Рецепт приготовления «Пикантной скумбрии от Гарри»

Рецепт приготовления пикантной скумбрии от Гарри.

По последним данным высоколобых ученых, скумбрия находится на первом месте среди рыб по своей полезности. А еще — она очень вкусна!

Кто же не любит грамотно приготовленную (и очень важно — не пересоленную) скумбрию холодного копчения?

Ей практически не уступает она же — но копчения горячего, а также посоленные в домашних условиях, нарезанными (стейки) кусочки скумбрии.

Но это — популярные и классические варианты. И если вам захотелось «что-нибудь еще» – я дам вам еще один свой рецепт — как приготовить скумбрию довольно необычно и очень вкусно.

Итак — встречайте пикантную скумбрию в томатном маринаде!

Прикупив несколько крупненьких и свежих рыбин — возьмите две или 3. Почему две-три? Ну хотя бы потому, что это количество хорошо влезает к стандартную сетку с ручкой для мангала. Ну и для семьи из 2-3 человек — рыбы хватит на 2-3 приема (хранится в холодильнике после приготовления она хорошо, а холодной — наша скумбрия не менее вкусна).

Выпрудите рыбу, отрежьте голову и хвост, промойте и порежьте поперек на довольно толстенькие стейки (4 — 5 см).

Теперь маринад.

Для него нам понадобится томатная паста. Теоретически можно взять домашний или покупной кетчуп или даже томатный сок. Но с пастой мне кажется как-то попикантнее.

Добавляем столовый уксус (можно использовать свежевыжатый сок лимона), разведенный водой, немного растительного масла, соль и специи. Хорошенько размешиваем и кладем в него наши стейки скумбрии.

Все должно мариноваться не менее 2-3 часов (в холодильнике).

После маринования, разжигаем угли в мангале и положив стейки скумбрии плоскими сторонами на решетку — готовим ее до золотисто-коричневой корочки. Не забываем часто вращать, чтобы рыба была сочной и хорошо проготовилась.

Такая скумбрия доставит любителям рыбы большое удовольствие, а ваши гости — обязательно удивятся.

Мизерным минусиком является довольно сильный специфический аромат, который исходит при жарке из любой похожей рыбы — будь то скумбрия, ставрида, сельдь, желтый тунец и т.д. Который не всем «по душе». Однако, уверяю, фантастический вкус сразу нивелирует этот маленький нюанс.

Еще и поэтому, я и предлагаю вам готовить ее на улице на мангале, где она получится также – с дымком, и потеряет чуть больше калорий, чем зажаренная на обычной сковороде.

Ссылка на видео: https://youtu.be/pDvdIGCSCOE

Ингредиенты для маринования скумбрии:

Рыба: 2-3 штуки

Томатный соус: 3-4 чайные ложки

Растительное масло: рафинированное: 1,5 – 2 столовых ложки

Уксус (столовый): 70-80 мл плюс 120-140 мл воды к нему (разбавить и перемешать)

Соль: 5-7 щепоток (или по вкусу)

Специи: копченая паприка (0,7 — 1 чайная ложка), куркума (4-5 щепоток), сушеный чеснок (4-5 щепоток), острый красный молотый перец (4-5 щепоток), белый перец (4-5 щепоток), Мускатный орех, базилик, сушеный укроп, чабрец, мелисса — по желанию.

Приятного вам аппетита!

P.S. Чуть не забыл. Пейрингом (парой) для такой скумбрии может послужить довольно мощное по вкусу и аромату розовое вино, сухие варианты Муската и Гевюрцтраминера, а также легкое, но довольно кислотноватое красное вино (молодые Кьянти, Мерло). Несомненно подойдет такое же мощновкусное светлое пиво.