Продуктовая карточка из Германии времен ВОВ

Продуктовая карточка из Германии времен ВОВ

Как я вижу, интерес к разным исторически-необычным бумажкам у вас, мои дорогие читатели, есть, поэтому я снова полез за «новой историей» в свою небольшую коллекцию.

На этот раз, я выудил вот такой вот небольшой «купон» — немецкую продуктовую карточку.

Мы привыкли, что в нашей многострадальной Родине карточная система укоренилась крайне прочно — в разные периоды существования страны, начиная с Октябрьской революции и до самого расцвета периода Перестройки 90-х, карточки на различные товары были обыденным явлением.

Как показывает история, распределение продуктов и товаров по картам «имело место быть» и в Германии периода ВМВ (кто не знает — Второй Мировой войны).

За более подробными данными, я как это часто бывает — отправился в Интернет. И вот, что я узнал об этом вопросе, и чем хочу поделиться с вами…

Проблемная ситуация со снабжением продуктами армии и населения Германии в годы Первой Мировой войны показала руководству страны, что пускать этот вопрос на самотек очень опасно.

И поэтому, уже в 30-х годах, когда Гитлер и правительство начало вовсю вынашивать планы начала новой войны и захвата массы государств, вопросу распределения продовольствия (особенно в условиях будущей продуктовой блокады (эмбарго или санкций — как бы сейчас сказали)) они уделили большое значение.

В сентябре 1933 года, правительство Германии принимает закон о создании «Всегерманской корпорации сельхозпроизводителей».

В законе четко было прописано — кто, сколько, чего производит и сколько и куда поставляет.

«Корпорация» связывала между собой всех, кто производит продукты питания — от маленького фермерского хозяйства, до крупной сельскохозяйственной корпорации.

Непосредственно перед нападением на Польшу, в августе 1939 года — появляются специальные «Распоряжения…», которые регламентируют перемещение и распределение продуктов в стране.

Таким образом, «корпорации» превращается в отдельную полувоенную структуру, связанную с прочими гражданскими и военными министерствами Германии.

В ее недрах были созданы отделы по всему продуктовому ассортименту, во избежании путаницы и бесперебойного снабжения продуктами.

В вышеупомянутых распоряжениях четко были прописаны нормы продовольствия, которые каждый производитель обязан был вырастить (произвести), сколько отдать государству, а сколько — оставить для своих нужд.

Если, к примеру, у фермера появлялись излишки, он имел право продать их по повышенным ценам тому же государству, или на свободном рынке.

Карточки и нормы снабжения по закону несомненно различались — как для гражданского населения, так для военных. Самое лучшее питание предназначалось для детей и беременных женщин. Были отдельные карточки для солдат в отпуске или увольнении, карточки для молодоженов и т.д.

Но вернемся к нашей «бумажке».

На ней мы видим ее название (Рейхс-карта на две недели) и назначение (справа) — «для домашнего снабжения фронтовика-отпускника». Ниже — в карточку заносилось ФИО, населенный пункт и адрес.

Слева — были перечислены общие объемы отпуска продуктов по данной карте (сумма всех отрезных талонов):

  • Хлеб
  • Мясо
  • Маргарин
  • Сало
  • Яйца

Надо сказать, что калорийность данного «пайка» практически всегда превышала усредненные минимальные нормы (1800 кКал), необходимые для нормальной жизни «усредненного» взрослого человека.

И только в последний год, перед окончанием ВМВ — нормы снизились до этого значения.

Работникам, занятым на тяжелых производствах, дополнительно выдавались соответствующие «надбавочные» карточки.

Продуктовые карточки Германии периода ВМВ очень твердо и обязательно обеспечивались правительством Третьего Рейха. Настолько, что английская разведка не раз предпринимала диверсионные операции, которые были призваны подорвать экономические связи в нацистской Германии через эту систему снабжения.

Англичане (видимо в ответ на попытки немцев заполонить Англию поддельными фунтами стерлингов) печатали тоннами фальшивые продуктовые карточки, которые сбрасывались с самолетов в разных местах Германии.

После окончания войны — карточная система просуществовала еще некоторое время.

Однако — периоды хождения продуктовых карточек в Германии, разделившейся на два государства (ФРГ и ГДР), были неодинаковыми.

Получавшая довольно весомую англо-американскую помощь ФРГ (при активном участии министра экономики Баварии Людвига Эркхарта, позже ставшего канцлером ФРГ) — отменила карточную систему в конце 1948 года.

В ГДР, которой помогал и так страдающий после страшной войны СССР, карточки перестали иметь хождение только лишь в 1958 году (в СССР, кстати — карточную систему, введенную в 1941 году, отменили уже в 1947-м).

Вот такая вот историческая вещица лежит у меня на полке.

Ваш Гарри