (или супруг) — об этом знать не будет. Добавлю, что блюдо — сюрприз — должно конечно быть в перечне того — что любит ваш знакомый (а для этого — в предшествующих вечеру беседах — постарайтесь подшпионить и узнать — какие «вкусняшки» любит кушать ваш милый друг). То же самое — касается и алкоголя.

Вино, конечно – идеальный напиток для подобного вечера, но есть люди, которые пьют, например — только виски или обожают исключительно сидр.

Тут, думаю — нужен компромисс. Ну или иметь и то и другое, на «всякий пожарный».

На мой взгляд — блюда и напитки романтического ужина — должны с одной стороны — быть легкими, но с другой — вкусными и интересными (обсуждение блюд — может быть также одной из тем романтической беседы).

И несомненно — чем более мощное романтическое настроение и окружение вы хотите создать — тем сильнее нужно подготовится и материально — и так сказать – информационно.

Постарайтесь исключить какие-то тривиальные блюда — типа селедки (без шубы) и какого-нибудь пюре. За исключением конечно – пюре из кабачка, который рос в предгорьях Гималаев, и который 2 проводника на ламе, а затем — на верблюдах, специально для вашего ужина передали на самолет, который сегодня утром приземлился в Шереметьево.

Хотя никто не мешает вам «по секрету» сообщить все вышесказанное о пюре из простого краснодарского кабачка с ближайшего рынка.

Прекрасным началом любого романтического ужина (если меня читают граждане, не достигшие 18 лет — дальнейшие слова и предложения — нужно пропустить) будет небольшая «разминка» с закусками и игристым вином (шампанским).

Шампанское — должно быть холодным, бокалы — сверкать и звенеть, закуски — благоухать и манить.

В качестве закусок я бы предложил довольно простые в изготовлении, но красивые и вкусные штучки, а именно:

– Брускетты с рублеными томатами или слабосоленой семгой (Ах! — подзабыл про санкции — конечно же с лососем или форелью!).

– Обжаренные в тостере кусочки багета с намазанным сверху сливочным сыром и тонко нарезанными кусочками сыровяленного или подкопчененького мясца (Хамон — Ты где?)

– Тарталетки, фаршированные одной или несколькими разными начинками (например — Еврейским салатом (плавленный сыр Дружба, яйца, немного моркови, майонез и совсем капельку (романтика же ж!) – чеснока) или – красной рыбкой со сливочным сыром, или – сливочным сыром+ветчинка+жареные кусочки грибов (вешенки подойдут)).

– Мини-бутербродики-канапе в ассортименте (расписывать здесь не буду — в Инете — полно подробных рецептов).

Эти закуски — можно водрузить на большое блюдо (поднос) — и разместить где угодно — есть их можно даже стоя — глядя на офигенительный пейзаж столицы с какого-нибудь 22-го этажа или с мансарды дачи.

Также, закуски можно подать с шампанским к столу не как бутербродики – а в виде салатов или тартара (конечно – из свежей и отличной говядины или лосося).

Думаю — оптимальным будут все варианты салата Цезарь, Салат с теплой куриной печенью, Греческий салат.

Готовить ли салаты заранее или приготовить только ингредиенты — и вовлечь в финальное (где-то даже романтическое) приготовление — вашего партнера – решать и рисковать — конечно же вам. 8-)))

Только не увлекайтесь шампанским — а то все может пойти не так и ваш суперстройный план романтического вечера может рухнуть…

Главное блюдо вечера — несомненно — это мясо (белое – птицы или красное-мычаще-хрюкающе-блеящее – нашей любимой «триады») или рыба (морепродукты).

Преимущество приготовления «целенькой» птицы или рыбы в том — что они могут готовиться параллельно с прохождением первой части вашего «Марлезонского балета» (ну вечера же!).

Будучи выключенными «по-готовности» — они могут ждать — как партизаны в засаде — и в решающий момент будут «тепленькими» препровождены на стол — озаряя праздник ароматами и своим внешним видом.

С красным мясом и кусочками рыбы и птицы — все немного посложнее — но не намного. Самое главное — чтобы главное блюдо было ранее уже Вами успешно изготавливаемо (и желательно не раз). Ничто так не опечалит радушного хозяина (хозяйку) — как неудача с главным блюдом.

Именно главное блюдо определяет — каким будет вино, сопровождающее его — а возможно — и весь последующий вечер.

Помимо мяса — отличным идеей для этой запоминающейся встречи будет вкусно-приготовленные паста, лазанья или пицца. Заказывать все это на романтический ужин с доставкой — на мой взгляд — совершенно недопустимо. Приготовленное своими руками и с любовью — суперсвежее итальянское блюдо будет в выигрыше — перед любыми «приезжими» явствами.

Попробую перечислить некоторые наиболее популярные основные блюда (рецептов давать здесь почти не буду — их масса на кулинарных сайтах) и подходящее к ним вино из тех, что я уже успел попробовать:

  • Запеченый сибас — будет хорош с Шардоне , например https://garryspirit.ru/2017/07/17/southern-river-chardonnay-special-celection-2015/
  • Запеченная форель или лосось под сыром от Гарри (https://garryspirit.ru/2017/04/10/the-old-man-caught-nets-fish/) – прекрасно будет потребляться с несомненно хорошо охлажденным розовым вином: https://garryspirit.ru/2017/03/20/505-vineyards-malbec-cabernet-franc-rose-2015/
  • Баранина на ребрышках (Каре ягненка) — под него – берем несомненно вот этот аргентинский Мальбек: https://garryspirit.ru/2017/07/07/tussock-jumper-malbec-2016/
  • Гарри также предлагает сделать незабываемое Мясо по-азиатски — по моему рецепту (https://garryspirit.ru/2016/04/22/meat-asian/), сопроводив слегка жирноватую свиную шейку — чуть терпковатым, но приятнопитким Кьянти: https://garryspirit.ru/2016/08/30/chianti-reserva-2013-collezione-privata-poggio-al-sale/
  • Вот прямо не сомневаюсь — отлично для романтического вечера подойдут говяжьи «медальоны». Я наберусь немного наглости — и предложу сделать их из мраморного стейка. Купите недорогое (по меркам мраморной говядины) мясо — например Мачете-стейк или стейк Топ-Блейд. Режем их пополам вдоль, если они 3 см и толще (наши медальоны должны быть толщиной около 1,5 см в сыром виде) и пополам сверху-вниз — чтобы получилось что-то похожее на кружки или квадраты размером 6-8 см.Затем — делаем соус — лучше Перечный. Рецепты в И-нете есть — но в общем повторю: там обжаривается лук (в идеале – Шалот) — почти до коричневого оттенка, всыпается туда раздавленные в ступке горошки перца (идеально — черный, белый и зеленый), чуть прожаривается все и затем — вливаем в сковороду 50 грамм коньяка, поджигаем его (аккуратно с ресницами и волосами!!!).Как только пламя спадет (спирт-то сгорел)— вливаем сливки (идеально было бы туда добавить вместе со сливками – крутой говяжий бульон (пару ложек столовых), для чего – сварить с маленьким количеством воды «обрезки» этого же мяса для медальонов) и тушим, помешивая, еще минуты 3-4. Потом все это — рубим в однородную массу блендером и можно немного «загущиваем» капелькой муки.Медальоны жарим на небольшом количестве масла на хорошо раскаленной сковороде — по 1 минуте — с каждой стороны (поворачивая их еще пару раз).После этого — выкладываем 2-3 медальона на большую белую тарелку и поливаем нашим перечным соусом (горячим, кстати). Запивать всю эту красоту— нужно, например — испанским Темпранильо: https://garryspirit.ru/2017/04/27/pago-de-cirsus-merlot-syrah-tempranillo-2014/ ну или американским Зинфанделем: https://garryspirit.ru/2017/07/03/gnarly-head-old-vine-zin-2015/
  • Для итальянских блюд (паста, пицца и т.д.) – несомненно подойдет уже упомянутое мною Кьянти: https://garryspirit.ru/2016/08/30/chianti-reserva-2013-collezione-privata-poggio-al-sale/ Думаю — надо избегать блюд, которые нужно есть руками: типа ребрышек и крылышек (можно перемазать не только руки — но и выходное платье или костюм), очень острых блюд (помните о гастритах — да и вино не получится оценить по достоинству), слишком обильной или жирной пищи (романтика из под них не вылезет). Так же — оставьте на потом — слишком сырые или слишком нежные морепродукты (типа устриц) — не все их любят, не все сумеют открыть створки — да и морепродуктам – довольно легко испортится — а путешествие с мигалкой на скорой — в романтический вечер — не так романтично. Позже как-нибудь поедите…

Что касается десерта — предлагаю жесткой рукой отринуть мощные и калорийные торты, пирожные (насладитесь ими — когда никто не увидит ваших тайных страстей!) — и отдать предпочтение — ассортименту мороженого.

Пара упаковок с разными вкусами (например – Пломбир и Крем-брюле), плитка шоколада, пара веточек мяты и клубничный или малиновый сироп (можно взять сироп из варенья – «пятиминутки») – творят настоящие чудеса.

Красивая смесь вышеприведенных ингредиентов в креманке или пиале не только эстетично выглядит и вкусна, но и слегка «заглушит» алкогольный «пожар» – если он слишком сильно разгорелся.

Шарики мороженого можно делать при помощи обычной столовой ложки (если специальной — для мороженого – пока не обладаете). Макайте ее в кружку с горячей водой и сильно царапайте по поверхности мороженое в коробке — со стороны, кстати — будет казаться – как будто вы лепите снеговика.

Ну чем не романтика!?

😎

Надеюсь — мои скромные советы кому-то помогут подготовить и провести отличный вечер (и как следствие — ночь и утро), а тем кто сомневается — подскажу пару народных поговорок – «Везет — сильнейшим» и «Самый лучший экспромт — это хорошо подготовленный экспромт».

Так что — тренируйтесь (на кошках — не надо!) – ну и

Удачи Вам!!!!

Гарри