Идем на курсы Сомелье.

Идем на курсы Сомелье

Совсем недавно я пошел на курсы Сомелье. Многие мои знакомые спрашивали и удивлялись, мол — «нафига тебе это, ты и так про вино знаешь много, вон сколько их перепробовал?»

Соглашусь с тем, что в принципе, вин продегустировано и записано на блог немало (к настоящему моменту — около 2000). Однако не покидает ощущение, что пробелы именно в теории у меня — зело велики.

Влияние погоды, почв, длительного хранения на разные марки вин, особенности винных регионов, уникальные и часто довольно мудреные процедуры при создании вина — все это если и было мне известно, было не очень объемно и довольно разрозненно.

И вот — я на занятиях.

Честно — вот прямо нравятся мне эти винные курсы (курсы Сомелье)!

Пожалуй — это единственный вид обучения, где студенты пьют вино в аудитории, а лектор — смотрит на это и умиляется, продолжая рассказывать у доски новые истории про страны, сорта винограда и разные процессы…

Мало того — тут еще и на экзамене наливают!

Идеально! 8-)))

Однако было бы неправильным не раскрыть для вас мое видение преимуществ и недостатков похода на подобные обучения.

В чем же состоят плюсы и минусы курсов Сомелье?

Плюсы:

— Самое весомое достоинство курсов — это изложение материала по серьезно апробированной, стройной системе. Самому находить и усваивать материал аналогичным образом — довольно затруднительно, из-за большой распыленности и разной глубины информации в Интернете и печатных изданиях.

— Курсы, за которые ты платишь «свои кровные» — дисциплинируют (как впрочем и любые другие платные тренинги и занятия).

— На курсах ты общаешься не только с преподавателем, который обладает более мощными знаниями (это как раз тот случай, когда можно задать все свои накопившиеся «вопросы без ответов») — но и с другими студентами, которые могут обогатить тебя своей информацией, а также вероятно — полезными знакомствами.

— Курсы Сомелье, конкретно, как правило сопровождаются дегустациями вин и крепких напитков — пусть и не дорогих, но характерных для региона и изучаемой темы.

— Учеба — это всегда прекрасно. Как говорили мудрые — «Век живи — век учись». Новое образование заставляет думать, тренировать мозг, делает тебя профессиональнее.

— Для меня лично курсы дают новые темы для блога и Инстаграмм-аккаунта, которые зачастую сами-собой «всплывают» в процессе обучения.

— Для большинства «школяров» (мне — в принципе, не очень актуально) — это еще и возможность получить важную для последующей карьеры — «корочку». Будет ли это сертификат или диплом об окончании — неважно, главное — это еще один ваш плюс перед будущим работодателем.

Пожалуй помимо многочисленных плюсов, несомненно есть и Минусы:

— К примеру, это большое количество студентов с разным уровнем подготовки. Особенно актуально, если вы сам — несколько продвинутый в теме. Ибо простые, заурядные вопросы ваших одногруппников (тех которые «с нуля») — будут немного тормозить лектора и вам будет часто казаться, что все идет не так эффективно как должно было бы быть.

В этом случае, я советую хорошенько изучить уровень программ подготовки.

Сейчас у многих школ — есть не один и не два, а с дюжину курсов разной сложности — от Новичка до Эксперта-Сомелье. Соответственно и люди на каждый из таких курсов в основном будут собираться с более-менее соответствующей подготовкой.

— Есть вероятность, что лектор будет вносить свои собственные взгляды и убеждения, несколько отличающиеся от общепринятых в общие вопросы обучения или в восприятие некоторых винных регионов, стилей вина и т.д. (чего греха таить — все мы человеки). Ну что сказать — это нужно воспринимать диалектически.

— Курсы — это довольно весомое потраченное время (и кстати — еще и деньги). А время, как мы знаем, самый важный и ценный ресурс в наши дни. Советую еще раз взвесить необходимость такого обучения. Оно вам крайне необходимо, или это некая дань моде, или к примеру — «друзья посоветовали»…

Теперь порассуждаем, КУДА именно вам «податься», как определить наилучший вариант курсов именно для вас?

Вот тут и настает момент для включения «Л-логики»:

Если Вам важно иметь возможность работы по «винному делу» за рубежом — то ищите курсы, которые (при условии успешной сдачи конечно) выдавали бы вам соответствующий диплом. Пока этот диплом один, и это — WSET-3. Но учтите — преподавание ведется на английском языке, а сдавать экзамен вам вероятно придется в Лондоне.

Если вы из тех — кто знает лишь, что вина существуют белые, розовые и красные, а делают их в Италии, Франции и «где-то еще» (это конечно гипербола — но вы меня поняли) — то лучшим вариантом будет Базовый курс (или курс Новичок). Здесь не будет заумных классификаций субзон и отдельных виноградников, заучивания десятков сортов винограда каждого региона. Вместо этого, у вас создастся стройная и целостная базовая система по всем основным терминам виноделия, особенностях производства и потребления вина, т.е. те правильные «полочки», на которые впоследствии можно уже «раскладывать» новые знания. Базовые курсы во многих школах — примерно похожи.

Идем на курсы Сомелье

А вот обучение «продвинутого» винофила, уже требует более глубоких исследований и размышлений в выборе курсов.

На мой взгляд — нужно проанализировать следующие важные моменты:

  1. Кому принадлежит данная школа? (независимая она, или при крупном импортере алкоголя, или от крупной ресторанной сети и т.д.)
  2. Насколько продвинутые преподаватели будут вас обучать (как правило — в хорошей школе эта информация не засекречена)
  3. Есть ли несколько градаций курсов, или курс — всего один?
  4. Есть ли возможность выбора времени обучения (например — дневные курсы, или вечерние — что удобно для тех, кто работает)?
  5. Насколько много дегустаций предполагается (в идеале — желательно дегустировать 2-3 разных вина из каждого крупного региона винопроизводящей страны) — с обсуждением и сравнением
  6. Есть ли серьезный экзамен, или просто по окончании вам дадут некий «сертификатик», что вы обучались там-то и тому-то (такие сертификатики не очень котируются у работодателей)?
  7. Можно ли подъехать до начала занятий — что посмотреть на аудитории, пообщаться с учениками текущего «курса», а может и частично поприсутствовать на лекции?
  8. Ну и несомненно — наличие кучи положительных отзывов в Интернете — тоже должно иметь место.

Хорошее образование в сфере энологии (науки о вине) — обязательно нужно кавистам, сомелье, продавцам и менеджерам виноторговых компаний и крупных магазинов, официантам, руководителям среднего звена в ресторанном и отельном бизнесе, шеф-поварам, винным блоггерам, а также большому числу людей, для которых ВИНО — это не просто непонятная бутылка на полке или на столе в праздник.

Дабы это не расценили как рекламу — я не буду здесь приводить ту школу, в которой я учусь, а также названия других курсов и школ — все есть в Интернете.

Скажу, что в Москве и Санкт-Петербурге — точно не менее 8-10 интересных и довольно мощных образовательных учреждений, которые предложат Вам свои услуги в винной теме.

Дерзайте, учитесь, смело погружайтесь в этот увлекательный мир, называемый виноделием и винной культурой!

Удачи Вам,

Ваш Гарри