Винные регионы. Бордо. Франция.

Винные регионы. Бордо. Франция.

Не буду оригинальным, если скажу, что «Бордо» — самое известное слово и самый известный бренд как в профессиональной энологической среде, так и в «тусовке» любителей.

Вина Бордо прославились благодаря своей важной особенности — смеси элегантности с богатой вкусо-ароматикой, помноженной на отличные возможности длительного хранения.

Даже люди, довольно далекие от вина, на вопрос «какое самое известное имя, связанное с вином вы знаете» — чаще всего называют этот знаменитый винный регион Франции и вина из него.

Вот уже около 2-х тысячелетий в Бордо производятся отличные, да чего греха таить — великие, вина.

Я хочу дать вам, друзья мои краткий, но довольно информативный обзор об этом прекрасном и «милом каждому сердцу» винолюба, регионе: его истории, пути в становлении мировым центром виноделия, классификации, аппеласьонах, основных сортах винограда и великих винах.

О регионе, подарившем всему миру отдельный цвет — «бордо», цвет вина!

История

Первые вина жители региона не делали сами — как правило, их привозили купцы и торговцы из Кампании — итальянской провинции Римской Империи.

И только в 1 веке нашей эры в регионе Бордо начали появляться собственные виноградники. Понятно — не без участия «товарищей» из далекого Рима.

В те времена, были довольно большие проблемы с хранением вина — поэтому в основном вино пили молодое, а годовалое вино, к примеру, уже стоило на порядок дешевле.

Производство и потребление вин в регионе шло «ни шатко, ни валко» до тех пор, пока местная Альенора Аквитанская не вышла замуж за Георга (будущего короля Англии).

Именно с этого времени, точнее с 12-го века, у аквитанцев (а Бордо в те времена был частью огромного региона Аквитания) и появилась возможность, как сейчас говорят — «продвинуть» свои вина в Англию.

Бордосское вино получило в Туманном альбионе название «клерет».

Так все шло до 17 века, пока английские винные негоцианты, напуганные противостоянием Англии и Франции и периодическими войнами, не нашли способа слегка «улучшить» вина Бордо, а заодно и укрепить свой бизнес.

После ряда экспериментов они поняли, что выдержанное в бутылках вино не столько не теряет, а даже выигрывает в качестве и вкусо-ароматике у молодого вина.

Заключенные в бутылки вина разных годов урожая, из круговорот, торговля и перевозки, начали потихоньку формировать имидж региона Бордо — как главной виноградной «житницы» Франции.

В 1855 году регионы левого берега Бордо (Медок и Грав) представили, по требованию императора Наполеона III-го, к Парижской выставке, свои лучшие вина.

И пользуясь моментом, при участии «Синдиката винных брокеров Жиронды» на свет родилась, существующая до настоящего времени, Классификация вин Бордо.

Кратко доложу вам суть этой классификации.

Около 60 «красных» виноделен региона, разбиты на 6 основных классов:

Первый и самый крутой — Premier Cru Grand Cru Classé (или «первые крю»), включает пять, так прекрасно известных всем поклонникам вина, хозяйств: Château Lafite Rothschild (Пойяк), Château Latour (Пойяк), Château Margaux (Марго), Château Mouton Rothschild, (Пойяк) и Château Haut-Brion (Пессак, Грав).

На капельку более низкой ступеньке стоят четырнадцать Deuxième Cru Classé («вторые крю»), перечислять которые (и остальные) я не буду — все есть в Интернете, если ну очень интересно.

Дальше идут 14 «третьих», 10 «четвертых» и 18 — «пятых» крю.

Отдельно классифицируются регионы и винодельни с белыми винами:

Premier cru supérieur («высшее первое крю») — Château d’Yquem из Сотерна.

После него идут 11 виноделен Premier Cru Grand Cru Classé из Сотерна и Барсака и 15 хозяйств «вторых крю» из двух, тех же самых, аппеласьонов.

Для тех, кто слышал про «5 великих вин Бордо» (Premier Cru Grand Cru Classé), но не знает, из чего они сделали и сколько стоят, я дам краткую информацию:

Chateau Margaux – 75% Каб Сов, 20% Мерло, 5% — Пти Вердо (от 90 тыс. руб)
Chateau Latour — 75% Каб Сов, 20% Мерло, 4%- Каб Фран, 1% — Пти Вердо (от 95 тыс. руб)
Chateau Lafite Rothschild — 70% Каб Сов, 25% Мерло, 3%- Каб Фран, 2% — Пти Вердо (от 140 тыс. руб)
Chateau Mouton Rothschild — 80% Каб Сов, 10%- Каб Фран, 8% Мерло, 2% — Пти Вердо (от 95 тыс. руб)
Chateau Haut-Brion — 55% Каб Сов, 25% Мерло, 20%- Каб Фран (от 90 тыс. руб)

В 1932 году, многие виноделы сообщества Жиронды, недовольные тем, что в «список 1855» попали всего около 80 вино-хозяйств, которые еще и активно сопротивляются включению новых игроков, образовали новое сообщество и классификацию — Cru Bourgeois, в которое сразу «шагнули» 444 хозяйства из Медока. Однако в 2007 году, некоторые «невключенные» виноделы обратились в суд, который и разъяснил, что метка «Cru Bourgeois» — просто система, обозначающая чуть более строгие некоторые критерии и их проверку, и что нельзя ее рассматривать с точки зрения каких-то государственных и региональных гарантий.

В 1943 году во Франции ввели дополнительную классификацию вин с повышенным качеством Bordeaux Superior, которые выделяют наиболее качественные вина с повышенными требованиями среди вин и виноделен, не относящимся к классификации 1855 года.

Чуть позже, в 1955 году (окончательно доработана в 1959) была сформирована также отдельная классификация аппеласьона Грав, в котором появилось 16 хозяйств Graves Cru Classe.

Особенный всплеск качеству и известности вин Бордо дали послевоенные 50-60-е годы. Когда в Европе и США экономика стала расти огромными темпами и когда многие люди снова захотели пить хорошее вино.

В это же самое время в винную индустрию Бордо внедряются самые современные технологические методы и инвестируются средства для улучшения структуры вин региона.

География и основные субрегионы

В настоящее время регион Бордо расположился в «бассейне» трех рек (Жиронда и ее притоки — Гаронна и Дордонь) и конечно, в округе «славного» города Бордо.

Регионы обычно делятся на регионы «левого» и «правого» берега. Чтобы лучше запомнить, где кто располагается — мысленно поставьте себя спиной к притокам — Гаронне и Дордони, а лицом — по течению реки Жиронда — к океану.

Хорошенько поискав, мы найдем в Бордо целых 57 аппеласьонов. Все их перечислять я не буду, но назову, на мой взгляд, самые примечательные и известные:

На левом берегу:

  • Медок
  • О-Медок
  • Сент-Эстеф
  • Пойяк
  • Сент-Жульен
  • Листрак-Медок
  • Марго
  • Пессак-Леоньян
  • Грав
  • Сотерн и Барсак
  • Бордо и Бордо-супериор

На правом:

  • Кот де Блай и Премьер де Блай
  • Кот де Бург
  • Бордо и Бордо-супериор
  • Фронсак
  • Помроль
  • Сент-Эмильон
  • Энтр-дю-Мер

Виноград и вино

Сейчас в Бордо возделывается более 120 тыс Га виноградников.

Для примера, виноградники всей современной России едва дотягивают до 100 тыс. Га.

Самый массовый красный сорт региона — Мерло, за ним с небольшим отрывом следует Каберне Совиньон, среди белых доминирует Семийон, несколько опередив Совиньон Блан.

Для получения статуса AOC (Appellation d’origine contrôlée – контролируемое название по происхождению), официально разрешены (чтобы на этикетке появилась эта классификация) 12 сортов винограда из более, чем 600 сортов, в той или иной мере культивируемых во Франции.

Это:

  • 6 красных сортов: Каберне Свониьон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Карменер
  • 6 белых: Семильон, Совиньон Блан, Мюскадель, Уньи Блан, Коломбар, Мерло Блан.

Недавно законодательно к этим сортам добавились еще 7 «тестовых» сортов (какие — читайте мою статью на эту тему — Семь новичков в Бордо).

Под законодательными требованиями в регионе есть много чего.

Например — ограничение урожайности, количества лоз на гектар ()

Так же, в правилах аппеласьона — полное удаление гребней из кисти винограда.

На почвах левого берега преимущественно произрастает Каберне Совиньон, на глинистых площадях правого — Мерло.

Большинство красных вин региона Бордо — ассамбляжи. Как правило — это микс 2 или 3 сортов. Но иногда встречаются и больше сортов в одной бутылке.

В регионе Бордо работает более 9000 вино-хозяйств и негоциантов, производящих около 700 млн бутылок вина в год.

Самое дорогое вино Бордо — бутылка Шато Лафит Ротшильд 1787 года, была продана на аукционе «Кристи» в 1986 году за 160 тысяч долларов США.

Второе вино по стоимости, белый Сотерн из хозяйства Шато д’Икем 1787 года, был продан на аукционе в 2006 году за 90 тысяч долларов США.

Помимо традиционного вина, в регионе существует большое количество виноделов, выпускающих органические и биодинамические вина.

Сертифицирует их как местный орган — Biodyvin, так и интернациональная организация — Demeter International.

Помимо того, что очень многим винам из Бордо присваиваются самые высокие (98, 99 и 100) баллы от международных винных критиков и экспертов, многие из этих вин — предмет инвестиций на специальных винных биржах.

К слову — еще 20 лет назад — вин из Бордо на винных биржах было не менее 80%. Сейчас — Италия, Испания и даже капельку вин из Нового Света — «подвинули» бордосцев до уровня 60-65%.

Удачные года и торговля

Не секрет, что несколько десятков отличных бордосских бутылок в подвале — мечта многих любителей этого напитка.

И поэтому очень многие следят за релизами известных винных домов, прикупают вина еще молодыми с тем, чтобы через 10 и более лет, получить в своей коллекции выдающееся вино, не тратя на бутылку тысячу, а иногда и более евро.

Поэтому, проводимый в Бордо ежегодный анонс нового урожая (обычно через год после сбора винограда и создания этих вин), эти, так называемые «смотрины», на которые съезжаются эксперты, сомелье и известные люди, получивший название En Premieur – так важен. Проходит он в марте-апреле каждого года.

После дегустации вин многих Шато и выставления оценок, виноделы формируют так называемый «первый прайс», по которому обычно продается первая (не очень крупная) партия бутилированных вин.

Если Первая партия продается быстро, то формируется Вторая партия (значительно бОльшая), но уже по более высокой цене. Важно то, что даже при повышенных ценах Второго прайса — цена за бутылку все равно значительно ниже тех цен, по которым вина будут продаваться в винотеках, магазинах и т.д.

Ценители вин Бордо конечно не расстаются со списком удачных годов, в котором отмечены наилучшие миллезимы.

Приведу для вас их тут частично:

Для красных вин Бордо удачными были: 1995, 1996, 1998, 2000, 2001, 2003, 2005, 2008, 2009, 2010, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019 (жирным — отмечены исключительно удачные года (миллезимы)).

Для белых вин: 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2015

Для сладких белых вин: 1990, 1996, 1997, 2001, 2003, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011

Вместо послесловия

К сожалению, в Россию попадает крайне мало вин Бордо от их общего количества, и что особенно печально, мало вин с отличным соотношением «баланс+вкусоароматика / цена».

Торговля, в основном, наполнена винами Бордо двух типов — массой недорогого и сравнительно посредственного вина (потому что они очень дешевы и на них можно сделать довольно приличную наценку) и небольшим количествам премиальных и очень дорогих вин, которые приобретаются людьми с высокими доходами.

Рекомендую всем любителям вина, и конкретно — любителям вин Бордо, активно следить за информационными ресурсами (и не только отечественными) с тем, чтобы знать ситуацию в этом регионе, разбираться с винами аппеласьонов, голосовать «рублем» за удачные образцы, которые привозят импортеры с тем, чтобы таких вин привозилось еще больше.

Ну а мы — винные блогеры, эксперты, сомелье — будем честно и открыто делать все, чтобы отличные вина (и не только из Бордо) — занимали большинство мест на наших полках.

Всем удачи и — пейте отличные вина!