«Не вином единым…». Три образца ирландского виски Lambay «от аристократов».
Судя по всему, многие мои читатели и подписчики слегка утомились от беспрестанной череды моих статей с результатами дегустаций вин из сети «Красное и Белое». Как впрочем и я. И поэтому я решил представить вам, друзья, совсем иной материал.
Несколько дней назад, я с большой радостью принял предложение моей знакомой и коллеги — менеджера компании «СимплВайн» Екатерины — посетить представление новой линейки ирландских виски под брендом Lambay.
Виски — тоже моя большая любовь, как и вино, поэтому я с удовольствием сделаю для вас небольшой обзор этой дегустации.
Линейка Lambay в России насчитывает четыре образца, из которых представлено на дегустации было три (20-летний виски, который пришел малым тиражом, увы, к этому моменту был распродан).
Пару слов о виски
Если вы не знакомы или не очень хорошо знаете сферу виски, я лаконично поделюсь с вами полезной информацией о нем. Ну а знатокам напитка можно пропустить этот абзац и перейти сразу к информации об этой конкретной вискокурне и трех ее продуктах, представленных для дегустации.
Первое упоминание о виски пытливые ученые нашли в шотландском документе от 1494 года. Речь шла о «uisge beatha» или «воде жизни», зерновом дистилляте. Со временем это название преобразовалось в уже знакомые нам whisky или whiskey. Первоначально зерновой дистиллят не особо выдерживался и применялся почти повсеместно в медицинских целях.
Что же лечили раньше с помощью виски (дистиллята), спросите вы?
Самые важные цели — заживление и дезинфекция ран и инструментов, настаивание на нем всего и вся (спирт — отличный растворитель), борьба с несварением желудка, мигренями, депрессией и упадком духа. Посмотрите, прошло почти 1000 лет, а человечество не прекратило использовать дистиллят в вышеперечисленных вариантах. Но что касается именно виски, то тут конечно на первый план вышла борьба с несварением, депрессией и повышение настроения. Эту методику, пожалуй, мои современники довели до профессионализма и идеальных высот! 8)
Кстати, право на родоначалие напитка сегодня оспаривают два соседа — Шотландия и Ирландия.
Итак, что такое виски и как его производят?
Виски — это выдержанный в дубовых бочках дистиллят, который выгоняется из браги, которая в свою очередь сделана из различных видов зерна (классический ячмень, рожь, реже кукуруза, пшеница и пр. И конечно — сочетанием данных зерновых).
Крепость напитка в основном варьируется от 40 до 63 градусов.
Называться виски может лишь тот дистиллят, который провел в бочках минимум 3 года (исключение — виски типа «бурбон». Производители-американцы решили, что с него хватит и двух лет).
Процесс производства виски, очень кратко:
- Соложение. Зерно (чаще ячмень) проращивают, чтобы извлечь из него сахар. Затем сушат, измельчают и готовят к брожению.
- Брожение. К замоченной массе добавляют дрожжи и при температуре 34 градуса сусло (напоминающее овсяную кашу) бродит и превращается в брагу крепостью 7-8 градусов, напоминающую густое скисшее пиво.
- Дистилляция. Ну этот процесс, думаю, представляют себе все. Только брагу выпаривают не в ректификационных колоннах и баках, похожих на самогонные аппараты — а в специальных перегонных кубах из меди, напоминающих огромные луковицы, с длинным конусом сверху. Перегонять спирт из браги могут один, два или три раза (и тогда на бутылке мы прочтем — Triple distilled).
- Выдержка. Как я сказал — от 3-х лет в дубовых бочках, как новых, так и уже использованных. Причем использованные бочки могут быть как после выдержки американских «бурбонов», так и от испанских хересов, португальских портвейнов, французских вин и даже от коньяков. Все эти варианты (или их комбинации) дают возможность получить виски с весомо различающимися вкусо-ароматическими тонами.
- Главные страны-производители. Собственные виски производят десятки стран, но шесть самых «мощных» по объему производства выглядят так: Индия, Шотландия, Ирландия, США, Япония, Канада. Да, не удивляйтесь, в Индии свой виски очень даже пьют и экспортируют во многие страны. Не могу сказать также про японцев, которые в этом вопросе очень серьезные ребята и их лучшие виски часто занимали первые места на мировых конкурсах.
Когда виски сделан на одном заводе из 100% ячменя он называется односолодовым (Single Malt), если смешиваются несколько дистиллятов, подчас разного типа (что бывает часто) и с разных мест страны (заводов) — купажированным (Blended).
Если кому-то будут интересны более глубокие и подробные вопросы и термины по теме ВИСКИ, то в Интернете есть просто масса информации об этом. Я дал вам сейчас просто очень краткую и важную инфу по этой теме.
Виски LAMBAY — история и особенности
Почему в названии статьи я использовал слово «аристократы»? Да потому, что основателем бренда и производителем стал «отпрыск» известной аристократической семьи американских дельцов-банкиров Бэрингов — юный лорд Александр Бэринг. Помощь и поддержку ему оказал один из владельцев французского коньячного дома Camus (Камю) — Сириль Камю, ставший позже партнером Бэринга в производстве виски. Так на острове появились бочки для финишной выдержки из-под коньяка от одноименного французского производителя.
Производство находится на купленном ими в 1904 г острове с одноименным названием, площадью всего 2,5 кв.км. Помимо работников «виско-предприятия», на острове проживают колонии оригинальных животных и птиц — олени, серые тюлени, птицы-тупики, чайки и уникальные редкие сумчатые животные — валлаби. 8()
Хотя бренду всего 6 лет, в его ассортименте уже несколько разных релизов, четыре из которых уже можно встретить на российских полках.
Спирты производятся только из ирландского ячменя (что довольно редко) и выдерживаются вначале в бочках из-под американского бурбона, а в конце выдержки — в коньячных бочках. Вода для создания сусла и разбавления виски до нужной крепости — берется с самого острова. Финальные спирты перед заливом на выдержку проходят классическую для ирландских виски «тройную» дистилляцию.
Итак, основное сказано, перейдем непосредственно к результатам дегустации.
Первым был наиболее «легкий» с точки зрения вкусо-ароматики образец:
Lambay Small Batch Blend Irish Whiskey
Кстати, на этикетке всех трех виски вы можете увидеть тех самых птиц — тупиков, которые обитают на острове.
Крепость: 40 градусов
Выдержка: не менее 4 лет (бочки из-под бурбона, на финише — бочки из-под коньяка Камю)
Тип: Купажированный виски (солодовые и зерновые спирты)
Емкость: 0,7 л.
Аромат: легкий — сладковатый солод, соломенные, древесные тона, легкие тона сухофруктов, еле-заметные нотки ореха, еле-ощутимые травяные (укропные) нюансы на заднем плане. Легкие спиритуозные ноты.
Вкус: легчайшая сладковатость, сухофрукты, солодовые тона, воск, сухие вересковые травы, древесные ноты, еле-ощутимая сливочность, «съедобные» и обволакивающие нотки, горчинка, перец. Терпковатый и слегка спиритуозный.
Мое резюме: довольно прямой, «честный», но одновременно слегка «жгучий» и суховатый (по мне) виски базового уровня. Скорее гастрономический вариант.
Оценка: «добротное» или 7/10 баллов
Lambay Malt Irish Whiskey
Крепость: 43 градуса
Выдержка: не менее 3 лет (бочки из-под бурбона, на финише — бочки из-под коньяка Камю)
Тип: Купажированный виски (солодовые и зерновые спирты)
Емкость: 0,7 л.
Аромат: средней интенсивности — сладковатый солод, курага, древесные тона, легкая сдоба, нотки ореха, легкие горные травы, еле-ощутимые кремовые нюансы на заднем плане, специи. Еле-ощутимая спиритуозность.
Вкус: легкая сладковатость, сладковатый солод, курага, орех, молочный шоколад, еле-заметный джем из груши, сладковатое дерево, мореная кора, бисквит, горные травы, легкие «съедобные» и обволакивающие нотки, горчинка, перец, специи. Легкая спиритуозность.
Мое резюме: довольно богатый, питкий и гастрономический вариант.
Оценка: с лёгкой натяжкой — «экстраординарно» или 8/10 баллов
Lambay Single Malt Reserve Cask Series Irish Whiskey
Крепость: 43 градуса
Выдержка: 5-6 лет в бочках из-под бурбона, затем 1 год — в бочках из-под коньяка Камю.
Тип: Односолодовый виски (солодовый спирт)
Емкость: 0,7 л.
Аромат: весомый — бисквит из «стаута», курага, сладковатое мореное дерево, кора, пыль, жареный орех, солоноватые сушеные водоросли, сухие горные «вересковые» травы, дым, еле-ощутимые нюансы филе вяленой рыбы, нюансы шоколада.
Вкус: густоватый — легкая сладость, курага, шоколад, бисквит на темном пиве, сладковатое мореное дерево, сливки, дым, еле-ощутимая солоноватость,сладкие сухие горные травы, маслянистые и «съедобные» нотки, невесомая приятная горчинка, еле-ощутимые специи (ваниль, мускатный орех).
Мое резюме: богатый, хорошо сбалансированный, приятно-питкий и гастрономический виски.
Оценка: «экстраординарно +» или 8+/10 баллов
Заключение
Как вы наверное поняли, самый последний образец понравился мне больше всего. С таким виски можно посидеть-помедитировать и подумать о каких-то приятных вещах, а можно — поддержать им обед или ужин из ярких, мощно-вкусных и разнообразных блюд.
Не могу отдельно не сказать о месте, где проходила эта дегустация.
Это был ресторан «Манул» на Театральной. Блюда, сопровождающие дегустацию были вкусными, официанты — шустрыми и внимательными, однако больше всего меня порадовал именно интерьер, сделанный в некоем таежно-сибирском стиле: меховые люстры, старое дерево, камень, шкуры, крупная тканево-шерстяная вязка на стенах. Пожалуй — идеальное «обрамление» для общения с друзьями и крепкими напитками.
На этом у меня все, надеюсь вам было интересно и что-то полезное из статьи вы для себя почерпнули. В первой половине следующей недели — ждите новую статью с рейтингом белых вин Аргентины, Новой Зеландии и Чили из «красного и Белого».
Всем желаю отличных выходных и прекрасных напитков!
Также вас может заинтересовать статья: Три необычных истории о виски