Почему цены на российское вино такие разные? Считаем себестоимость бутылки вина.
-Почему же так дорого? Везде стоит сорок копеек.
— За конспирацию, товарищ фельдмаршал, – быстро ответил Бендер.
(Ильф и Петров, «12 стульев»)
Ни для кого не секрет, что цены на российские вина — одна из самых частых тем жарких и непримиримых комментариев и обсуждений в винных чатах, порталах и аккаунтах.
Спорят об этом «до хрипоты» и стертых кнопок клавиатуры не только начинающие любители вина, но и умудренные «профи». Одни считают — честная цена за бутылку российского вина не должна превышать 200 рублей, другие же утверждают, что хорошее отечественное вино не может стоить дешевле 1000! При все при этом практически никто не может детально и аргументированно объяснить, почему бутылка вина из одного и того же сорта с соседних регионов Крыма может стоить как 8000 рублей (Швец), так и 200 рублей (Инкерман)?
Устав наблюдать за этими «баттлами» с темой «самой справедливой цены на вино», я решил углубиться в вопрос — как будет строиться себестоимость бутылки вина на нашей с вами условной будущей винодельне? И — какова может быть минимальная себестоимость и минимальная цена за бутылку добротного российского вина?
Так что двигаемся вместе и вперед, мои дорогие подписчики, за результатами и выводами!
Как в любом исследовании, в моем есть ряд условностей, о которых я не могу не сказать, ибо они будут заметно влиять на результаты.
Условность 1-я. Винодельню строим с нуля. Я буду рассматривать 10-летний период в качестве времени полной амортизации (учета в итоговой себестоимости) инвестиционных расходов винодела. Так же я считаю, что 10 лет — условно приемлемый период «жизни» купленных машин и механизмов до каких-то фатальных поломок. Также примем условие, что деньги у винодела свои, а не заемные.
Откровенно говоря, виноделие — это один из самых длительно окупаемых бизнесов или т.н. работа «вдолгую». Несколькими годами (а уж тем более — месяцами) здесь ничего не планируется и не завершается. Есть конечно и здесь, среди виноделов, свои «супер-бизнесмены», которые горят желанием «отбить» свои вложения в винопроизводство в течении 2-3 лет (ибо такое свойство как «жадность» еще никто не отменял). Но в целом, такой короткий срок для возврата своих вложений с прибылью — это фантастика.
Условность 2-я. В исследовании я не буду рассматривать производство выдержанных или каких-то специальных (в т.ч. игристых) вин по уникальным технологиям. Производим хорошее вино с выдержкой в стальных емкостях (яркое, молодое — наливай, да пей!) — без бочек и длительного хранения.
Условность 3-я. Стоимость некоторых переменных (земля под виноградники, зарплаты, топливо, химикаты и пр.) в разных регионах и разных зонах одного и того же региона может различаться. Я постараюсь брать среднее по рынку. К тому же я предполагаю, что сам владелец проекта (винодел) отлично образован в вопросах виноградарства и виноделия, имеет стройный бизнес-план, постоянно находится «при» винодельне, выполняя некоторое адекватное число внутренних работ (а не приезжает «наездами», удаленно руководя нанятым вместо себя управляющим).
Конечно будут и еще условности, а также «подводные камни» при построении винодельческого проекта и выпуске вина, но если расписывать здесь всё очень подробно, то тебе, мой читатель, может стать скучновато. Поэтому все делаем правильно и кратко, и дальше у нас — много интересного.
Где и как будем производить наше вино?
В качестве примера мы возьмем условный надел земли, прикупленный в начале календарного года в Краснодарском крае, площадью, скажем, в 4 гектара (это средняя площадь виноградников для молодой винодельни).
Сам винодел пусть проживает недалеко от построенного им здания винодельни (хорошего утепленного ангара), где находится все необходимое для производства вина.
Дом и винодельню, а также разные туристические «привлекашки» прямо на винограднике строить пока нельзя (хотя в Краснодарском крае проект такого разрешения уже лежит для обсуждения и утверждения), значит нашему будущему «Альваро Паласиосу» придется по работе ездить туда-сюда. 8)
Мы с вами планируем производить белые и красные вина, как я уже сказал — ординарные, без выдержки в дубовых бочках.
Сорта винограда нам пока не важны, но мы нацелимся на российские саженцы популярных и отлично растущих в нашем регионе сортов.
Плотность посадки лоз — 4000 саженцев на гектар. Планируемая урожайность — 20000 кг/Га.
Соответственно, объем сбора винограда (начиная с третьего года после посадки лоз) с нашего участка составит в среднем 80000 кг или 80 тонн в год.
Выход сусла примем за 0,6 — 0,65, таким образом получим примерный объем сусла для брожения (ферментации) — 52 тонны. С учетом остатка в емкостях (осадок) и прочих отходах, составляющих примерно 15%, мы получим 44000 литров или 58600 бутылок вина в год.
Конечно для вина потребуется маркетинг (эти и все прочие расходы я приведу в таблице ниже) — как деньгами, так и вином (бесплатные или условно-бесплатные дегустации).
Но давайте снова сделаем исключение и примем нашего нового винодела как отличного специалиста, та еще и везунчика. Который продал весь свой произведенный объем вина. 8))
*не лишним будет напомнить, что государство может помочь нашему молодому производителю, скомпенсировав до 80% затрат винодельни не только на закладку виноградников (посадку, установку шпалер, уход за лозами и пр.), но и на строительство и ремонт зданий виноделен и селекционных комплексов. Средства конечно винодел получит не авансом, а уже после производства всех подобных работ. Также, если выбрана форма ведения бизнеса — «КФХ», то первые 5 лет организация не платит налог с физических лиц.
Считаем себестоимость бутылки российского вина
Итак, чтобы понять из чего складывается себестоимость бутылки российского вина и какие параметры влияют на эту цифру наиболее весомо, я провел несколько дней в Интернете, а также пообщался с парой молодых виноделов, имеющих виноградники в Крыму и в Краснодарском крае.
После чего я создал несколько таблиц (вы их можете посмотреть в конце этой статьи).
Таблица 1 дает нам стоимость затрат на все, что связано с приобретением всего, что нужно для бутылок (стекло, этикетки, пробка, колпачок) нашего вина.
Таблица 2 (одна из самых важных) содержит информацию о разовых расходах начинающего винодела. В ней — и стоимость покупки земли, и оформления всех документов, и покупка техники, в общем — всего, что нам будет нужно на винограднике и на винодельне (в том числе и здание самой винодельни!).
Таблица 3 содержит расчет периодических ежегодных расходов на содержание виноградника и винодельни, зарплаты персонала и прочее. Эти расходы будут примерно повторяться каждый год из наших условных 10 лет.
Последняя табличка (Таблица 4) показывает всем любопытным будущим виноделам — какова будет себестоимость, если не сильно рисковать покупкой земли, устройством виноградников и винодельни — а просто купить хороший виноград и произвести собственное вино на мощностях одного из винзаводов в регионе.
Если вы не хотите вникать в содержание таблиц, то здесь я даю итоговые цифры, которые у меня получились.
Вариант 1. Я строю виноградник и винодельню «с нуля» и беру все возможные субсидии от государства. В этом случае, себестоимость моего вина (неважно — белого или красного) без затрат на выдержку в бочках составит 253 рубля за бутылку.
Вариант 2. Я беру в аренду землю под виноградники и большинство дорогостоящей техники (трактор, прессы, дробилки и пр…). Остальное строю и покупаю сам. В этом случае, себестоимость моего вина (неважно — белого или красного) составит 239 рублей за бутылку.
Вариант 3. Он же — вариант «лайт».
Если вы вообще не хотите серьезно заморачиваться с покупкой земли, посадкой виноградника, приобретением техники и строительством винодельни, но своё вино делать очень сильно желаете, то существует третий вариант. Он позволяет не инвестировать огромные средства, но как бы «производить» вино.
Как же это сделать?
Таким путем идут многие наши молодые виноделы, а также те, у кого уже есть работа или «дело жизни», но также есть еще время и желание почувствовать себя настоящим виноделом.
Достаточно купить виноград в любом из крупных винодельческих регионов (возьмем объем, равный выращенному нами на 4 Га из таблицы — 80 тонн).
В каждом из этих регионов существуют несколько винодельческих предприятий, мощности которых не загружены до конца. Таким образом, оформив сделку, вы можете привезти свой виноград на один из этих комбинатов и там, под надзором профессиональных энологов и местной лаборатории, на их мощностях — произвести свое вино, вплоть до наклейки этикеток и упаковки в картонную тару. Стоит такая услуга по-разному, но сейчас в среднем — 200-250 рублей за произведенную для вас бутылку (правда тара, этикетки и пробки — на вашей совести).
При этом варианте себестоимость произведенного вина по вашему пожеланию, в вашей бутылке и с вашей этикеткой составит 569 рубля за бутылку.
Что же делать, за отсутствие весомого риска и ваше спокойствие приходится платить!
Еще не могу не сказать о том, что конечно себестоимость вашего вина будет снижаться с течением времени (по мере «взросления» виноградника и винодельни). Ибо не только сумма постоянных расходов будет меньше влиять на каждую бутылку произведенного вина («размазываться» по периоду существования бизнеса), но и сам винодел будет лучше знать тонкие места своего производства, повышая экономию ежегодных (переменных) расходов.
А можно ли еще дешевле?
Уверен, мой проницательный читатель может спросить: « — Ну как же так? Я же вижу довольно много разных российских вин на полках магазинов с ценой (причем уже розничной) в 300 или даже 250 рублей! Выходит у производителей этих вин себестоимость вообще рублей 150?!».
Вопрос непростой, но я все же попытаюсь на него ответить.
Здесь есть несколько вариантов — почему производитель может иметь очень низкую себестоимость на свои вина.
Вариант А. «Высокому человеку легче звезды считать» (поговорка).
Если у вас большое и старое винодельческое предприятие с огромными площадями собственных виноградников, да еще и свой питомник лоз, то вам сам Бог велел экономить на очень многом и иметь «прекрасно низкий» уровень себестоимости. Во-первых, ваша земля уже давно окупилась, у вас собственный виноград (1 кг может обходиться вам в 40-50 рублей), своя лаборатория, своя надежная и производительная техника (и даже свой отдел ее ремонта), и может даже специальные комбайны для сбора винограда, плюс мощные оптовые закупки по самым низким ценам всего, что требуется для виноградника и производства вина.
И именно поэтому такие гиганты могут себе позволить произвести несложное, но вполне добротное вино с себестоимостью 100-150 рублей и поставить его в магазине по 200-250 целковых. Кто-то так и делает, а кто-то метит в сегменты подороже.
Вариант Б. «Возьми Боже, что нам не гоже».
Условный бизнесмен удачно покупает обанкротившееся (или крайне недорогое, по каким-то причинам) винодельческое хозяйство с уже давно плодоносящими виноградниками, с корпусами винодельни и кое-какой техникой и оборудованием, за смешные, по меркам рынка, деньги. Как минимум — у него нет паузы в два года ожидания, чтобы лозы дали первый урожай. Ему не нужно все строить с нуля — ну в общем вы все понимаете. В этом случае, довольно умеренные средства тратятся только на какой-то ремонт, обновление виноградника и материалы для производства вина. Как следствие — себестоимость бутылки обычного вина также вполне может колебаться между 100 и 200-ми рублями.
Вариант С. «На брюках то — шелк, а в брюхе-то — щелк!».
Здесь мы имеем редкий вариант маркетинга и менеджмента, когда себестоимость у винодела не совсем низкая (все те же наши 380-400 рублей за бутылку), но товарищ понимает, что вино у него хоть и довольно неплохое, но «влезть» с ценой «как у всех» или «чуть выше, чем у всех» в рынок будет крайне трудно, долго и болезненно. И он идет на рискованный шаг, продавая свое вино ниже себестоимости с целью занять нишу и подсадить покупателя на свои вина.
Почем рискованный? Да потому, что российский винный потребитель (тот что разбирается), довольно сильно «убаюкан» и ублажен огромным ассортиментом импортных вин со всего света в массе точек продаж, да еще, часто, с довольно приемлемыми ценами.
Плюсуем сюда, что в обществе еще не изжито мировоззрение о том, что «западное всегда лучше» — поэтому даже такой шаг, с продажей «в минус», еще не гарантирует мегамощного и быстрого сбыта.
Еще вопрос из зала: « — Почему на наших полках вовсю стоят довольно старые и довольно известные винные бренды, которые продают молодое, без использования бочек, вино за 1500-2000 рублей за бутылку?». Не жадность ли это, рвачество и непомерные аппетиты бизнесменов от виноделия?
Мой ответ — и да и нет.
ДА, если человек решил, в порыве подъема интереса к российскому виноделию, попытаться за несколько лет «отбить» все свои инвестиции и уже начать получать прибыль. Особенно если он близок к монопольному сбыту.
НЕТ, если винодел купил дорогую землю под виноградник в крутом месте, дорогущую технику (а я то здесь, в таблицах, беру все по-минимуму) и самые дорогие материалы (бутылки, удобрения и т.д). Если у него огромная винодельня из стекла и бетона от модного архитектора со стеклянными полами, через которые виден самый передовой подвал с хранилищем и рядами самых дорогих французских бочек. Если на каждой операции стоит отдельный сотрудник в накрахмаленном комбинезончике с «высшим винным» образованием. Ну и так далее… И естественно, себестоимость вин у такого винодела не может быть и близко к 400 рублям за бутылку.
…кстати о бочках
Если все же вы заинтересовались вопросом — «а насколько себестоимость вина, выдержанного в дубовых бочках (а равно — бочках из акации и пр.) будет выше аналогичных вин «без дуба»?», я дам вам для понимания краткую, но полезную информацию.
Как вы наверное понимаете, стоимости дубовых бочек популярного классического объема (225 л) несомненно неодинаковы. Можно взять российскую бочку из кавказского дуба со средним обжигом за 60-70 тысяч рублей, а можно прикупить и бочечку из Франции — всего то 1100-1700 евро за штуку с доставкой (110-170 тысяч рублей по курсу). Довольно много виноделов приобретают для выдержки чужие, уже использованные бочки из под вина. Наиболее популярны бочки после первого и двух лет выдержки вин.
Зачем же им брать такое?
Объясню, почему иногда использованные бочки даже важнее новых. Дело в том, что совсем новые бочки «отдают» выдерживающимся в них винам довольно много своего «содержимого» из древесины — это танины, кислоты, углеводы (сахарок), азотистые и белковые вещества и еще массу вкусо-ароматических композиций и веществ. Часто новая бочка может не просто «улучшить» вино, но и весомо изменить его первоначальных характер. Но это не всегда нужно виноделу (сильно изменить).
А вот бочка после 1-го года использования, отдает повторно залитому в нем вину поменьше содержащихся в древесине веществ. Бочка после 2-х лет использования — еще меньше. И купить их можно подешевле — за 30-40 тысяч рублей.
Вот так, можно сказать «играя бочками», а именно — выдержкой в разных композициях новых и старых бочек, разных объемах, разном времени выдержки, многие великие виноделы и создают свои винные шедевры.
Но вернемся от беллетристики к нашим цифрам.
Итак, в 225-л бочке можно выдержать вино примерно для 270 бутылок вина. Соответственно, путем несложных математических расчетов получим следующую ценовую добавку к себестоимости бутылки, вино в которой побывало в наших древесных резервуарах:
Тип виноделия | Себест. бутылки без бочки, руб. | Себ. бутылки в новой росс. бочке (+222 р.) | Себ. бутылки в новой франц. бочке (+518 р.) | Себ. бутылки в использованной бочке (+ 130 р.) |
На всем своем | 253 | 475 | 771 | 383 |
С арендой | 239 | 461 | 757 | 369 |
Делаем на стороне | 569 | 791 | 1087 | 699 |
Как вы видите, себестоимость вина «в дубе» или с бочковой выдержкой — заметно вырастает, особенно если мы покупаем «деревянного француза».
Правда и здесь есть возможность поэкономить.
Добавка цены, которую вы видите в таблицах для новой себестоимости в разных типах бочек — максимальная для однократного использования бочки. В реальности же, новую бочку винодел может использовать еще 2-3-4 сезона, а стало быть себестоимость бутылки, выдержанной в бочках будет заметно меньше, чем в моей табличке. К тому же, винодел может использованную бочку после первого или второго сезона выдержки просто продать, выручив за нее половину или хотя бы треть от стоимости новой бочки. Поэтому не переживайте из-за бочек и винодела слишком сильно! 8)
Вместо послесловия
Как вы теперь знаете (особенно те, кто проштудировал приведенные мной ниже таблицы), виноделие — это очень серьезное занятие и довольно длительно окупающийся и рискованный бизнес. Здесь, по сравнению с обычными популярными вариантами зарабатывания денег (типа «купи-продай»), помимо вложения средств и большого периода окупаемости, в процесс могут негативно вмешиваться несколько «случайных переменных», например — погода (урожай легко можно потерять из-за града, поздних весенних заморозков или длительных осенних ливней), изменение нравов покупателей (сейчас все пьют элегантные вина, а завтра полюбят тельные и мощные), принятие новых законов, повышение акцизов и много много чего еще.
Конечно я в моем небольшом исследовании не могу предусмотреть абсолютно всех вариантов расходов на конкретной реальной винодельне (ведь они на каждой могут быть разными). И естественно, не могу озвучить абсолютно все условности и допущения. Скажу больше, серьезные виноделы «со стажем», вероятно найдут в моих расчетах ряд неточностей и ошибок и скажут свое справедливое: «гладко было на бумаге, но забыли про овраги» и т.д.
Однако я все же постарался составить для вас основную картину расходов на винодельне и винном проекте и вывести хотя бы примерную себестоимость бутылки вина.
Этими данными уже можно близко к действительности апеллировать при обсуждении той или иной стоимости того или иного вина.
Для того, чтобы вы, мои дорогие друзья, хоть немного понимали ту «кухню», на которой ежечасно, ежедневно и ежегодно создают свои творения наши доблестные и трудолюбивые винопроизводители.
И сколько бы не стоило вино, насколько отличным или «не очень» оно бы ни было, никогда не забывайте о труде, заботе, риске, любви, ожидании, отчаянии и надежде, которую каждый винодел вложил в то, что вы наливаете в свой бокал.
Пожелаем же им удачи, а всем нам — найти для себя больше прекрасных российских вин и конечно, оправданных и приемлемых цен на них!
На этом я прощаюсь с вами, впереди у нас еще много интересных тем и статей. Благодарность автору можно выразить ярким лайком и мощной подпиской!
Ваш Гарри
ТАБЛИЦЫ
Также вас может заинтересовать статья: Лучшие российские вина 2023 года по рейтингу Кубка АВВР.