Новый Свет против Старого Света

Новый Свет против Старого Света

К Новому Свету, в контексте виноделия традиционно причисляют страны, виноделие в которых зародилось не так давно, как на евразийском континенте — много веков назад, а в последние 200-300 лет — это США, Аргентина, ЮАР, Чили, Австралия и Новая Зеландия.

Именно эти страны лидируют по объемам производства и экспорта вина и виноматериалов из так называемого Нового Света.

Вина, произведенные ими имеют довольно много отличий от вин, производимых в «старушке Европе», однако наиболее сильных отличий четыре: правила терруара, технология производства, вкус и новации.

  • Правила терруара (т.е. как говорили на лекциях — «вся совокупность») — место, с присущими ему особенностями климата, методов выращивания и сбора винограда, сортов.В Старом свете традиции и правила виноделия практически не дают виноградарю никакого своеволия. Традиции здесь крепки как гранит: только определенный сорт, в определенном месте, никакой ирригации, определенные правила выращивания, ухода и сбора винограда. Зачастую — только ручной сбор. Новый Свет — напротив — вовсю подбирает территории по своему разумению, использует ирригацию, мешает подчас сильно различающиеся сорта винограда и т.д.Довольно жесткое следование традициям делает урожаи в Старом свете крайне уязвимыми от погоды — поэтому таблица урожайных годов в Европе — для ценителя вин — просто необходима! В Новом же Свете — напротив — способность вносить «поправки» в процесс выращивания делают вкус вина в результате более стабильным год от года.
  • Технологии производства. Основное отличие — в методе начального брожения отжатого сока. И если в Европе — в основном — брожение основы для вина — это отжатый сок, то Новый свет допускает наличие в бродильных емкостях и отжатой кожуры винограда с косточками (т.е. мезги) — что очень сильно влияет на цвет, плотность, вкус и аромат конечного продукта.
  • Вкус. Как уже было сказано выше — технология производства вина в Новом свете дает более густые, мощные (по вкусу и запаху), менее кислотные, но более крепкие вина (ягоды собирают больше сахара из-за более жаркого и солнечного климата). Европа же, наоборот, может предложить более утонченные в аромате и вкусе, менее плотные и имеющие высокую кислотность.
  • Новации. Как вы уже поняли — молодость винодельческого дела в Новом Свете и отсутствие многовековых традиций и запретов — дает возможность наиболее продвинутым виноделам широкие возможности экспериментировать, что в будущем вероятно приведет к появлению новых вин с неизвестными до настоящего времени вкусовыми и ароматическими сочетаниями, способными удивить даже ценителей.

Таким образом, вы видите довольно серьезные отличия между винами двух масштабных групп, несмотря на то, что зачастую сорта винограда и там и здесь используются одинаковые. Вина Нового Света по соотношению качества/цена выигрывают у европейских, связано это как с автоматизацией процессов сбора винограда, так и с более дешевой рабочей силой.

В мире существует масса приверженцев продукции именно Нового или именно Старого Света, однако я считаю, что вина — продукт интернациональный, и для различных случаев, времени года, настроения и пр. — какие-то вина всегда будут немного лучше, чем другие и вероятно нет смысла «замыкаться» на том или ином географическом направлении.

Единственное — прежде чем приобретать и оценивать дорогие и известные марки вин, для новичков — я бы посоветовал так сказать «потренироваться» на более мощных, плотных и недорогих аргентинских, австралийских винах, а также винах из ЮАР и Чили (новозеландские вина в России представлены, к сожалению плоховато, а вина США — хоть и относятся к Новому Свету, но в среднем — прилично подороже своих собратьев по группе).