Курьезы Второй Мировой. Часть Первая
1. На танк — с молотком!
В одной из инструкций, изданных в Великобритании в 1940 году — военнообязанным ополченцам предписывалось так воевать против немецких танков:
«- Вы должны залезть на корпус танка с возвышения (дерева, окна дома, парапета) и молотком или топором начать бить по броне танка. Как только один из членов экипажа танка откроет люк — сразу бросить внутрь танка гранату и спрыгнуть, убежав как можно дальше…»
(Что произойдет с «мастером молоточного боя — если в танке сдетонирует весь боезапас — конечно не говорится…»)
2. Как американские морпехи захватили пустой остров, потеряв 300 солдат
Было это в 1943 году. Коалиционные войска (американские и канадские солдаты) — высаживались на остров Кыска (один из Тихоокеанских островов) — чтобы выбить оттуда японский гарнизон. Разведка американцев сообщила, что остров хорошо укреплен и гарнизон может насчитывать до 10 тысяч обороняющихся. Несколько десантных кораблей и корабли прикрытия подошли к острову и началась высадка.
Она сопровождалась ураганным огнем кораблей по береговым укреплениям врага. Около 9000 морпехов высадились на остров и начали его зачистку.
К сожалению, американские генералы не знали, что японцы под покровом тумана скрытно эвакуировали свои войска с обратной стороны острова несколько дней ранее начала операции.
В результате этой ошибки — за 9 дней захвата острова — более 300 солдат коалиции погибли как от «дружеского огня» (корабли били по своим наступающим солдатам) — так и от оставленных японцами мин.
3. Как маршал Жуков Кока-Колу пил
Когда маршал СССР Жуков встретился в охваченной войной Западной Европе с Дуайтом Эйзенхауэром (командующим американскими войсками), американец преподнес советскому полководцу несколько бутылок Кока-Колы.
Освежающий напиток очень понравился Григорию Константиновичу и он попросил американского маршала поставить некоторое количество напитка в советский штаб. Однако — чтобы никто из подчиненных не заподозрил начальника в привязанности к «американским ценностям» — тот отдельно попросил, если это возможно — прислать колу в бесцветном или светло-желтом (как лимонад) варианте.
Так — спецзаказ «для Жукова» ушел на завод в США, где местные технологи смогли значительно снизить плотность красителя без потери вкуса, и несколько десятков ящиков напитка спецбортом американских ВВС прибыли в советский штаб…
4. Как верблюжьи какашки танки подрывали
Немецкие танкисты, воевавшие в Африканском корпусе имели привычку «на удачу» переезжать верблюжий «плюшки» на своих танках. Англичане подметили это и стали делать мины, стилизованные под верблюжий помет. Прежде, чем немецкие командиры поняли это — корпус потерял почти десяток бронемашин. Англичане же пошли дальше — стали делать мины, который представляли собой верблюжие «плюшки», но уже с отпечатками немецких гусениц — чтобы немецкие танкисты думали, что танк по ним уже безопасно проехал. Немцы потеряли еще несколько машин, после чего вовсе перестали наезжать на такие «опасные» верблюжьи предметы…
5. Как фашисты с американцами вместе врага били
Курьезнейший случай произошел в самые последние дни Второй Мировой.
5 мая 1945 года — небольшой охранный гарнизон замка Иттер (Австрия), состоящий из десятка солдат СС и более 20 солдат Вермахта охранял пленных высших офицеров французской армии. Как только немецкие военнослужащие узнали о подходе крупных сил американцев, они решили капитулировать перед «янки». Причем служащие СС — скрылись в неизвестном направлении (зная, что пощады им не будет), а обычные солдаты Вермахта остались с пленными французами в замке — дожидаться американцев.
Когда передовой разведывательный взвод американцев вошел в замок Иттер — немецкие солдаты тут же сдались им. Однако спокойствие было недолгим — отступавшие с другой стороны от замка другие гитлеровские части — решили укрыться в замке, захватив его.
Американский взвод принял бой, решив не пустить гитлеровские части в замок. Командир пленных немецких солдат, находившихся там же — майор Йозеф Гангль — предложил американцам помощь — свою и своих солдат. Американцы с радостью согласились и раздали немцам оружие. Так — американцы и немцы вместе, позвав также нескольких французских офицеров — сдерживали натиск превосходящих сил немцев, включая танки — пока к ним не подоспели основные части американской армии. Отступающий к замку немецкий батальон был разбит.
6. Как обычные собаки помогли защитить Москву
Осенью 1941 года положение на всех фронтах восточного фронта было катастрофическим для Советского Союза. Немецкие армады были уже в нескольких стах километрах от столицы.
Все средства были брошены на защиту Москвы: ополчение, рабочие заводов, несколько «сибирских» дивизий, по крупицам собранные резервы. Лучшие умы думали — как остановить врага. Бутылки с зажигательной смесью, «огненные» засады, стеклянные емкости с самовозгорающимся белым фосфором, прожигающим сталь — загружались на самолеты.
Еще одним изобретением военных инженеров стало использование крупных собак — в основном овчарок. Прикрепив муляж мины им на спину — инструкторы тренировали голодных собак не бояться — и забираться под днище едущего танка, где было укреплено мясо или другое лакомство. Когда собака успешно сдавала экзамен — ее отправляли на передовую, в свой «последний бой».
Собака с укрепленной уже настоящей взрывчаткой и высокой палочкой-детонатором была сложной мишенью для танкистов и ловко проникала прямо под слабо защищенное днище танка.
По разным оценкам — от нескольких десятков — до пары сотен немецких танков и бронемашин были выведены из строя надежными и верными четвероногими «бойцами».
Некоторые скажут — что это было жестоко, но на кону стояла судьба целого народа, целой страны, и верные друзья человека, овчарки, и другие виды собак, ценой своей жизни — помогли отстоять Москву в зимний период 1941 года, выводя из строя гитлеровскую технику.
7. Игры со смертью в небе Англии
После того, как немцами были изобретены и использованы ракеты ФАУ-1, перед британским военным ведомством стала непростая задача — как предотвратить или хотя бы снизить ущерб, наносимый городам Великобритании и ее гражданам от этого мощного и опасного оружия гитлеровцев?
Ракеты пыталась сбить береговая и городская зенитная артиллерия, Их пытались расстрелять во время полета английские пилоты-истребители — однако все это было не очень эффективно.
Интересный способ придумали летчики-истребители некоторых, наиболее скоростных самолетов англичан.
Способ получил название «Couple of Wing» (Пара крыльев) и заключался в том, что когда пилот расстреливал весь боезапас по ракете, а она все равно летела к цели, летчик подводил край крыла своего истребителя под крыло немецкой ракеты и резким вращением самолета вокруг оси — проворачивал корпус летящей ракеты. Часто — ракета теряла ориентацию и резко уходила к земле или к поверхности моря, где и взрывалась, не нанося ущерба.
8. Как финская «полька» Выборг спасла
Отступающие в августе 1941 года от Выборга советские войска — заминировали несколько стратегических объектов Выборга специальными тяжелыми фугасами «Ф-10», в которых использовались специальные радиовзрыватели. Уловив частоты одной из песен, транслировавшихся по радио — бомбы должны были взорваться.
Финские инженеры разгадали секрет, но из-за дополнительных детекторов подрыва — не смогли обезвредить фугасы. Тогда было решено запустить по радио с целью «глушения» похожую песню — финский вариант «польки» — под названием «Сяккиярвен полька». Чувствительный взрыватель, пытался декодировать радиосигнал песни, быстро разряжая встроенные аккумуляторы.
Два месяца по финскому радио играла одна и та же мелодия — Финская полька. После того, как аккумуляторы полностью разрядились — минеры обезвредили половину фугасов, которые имели такие радиовзрыватели.
9. Как высказали официальные соболезнования по поводу смерти Гитлера
Свои соболезнования принес немецкому консулу президент Ирландии Дуглас Хайд и его премьер-министр, которые посетили посольство Германии, как только появилась новость о самоубийстве фюрера.
Дело в том, что Ирландия — соблюдала во Второй мировой войне полный нейтралитет, и по дипломатическим канонам представители руководства страны решили, что сделать так — будет правильно.
10. Как дети чуть не сорвали открытие Второго фронта
За несколько недель до высадки союзников в Нормандии и открытии Второго фронта — в газете Телеграф (Великобритания) появились кроссворды, в которых очень часто упоминались слова Utah, Omaha (название пляжей высадки десанта), слова Mulberry, Neptune и Overlord (секретное название всей операции). Первыми это заметили сотрудники британской разведки.
Начав срочное расследование, они выяснили — что это не костлявая рука засланных немцами шпионов — а результат хобби школьного учителя, составлявшего кроссворды для газеты. Чтобы разнообразить слова в кроссвордах — он часто просил своих учеников сказать ему какие-нибудь интересные слова.
Именно эти слова — английские мальчишки часто слышали от американских десантников, которые были расквартированы в Англии и говорили эти слова, месяцами ожидая начала операции по высадке.
Подготовка продолжилась, а операция началась в назначенный день.
11. Как медведь артиллеристом стал
В конце 1944 года — польские солдаты Армии Андерса (стоящей в Иране) подобрали маленького медвежонка. Медвежонок быстро рос и солдаты, воспитывая его, приучили делать простые операции, которые делали сами.
Так — часто, Войтек (так прозвали медведя) вместе с артиллеристами разгружал снаряды с грузовиков, помогал в постройке блиндажей и укреплений.
За это солдаты поили медведя пивом, а через некоторое время — он был зачислен в состав артиллерийской роты снабжения.
В боях в Италии — под Монте-Кассино, несмотря на канонаду и близкие разрывы — Войтек подносил боеприпасы к орудиям. Его белая фигурка стала даже эмблемой подразделения, которую наносили на орудия и технику.
12. Как бомж Гитлера обманул
В самой середине войны, немецкой разведке — Абверу, было передано тело английского майора, найденного у берегов Испании. К руке майора был прикован курьерский чемоданчик с документами.
Изучив их, немцы пришли к выводу — что англичане хотят скоро нанести удар в Греции. Гитлер приказал своим военачальникам срочно усилить побережье Греции и Сардинии, перебросив туда дополнительные подразделения из прочих мест.
На самом деле — мертвым майором был просто покончивший с собой бездомный, которого английская контрразведка тайно и быстро привезла на мини-подлодке к берегам Испании.
Когда англичане высадились на Сицилии, которая и была целью этой многоходовой комбинации — они не встретили значительного сопротивления и быстро захватили остров.
13. Как астраханские верблюды Берлин увидали
Во время боев под Сталинградом, 28-я резервная армия испытывала страшную потребность в транспорте для перевозки боеприпасов, орудий и прочего снаряжения. Ни лошадей, ни грузовиков не хватало. И снова, на выручку солдатам пришла русская смекалка!
Солдаты наловили в астраханских степях диких верблюдов, всего — более 300 животных. Их запрягали и как на лошадях — совершали перевозки. К сожалению — большинство животных погибло на полях брани, однако два верблюда — Яша и Машка — дошли в составе армии до самого Берлина и стали знаменитостями.