Баранина в духовке

Баранина в духовке

Привет всем любителям вкусных блюд!

Сегодня наконец-то, могу вам посоветовать один рецепт, по которому я приготовил очень вкусную баранину в домашних условиях.

Словосочетание «запеченная баранья нога», честно говоря, уже давно не давало мне покоя.

Баранину я очень люблю во всех ее формах: от самсы и лагмана до люля-кебаба и короля блюд из этого вида мяса – наипрекраснейшего плова.

И вот, пару месяцев назад, покупая в супермаркете мясо, я увидел запечатанную в вакуумную пленку баранью ногу и сказал – «Вот это оно!».

Неделю назад я вытащил ее из морозилки и начал готовить.

Итак, с настоящего момента начинаю рассказывать мой рецепт приготовления баранины в духовке (не обязательно бараньей ноги, а любого крупного и цельного куска баранины) поподробнее, с фотками и несколькими видосиками.

Сразу хочу вас предупредить, что такое мясо, как и отличный классический плов — не у всех и не всегда отлично получаются с первого раза (у меня прекрасно получилось со второго). Но я постарался дать вам ингредиенты и последовательность приготовления так, чтобы свести вероятность кулинарного фиаско к минимуму.

Итак, поехали!

  1. После разморозки, я острейшим ножом перво-наперво срезал с ноги твердые белые жилы и пленки. А следом – сделал на мясе надрезы, глубиной от 0,5 до 1 см — так называемой «клеткой», несомненно — с двух сторон.
  2. Сделал маринад в составе: 3-4 столовые ложки растительного рафинированного масла, 2-3 столовые ложки соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, растертые в ступке – зира (4-5 щепоток) и тмин (2-3 щепотки), 4 – 5 щепоток красного острого молотого перца, 1 чайная ложка копченой парики, половину чайной ложки куркумы, половину чайной ложки черного молотого перца, 4-5 щепоток молотого мускатного ореха и конечно — соль (я всыпал примерно 8 -9 щепоток, но надо ориентироваться по вкусу).

ВНИМАНИЕ! Те, кто любят шашлыки в уксусном маринаде — могут развести столовый уксус почти пополам водой (немного — грамм 50 уксуса и грамм 60-70 воды) и добавить разведенный уксус к маринаду.

  1. Положил ногу на большую пластиковую доску (можно взять пластиковый коврик или вообще — обычный плотный пластиковый пакет). Намазал ногу с двух сторон хорошенько «вмешав» маринад.

  1. Положил на овальное блюдо фольгу — так, чтобы 2 листа, длиной 50-60 см каждый — перекрывали друг друга наполовину. Положил в середину ногу, вылил сверху остатки маринада и аккуратно и плотно запахнул края фольги так, чтобы открытого мяса не было видно. Дальше — мы убираем завернутую ногу прямо с блюдом — на полку в холодильник на сутки. Можно один раз, через несколько часов — аккуратно перевернуть ногу на другую сторону (чтобы маринад тек в обратную сторону). Не порвите фольгу!

  1. На следующий день аккуратно кладем нашу ногу в фольге на термостойкий лоток с краями, минимум 3-4 см высотой и, опять перевернув нашу «баранью ногу», кладем ее в лоток. Включаем и доводим духовку до 140 градусов, после чего ставим туда лоток с бараниной. Засекаем около 1,5 часов.
  2. Через 1,5 часа — увеличиваем температуру до 160 градусов и готовим еще около часа. Следите за ароматом, если он вдруг стал напоминать сильно зажаренное мясо — вытащите лоток и разрезав сверху фольгу — посмотрите на состояние. Мясо не должно покрыться очень твердой зажаренной коркой, покрывающей всю поверхность (может только отдельные выступы). Если сильной зажарки не видно и все нормально — продолжайте допекать баранину, полив 2-3 раза через каждые 8-10 минут образовавшимся на дне «мясным соком» верхний участок мяса (там, где вы разрезали фольгу). Вот что примерно, у вас должно получиться (но в принципе — зажарено сверху мясо может быть и чуть посильнее):

  1. По прошествии указанного времени, выключите плиту, однако не вынимайте пока из нее лоток с бараниной, а оставьте еще «потомиться» на полчаса — час.

После приготовления — вытащите лоток, снимите верхнюю и боковую фольгу и острым длинным ножом — срезайте кусочки мяса.

Можно, положив мясо на тарелку, слегка полить его тем «мясным соком», что есть в лотке.

К мясу стоит приготовить салат из овощей (нарезанные помидоры, лук, чеснок, красный болгарский перец, свежие травы), а также мощноватое по вкусу, «тельное» красное вино.

Какое вино выбрать — посмотрите в моей «Таблице сочетания Еды и Алкоголя», вот она:

https://garryspirit.ru/2021/02/22/food-and-alcohol-table/

Приятного Вам аппетита, и заглядывайте на блог Гарри!