Поездка на винодельню Vlassides Winery (Кипр)

Поездка на винодельню Vlassides Winery

В третий мой визит на Кипр я получил неожиданный и очень приятный подарок от моих близких — поездку с экскурсией на одну из самых известных кипрских виноделен. Мне оставалось только сесть в такси и наслаждаться пейзажами и последующей дегустацией.

Пару слов о виноделии Кипра.

Исторические артефакты говорят, что уже около 6000 лет назад на Кипре делали вино. Это ставит Кипр на одно из призовых мест по древности виноделия всего Средиземноморья.

Основные регионы виноделия на Кипре — зоны вокруг городов Пафос и Лимассол. В основном — виноградники располагаются на склонах холмов и гор.

Вино на Кипре производят 2 довольно весомые «братии»:

  • 4 крупных корпорации (которые помимо вина много чего еще производят и продают): KEO, LOEL, ETKO, SODAP.
  • Десятки мелких и средних (прежде всего по объему) частных и семейных виноделен.

Про одну из таких виноделен, бизнес которой можно сказать «взлетел ракетой» за короткий период, я вам и хочу рассказать.

Итак, знакомьтесь, Vlassides Winery!

Большинство небольших и средних виноделен на Кипре названы по имени (а вернее — по фамилии) их основателя.

Винодельня Влассидес — не исключение.

Первые виноградники винодельни были посажены еще до ее официального поименования в 40-50-х годах 20-го века Софоклисом Метаксасом.

Здесь нужно сказать, что уже тогда его вино ценилось во всей округе. Отец нынешнего владельца — Теофанис Влассидес, женился на дочери основателя и продолжил заниматься винным бизнесом тестя.

Поработав в ЕТКО и получив качественное «винное» образование, Теофанис начал экспериментировать с международными сортами (Ширазом, Мерло, Каберне Совиньоном и Каберне Франом) на старых и вновь сажаемых площадях.

Нынешний владелец (и управляющий) винодельней — Софоклос Влассидес, продолжая дело своей семьи в 1998 году зарегистрировал винодельню Vlassides Winery.

В настоящее время здание и помещения винодельни — очень креативные и современные не только для Кипра, но и для многих крупных винопроизводящих стран.

Вокруг небольшого населенного пункта Килани (Koilani), в пригороде Лимассола, Софоклос владеет около 85 гектарами виноградников, на которых выращивается в основном красные сорта Шираз, Мерло, Каберне Совиньон, Агиоргитико, Янноудин, Матаро и Гренаш. Из белых здесь есть Ксинистери, Совиньон Блан и Шардоне.

Объем производства винодельни растет с каждым годом и в настоящее время достиг 120000 бутылок в год.

Что касается ассортимента вин, то линейка представлена 8-ю массовыми винами:

Среди них — красные моносепажные вина из Мерло, Каберне Совиньона, Шираза, ассамблированное Opus Artis (Мерло, Каберне Совиньона и Шираза), белые вина из Ксинистери и Совиньон Блана и розовое вино из ассамбляжа Шираза и Гренаша.

Есть также и несколькими экспериментальных вин.

Свет, вероятно, скоро увидят вина из Янноудина, Агиоргитико и первое в истории винодельни игристое вино!

Надо сказать, что игристое пока не анонсировано, но «разведка сообщила», что оно будет сделано по классической технологии (Шампенуа) из Шардоне и Совиньона Блана.

Вот — Гарри подсмотрел и сфоткал уже выдерживающуюся в бутылках новинку. 😎

Здание винодельни, как я уже говорил — очень современное, я смог побывать в его подвалах, где вина созревают в бочках и бутылках

Также — получилось поприсутствовать при процессе гребнеотделения и дробление ягод перед предстоящей мацерацией.

Я хотел сфотографироваться с господином Влассидесом, однако побоялся отвлекать его от процесса.

Словно полководец, он был среди «своей армии» (т.е. в самой гуще процесса производства)!

Посмотрите на фото внимательнее — даже, кажется, само Солнце помогает ему в работе — озаряя его своим светом!

После прогулки и рассказа о возможностях предприятия, мы перешли к дегустации (а вернее — переместились за столик на открытую террасу, с которой открывался отличный вид на горы и виноградники), где начали пробовать образцы выпускаемых вин.

Надо сказать, что два вина винодельни, я уже к этому моменту испробовал «частным порядком», при посещении Кипра в мае этого года.

Вот мои дегустационные заметки по ним:

Opus Artis 2014: https://garryspirit.ru/2019/05/17/vlassides-winery-opus-artis-2014/

Shiraz 2017: https://garryspirit.ru/2019/04/11/vlassides-winery-shiraz-2017/

Поэтому я сосредоточился и всерьез «занялся» теми винами, которые пока еще не пробовал.

Если Вы заинтересовались моими отзывами по всем продегустированным винам от этой винодельни, то можете поискать их через неделю на этом блоге, занеся в строку поиска на главной странице, например, слово «Vlassides».

Все записанные ранее и сейчас вина от Влассидеса явятся перед вами как «Лист перед травой»!

😎

Целых три вина этой винодельни получили мою оценку «9 из 10» (если кто использует Паркеровскую систему — то это в пределах 89-93 баллов «по Паркеру»).

Серьезно считаю, что «топовое» вино хозяйства Opus Artis – вообще должно быть в каждом приличном винном собрании, ибо обладает очень разноплановой, весомой и яркой вкусо-ароматикой, а также потенциалом хранения и созревания — минимум в 15 лет.

После тестирования около 40 кипрских вин и изучения информации по кипрскому виноделию, могу со всей ответственностью Вам сказать, что Vlassides Winery прочно закрепилась в тройке самых лучших виноделен Кипра.

А какие винодельни еще в «тройке» — спросите вы?

Я Вам отвечу на это в еще одной статье, которую обязательно напишу про кипрские вина и выложу ее на блог в ближайшие 3-4 месяца.

Но пока — пусть это останется моей маленькой тайной… 😎

Вот так я побывал на этой прекрасной винодельне, с которой совсем не хотелось уезжать.

Очень жаль, что вина Влассидеса пока не представлены в российском ритейле и в наших ресторанах (как сказали на винодельне — 95% выпивают местные, но они скоро увеличат площадь виноградников и для международной торговли).

Однако сердце Гарри греет мысль, что 6 бутылочек разного вина «от Влассидеса» уже хранятся в моем прекрасном подвальчике! 😎

Если Вы зайдете на сайт винодельни (http://vlassideswinery.com/), то легко найдете информацию о возможности ее посещения и дегустационном туре. Три уровня проведения дегустации подойдут всем — от новичков до «прожженных» винофилов.

Передаю привет всему коллективу винодельни, и персонально — администратору Александре Элефтериаду, которая провела для нас отличную экскурсию и очень душевно пообщалась с нами.

Кстати — она хорошо говорит по-русски!

Вот и все на сегодня,

Дышите вином!

Ваш Гарри