«Кто с кем дружит» или Как пить алкоголь с едой

Как пить алкоголь с едой

Решил я осветить данную тему — потому как вижу — что у нас в стране существует довольно большая «прореха» в культуре «сопровождения» блюд алкогольными напитками, да и вообще — в культуре пития алкоголя.

На протяжении сотен лет, сомелье, повара ресторанов и баров, а также простые люди, ценящие вкусную пищу (правильно было бы назвать их гурманами) сформировали и вытащили на свет некие правила употребления (соответствия) определенного алкоголя с определенными блюдами — с целью наиболее гармоничного и оптимального «раскрытия» как вкуса еды, так и вкуса употребляемых с ней напитков.

Однако, перед тем как «приступить к еде», на всякий пожарный, я приведу несколько несложных правил употребления алкоголя в общем и целом.

Правила подачи и употребления алкоголя:

1. Алкоголь может употребляться до еды (аперитивы) и после еды (диджестивы) ну и естественно — во время еды. Цель употребления аперитивов — повысить аппетит и настроение — перед приемом пищи и слегка расслабиться — после него. В качестве аперитивов обычно выступают белые, розовые и красные крепленые вина (крепостью от 15% до 20% алкоголя), хересы, мадеры и портвейны. Также в качестве аперитивов могут выступать и более крепкие напитки, имеющие свойство довольно легко питься без закуски — это коньяки и виски.

Диджестивы — напитки после еды — целиком и полностью совпадают по своему составу с аперитивами.

И первые и вторые — употребляются без закуски, и в крайне небольшом количестве (особенно аперитивы) — обычно это 50-100 грамм — так как употребление аперитивов на голодный желудок может сыграть с человеком злую шутку — и он не только не получит удовольствия от еды, но и может довольно быстро и сильно «набраться», морально испортив вечер, празднование и т.д.

2. Вина (особенно красные — сухие, полусухие, полусладкие) — принято декантировать — т.е. переливать в специальный сосуд — декантер (он очень похож на обычный стеклянный кувшин — но имеет очень широкую нижнюю часть и довольно вытянутое вверх и широкое горлышко). Декантер дает возможность «подышать» наливаемому в него вину: избавиться от запаха пробки, а также насытиться кислородом. Вино, постоявшее полчаса-час в декантере — имеет безусловно несколько лучший вкус и аромат, чем вино в только что откупоренной бутылке.

Если у вас нет декантера или прозрачного графина — то можете заранее откупорить бутылку и дать ей постоять полчаса-час при комнатной температуре. Кстати — не принято открывать бутылки, сидя за столом — поэтому лучше открыть их на кухне (ну а если вы на кухне как раз и отмечаете — то открыть вино нужно до того, как гости расселись за стол).

В бокалы вино также можно разлить немного раньше, чем его будут пить (естественно, предварительно узнав — кто что предпочитает). Белые и розовые вина — обычно не декантируют, а подают (разливают) сразу и охлажденными. Но заранее открыть их также желательно.

3. Температура подачи и употребления алкогольных напитков — также очень важна. Вот оптимальные данные по типам алкоголя и температуре подачи:

— Шампанское — 6-10 градусов (после открывания бутылка обычно ставится в ведерко со льдом)

— Белые сухие и полусухие вина — 8-10 градусов (после открывания бутылка также ставится в ведерко со льдом)

— Красные сухие и полусухие вина — 18-20 градусов (однако, если вы не можете обеспечить эту температуру — то лучше пить красное вино комнатной температуры — 25-26 градусов — чем переохладить его в холодильнике. Пить красное вино слишком холодным — ниже 16 градусов — определенного рода моветон — вкус и аромат вина очень сильно «слабеют»).

— Белые, розовые и красные крепленые вина (мадеры, хересы, портвейны и т.д.) — обычно употребляют комнатной температуры.

— Крепкие напитки (за исключением водки, шнапса и их «собратьев») — пьют либо комнатной температуры, либо слегка охлаждают (виски).

— Из крепких напитков разбавляются только виски — либо холодной ключевой водой (так любят их пить многие шотландцы), либо кубиками льда. Кстати в употреблении виски со льдом есть определенный смысл — во-первых — так их пить гораздо легче (особенно — недорогие сорта), во-вторых — медленно и постепенно тающий лед — снижает крепость виски и постепенно меняет его вкус — позволяя почувствовать все нюансы и «душу напитка».

— Водку и аналоги (шнапс, например) — пьют сильно охлажденными (4-8 градусов), и для эстетства — из охлажденных в морозилке рюмок.

4. Абсолютно все напитки (опять же за исключение водки) — принято пить небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом и ароматом напитка. Пить залпом сухое вино, коньяк и виски — либо проявление моветона, либо признак алкоголизма. Не зазорно поставить недопитым фужер (бокал, стакан) на стол.

Опять же — в любом правиле есть исключения. Одно из таких — тост «За Любовь — до дна». 8-)))

Настоящие мужчины конечно обычно выпивают все именно до дна (они же «мужчины») — и это опасно. Женщины вполне могут и воздержаться от «залпа».

Однако учтите — на вечеринке, празднике такой тост должен быть одним единственным. И опять же — пить или не пить залпом — на ваше усмотрение.

При «залповом» употреблении — есть огромный риск, что ваше торжество может легко превратиться в неконтролируемую пьянку со смутно предсказуемыми последствиями (хотя некоторые «гости» могут этого и добиваться).

Не хочу показаться занудой — но результат легкомыслия с алкоголем может привести к непоправимым последствиям и трагедиям. Будьте благоразумны — не поддавайтесь на «слабо» и не соревнуйтесь в употреблении алкоголя.

Нормальный человек всегда должен «сохранять лицо» и достоинство — а алкоголь употреблять с целью приятного времяпрепровождения (а не — «надраться и подраться») и получения удовольствия.

Правила соответствия еды и алкоголя:

  1. Горячие супы — обычно не запивают алкоголем, за исключением водки. Водка — вообще — уникальный продукт. Это единственный алкогольный напиток, который не затмевает собой вкус еды, а наоборот — усиливает и подчеркивает его. Закусывание водки горячими закусками и конкретно — супами (щами, борщами, рассольниками) — давняя русская традиция. И как говорил профессор Преображенский в к/ф «Собачье сердце» — «…холодными закусками водку закусывают только недобитые большевиками буржуи. Настоящий человек оперирует закусками горячими! 8-)))» — в общем — проверено — он был прав! 😎
  2. Мясо с мангала (барбекю-мясо). Это могут быть разнообразные шашлыки, ребрышки, стейки (за исключением стейков из мраморного мяса) из баранины, говядины свинины, птицы — в основном замаринованные. Эту группу «запивают» обычно сухими красными винами с хорошей долей терпкости (но не совсем уж страшно терпкими). Как правило — это вина, сделанные из винограда Мерло, либо с его приличной долей в купаже (купаж — имеется в виду смесь разных сортов винограда). Аналоги Мерло — итальянский Неббиоло и французский сорт Пти Вердо — также придают винам приличную терпкость. Очень хорошо к барбекю подходит итальянское Кьянти из винограда Санджовезе (но опять же — одно Кьянти другому Кьянти — рознь. Разница в составе виноградов, годе сбора-производства, винодельческом хозяйстве). Конкретнее — смотрите в моих отзывах на различные вина Кьянти.
  3. Стейки из мраморного мяса, либо деликатесно приготовленная говядина, свинина — потребуют от вас приобретения более утонченных по вкусу вин. В целом — здесь главенствуют красные сухие или полусухие вина с большой долей винограда Каберне-совиньон, Мальбек и прочих сортов. Вкус красных вин должен быть насыщенным, бархатистым, с нотами пряностей. Иногда со стейками даже можно выпить красного полусладкого вина — главное, чтобы оно также обладало бархатистыми и чуточку терпкими нотами.
  4. Салаты легкие — запиваются белыми сухими и полусухими винами. Идеальный выбор — французское Шабли, а также хорошие немецкие и французские Рислинги.
  5. Салаты мясные и прочие «тяжелые» — берите красные сухие и полусухие вина с «мягкими» видами виноградов — типа Сира, или итальянского Дольчетто.
  6. Не очень «сильновкусная» рыба и морепродукты — также «требуют» сухих вин Шабли, вин из виноградов Гевюрцтраминер, Шардонне, а также шампанского.
  7. Жареная, жирноватая или барбекю-рыба и морепродукты — просто просит кушать ее с полусухими белыми или сухими и полусухими розовыми винами.
  8. Устрицы — только шампанское.
  9. Паста и пицца — требуют полновкусных, немного-терпкомватых — но в то же время не очень мощных красных вин. Кьянти — тут как никогда уместно.
  10. Нежные паштеты и средние сыры — могут употребляться в сочетании как с полновкусными сухими белыми винами, так и с утонченными и бархатистыми красными сухими.
  11. Сильные паштеты, колбасные изделия, окороки, сильные и мощные сыры — требуют полновкусных сухих или полусухих вин с довольно приличной терпкостью.
  12. Различные рагу, хаггисы, тушеные овоще-мясные смеси — хороши с обычными (умоляю — не пейте с подобной едой — дорогие, уникальные виски!) виски — типа доброго старого Jameson или Bushmills без годов выдержки на бутылке. Ну или с пивом — с темными или полутемными стаутами (Guinness, Belhaven и т.д.) или элей.
  13. Дичь — требует полновкусных сухих или полусухих красных вин с довольно приличной терпкостью.
  14. Мороженое, пирожное (прямо как в мультике), а также фрукты и прочие торты — сопровождают полусухими, полусладкими или даже сладкими белыми винами, или полусухими и полусладкими розовыми. К мороженому даже очень неплохо идет конъячок — особенно бархатные и шоколодно-вкусные сорта, типа Hennesy V.S.O.P. 😎

«А как же любимые пельмешки, котлетосы, сосиски и макароны по-флотски»?» — спросите вы.

То есть — та обычная пища, которая чаще всего встречает большинство из нас после работы… 😎

Я думаю — что каждый из нас — даст уже ответ на этот вопрос самостоятельно — вооружившись информацией, которую я привел выше, а также собственными пристрастиями.

Это может быть и хорошее пиво, и бокал недорогого, но добротного красного вина.

Только не делайте, прошу вас, две вещи — не употребляйте с сильной и резкой едой уникальных и коллекционных напитков (кушать еврейский салат с чесноком, запивая его красным сухим Шато Мутон Родшильд 1945 года, стоимостью около 30 тыс евро за бутылку — это ж преступление!) и не запивайте посредственным, трехкопеечным вином блюда, приготовленные настоящими поварами-гениями!

Ведь все должно быть гармоничным, правда?

И последнее — хочу снова напомнить моим читателям и друзьям — что алкоголь нужно употреблять в меру (безопасные уровни употребления алкоголя в сутки: для мужчины — не более 250 мл. красного вина (или 600 мл пива, 40 гр.крепкого), для женщины — 150 мл сухого вина или 300 мл пива).

Будьте здоровы, наслаждайтесь жизнью, уважайте и любите друг друга!