Кипрские каникулы

Недавно я вернулся из недельной поездки на Кипр.

Поездка была не связана ни с посещением виноделен, ни вообще — с винной тематикой.
Все 8 дней я провел в Лимассоле со своим семейством.

Это была моя первая поездка на «остров Афродиты» (по мифологии — именно из пенистых прибрежных волн острова вышла эта легендарная богиня-красотка), поэтому мне было интересно все — нравы местных жителей, погода и природа, ну и конечно все, что связано с вином.

Что я знал до этого в общих чертах про Кипр?

То, что через него шли Крестовые походы в Святую Землю, потом остров завоевывали турки, затем их оттуда выкурили и над Кипром давлел английский протекторат.
А через несколько лет после Второй Мировой войны — Кипр обрел независимость.

Затем (что по историческим меркам совсем недавно) — в 1974 году на Кипре произошла какая-то революционная «заварушка», после которой остров поделился на две части — непосредственно саму Республику Кипр и Северный Кипр, который сейчас находится под контролем Турции.

И вот с этим скромным «багажом» знаний я и погрузился в кипрскую действительность.

Про вино

История виноделия на Кипре насчитывает около 6 тысячелетий.
Бородатые археологи с кисточками в руках, говорят нам о том, что Кипр является самым древним местом культивирования винограда и изготовления вина на территории современной Европы.

Про вино

И хотя великих вин, находящихся в десятке и даже в сотне лидирующих марок, по мнению известных мировых критиков, местные виноделы не производят, кипрскому виноделию есть чем приятно удивить поклонников вина.

Кстати, Кипр, виду его автономности и удаления от виноградников Франции и остальной Европы, не подвергся эпидемии филлоксеры.

Если говорить про афтохтонные (местные) сорта винограда, то картина выглядит следующим образом:
среди красных сортов можно выделить «троицу» — Мавро (самый стойкий к климату острова и массовый по объёму посадок сорт. Дает грубоватые и простоватые вина), Маратефтико (главная красная «звезда» острова. Дает прекрасные варианты вин. Был почти утрачен в начале 20-го века и позже — возрожден Акисом Замбартасом — главой одноименной винодельни), а также сорт Офтальмо.
среди белых сортов самые известные пожалуй Ксинистери (Xinisteri – на бутылке. Из него делают в основном сухие вина с хорошей кислотностью и фруктово-цветочными тонами) и Мосхофилеро — виноград из которого делают полусладкие и сладкие вина наподобие Муската.

Интернациональные красные сорта в основном представлены Ширазом, Кариньяном и Мурведром (тут его зовут Мотаро), ну и конечно — куда ж сейчас без возделывания Каберне Совиньона и Мерло — киприоты не исключение.
Из белых «международников» это вездесущее Шардоне, а также Совиньон Блан, Семильон и Паломино.

На острове выделены 4 зоны CAO (аналог АОС), названия которых приводить не буду — все хорошенько расписано в Интернете.

Около 20 довольно крупных виноделен производят от 20 до 100 тысяч бутылок каждая ежегодно, что по меркам ведущих винодельческих стран Старого Света — пустяк, однако учитывая размеры острова и его климат — очень даже солидно.

Из более чем десятка продегустированных в течении поездки вин (прикупленных в местных супермаркетах, одной винотеке и заказанных в ресторанах), а также исходя из имеющихся у меня данных — на Кипре нужно пить:

— красные вина из сорта Маратефтико (местные смешно произносят первое «Т» — как англичане свое «th» в слове «thing»).
Помимо автохтона Маратефтико, особенно интересны вина из Шираза — полнотелые, ароматные с многогранным вкусом.
Они прекрасно подходят к кипрским мясным специалитетам — особенно баранине (сладеньким ребрышкам и Шефталье — колбаскам из рубленого мяса типа люля-кебаба).

Кстати — киприоты при приготовлении своих мясных блюд на гриле, как и у нас в советское время, добавляют немного уксуса (но не обычного, а конечно винного) — не для размягчения мяса, а для отличной вкусо-ароматики.
И к мясу — подают половинку лимона.
Потому как лимонов здесь — как грязи.

Из белых — несомненно стоит пробовать местные Ксинистери и Мосхофилеро (сладковатое и ароматное) и Шардоне (как бочковое так и без нее).

Отдельного упоминания требует знаменитая Коммандария (Commandaria), названная Ричардом Львиное Сердце (во времена крестоносцев) — «вином королей и королём вин».
Это десертное (или если хотите — ликерное) вино, похожее на популярные портвейны, хересы и мадеры, делается с незапамятных времен по технологии изготовления вин из подвяленного винограда и укрепленное виноградным же дистиллятом.
На многочисленных кипрских конкурсах, а несколькими веками ранее — и конкурсах в материковой Европе, это вино занимало высшие места на пьедестале.

Отдельного упоминания требует знаменитая Коммандария

Однако на мой взгляд, глобальное лидерство сухих и полусухих вин в наши дни, несколько опустило её на позицию «лучшее десертное вино Кипра и окрестностей».
Мне она понравилась, со своими доминирующими тонами подвяленного инжира, кураги, древесными тонами (подробный отзыв по ней будет через недельку).
Однако, я — не Ричард Львиное Сердце, и не предпочел бы ее абсолютно всему спиртному.
От меня она получает твердые 8 из 10 баллов (не шедеврально, но экстраординарно).

Ниже, я позволю себе разместить несколько особо интересных вин испробованных в течении моей кипрской поездки (подробное резюме по которым уже есть на блоге):

1. Вина из Маратефтико от виноделен Argyrides и Zambartas (оба вина получили 9 из 10)

Вина из Маратефтико от виноделен Argyrides и Zambartas

Вина из Маратефтико от виноделен Argyrides и Zambartas

2. Вино из Шираза от винодельни Vlassides. Тоже «девятка»!

Вино из Шираза от винодельни Vlassides

3. Что касается белых вариантов — то мне очень понравилось Petritis Xinistery — хотя оценка тут поскромнее — 8 из 10.

Petritis Xinistery

Несомненно, кипрских вин, достойных внимания — ещё пруд пруди и очень многое я конечно пока не попробовал, но вышеприведенные — были реально хороши.

В конце отпуска Гарри даже повстречал Диониса, мифологического покровителя виноделия. Произошло это в древний храме, переделанном захватчиками-турками в крепость, а в наши дни, властями Кипра, в музей.

Дионис

В музее-храме-крепости было очень интересно.
Надгробные камни эпохи Крестовых походов, гербы королей и знати, монеты, доспехи, оружие и посуда киприотов — начиная от 8-9 века и до «турецкого» периода.
Был на стене даже герб д’Ибелина — барона Ибелина, которого сыграл Орландо Блум в великолепном фильме «Царство Небесное».
И это создавала какое-то ощущение прикосновения к истории.

Там даже был скелет одного их храбрых защитников Кипра от турок, без головы, кистей рук и стоп, это все турки-захватчики ему отсекли.
А отрубленные кисти положили к сложенным на груди рукам. Так его и обнаружили археологи.

Прочие кипрские «зарисовки»

Первое, что мне бросилось в глаза в Лимассоле — это обилие русских.
Причем «местных русских» было наверное в пару-тройку раз больше, чем руссо-туристо.
Они выгуливали по набережной на колясках многочисленных детишек, катались на великах, устраивали пикники, сидели, пуская клубы дыма и разговаривая о своей работе на острове, в барах.
Да, да — именно — дымили как паровозы!

В отличие от «старушки Европы» (и мне это совсем не понравилось — хотя я и сам бывает «грешу» с сигарой или сигариллой, но только во дворе дома) — здесь можно курить похоже вообще везде. 8-(

Вторым негативным моментом явилось то, что киприоты не парятся не только с селекцией мусора (они, как в практически везде в России, складывают все в один мешок и несут в мусорные контейнеры), но и со своевременной уборкой мусора и поддержанием идеальной чистоты как таковой.
Даже на центральной улице, на променаде вдоль моря — можно увидеть преспокойно лежащие у бордюров и на плитке фантики, бычки и т.д.

К удручающим моментам я бы отнес подход к архитектуре в городе — очень много 2-3-4 этажных бетонные строений, так сказать «квадратно-гнездового» типа — это жилые дома с балконами и многочисленными белыми бочками на крышах (в них солнечными батареями нагревается вода для бытовых нужд).
Хорошо еще, что эти однообразные дома довольно часто «разбавлены» многочисленными соборами, церквями и офисно-гостиничными зданиями.

Ну что это я все о минусах?

На Кипре есть и огромное количество плюсов!

Самый первый встречает вас перед поездкой на остров, когда вы узнаете, что Шенген сюда не нужен и визу можно оформить через Интернет — практически за 1-2 дня.
Правда по прилету вам придется задержаться у таможенника и доказать, что у вас «ноу проблемз» и есть обратный билет и где жить (можно просто показать ему какие-то подтверждения на своем телефоне — главное быть убедительными).
Потруднее придется одиноким девушкам и женщинам — к ним таможня относится более пристрастно (ходит слушок, что все дело в том, что какая-то русская «кармен» увела мужа у женщины-главы кипрского департамента визовой политики).

Второй плюс — это конечно же море, красивое и чистое. Шумит, радует глаз, овевает ветерком и капельку лечит ваш организм.

Кипр, море

В Лимассоле вы можете ежедневно увидеть плавучую «рождественскую елку» — так местные называют огромное судно американской нефтяной компании с буровой вышкой. По вечерам — корабль освещается огнями и становится похож на праздничное вечнозеленое дерево. 😎

Очень интересное занятие — каждый день наблюдать с берега на меняющиеся «наборы» кораблей на рейде, недалеко от берега.
То кабелепроводные суда, то танкеры, то сухогрузы, то контейнеровозы, то яхты и буксиры — в различных цветах, размерах и комбинациях.

А иногда даже «неприкрытая военщина» в виде натовских военных кораблей нет-нет, да и заявит о себе, как например — вот этот фрегат на фото:

Не только в Японии есть «кошачий остров». 😎

Весь Кипр — это огромный «кошкин дом».
Говорят кошкам здесь дали вольницу на «плодитесь и размножайтесь» потому, что они очень ловко избавляли киприотов не только от мышей и крыс, но и от многочисленных змей, которые пользуясь довольно жарким климатом — здесь неплохо себя чувствуют.
Причем за кошками активно ухаживают: через каждые 50-100 метров на променаде у моря и на улицах города горожане поставили лотки для корма, который туда засыпают как муниципальные власти и волонтеры, так и просто обычные жители.
Как только «хвостатые мурлыки» слышат открывающуюся банку или сыплющиеся в кормушку «катышки» корма — две-три кошары обязательно прибегут к лотку.
Беременным кошечкам заботливые граждане ставят картонные коробки с каким-нибудь одеялом-лежанкой под навесом домов.

Кошары конечно немного избалованы, поэтому едят далеко не все.
И если вы загорелись идеей покормить «бедного котика», сначала проверьте на маленьком кусочке — будет ли он вашу сосиску или пирожок, чтобы не добавлять мусора на и так не идеально чистые улицы.
Поэтому не удивляйтесь, что коты тут повсюду.
Сами с собой резвятся, пытаются охотиться на голубей и горлиц, орут как чумные по ночам, лазят по заборам, крышам или греют пузико, валяясь на земле.

Еще один плюс острова — это огромные порции еды, которые приносят в ресторанах и барах. И хотя цены здесь не назвать низкими (где-то на уровне крупных городов Германии и Италии) — для многих порция может оказаться чрезмерной.
Но это не проблема, остаток вам с улыбкой запакуют с собой, например — на следующий прием пищи.

На улицах полно апельсиновых, мандариновых, лимонных деревьев с цветами и плодами, висят помело и мушмула (такие желтые кисловатые плоды с несколькими косточками), а также оливковые деревья, естественно с оливками.
Рвать цитрусовые с диких деревьев не принято, оливки с диких олив — тем более, к тому же — они довольно горькие.
Зато от цветущих цитрусовых, орхидейных деревьев — аромат стоит такой, что кажется, что ты — в райских кущах.

В одном из районов города, около моря есть небольшой парк с соснами и эвкалиптами. Когда жаркое солнце начинает поджаривать их иголки — аромат там также стоит волшебный!

Кухня Кипра склонна к мясным блюдам с гриля и мне где-то показалось, что баранина здесь особенно в чести.
Однако вместо мраморного стейка (в меню обычно написано grilled beef steak) — принесут кусок очень добротной, но вполне обычной, говядины.
Помимо рыбных ресторанов и ресторанов с кипрской национальной кухней, здесь много мелких забегаловок, где вам приготовят на вынос различные «гиросы» — как в варианте, похожем на нашу шаурму, так и в лепешке, на которую кладут смесь мяса, соуса и овощей (ее нужно сложить пополам и вкушать).
Есть конечно и интернациональные заведения, типа Subway или Starbucks.
В кипрской кухне довольно много рыбных блюд с треской, дорадой, местным тунцом, морским окунем, креветками, кальмарами и осьминогами.
В меню можно встретить и более редкие блюда — с рыбой меч и даже стейком голубой акулы.
Ее-то Гарри и решил попробовать в одном из ресторанов:

Честно сказать — мне она не очень понравилось.
Чем-то напоминает мясо сома, только более «резиноватое» и с солновато-кисловатым привкусом.
Лучше уж сибас! 😎

А еще, не специально, но мне довелось отведать такое кипрское блюдо как колбаски из конины. Когда я покупал их с собой в Мазерлэнд — в супермаркете, они были такого черного цвета и напоминали колбаски из черных свинок, которые часто делают в Европе.
Да и попытки перевести название на упаковке в Гугл-переводчике мне ничего не дали. Только уже в России, моя дочурка как-то перевела суть надписи.
И она гласила — «рубленые колбаски из скаковых лошадей». 8-()
Глотая слезы, смущенно, и говоря себе, что в принципе, конину активно едят в Татарстане, Казахстане, Монголии и прочих странах, где распространена тюркская кухня — я не без удовольствия их все-таки доел… 😎

С весны до осени вы можете услышать противный и громкий «крик-песню» разносчика фруктов. Он путешествует по дорогам в центре и вблизи моря со своей крытой телегой, продавая свежие ягоды и фрукты.
Послушать его призывные песни (ему пришлось сделать их неприятно-пронзительными, чтобы жаждущие сразу понимали что это он, а не кто-то, кто душит котов или учится на солиста оперы и стремились к нему) — также очень весело и интересно.

Достопримечательностей на Кипре довольно много, но я кроме уже упомянутого старинного храма, не стал пытаться посетить их все, решив оставить что-то на потом.

Отдельно — рекомендую по субботам посетить местный рынок, путь на который лежит через заросли розмарина (эх, зря наверное я запалил место — теперь шеф-повара всех стран все там повырежут!).
Так много разнообразных овощей, фруктов, корнеплодов и зелени — я пока больше нигде не видел.
Огромная клубника (местная), помидоры с килограмм весом, дешевая спаржа… А также можно купить хлеб, мед, сыры (знаменитый Халуми, который жарят и за пределами Кипра), молочные продукты и мясные деликатесы.

В магазинах, особенно с одеждой, обувью и парфюмерией — повсеместно понимают русский язык.
Иное дело — соседний Пафос, где исторически проживает масса англичан (к тому же — недалеко есть пара их авиабаз и прочие части НАТО).

В целом — киприоты довольно позитивные ребята и хорошо относятся к русским, да и к прочим туристам.

Отдельно хочу сказать о явлении «сега-сега», с ударением на последний слог.
Эти слова со значением «мало-помалу» ярко характеризуют принцип жизни большинства — делай все потихоньку, не спеша, в свое удовольствие.
Типа «нет такого сегодня, чего нельзя было бы отложить на завтра». Выражается это в некоей необязательности и легкому расслабону во многих сферах.
Ну например — пиццерия может не привезти вам заказ с доставкой — если пошел сильный дождь. Или официант запишет в блокнотик ваш заказ на шашлычки из курятины, а принесет вам семгу.
И потом он будет конечно извиняться, улыбаться и предложить приготовить шашлычки за счет заведения (на самом деле, конечно за счет своего жалования). Однако посетитель в большинстве своем, откажется и все же съест семгу, ибо она тоже вкусна и прекрасно приготовлена.
Но как говорится — осадочек останется… 😎

На уходящих в море деревянных пирсах местные рыбаки ловят рыбу — обычно на креветку, но бывает — бросают и спиннинг.
При мне один мужичок вытащил на донку с двумя крючками — и там сразу две дорады!!

Как закоренелый рыбак, Гарри не смог удержаться и на следующий день — побежал в рыболовный магазин.
Купив недорогой удильник и снасти — мы дружно пошли на пирс.

Но то ли погода была очень тихая и рыба остерегалась близко «подползать» к пирсу, то ли мы сглазили сами себя, вернувшись за забытой насадкой (креветками) — но за 3 часа поклевок так и не было.
Хотя все равно время на рыбалке мы провели отлично!

А еще очень занимательно, что на Кипре (да и в Греции в целом) мальчикам часто дают имена Христос.
Стоишь такой на кассе магазина, а тебе пробивает чек покупки юноша с именем «Христос» на бейдже (прости Г*споди за этот юмор). 😎

В общем, если вы не были на Кипре, искренне рекомендую приехать.
Мне кажется, что вам тут понравится.
Только не выбирайте для этого период с конца июля до начала сентября – ибо температуры тут зашкаливают за 35-40 градусов, а солнце нещадно жарит все, что попадется под его желтые лучи.

Так что даже загорелые киприоты стараются смыться в отпуск практически на целый месяц (обычно это август), закрывая наглухо свои маленькие магазинчики, кафешки и оставляя кошакам побольше корма.

Пожалуй на этом я закончу свое повествование.
Желаю Вам многочисленных позитивных впечатлений в путешествиях, и

Дышите вином!

Гарри