Три необычных истории о виски

Три необычных истории о виски

История 1. Виски Sheckleton или арктическая экспедиция.

Более 100 лет назад, а именно в 1907 году, отважный и знаменитый исследователь Антарктики — Эрнест Генри Шеклтон снарядил экспедицию с целью достичь Южного Полюса Земли.

Судно, на котором он отправился носило название «Нимрод».

На него, помимо всего прочего, были загружены несколько десятков ящиков с крепким спиртным — бренди и виски.

Виски были от одного из спонсоров путешествия — компании Mackinlay, разлитые на вискокурне Glen Mhor на Оркнейских островах (как выяснилось после исследования) ориентировочно между 1895 и 1896 годами.

Увы, но внезапно ухудшившиеся погодные условия не дали исследователю и его команде достичь своей цели. Все остановились, когда до заветного полюса оставалось менее 200 миль. Было принято решение о срочной эвакуации, а большинство грузов было оставлено на наспех построенной стоянке.

В числе оставленных припасов были и виски.

И только в 2007 году эту стоянку, занесенную снегами обнаружили члены Фонда Арктического Наследия Новой Зеландии — современные последователи смелых членов экспедиции Шеклтона.

Каково же было их удивление, когда среди разного скарба, старых вещей — в нескольких деревянных ящиках вдруг «забулькала» (а морозец там всегда знатный) драгоценная влага!

😎

Найденные бутылки с огромной осторожностью переправили в лабораторию компании Whyte and Mackay (она в настоящие дни владеет торговой маркой Mackinlay. Сама старая вискокурня была закрыта в 1986 году), где ее специалисты под руководством Ричарда Паттерсона и Джеймса Прайда начали работу по анализу и воссозданию старинного рецепта виски.

Чтобы не повредить содержимое, старый виски аккуратно через пробку набрали в шприц и исследовали.

Параллельно искали записи того времени с самой вискикурни, поиск шел по оборудованию и бочкам (удивительно, но даже несколько оригинальных бочек нашлись!).

В результате — виски были успешно воссозданы и получили название Shackleton blended malt scotch whisky с припиской — «Базируется на старинном рецепте виски Mackinlay’s — спонсора английской арктической экспедиции».

Параметры воссозданного виски:

  • купажированные из нескольких солодовых спиртов
  • крепость 46 градусов
  • выдержка в бочках из американского дуба, в которых содержался херес.

В конце концов, раритетные бутылки были отправлены назад, на ту же станцию с мыса Ройс, где сейчас размещена музейная экспозиция.

Мои впечатления по дегустации этого виски вы можете прочитать на блоге по ссылке:

https://garryspirit.ru/2017/12/23/shackleton-blended-scotch-whisky-1-l/

История 2. Космическое путешествие Ardbeg.

Вискикурня Ardbeg разместилась на острове Islay, который находится у юго-западного побережья Шотландии.

Основана она была в начале 19-го века, получив свое название от близлежащей деревушки и первоначально фокусировалась на продаже исключительно выдержанных спиртов для купажных виски.

Владельцы — «клан МакДугл» владели ею более 150 лет, в течении которых вискикурня переживала и взлеты и падения и даже несколько раз закрывалась на продолжительное время.

В 1996 году, предприятие перекупила известная компания Glenmorangie, которая начала активно инвестировать как в производство, так и в рекламу.

Персонал и дистиллеры сохранили особенность производимого в последние десятилетия виски, отличающегося от большинства «коллег» уникальным и мощным дымным, копченым и даже «медицинско-камфорным» ароматом и вкусом.

И вот, в 2011 году, компания Гленморанжи пошла на рискованный и отчаянный рекламный шаг — отправила в космос на более чем 3 года емкость с виски Ardbeg. Помимо виски, там находились частички обожженного дуба, аналогичные классической бочке на вискокурне.

Прошел год и производители выпускают 50-тысячную серию виски Ardbeg Galileo, которая выдерживалась в бочках из-под бурбона и итальянской Марсалы в течении 12 лет, призванную еще сильнее укрепить креатив и инновацию в имидже старинного виски.

И вот 12 декабря 2014 года космический корабль с виски, выдержанным на орбите Земли приземлился.

В честь этого события Glenmorangie снова выпускает лимитированную партию виски с названием Ardbeg Supernova SN 2014, которая крайне быстро разошлась по рукам.

Цель эксперимента была, однако, не только в рекламе и продвижении.

Дегустаторы и менеджмент хотели проанализировать — как меняется виски в условиях космоса и будут ли у него различия с тем же спиртом, но хранящимся в бочке на Земле?

Действительно — и ароматика и вкус напитка из космоса — прилично отличались от «земного». Директор предприятия Билл Люмсден заявил, что отличия есть и они очень «неожиданно интересные». 8-()

Я, со своей стороны — желаю поклонникам напитка найти «космический» вариант и сравнить его с классикой самостоятельно!

😎

История 3. Тасманский виски и «свинство».

В океанских просторах, рядом с такой далекой и манящей Австралией, расположился крайне удивительный архипелаг — остров Тасмания.

Остров открыл голландец Тасман в 1642 году, ступивший с корабля и объявивший местным туземцам, что все они теперь «граждане Голландии».

Да — раньше с гражданством было чуть попроще, чем сейчас.

8-()

Однако наибольший расцвет острову принесло переселение туда англичан из близлежащей Австралии уже в 19 веке.

Как и соседний материк, остров вначале вовсю использовали для поселения туда толпы каторжников и всяческих преступников.

Все наверняка слышали, что на острове водится нигде больше не встречающийся «Тасманский Дьявол»?

Существо, однако, не очень похоже на Властителя Преисподней, но все же — довольно зубастое и агрессивное.

Сказочные пейзажи, неторопливость жизни, туристическая инфраструктура — ничто на этом небольшом островке не предполагает наличие нескольких довольно успешных вискокурен.

А они, таки есть!

Бренды Sullivans Cove, Overeem, Nant известны далеко за пределами не только Тасмании и Австралии, но также в Европе и Америке.

Виски имеют яркие и интересные ароматы, они элегантны и довольно питки.

Но не все было так безоблачно изначально.

В 18 веке на острове было более дюжины небольших вискокурен, которые в основном производили виски не очень высокого качества, который, тем не менее, отлично согревал народонаселение в условиях довольно жестокой природы и погоды.

Записи в местных архивах сохранили нам довольно драматическую историю из жизни как производителей, так и потребителей местного напитка.

В один неприятный день, супруга местного губернатора, миссис Джейн Франклин каким-то непонятным образом убедила своего властвующего мужа запретить производство виски как причины всех малых и больших бед на острове!

И в «памятном» 1838 году, ее фраза — «Я предпочла бы, чтобы ячменем кормили свиней, чем делать из него виски, которые превращают в свиней всех, кто его пьет!» как это часто бывает, возымела действо и впоследствии — врезалась в народную память.

И вот, много лет спустя (в 1991 году) в Тасманию приехал один веселый и деловой человек — Билл Ларк.

Он погулял по тасманским просторам и подумал — «Клянусь Тасманийским Дьяволом, если погодка и природа здесь во многих местах не напоминает мне Англию и Шотландию! И почему бы не произвести здесь отличный виски?».

Он пошел по инстанциям и обнаружил, что «закон госпожи Франклин» действует до сих пор! Такого он стерпеть не мог — и засучив рукава начал бороться за его отмену.

К радости тасманийских производителей виски — он смог это сделать.

И вот сейчас у любителей этого прекрасного и благородного напитка — виски, есть возможность употребить тасманийский виски и даже похвастаться тем, что вы попробовали этот отличный напиток из такого экзотического места!

Я вот тоже скоро собираюсь это сделать, а вы?

Искренне Ваш,

Гарри

Также вас может заинтересовать статья: КИНО и ВИНО

(Фотографии взяты с порталов islay.ru, taswhiskytrail.com)