Ода вину

Ода вину

Порой жестокое недомоганье

Вино и женщины приносят нам,

За радости нас облагая данью,

Какое предпочесть — Не знаю сам

Но я скажу — потомству в назиданье,

Проблему изучив по всем статьям,

Что лучше уж с обоими спознаться,

Чем ни одной из них не наслаждаться

(лорд Байрон)

«Эликсир Богов», «Великий Лекарь», «Райская Влага», «Краса Вселенной», «Дитя Лозы» — как только поэтически не называли Вино — таинственный, удивительный и противоречивый напиток — вот уже почти 10 тысячелетий знакомый людям.

Его свойства и вкус, воздействие на человека будоражило умы, с ним создавались величайшие шедевры и совершались катастрофические глупости, с ним заключались союзы и развязывались войны, с ним вступали в новую жизнь и провожали в последний путь.

Величайшие писатели и поэты древности и современности по разному относились к вину и выражали это в своих мыслях: от восторженных рубаи Омара Хайама:

 

Пить вино хорошо, если в сердце весна,

Если гурия рядом, нежна и страстна.

В этом призрачном мире, где тлен и руины,

Для забвенья заветная чаша дана.

 

или саркастических (в сравнении вина и воды) стихов греческого мыслителя и драматурга — Софокла:

 

В воде ты лишь свое лицо увидишь

В вине ж — чужое сердце ты узришь!

 

которому, также, в сравнении вина и воды, вторит русский поэт А.С.Пушкин:

 

Вода… Я пил ее однажды —

Она не утоляет жажды…

 

— до трагических ролей вина — например, в отравлении Гертруды ядом в бокале (Гамлет), или в кощунственно-саркастическом вопросе Сольери Моцарту, выпившему отравленное вино:

 

— Постой, постой!.. Ты выпил!.. Без меня?

 

Вино наделено магическими свойствами: оно то дурманит, то воодушевляет, то радует — то ввергает в тяжелые думы и грезы, оно подстегивает «муз» или успокаивает в горе и страхах.

Думается мне — что нет людей, к вину равнодушных — кого-то оно радует, а кого-то — печалит, кого-то резко отталкивает, а кого-то — манит и удивляет.

Давайте же поговорим о нем, и перейдем от поэзии и прозы — к истории вина и его месту в нашей жизни.

Никто конечно не знает и уж тем более — не помнит о том, как на планете Земля появилось первое вино.

Анализ исторических данных говорит нам, что как и среди многих важных изобретений человечества — с древности тут «рулил» Китай (вернее — Древний Китай) — и вино производить начали там. Однако вино это было рисовым!

И производили, разливали и употребляли его там аж в 9-10 тысячелетии до н.э.

Примерно этими же историческими датами отмечено рождения виноделия в местностях, где сейчас располагаются современные Армения и Грузия. Обе этих страны негласно спорят — на чьей территории производство вина началось раньше. Называются также 9-10 тысячеления до н.е.

Однако тут уже речь конечно идет именно о вине, произведенном из винограда.

Затем — вино «появляется» в исторических документах уже в районах современного Ирана (6-е тысячелетие до н.э.) и только в 5-м тысячелетие до н.э. — оно начинает свое шествие по Европе (острова Средиземноморья и в Греция).

Приблизительно в этот же период или нескольким позже — вина начинают делаться и в Древнем Египте.

Кстати, о Египте.

В гробнице фараона Тутанхамона, исследователи обнаружили несколько кувшинов с вином, на которых кем-то были нанесены надписи с годами его розлива, а также написаны имена виноградарей, делающих самые качественные из вин того времени (прямо какие-то древние «коллеги» Гарри — египетские винные блоггеры). 😎

Надо сказать, что на протяжении тысячелетий, в самых древних религиях и культах, вино было настолько заметным и важным напитком (ни приставок, ни телепередач же не было, а злой рок, войны и эпидемии — так и носились над головами бедного народонаселения) — что «курировать» вино — «подрядили» даже специальных богов: в Древней Греции — им был Дионис, в Риме — Бахус, в Египте — бог лозы — Шаи. Помимо жертвенных животным — им подносился хлеб и вино — как одни из ключевых продуктов в жизни людей того времени.

Первая иллюстрация сцен распития вина находится на «Штандарте войны и мира» (ориентировочно созданном в период 2600-2400 года до нашей эры):

Греки внесли в процесс виноделия огромный вклад, правда вина их были очень плотными, сладкими, зачастую — с добавлением орехов, меда, трав и т.д. «Вермутец» в общем был еще тот!!! 😎

История описывает нам некие «подвалы Скоруса» — доверху забитые тысячами амфор, в которых зрели около 200 сортов различных вин! 😎

Древние греки предпочитали красное вино, обычно употребляя его, разбавленное водой, два раза в день — на завтрак и на ужин. Правда вино в основном пили только зрелые мужчины. Юношей и женщин — слегка в этом плане ущемляли (лосенок-то — маленький!)… Ну и как это полагается на подобных мужских «междусобойчиках» — все это сопровождалось беседами, прослушиванием музыки и просмотром пляшущих танцовщиц.

«Пьем за здоровье!» — это выражение родилось именно в Греции, когда хозяин, чтобы убедить гостей в безопасности вина — пил его первым.

Из Греции виноделие перекочевало в Рим, с расширением границ Римской империи — пошло в центр Европы, а после падения Рима — начало распространяться и по остальной Европе крайне быстро.

Римляне, кстати, не очень допускали женщин до вина, видно подозревая что-то нехорошее. Супруг, нашедший пьяной или выпившей свою жену — мог на законных основаниях лишить ее жизни! 8-()

И только со 194 года до н.э. — такое жестокое наказание было заменено простым разводом.

Наверное только ленивый не слышал про римские пиры.

С ростом империи в Рим свозилось все больше и больше продуктов, товаров и вин — гораздо больше, чем было нужно для обычного питания. Знать и богатые граждане под различными предлогами устраивали пиршества, самыми знаменитыми среди которых — были конечно Лукулловы пиры. Не буду вдаваться в подробности и совершенно мегакосмическую гастрономию на этих «мероприятиях» — скажу лишь про вино. Оно, несомненно — лилось там просто рекой!

Причем, что интересно — вина с самого Апеннинского полуострова не пользовались особой популярностью (были довольно терпкими и кислыми), а привозили все больше из районов теперешней Испании, Кипра и Сицилии.

На Ближнем Востоке — вино также лилось рекой на известных пирах правителей династии Сисанидов.

Но, как говорится в популярной юмористической передаче — «Все хорошее когда-нибудь заканчивается…» — вот и это непомерное чрево и вино-угодие — кануло в Лету.

А мы плавно переходим к периоду, предшествующему Средневековью и конечно — к самому Средневековью.

Падение Римской империи и шествие варваров по Европе стало наносить культуре виноделия довольно серьезный урон — потому как варвары начали варварски эти самые виноградники вырубать (у меня есть подозрение — что это были прародители самых отъявленных сегодняшних футбольных фанатов, которым пиво нравилось гораздо больше вина!).
И всех бы скоро ожидал Сухой Закон (как при Горбачеве) — если бы виноделие в Европе не спасла — кто бы вы думали?… Церковь!

Именно епископства и аббатства — взяли процесс виноделия в свои руки и под свою защиту. А с церковью в те темные года — спорить было довольно опасно.
Вино использовалось не только в отправлении религиозного культа, но также вместе с хлебом и овощами — шло на питание многочисленных наемных рабочих, а также монахов, трудившихся на церковных «полях и стройках».

Со временем, виноградники стали разбивать все шире — вокруг городов и в удачных климатических местах — и знатные вельможи, и просто зажиточные предприимчивые граждане.

Не ошибусь, если скажу — что именно начиная со средневековья — отрасль виноделия дала нам те плоды, которые мы пожинаем (то есть попиваем) в настоящее время. Начиная с 15 и 16 веков — винная индустрия сделала колоссальный рывок в своем развитии.

На территории современной России до крещения Руси, основными хмельными напитками была медовуха, пиво и брага. Начиная с момента крещения Руси Владимиром — привозное вино приходит в церковный обиход и в дома знатных вельмож. Обычному народу — вино было относительно незнакомо и недоступно — потому как дорого.

Так что с импортозамещением на Руси — всегда были определенные проблемы.

История же чисто российского виноделия начинается с посадки виноградников на южных рубежах России и на Дону — во времена Петра Первого. Но, к сожалению, вина производилось мало, и стоило оно недешево.

Итальянец Филиппо Балатри, часто бывавший на Руси в эпоху Петра Первого, писал: «О вине я и упоминать не стану, ибо в этой стране о нем и речи нет (впрочем, его можно купить в Слободе, но оно заморское и московиты его используют только в своих церквях для причастия и называют потому церковным)».

Все эти факты, к великому сожалению автора настоящего очерка, говорят, что культура употребления вина и сопровождения им блюд кухни в России сложиться не особо смогла, да и в настоящее время — пока находится на довольно невысоком уровне.

По прежнему в России велика доля употребления крепких напитков и пива (причем надо сказать, пива довольно отвратительного в массе своей, особенно производства «гигантов» пивной индустрии и импортного пива, которое производится здесь по лицензии).

Но ситуация имеет тенденцию к изменению и меняется довольно быстро. Появляется все больше классических винных баров, ассортимент винных магазинов и количество алкогольных сетевых маркетов — неуклонно растет. Наши сограждане все чаще обращают свои взоры к виноградному напитку.

Да и масс-медиа вносят активный вклад в пропаганду вина, что не может не радовать — так как вино, по сравнению с крепкими напитками и пивом, делает процесс употребления алкоголя более цивилизованным.

Гарри, со своей стороны, также делает все что может для популяризации вина (хорошего вина, конечно) и для смены значения процесса употребления алкогольных напитков с «Пьянки» на «Цивилизованное застолье с вином и изысканными блюдами». 😎

Ну а теперь рассмотрим — какова же польза вина?

Перечислю ставшие мне известными факты из общедоступных источников:

  1. Вино крайне богато витаминами групп С и В. Помимо витаминов, вино (особенно красное) — кладезь микроэлементов — Марганец, Магний, Фосфор, Йод, Рубидий и Кобальт, Титан и прочие важные для организмы вещества.
  2. В вине содержатся флавоноиды — обладающие противомикробным и противовоспалительным действием.
  3. Полифенолы вина — служат пищей для нужных кишечных бактерий человека и способствуют росту их числа.
  4. Профилактическое действие вина на колибациллоз объясняется не только бактерицидными свойствами вина, но и тем, что некоторые составные части вина, например, таниды, гумми, слизи, защищают слизистые оболочки от инфекций и зарубцовывают царапины — ворота инфекции.
  5. Вино активирует ваго-симпатическую систему и усиливает секрецию эндокринных желез.
  6. В процессах пищеварения усиливает слюноотделение и секрецию птиалина (амилаза слюны).
  7. Благодаря спирту и солям способствует лучшему выделению желудочного сока и перевариванию протеинов. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает pH желудочного сока на нормальном уровне.
  8. Возбуждая дыхательные центры (особенно игристые вина), способствует вентилированию легких.
  9. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды. В крови выявляет алкализирующие свойства, действуя против ацидоза.
  10. На вино указывают, как на особенно эффективное средство при всех хлоротических и анемических состояниях для выздоравливающих, перенесших тяжелые операции и вообще ослабленных субъектов, особенно для стариков. В Бургундии говорят, что «молоко стариков — это вино». Вино рекомендуется ежедневно в количестве не менее полулитра при анемии, золотухе, малярии, диабете, туберкулезе, переутомлении, диспепсии, кахексии и других болезнях.
  11. В условиях отсутствия витаминов, широкого набора фруктов и овощей — вино служило источником микроэлементов и витаминов, относительно (но не полностью) заменяя их. В годы Второй Мировой войны — сотни тысяч детей Франции и других европейских стран — получали разбавленное вино, чтобы избежать цинги и прочих заболеваний при значительном сокращении пищевого рациона, вино реально «питало» людей, увеличивая калорийность пищи.

 

А теперь — интересные и иногда даже — курьезные факты о вине:

  1. Только в Библии вино упоминается около 450 раз. Даже Святой Павел в одном из своих посланий советовал Тимофею поправить здоровье вином.
  2. В сводах законов царя Хаммурапи, продавца вина, уличенного в мошенничестве ждало суровое наказание — его должны были утопить в реке. Это еще раз говорит о важности вина в те времена.
  3. В Римской империи вино полагалось пить даже рабам. Это в основном, были вина самого низкого качества. Патриции же пили, как мы их сейчас называем — «элитные алкогольные напитки»
  4. В Средние века, благодаря хорошему транспортному сообщению по морю — в Англии стали широко пить вина, особенно портвейны, хересы и мадеры (про чай, которым Великобритания сейчас славится — никто тогда и слыхом не слыхивал). Англичане пили вино как воду — за обедом, ужином и как аперитив…
  5. Вино в древности часто использовали с мясом, рыбой и прочими продуктами чтобы отбить неприятный запах — ибо продукты начинали «подванивать» без отсутствующих в те времена холодильников и морозильников…
  6. Самая старая целая бутылка вина (стеклянная) была найдена в Германии, около города Шпаер. Ее возраст датируется 325-м годов нашей эры.
  7. Именно ограничение в продаже и перемещении вина по Франции, размещение массы таможенных постов вокруг городов — называют той «искрой», которая зажгла огонь Великой Французской революции
  8. Вино в политике также было значимым. Опасаясь прекращению поставок портвейна и прочих вин из Португалии — Англия стала ее многовековым союзником.
  9. В Якутии, сразу после Октябрьской революции — по причине отсутствия денежных купюр и неграмотности населения — местный просветитель Семенов использовал вместо денег этикетки от вин (подписывая сверху номиналы и ставя печать). Надо отдать должное молодой Советской власти — все «денежные этикетки» были погашены и заменены новыми советскими деньгами уже в 1922 году.
  10. В коммуне Марино (Италия) — на фестивале винограда ежегодно включается винный фонтан, находящийся на центральной площади (для чего в циркуляционные емкости заливают настоящее молодое вино). В один из годов — инженеры что-то перепутали и вино для фонтана стало литься из кранов домов близлежащего района! 😎
  11. Небывалую смекалку, проявили девушки-медсестры, дежурившие в одну из праздничных ночей в реанимационном отделении больницы. У них было вино — но не было штопора, да и лежавшие на постелях после операций мужчины — также были не в состоянии им чем-то помочь. Тогда они находчиво проткнули пробку длинной иглой от капельницы, и, подвесив бутылку — по аналогии пакета с заменителем крови, наливали вино из бутылки, а фиксатором — перекрывали его как краном. Не правда ли — интересная аллегория — красная кровь и красное вино? 😎
  12. Как это не удивительно (ведь во множестве профессий — мужчины лидируют в виде мастеров и шефов) — но в сфере профессиональных сомелье — довольно много женщин. Это пояснили ученые, доказав, что женщины обладают более чутким обонянием, крайне обостряющимся в репродуктивный период.
  13. Юмористическая поговорка одной женщины гласит: «Не помню — что же я сегодня обещала мужу — что выпью два бокала и вернусь домой в девять, или что выпью девять бокалов и приду в два!?» 8-)))

Надеюсь, своим рассказом я смог немного позабавить вас, а также дать небезынтересную информацию об этом прекрасном и удивительном напитке, который несомненно — стоит пробовать и пить: в меру, с хорошими закусками, с отличным настроением и на здоровье!

Употребление вина человеком, который разбирается в нем и знает толк в нюансах — конечно сродни большому удовольствию.

Поэтому — хочу закончить эту статью словами знаменитого Сальвадора Дали:

 

-Научившись дегустировать, Вы уже не пьете вино —

а приобщаетесь к таинству!

Также вас может заинтересовать статья: «Кто с кем дружит» или Как сочетать алкоголь с едой?