Какое игристое (шампанское) купить к Новому Году? Списки и цены.
Ну какой же Новый Год без игристого — спросите вы. И будете совершенно правы — никакой! Именно игристым вином (шампанским) в большинстве стран мира принято отмечать наступление Нового Года.
В этой статье я слегка отойду от классического изложения и не буду давать вам массу теоретической, исторической, технической и прочей информации по игристым винам.
А дам вам списки конкретных игристых (шампанских) вин для празднования Нового года, распределенных по, вероятно, самому важному критерию — вашему бюджету.
Я понимаю, что у российских покупателей есть масса разных предпочтений, на основании которых покупается бутылка (или больше) игристого вина для новогодних праздников. Это может быть красивый дизайн этикетки и самой бутылки, советы друзей или известных винных экспертов, магазин поблизости (не надо ехать и тратить кучу времени на приобретение чего-то особенного), потому что именно это игристое «обожают все мои гости» или «я его 15 лет его уже беру» и т.д.
Но, вне всякого сомнения, самым главным предпочтением в выборе является вопрос цены за бутылку игристого (шампанского), или так называемый «бюджет на бутылку».
Давайте же вместе «пошерстим» магазинные полки реальным взглядом и совместим всё это с вашим бюджетом.
Готовьте рублики!
Новый Год, без всяких сомнений, один из самых ярких, важных и запоминающихся праздников в нашей стране. Поэтому мой первый постулат: коль вы собираетесь отмечать эти праздник ярко и весело, с игристым вином, то на этом «игристом символе» новогоднего празднества, я все же законно предлагаю не экономить!
Понятно, что «для кого-то хлеба маловато, а для кого-то — бриллианты мелковаты» и одним-двумя советами тут не обойтись. Но уж рублей 600 на бутылку игристого найти надо.
Кто-то сейчас нервно засмеется, глядя на эту цену, но знайте — в России ооооочень много людей с довольно невысокими зарплатами и пенсиями, так что успокаиваемся и двигаемся дальше.
Почему 600 рублей, откуда они взялись?
По мне, столько минимально сейчас стоит натуральное игристое вино, которое более-менее, не снобствуя, можно пить. Да, пусть оно сделано ускоренным методом (Шарма), да часто не с супер-приятной вкусо-ароматикой и отличным балансом, но точно сделанное из нормального винограда, в качественных условиях, на (как правило) крупном и известном предприятии, где соблюдаются все гигиенические нормы.
Настоятельно не рекомендую покупать игристое с надписью «вином не является» или «игристый винный напиток», ну или когда на контрэтикетке не указаны явно названия сорта винограда, из которых это вино произведено. И само собой, дарить «не вино» или «винные напитки», (типа Bosco или Chateau Amore) кому-либо — дурной тон.
Помимо градации «до 600 рублей», мы рассмотрим с вами варианты «от 700 до 1200», «от 1300 до 2300» и «от 2400 до 3500» и «выше 3500 рэ».
«Есть ли жизнь на Марсе?» или игристые до 600 рублей
Итак, поехали — какие же игристые я могу вам предложить купить и пить при бюджете в 600 рублей?
Если вышеуказанная сумма — максимум вашего финансирования, выделенного на бутылку новогоднего игристого, то я бы выбрал проверенные временем (и мной) варианты российских игристых. С этим бюджетом я призываю вас не гнаться за импортными этикетками. Потому что большинство того, что вы найдете — будет либо отечественным подражанием (и винным напитком), либо крайне посредственным реальным импортным игристым. Где-то по скидкам вы, конечно, можете найти совсем тривиальные образцы итальянского Frizzante (т.н. полу игристое вино, внешне похожее на бутылку классического игристого). Но будьте готовы, что «игристость» там будет очень слабейшая, а большинство вариантов — полусладкими или сладкими.
Так что рекомендую отложить ваше предубеждение и сомнение против отечественных вин, ибо в этой категории им, пожалуй, равных нет.
Прежде чем мы продолжим, я хочу вас сразу предупредить об одном исключении из написанного выше. Это исключение — покупка игристых вин ПО АКЦИИ.
Не секрет, что некоторые учреждения торговли перед праздниками действительно проводят распродажи и акции. Это касается и игристых вин. К примеру, ряд игристых, которые раньше стоили 800-1000 рублей и даже дороже, можно приобрести всего за 400-600 рублей (после скидок).
Однако будьте внимательны! Есть вероятность, что это просто трюк маркетологов торговой точки (сети). Старая (высокая) цена, часто поднимается (а после красиво перечеркивается на ценнике) ради такой акции.
Также очень важно отметить, что указанные мной цены базировались на нескольких источниках продаж в некий период времени, поэтому все указанные мной образцы вы можете встретить как несколько дороже (инфляция и подорожание импорта), так и дешевле (новогодние скидки и акции).
Итак, ближе к делу! Вот те недорогие, но довольно добротные марки игристого, которые стоят своих 500-600 рублей:
— Дербентская Винодельческая Компания Vento del Caspio white brut около 350 рублей
— Fanagoria белое brut — около 400 рублей (Красное и Белое»)
— Левъ Голицынъ Коронационное брют (Черная этикетка. Неплохо, пусть и сделано из импортного привозного балка (вина наливом)) около 500 рублей («Лента»)
Дербентская Винодельческая Компания серия Эндемы Рислинг Брют — около 500 рублей
— Inkerman Кокур Белый Zero Dozage около 550 рублей
— Цимлянские Вина «Цимлянское» игристое белое брют (на темной этикетке скрещенные шашки) — около 450 рублей («Ароматный Мир»)
— Inkerman Brut Taste of Crimea — около 550 рублей
Все эти варианты на 100% можно заказать в Интернете, очень многие стоит на полках в крупных сетевых супермаркетах.
Конечно, от этих игристых не нужно ждать какого-то особенного вкусо-ароматики и исключительной питкости, их кредо — добротное изготовление, качественный виноград и крайне оправданный уровень удовлетворения за эту цену.
Почему здесь нет полусладких и сладких вариантов, спросят меня некоторые читатели? Сразу, скажу, что их я откровенно не рекомендую.
Привыкайте к хорошему. А хорошее — это небольшое содержание сахара в винах, такое, что позволяет понять все многообразие аромата и вкуса и не заслонять их «завесой» сладости. Ориентируйтесь на уровни экстра-брют (зеро дозаж) и брют, или в крайнем случае — сухое и полусухое.
«Полет нормальный». Бюджет за бутылку игристого от 700 до 1200 рублей.
В данном разделе выбор уже, в принципе, весомый. Поэтому абсолютно все достойные игристые вина, «влезающие» в этот ценовой коридор в мой список советов конечно не войдут. Но порядка 12-15 вариантов я вам дам.
Также было бы неправильно сказать, что и здесь, даже при приближении к верхней ценовой планке вас ждет какая-то феерия вкусо-ароматики и тотальное наслаждение.
Это качественно сделанные игристые, со своим стилем и характером, обладающие признаками своего региона, страны, производителя и винограда, из которого сделаны.
Нижеприведенные игристые можно уже пить даже без сопровождения закусками, они могут поддержать как застолье, так и длительное общение вне стола.
И конечно они все однозначно интереснее игристых из самого первого, бюджетного списка.
Шампанского в этом списке, увы, мы не увидим от слова «совсем».
Лидеров в этом диапазоне будет конечно же испанская Кава (отмечу, что все Кавы производятся по традиционной технологии — Шампенуа, как и все шампанские вина Франции). Помимо испанцев вас смогут порадовать некоторые российские игристые и недорогие варианты из Италии. Ну и есть даже одно португальское игристое.
Качество вин в списке ниже, слегка улучшается в сторону более высокой цены (по стоимости я их для вас и упорядочил), хотя бывают конечно и исключения.
— Винодельня Мысхако Quintessence Collection Light Viognier Brut белое — около 750 руб
— Fanagoria Blanc de Blancs Brut — примерно 800 рублей
— Codorniu «Nuviana» Brut Rosado — примерно 850 рублей
— Villa degli Olmi Corte dei Rovi Prosecco Extra Dry — около 900 рублей (“Красное и Белое»)
— Aristov Cuvee Alexander Blanc de Blancs Brut — около 950 рублей
— Aristov Cuvee Alexander Rose Brut розовое — около 950 рублей
— Comte de Maurines Crémant de Bordeaux Brut — около 1000 рублей (“Красное и Белое»)
— Лефкадия Амфитрион Limited Brut белое — около 1100 рублей («Симпл Вайн»)
— Jaume Serra «Castelfino» Brut — около 1100 рублей
— Gancia Prosecco Dry DOC белое — около 1150 рублей
— «Askaneli Brothers» Brut — около 1200 рублей
— Новый Светъ Кюве коллекционное экстра-брют белое — примерно 1200 рублей
— Marques de la Concordia «MM» Seleccion Especial Cava Brut белое — примерно 1200 рублей
— Montanha Prestige Bruto Bairrada белое
— Cricova Cuvee Prestige Brut Alb белое — около 1200 рублей
— Villa Granda Prosecco Millesimato Brut — около 1200 рублей (“Отдохни”)
— Torre Oria Cava Brut DO белое — примерно 1200 рублей
Бюджет за бутылку игристого от 1300 до 2300 рублей.
В этом списке уже более интересные и серьезные игристые. Подавляющее большинство из нах сделано по традиционной шампанской технологии с вторичной ферментацией (брожением) в бутылке от 12 месяцев и более.
И также как в первых двух списках, качество вин слегка улучшается в сторону более высокой цены, хотя повторю, бывают и исключения.
— Лефкадия Магнатум Блан де Блан брют — около 1300 рублей («Симпл Вайн»)
— Clos Amador Delicat Reserva Cava Brut — около 1300 рублей
— Cava Pere Ventura Primer Reserva — от 1400 рублей
— Cielo e Terra Bio Bio Bubbles extra dry — около 1450 рублей
— Hans Baer Riesling Sekt — около 1500 рублей
— Botter Casa di Malia Prosecco Organic N.V. — около 1600 рублей
— Caves da Montanha «Love Pink» Bairrada DOC — около 1600 рублей
— Абрау Дюрсо Империал Brut Vintage 2017 — примерно 1750 рублей
— Виндельня Ведерниковъ Цимлянский Черный Брют Блан — примерно 1750 рублей
— Mont Marcal «Cuvee Noire» Cava Brut — около 1750 рублей
— Абрау-Дюрсо d’Or Blanc de Blanc Brut — около 1800 рублей
— Cremant de Limoux Grande Cuvee 1531 de Aimery — около 1800 рублей
— Tholomies Cremant de Limoux brut — около 1800 рублей
— Cava Pere Ventura Tresor Rose Grand Reserva Brut Nature — примерно 1850 рублей
— Fanagoria «Primum Alveus» Brut урожай 2017 — около 1900 рублей
— Золотая Балка Cuvee de Vitmer Rose Brut — около 1900 рублей
— Simonsig Kaapse Vonkel Brut Cap Classique — около 1950 рублей («Симпл Вайн»)
— Hola! Mediterraneo Rose Brut (8,5% алкоголя) — около 2000 рублей
— Albet i Noya «Petit Albet» Brut Reserva — около 2050 рублей
— Krone «Borealis» Vintage Cuvee Brut — около 2050 рублей
— Antech Grande Cuvée Crémant de Limoux Brut — около 2200 рублей
— Sumarroca Cava Brut Nature Gran Reserva — примерно 2300 рублей («Симпл Вайн»)
«Небесная двадцатка». Бюджет за бутылку игристого от 2400 до 3500 рублей.
К игристым в этой ценовой категории повышенное внимание. Здесь пока еще практически нет многоуважаемой «шампани» (кроме парочки «бюджетки»), однако стоимость за бутылку уже говорит о серьезных намерениях и надеждах покупателя.
В списке — отличные по соотношению «цена-качество» премиальные итальянские Просекко, испанские резервные Кавы, Зекты из Германии и парочка наших родных игристых.
La Gioiosa Rose Millesimato Prosecco — около 2400 рублей
Rotari Rose Brut Trento — около 2400 рублей
Guinot Imperial Cremant de Limoux Brut Tendre — около 2500 рублей
Jean Geiler Brut Blanc de Blancs Cremant d’Alsace — около 2700 рублей
Champagne Charles Collin Brut белое — около 2800 рублей («ВинЛаб»)
Llopart Corpinnat Microcosmos Rose Brut Nature — около 2990 руб. — в Азбуке Вкуса
Col Vetoraz Valdobbiadene DOCG Brut — около 3000 рублей
Ruggeri Co Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG Gialloro — около 3000 рублей
Champagne G.H. Mumm Grand Cordon Brut N.V. — около 3000 рублей (“Красное и Белое»)
Bodegas Chandon Brut Argentina Mendoza — около 3100 рублей
Сатера Esse Brut Zero Dosage — около 3100 рублей
Braunewell Riesling Brut Rheinhessen — около 3200 рублей
Contadi Castaldi, Franciacorta «Saten» Brut — около 3200 рублей
Pago de Tharsys Cava Millesime Barrica Brut Nature — около 3300 рублей (“Отдохни”)
De Stefani, Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Millisimato — около 3300 рублей
Le Cret de Bine Nat’Max Fury Jo Beaujolais Rose — около 3300 рублей
Лефкадия Темелеон 72 Blanc de Blancs Brut — примерно 3400 рублей (найти сложно)
Tenuta Santa Lucia Vensame Ancestrale — примерно 3400 рублей
Sieur d’Arques «Premiere Bulle» Brut Blanquette de Limoux — примерно 3400 рублей
Bodegas Muga Conde de Haro Brut Reserva Cava — примерно 3400 рублей
Kloster Eberbach Riesling Sekt белое- около 3500 рублей
Peter Steger Konzept Chardonnay Brut белое — примерно 3500 рублей
«Вокруг — только звезды!» Бюджет за бутылку от 3600 рублей и выше
Как вы понимаете в этой, ключевой и последней группе безраздельно властвуют шампанские вина с желанной надписью Champagne на этикетке и родом из одноименного французского региона. Технология, традиции и природные условия Шампани, как и сотни лет назад держат «пальму первенства» и диктуют моду на игристые по всему миру, несмотря на рост и развитие виноделия в других странах. Однако находятся варианты итальянских и испанских игристых вин высочайшей категории, которые по соотношению «цена/качество» также стоят рядышком.
Шампанские вина стоимостью 12000-15000 рублей можете брать без сомнений, за крайне редким исключением они все прекрасны. Я же приведу здесь несколько вариантов не самых дорогих и тем не менее, отличных в своей ароматике, вкусе и сбалансированности, игристых вин. И что важно — продегустированных мной. 8))
Champagne Paul Goerg Tradition Brut Premier Cru a Vertus 2015 — около 4200 рублей («Ароматный мир»)
Huguet de Can Feixes Reserva 7 Anys Corpinnat 2013 — примерно 4200 руб.
Champagne Alain Bailly Cuvée Petronille Brut — около 4400 рублей
Gancia Cuvée 60 Mesi Alta Langa Brut Riserva — около 4400 рублей
Champagne Duval-Leroy Brut Reserve — около 4500 рублей
Giuseppe Contratto Blanc de Blancs Cru Brut – около 4700 рублей
Champagne Pommery Silver Royal Brut – около 4700 рублей («Красное и Белое»)
Champagne Vrain-Auge Blanc de Blancs Brut – около 4900 рублей
Champagne Charles Mignon Premier Cru Brut – около 5500 рублей
Champagne Hubert Favier Rose Brut – около 5500 рублей
Peter Jakob Kuhn Riesling Sekt Brut 2013 — примерно 5500 рублей
Champagne Vadin-Plateau Renaissance Premier Cru Extra-Brut — примерно 5800 рублей
Champagne Cassy-Pechon Brut Premier Cru Chigny-Les-Roses – около 6000 рублей
Champagne Forget-Brimont Premier Cru Brut – около 6400 рублей
Champagne Drappier Carte d’Or Brut – около 6500 рублей
Champagne Mousse Fils L’Or d’Eugene Perpetuelle Blanc de Noirs Brut — около 7000 рублей
Champagne Billecart-Salmon Brut Reserve — около 7999 рублей («ВинЛаб»)
Champagne Chapuy Grand Cru Brut Reserve Blanc de Blancs Millesime 2015 — около 8300 рублей
Champagne Le Mesnil Blanc de Blancs Grand Cru Brut — около 8300 рублей
Помимо вышеуказанных, на полках наших магазинов и в Интернете вы без труда отыщите сотни шампанских вин, всех их конечно здесь не перечислить. Однако я не могу не перечислить бренды французских шампанских домов, продукция которых вне всяких похвал и желаема на любом столе и по любому праздничному поводу:
-Dom Pérignon,
-Billecart-Salmon,
-G.H.Mumm,
-Krug,
-Salon,
-Perrier-Jouet,
-Louis Roederer,
-Taittinger,
-Lanson,
-G Tribaut,
-G.H. Martel & Cie,
-Mercier,
-Bollinger,
-Piper-Heidsieck (их Rare 2008 стало лучшим игристым 2021г)
—Ruinart, Laurent-Perrier,
-Tattinger,
-Moët & Chandon,
-Voirin-Jumel,
-Vilmart & Cie,
-Pol Roger,
—Cattier и многие другие.
Все они — эталоны традиций и качества игристых вин!
Людям с поистине космическими финансами, захотевшими узнать — что же там, выше самих звезд, я приведу пять самых дорогих и премиальных игристых, которых можно прикупить, к примеру, на аукционе и которые будут прекрасно смотреться даже на столах королей и шейхов.
(намеренно пропускаю здесь «специальные» варианты шампанского — типа поднятого с затонувшего корабля шампанского Heidsieck урожая 1907 года или бутылки Diamonds Champagne, покрытой золотом и бриллиантами) и сосредоточусь именно на «прелести» содержимого). Итак, встречайте нашу «пятерочку»!
Krug Collection Champagne Vintage Brut 1928 — около 1,7 миллиона рублей/бутылка
Louis Roederer Cristall brut объемом 6 литров 1990 года урожая – около 1,8 миллиона рублей/бутылка
Dom Perignon White Gold Jeroboam (объем 3 литра) около 3,7 миллиона рублей/бутылка
Dom Perignon Rose Gold Methuselah 1996 года (тираж всего 35 бутылок) — около 4,6 миллиона рублей/бутылка
Perrier – Jouet Grand Brut (набор из 12 миллезимных бутылок в деревянном кейсе — цена около 4,7 миллионов рублей за бутылку.
Под занавес статьи я предлагаю несколько своих «общих» советов по покупке, хранению, и употреблению игристых вин:
- Игристого (шампанского) много не бывает! Если вы покупаете игристое (шампанское) на Новый Год, равно как и на другие значимые события, пусть лучше 1-2 бутылочки останутся, чем его не хватит. Плохо если гостям придется «мешать» с игристым вином прочие напитки (это очень рискованно — «раствор коварен!»). А в новогоднюю, особенно веселую, ночь пьется игристое очень легко. А кончается — очень быстро.
- Бокалы для игристого. Сразу скажу, что винные профи пьют игристое как правило из больших и пузатых бокалов для красного вина. Почему так? Просто игристое — это такое же вино, как и тихое, только с пузырьками. А получать наслаждение от крутого аромата (особенно у премиальных вин) для ценителя крайне важно. Ибо умудренным винолюбам известно, что именно ароматика дает примерно 60% удовольствия от вина. Так что винный эксперт никогда не возьмет тонкий и высокий бокал-«флейту» для отличного игристого вина.
Производители «стекла», понимая это, решили совместить эстетику наблюдения за игрой пузырьков («перляж», по-французски) и вдыхание умопомрачительной ароматики, произвели специальные бокалы-«тюльпаны» для игристого. Они тоже довольно высокие, постепенно расширяющиеся вверх от ножки, а затем — закругляющиеся к горлышку, как бутон тюльпана. Так они лучше концентрируют ароматы игристого вина. Хотя я бы все равно выбрал бы для отличного игристого (шампанского) вместительный бокал для красного (например, для Пино Нуара).
Пузырьки — ничто, ароматика — всё! (ну почти всё). 8))
Но если на вашем столе недорогое игристое, либо люди в компании не сильно продвинуты в винной теме, вы вполне можете поставить на стол и обычные высокие бокалы-«флейты». Вкус, во всяком случае, будет почти аналогичен вкусу из самых крутых бокалов (правда и тут есть нюанс, но его я как-нибудь расскажу в другой статье).
- Если вы с вином на ВЫ, и хотите получить удовольствие только от игристого (шампанского), употребляя его как аперитив, без закусок, то берите сухое игристое. Пить брют (и уж тем более «зеро дозаж») неподготовленному человеку, да еще без закусок, реально сложновато. Многие (особенно дамы) жалуются и говорят — «кисло», «терпко» и т.д. Точно также, как для эстетов и ценителей вина трудно выпить больше пол-бокала сладкого «шампусика».
- Если Вы любите и разбираетесь в игристом (шампанском) и собираетесь пить именно его весь новогодний вечер, то конечно берите брют с многоуровневой ароматикой и вкусом. Он как правило, элегантен, суховат и будет все время радовать ваши, как сейчас говорят, «вкусовые сосочки».
- Если у вас есть два разных игристых (одно чуть попроще, а второе — премиальное), то для сопровождения разнообразных закусок и блюд берите более простое и слегка более «мощноватое» и по аромату и вкусу игристое. Запивать салат Оливье, балычок и копченую семгу шампанским Mumm или Dom Perignon, конечно можно. Но делать это я рекомендую только тогда, когда подобными брендами у вас завалены все свободные помещения и уголки жилища. Ну а вот после выхода из-за стола, за беседой, общением или медитацией, я бы посоветовал уже пить премиальное (но не очень кислотное), с шикарными тонами в ароматике и вкусе.
- Настанет момент, когда в вашей сумке (коробке) зазвенят заветные бутылочки с фольгой. Что делать дальше? Ну, во-первых, если до Нового года еще прилично времени — просто поставьте бутылки с игристым в темное укромное место, где на них никто не налетит (и самое главное — не выпьет!), а за пару дней до праздника — переставьте их в холодильник (холодный подвал, специальных винный шкаф и т.д.). Чего не стоит делать, так это замораживать игристое или выставлять его надолго на улицу на сильный мороз. Переохлаждение, как и перегрев — вредно для качества напитка. Оптимальная температура перед подачей недорогих игристых (как для брюта, так и для сладкого) — 7-8 градусов. Премиальные (миллезимные, «крюшные») игристые я бы подавал при капельку более высокой температуре — 9-10 градусов. Так, их ароматика не будет сдержана холодом и сразу начнет радовать вас.
- Откупоривание бутылки игристого (шампанского) требует определенных условий и определенной тренировки: бутылка обязательно должна быть охлаждена (до 7-8 градусов), вращайте не пробку, а бутылку (пробку крепко зажмите в кулаке), оптимальный наклон горлышка бутылки — примерно 45 градусов. И конечно — в сторону от тещи, детей, прочих гостей, люстр, окон и дорогущих китайских ваз династии Инь и Янь! Вылетающая пробка может набирать скорость в 200 км/час.
- Чтобы не пить теплое игристое рекомендую подумать про ведерко со льдом, чтобы ставить туда уже открытую бутылку.
— Кто здесь только что крикнул — «Пафос!»? Ну разве что самую малость. 😎
Нет красивого серебряного ведерка? Подойдет любая более-менее высокая вместительная емкость, которую можно по-новогоднему украсить. Также, в продаже есть мягкие и жесткие «рукава», надеваемые сверху на бутылку, которые загодя морозятся в морозилке. Так вам не придется покидать гостей и часто возвращать открытую бутылку в холодильник, чтобы она не согрелась.
Вы спортсмен и любите бегать? Тогда сохраните плотную пробочку от любого тихого вина, заткните открытую бутылку игристого после наполнения бокалов и после — уберите в дверь холодильника. Так, вы сохраните газацию, поддерживая игристое все время холодным.
Надеюсь, моя статья и мои примеры игристых помогут вам отпраздновать этот Новый год хотя бы капельку приятнее. А я желаю вам приятной подготовки к этому прекрасному празднику, отличных вин и хорошего настроения!
Также вас может заинтересовать статья: В плену волшебных пузырьков. Репортаж с «Игристое. Бигати Фест 2023»