В плену волшебных пузырьков. Репортаж с «Игристое. Бигати Фест 2023»
Незадолго до прихода новогодних праздников, многие винные компании и организаторы винных салонов проводят несколько винных событий, посвященных игристым винам.
Таковым и был, прошедший в помещении Format Loft на Бауманке фестиваль «Игристое Бигати Фест».
Около 20 участников, все — российские импортеры, выставляли игристые (включая шампанские) вина из своего ассортимента и угощали ими гостей салона. Всего 20-го ноября нам были представлены около 300 образцов игристых вин со всего света, включая 32 образца шампанского, 25-30 «модненьких» ПетНатов, массу Просекко, Кав, Зектов и конечно — российских вариантов этих праздничных напитков.
Зная по своему опыту почти всё про подобные фестивали и их довольно пеструю винную тусовку, я пришел к самому, что ни на есть, открытию салона. Ибо отлично знал, что прибывающие всё больше с каждым часом гости, скоро сделают мою работу по дегустации и записи вин проблематичной. Да плюс еще и самые интересные образцы вин заканчиваются уже через часа-полтора после начала мероприятия.
По моим скромным наблюдениям, примерно половина посетителей (в том числе и я) имели профессиональный интерес к винам, остальная половина — видимо пришла просто попить «хорошего и разного» игристого и пообщаться.
Я тоже пообщался с большим количеством коллег, познакомился с несколькими новыми для меня компаниями-импортерами (вернее с их представителями), ну и не забывал партнеров из тех компаний, с которыми я часто коммуницирую. Например, вот здесь мы говорим «Рислиииинг!» для фото с Татьяной Селивановой — профи и партнером виноторговой сети магазинов «Отдохни».
В этот раз моим дегустационным «уловом» стали 25 шампанских вин, три Кавы, три Зекта, 5 Креманов, три ПетНата и 17 иных игристых различного типа. Если суммировать, то получатся солидные 56 образцов!
Все фотографии продегустированных вин размещать не буду, помещу только те, что мне очень понравились.
Лучшие шампанские вина вечера
На первое место на этом салоне я поставил два шампанских от французского дома Charles Mignon – Champagne Leon Launois Brut и Champagne Louis Tollet Premier Cru Brut.
Очень круто, особенно для первого, базового (если смотреть на цену), варианта.
Классическое и очень приятное прочтение вкусо-ароматики: приятная оксидация («окисленное» яблочко), сухая яблочная шкурка, сдоба (бриошь), сладкое печёное яблоко, нотки сладких дрожжей, немного белых и желтых фруктов, нотка сладких желтых цитрусов, кремовые тона, воск, медоносные травы, цветы — в общем круто.
Далее, прекрасно себя показали и некоторые другие шампанские вина:
Champagne Forget-Brimont Premier Cru Brut, Champagne Vrain-Auge Blanc de Blancs Brut, Champagne Lanson Le Black – Creation 257 Brut, Champagne Devaux Coeur des Bar Blanc de Noire Brut, Champagne Andre Robert Les Vignes de Montigny Extra Brut, Champagne Ladache Blanc de Blancs Brut.
Лучшие «нешампы»
Из обычных игристых вин отмечу несколько крайне удачных образцов, которые с удовольствием прикупил бы себе и с удовольствием бы выпил (правда надо вначале на ценник взглянут — а то только вспоминать вкусоароматику и придется):
Нанет перечень очень интересная игристая «органика» из Пфальца (Германия) — Neiss Blanc de Blancs Brut из 100%-ного Шардоне. Без фильтрации и без консервантов. Я бы его похранил пару-тройку лет и уверен, это будет огонь!
Прекрасно выступил бургундский креман Louis Picamelot Cremant de Bourgogne Blanc de Blancs Extra Brut. Округлый аромат с тонами белых фруктов, воска, пудры, кремовые и сливочные нотки, цветы, сухая цедра желтых цитрусов, яблоневый цвет, камень. Вкус — повторяет ароматику, добавляется спелая белая смородина, кислотность средняя, элегантненько.
Лучшей испанской Кавой салона (из всех Кав) уверенно стала Muga Casa Conde de Haro Brut Reserva. Приятный аромат зелено-желтых фруктов, зеленых груш, спелой зеленой дыни, сладких цитрусов, сладковатых трав, сдобы, воска, цветов, пудры и цветов манят и дурманят. Вкус — аналогичный, с отлично интегрированной кислотностью, ну и добавлю ко всем нюансам тоном варенья из айвы. И над всем этим «летают» еле-ощутимые «петрольные» нотки.
Из итальянских игристых мне больше всех импонировало Nino Franco, «Grave di Stecca» Brut, Prosecco di Valdobbiadene. Просекко именно этой знаменитой винодельни первой в Италии получило «три бокала» от известного рейтинга Gambero Rosso. Данный образец был немолодым (урожай 2013 года), поэтому в аромате меня сначала встретили неожиданные легкие тона то ли древесной морилки, то ли слегка подгоревшей бакелитовой розетки. Но через минуту в бокале воцарились слегка необычные для Просекко и очень приятные элегантные тона сладких желтых фруктов, цитрусов, сдобы, сладко-соломенные нотки, нотки воска, ореха, сладких зеленых стеблей, пудры, сладкого укропа, кремовые нюансы, цветы. Вкус — элегантный и очень приятный, повторяющий аромат, с длинным послевкусием и отлично сбалансированной кислотностью.
Довольно интересным и приятным из Просекко была белая «нефильтровка» Shake Me Prosecco (из классической Глеры). Пудровая, восковая и слегка сливочная вкусоароматика с тонами белых фруктов, окисленного яблока, сыроватого камня, еле-ощутимых сладких дрожжей и спелой белой смородины. Также подкупала еле-ощутимая солоноватость, цветы и прекрасная питкость (и даже некоторая «съедобность»), которые делали это игристое желанным напитком для медитаций на пляже или где-то в саду теплым томным вечером.
Пару слов скажу про другое топовое игристое из зоны Просекко — Villa Sandi La Rivetta Cartizze.
Несмотря на практически идеальное (но именно для стиля Просекко) сочетание ароматики и вкуса, элегантности и питкости, его цена примерно в ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ рублей, делает это вино совершенно странной покупкой для людей, знающих цену своим деньгам. Получай я даже в 10 раз больше, пожалуй, обойду его стороной. Хотя не удивлюсь, что этим игристым может быть забит холодильник юной супруги миллиардера с розовыми собачками и розовым Феррари.
Среди необычных, но приглянувшихся мне вин отмечу ПетНат из сорта Гамэ (привет всем Божоле!!!) — Nat‘Max Fury Jo. Сделанное по «дедовскому» методу Ансестраль, розовое и мутное, это игристое пленяет вас «маринадными» нотками моченых красных райских яблок, тонами сырого камня, красных болотных ягод и войлочной вишни, гербария, медоносных трав и легких специй. Во вкусе все тоже очень интересно — легкая сладковатость, увяленные красные ягоды, вишня под пудрой, пастила, дрожжи, воск, медоносы, чуть окисленного красного яблока, цветы, камень и даже легкая солоноватость. Вино не только для тех, кто устал от классики, но и приятный напиток в спокойный теплый вечер на природе.
Пожалуй, выше я указал все игристые вина, которые мне особенно понравились. Это совсем не означает, что остальные вина, что я не упомянул, какие-то слабые или неприятные. Просто если разделить всё продегустированное мной на Фесте на добротненько, хорошо, экстраординарно и — ну очень понравилось, то будет примерно так.
Организаторы, в принципе, молодцы — в зале не гремела музыка, гостей было не сказать, чтобы «тьма», были в достатке бесплатная вода и пшеничные крутоны (а если быть точным — довольно вкусный нарезанный багет), те, кто пришли голодными, могли прикупить готовые наборчики разных закусок для вина.
К завершению моих, пяти часов практически непрерывных дегустаций, стало появляться все больше слишком радостных и громких гостей, в моей «копилке» гремело пятьдесят с лишним проработанных образцов, поэтому сделал несколько фото, специально для вас и направил свои стопы в направлении дома.
Думаю, в ближайшие пару-тройку недель очень многие будут озабочены темой поиска и покупки особенно игристых к празднованию Нового года, поэтому постараюсь в своих дегустациях и статьях поактивнее сосредотачиваться именно на них.
Я по-прежнему «аки пчела» работаю для вас, желаю всем продуктивной новой рабочей недели, отличного настроения и приятных вин.
Также вас может заинтересовать статья: Салон «Вина Нового Света» в Бигати-баре