Где найти рейтинг вина и отзывы по винам?

Где найти рейтинг вина и отзывы по винам

(обзор наиболее популярных рейтинговых порталов и площадок с отзывами по вину)

Каждый человек, который собирается купить неизвестное ему вино, наверняка озаботился проблемой — как и где посмотреть его рейтинг и прочитать подробное описание его вкусо-ароматики, найдя конкретный отзыв по вину?

В этой статье я помогу всем «страждущим», подскажу — как быстро получить эту полезную информацию, чтобы она была максимально верной и исчерпывающей?

Итак — есть четыре основных источника информации о вкусо-ароматике вин, в которых еще и размещается рейтинг вина (проставляются оценки (баллы) по некоей системе):

  1. Международные порталы (агрегаторы) по винам.
  2. Российские интернет-магазины и импортеры, продающие вино и прочие алкогольные напитки.
  3. Российские порталы с отзывами по широкому спектру товаров (так называемые «отзовики») — в том числе и различным винам.
  4. Сайты отдельных винных экспертов (сомелье, блогеров).

Что касается моего винного блога (https://garryspirit.ru), то я, в меру своих сил, пытаюсь грамотно и честно оценивать и записывать свои ощущения по дегустируемым напиткам (вино, виски, пиво) и размещать их здесь.

Однако, чего греха таить, даже несмотря на 4200 уже существующих на портале моих отзывов по вину (на апрель 2020 года) — я в своей работе иногда пользуюсь различными источниками, где размещены аналогичные отзывы по винам.

Ибо не всегда на бутылках (сайтах импортеров и продавцов алкоголя) размещена вся та информация, которую я максимально полно хочу вам донести.

Разберем более подробно каждую категорию источников рейтингов и отзывов, а также перечислим названия, плюсы и минусы каждого.

  1. Международные порталы с рейтингами и отзывами по винам

— VIVINO. (www.vivino.com)

«Вивино», пожалуй — самый известный (благодаря фото-поиску, в основном) портал о вине с рейтингами и отзывами о вине (на сегодняшний день — не менее миллиона образцов).

На портале используется 100-бальная система оценки — однако «приведенная» к 5 балльному (школьному) стилю, с добавлением десятых долей.

Например, хорошие вина получают оценки 3,5 — 3,8, отличные: 4 — 4,3, а превосходные и «шедевральные»: 4,5 — 4,9.

Плюсы:

— в портале встроена функция с возможностью поиска отзыва по вину — по фотографии его этикетки с телефона.

— на сайте можно оставлять свои рецензии и оценки на вина, формируя собственную базу на сайте (чтобы не забыть или поделиться с кем-то).

— можно подписаться на чьи-то отзывы по винам, они автоматически будут у вас открываться.

— если вы — поставщик (продавец) вин, то можно скооперироваться с порталом.

— на сайте куча информации по сочетанию вина и еды, регионам и т.д.

— портал имеет одноименное мобильное приложение

Минусы:

— самый большой и главный минус — оценки и отзывы ставят и пишут все кому не лень (в общем — все, кто смог зарегистрироваться).

Масса людей, попробовавшие в своей жизни 30-50 вин и возомнив себя экспертами покруче Роберта Паркера, ставят оценки по известным только им, резонам.

Иногда отличные вина получают от них 3,5 балла, а «стремные» и непонятные образцы — 4,3 !

— описания на вина от авторов очень часто — крайне скупы, большинство — на английском языке.

— в информации по конкретному вину указывается мало информации — только название, год урожая, страна и регион, сорт винограда и гастро-сочетание. Никакой инфы по особенностям производства, периоду и типу выдержки вина и т.д.

— советы по сочетанию еды и вина не конкретизированы. Если Вы выбираете «говядину» — то вам накидывают несколько сот бутылок красных вин в одном стиле, который должен к ней теоретически подходить. Однако мы то с вами понимаем, что говядина — говядине рознь! Есть нежная телятина, есть азу, а есть и мраморные стейки различной степени жирности и нежности. Посему даже красные вина к ним — должны довольно сильно различаться.

— в России, портал дает информацию — где вино купить и сколько оно точно стоит только для ограниченного количества очень известных вин.

Вывод по VIVINO: на портал нужно лезть в совсем крайнем случае, если больше нигде по вину никакой инфы нет, кроме как там.

Или просто использовать его, если не имеете своего блога, где вы могли бы сохранить ощущения от выпитых или продегустированных образцов и написать отзыв по вину.

 

— WINE-SEARCHER. (www.wine-searcher.com)

Рейтингово-информационный портал с рейтингами и отзывами о винах (более миллиона образцов — правда одинаковые вина разных годов также учтены в этом количестве).

На портале используются 2 системы оценки: 100-бальная система оценки — т.н. «паркеровская» — для экспертов и «5-ти звездная» — для любителей.

Плюсы:

— оценка на конкретное вино сформирована как подписчиками (грубо — звездочками), так а группой винных экспертов (100-балльная оценка), в основном — именитыми сомелье и винными порталами.

— на портале указаны награды конкретного вина на международных и крупных локальных конкурсах.

— есть перечень российских магазинов, где продается данное вино со ссылками на конкретную позицию у них.

— есть выбор годов урожая (если они были занесены ранее), которые можно выбрать и посмотреть по ним инфу для конкретного образца вина.

— почти на каждый образец вина можно посмотреть маркетинговые данные и графики. Например, как менялась цена на вино по годам, историю количества запросов по этому вину и т.д.

— на сайте куча информации: новости, поставщики, данные по сочетанию вина и еды, винным регионам и т.д.

— портал имеет одноименное мобильное приложение.

Минусы:

— на большинство вин нет описаний и рецензий по структуре, вкусу и ароматике — ни от обычных подписчиков, ни от экспертов. Если на суперизвестные и великие вина — они присутствуют (в основном от экспертов), то на вина менее популярные (а это почти 90% базы) — описания структуры и вкусо-ароматики вина либо крайне скудны или отсутствуют.

— перечень блюд, указанный как сочетающиеся с данным вином — крайне скуден.

— на некоторые вина — отсутствуют не только оценки винных экспертов, но и пользовательские оценки.

— часто для вин, сделанных из ассамбляжа сортов — пишется обобщение, типа «Бордо-бленд», намекая на то, что читатель в курсе, что в нем есть Каберне Совиньон, Мерло и (или) Каберне Фран и Пти Вердо. Но конкретно сорта не перечислены и не стоят в порядке, учитывающем величину их доли в ассамбляже (обычно всегда на первом месте — виноград с большей долей в вине).

Вывод по WINESEARCHER: один из самых информативных порталов о винах с более-менее близкими к реальности оценками и рейтингами вина, благодаря «двойной» оценке. Также он более полезен, чем Vivino для бизнес-проектов, связанных с вином.

 

Еще парочка менее известных аналогичных порталов:

CellarTracker www.cellartracker.com

Wine.com www.wine.com

Еще наднациональные рейтингово-информационные винные порталы:

Часть вышеприведенных порталов не дает никакой информации без предварительной подписки (регистрации).

Национальные винные рейтинговые порталы (оценивают в основном вина своей страны):

Франция:

Италия:

  • Gambero Rosso
  • Duemilavini
  • Le Guide de L’Espresso

Испания:

  • Guia Penin

Германия:

  • Wir Windser wirwinzer.de
  • Vikampo www.vicampo.de
  • Wines of Germany www.germanwines.de (Отзывов и рейтингов здесь нет — но портал просто необходимо иметь в закладках, если хотите знать много о немецком виноделии)

Португалия:

Австралия:

Австрия:

Великобритания:

Россия:

Увы, в Рунете нет независимых информационныхвинных организаций или порталов по винам (Интернет-магазины — не в счет), формирующих каталоги с описаниями и рейтингами как международных, так даже и российских вин.

Есть конечно Российская Ассоциация Сомелье, под руководством уважаемого Артура Саркисяна — но она выпускает только бумажный альманах, в котором приводятся всего 100-150 лучших (по версии г-на Саркисяна) вин России и Армении.

Порталы международно-признанных экспертов:

  1. Интернет-магазины РФ с рейтингами

Некоторые Интернет-магазины в нашей стране также размещают рейтинг вин на продающиеся у них образцы.

Что касается полного отзыва на вино (баланс, аромат, вкус, алкоголь, сорта винограда, производитель), то здесь практически все винные Интернет-магазины конечно их имеют.

Для формирования отзывов порталы идут по проторенному пути — начисто «передирают» информацию, которую дает им по каждой бутылке вина поставщик (импортер вина в РФ).

Поэтому здесь я размещу перечень только тех Интернет-магазинов, которые дают хоть какие-то рейтинги, а также возможность посетителям оставить свой отзыв по вину и поставить ему свою оценку.

Итак — начнем перечисление:

WineStyle.Ruwinestyle.ru

Есть оценка с Vivino и от некоторых мировых экспертов (если вино у них было в рейтинге). Есть возможность посетителям написать отзывы и поставить собственную оценку. Таким образом, у каждого вина может существовать 2 рейтинга: от экспертов и внутренний рейтинг — от посетителей.

КупимВамВиноkupimvamvino.ru

Здесь есть оценки от некоторых мировых экспертов (если вино у них было в рейтинге).

Есть возможность посетителя оставлять свои отзывы по винам — но она почему-то на портале отключена… 8-(

Decanter.Rudecanter.ru

На портале есть оценка от некоторых мировых экспертов (если вино у них было в рейтинге) — в тексте самого отзыва о вине. Собственная оценка от портала (максимально — 5 «звезд») формируется как усредненная оценка по оценкам посетителей (если они ее поставили конечно).

 

  1. Российские порталы с отзывами по разным товарам и услугам, в том числе и по винам.

Здесь объяснять особенно нечего — в Интете есть два крупных и известных портала, где простые люди оставляют массу отзывов на все что угодно, в том числе и на вино.

Вот эти сайты:

Теперь мы подошли к самому интересному — российским порталам с независимыми описания вин, отзывы по ним и рейтинговые оценки. Именно эта категория сайтов с рейтингами — может быть наиболее полезна покупателям, потому как эти отзывы и оценки -= не зависят от рекламы импортеров.

 

  1. Порталы отдельных винных экспертов, сомелье, блогеров.

Порталов этих, к сожалению — раз, два и обчелся:

Не буду хвастаться, но мне почему-то кажется, что мой портал на сегодняшний день — содержит максимальное количество образцов вина, продегустированных и размещенных с полным описанием и оценками кем-либо в Рунете. На сегодняшний день это около 4200 вин.

😎

К сожалению, несмотря на кажущееся обилие источников, в которых можно найти интересующее вас вино — минимум половина выпускаемых в мире вин (особенно местных и так называемых «гаражных») — пока не попало ни в какие винные каталоги. 8-(

И это конечно совсем не способствует гармоничному развитию винного рынка.

 

Поэтому «нашему брату» — винолюбу, эксперту и блогеру, почивать на лаврах некогда — впереди еще масса новых и интересные вин и дегустаций!

Дышите вином,

Ваш Гарри