Старик ловил неводом рыбу…

Предположим — вам захотелось вкусной рыбки.
Что делать?
Я в таком случае — иду в нормальный супермаркет, где все в порядке с охлажденной (читай — лежащей на льду, довольно свежей) рыбой и покупаю тушку лосося или форели.
Почему тушку?
Потому что это — правильно и выгодно.
Выгодно — потому как в тушке у нас — ничего не пропадет…
А правильно — потому как по «инсайдерской» информации — самая качественная и свежая рыба в супермаркетах — чаще всего — именно в тушках.
Поясню.
По тушке — сразу видна свежесть рыбы (прозрачные глаза, ровный покров туши (без вмятин и бугров), светлые края однородного цвета мяса на срезе у живота — где рыба выпружалась и т.д.).
Если тушку сразу люди не купили — то первое, что с ней делают — отрезают голову и:
-либо режут на стейки,
-либо срезают с нее два филе (позвоночник и ребра в данном случае — выкидывают)
Если ни стейки, ни филе — не распродались — они как правило:
-либо маринуются (и вот — лежат куски «рыбы в маринаде» — типа бери — и делай ее на мангале!), солятся и коптятся — и снова лежат — но уже с бОльшим сроком годности…
-либо перемалываются в фарш, из которого лепят и продают рыбные «котлетки».
Теперь, когда всем все понятно — перейдем непосредственно к простому и вкусному рецепту.
Итак — моя тушка — чистится от чешуи (еще один плюс форели или лососи — что чешуя у них — довольно мелкая и легко чистится по сравнению, например — с карпом или белым амуром), затем — от нее отрезается голова, хвост, спинной и хвостовой плавники, а также прочие плавники. Срезать плавники лучше не ножницами (после чего вы их просто выкините) — а именно ножом, довольно легко это сделать — если вы «захватите» чуть больше окружающего мясца.
После этого — голову, отрезанный хвост с куском тушки, плавники — бросаете в полиэтиленовый пакетик.
Теперь — берете острый тонкий нож (так называемый «филейный») и аккуратно срезаете с позвоночника (ничинайте от верха спинки) и ребер — все мясо так, чтобы у вас остались два мясистых куска — левое и правое филе, ну и позвоночник с крупными ребрами.
Кости с остатками мяса — также кидаете в пакет к голове — заворачиваете — и кладете в морозилку — вероятно это будет одно из составляющих вашей будущей ухи.
Два куска филе — режете на порционные куски (каждый — на три в среднем) — так, из рыбы весом около килограмма — получается 6 порционных кусочков филе.
Далее — берем стеклянный лоток (лучше квадратный), наливаем туда 3-4 столовые ложки рафинированного растительного масла, насыпаем 3-4 хорошие щепотки приправы «Для рыбы», соль — и перемешиваем все с маслом.
Затем, высушенные бумажным полотенцем наши куски рыбы — помещаем в лоток и аккуратно, но уверенно — обваливаем в нашем масле со специями.
Когда все будет закончено — лоток с рыбой убираем на часок-два — в холодильник.
Когда подошло время готовить — включаем духовку на 220-240 градусов и при достижении этой температуры — ставим лоток с уложенной плотно друг к другу рыбой шкуркой вниз — в духовку.
Рыба готовится минут 20, после чего, мы открываем духовку, выдвигаем лоток и покрываем как «Б*г черепаху» всю рыбу — квадратиками порционной нарезки сыра .
Сыр лучше брать без сильного вкуса, чтобы не перебить вкус рыбы — какой-нибудь сливочный — типа Российского…
Задвигаем лоток и готовим еще минут 7-8 — пока сыр сверху рыбы не начнет немного «пузыриться».
После этого — выключаем духовку и даем рыбе потомиться там еще минут 15-20.
Затем — лоток вытаскиваем и даем сыру немного подзастыть, но так — чтобы рыба не успела остыть и была бы горячей.
После этого — разделяем рыбу на наши порционные куски — раскладываем на тарелки с добавлением гарнира (например — рис с добавлением сливочного масла и капельки соевого соуса) и предлагаем себе и друзьям отведать это быстрое, относительно недорогое и довольно вкусное блюдо.
Запивать можно охлажденным белым (можно и легким розовым) сухим вином.
Вино, кстати — можно в принципе поискать тут же, в поиске блога, вставив слово «рыба» или «красная» в окошко поиска.
Приятного вам аппетита!