Олимпийские игры 2016. Реально?

Долго сомневался — писать или не писать на эту крайне чувствительную и щекотливую тему. Но все же — решил высказать собственное мнение по Олимпиаде в Рио и по олимпийскому движению в целом.
Что такое были олимпийские игры раньше?
Тогда, когда очкастые химики не подмешивали лекарств в напитки спортсменам, женщин-спортсменок специально не «брюхатили» перед стартами (изобретение камрадов-чиновников из ГДР), а узколобые инженеришки — на выдумывали суперпрыгучих кроссовок и плавательных костюмов, не имеющих сопротивления воде.
Это были действительно честные, открытые, очень зрелищные игры — такие, какими их и задумывали древние греки. Потому как главной темой — было умиротворение богов.
А с богами — шутки были плохи.
Поэтому про допинги и «пружины на сандали» никто и не помышлял. 😎
Причин, проведения самих игр было изначально, по большому, три — подвиги и достижения в честь греческих богов, зрелища — в угоду всему населению (для снижения народного недовольства) и прославления страны-участницы игр, откуда со своим «баулом» приезжал атлет.
Уже позднее — к основной теме Игр — пропаганде способностей человека и достижений спортивного движения страны, от которой участвовал спортсмен — один усатый господин (не буду называть его фамилию, но звали его Адольф) добавил еще желание показать превосходство своей нации над другими.
Для этого он наказал собрать и подготовить массу своих спортсменов — все было очень и очень серьезно.
И как бы все у него могло бы получится, если бы на эти игры, а я говорю про игры 1936 года в Берлине — не приехал (О, майн Готт!) — чернокожий паренек из тогда еще беспонтовых Соединенных Штатов,которые славились пока только своими гангстерами, да Сухим Законом.
Паренька совершенно неарийской внешности звали Джеймс Кливленд Оуэнс — и он был афроамериканец. Несмотря на всю подготовку и пропаганду «хозяев» Игр — Оуэнс набегал и наскакал на 4 золотых медали, обойдя в индивидуальном зачете все нации и народности, в том числе — типа «потомков ариев».
Вот — фото по теме:
Немецкая серебряная медаль — «За подготовку Олимпийских игр 1936 года»
Потом настали тяжелые и жестокие времена, миру было не до прыжков через барьеры и метание копья — чаще метали гранаты — но в 1948 году — уже снова проводятся Игры (правда — без соотечественников усатого и без нации «мастеров харакири»).
И вроде бы — все вошло в колею — забрезжил рассвет и новые горизонты, но «оголтелая военщина» со всех сторон задумала «холодную войну» и вот уже вирус «соревновательности двух миров и двух систем» начал влиять на подготовку и результаты состязаний.
Мое мнение — теперь практически всегда Олимпийские игры, помимо своей основной миссии — раскрытия максимальных резервов человека, демонстрации красоты и азарта состязаний — несут в себе мощный заряд соревновательности государств, наций и их политико-экономических систем.
Отвлекусь насчет красоты. Некоторые товарищи понавключали в перечень олимпийских видов спорта уже столько, что программа соревнований трещит по швам….
Вот взять марафон! Или беговые лыжи — километров так на 20!
Ну вот реально — мне кажется, что некоторые соревнования — можно было бы легко убрать и заменить на более зрелищные (хотя бокс — и зрелищный — я бы его тоже убрал, уж слишком там все, например, в отличие от борьбы — жестоко. Ну реально — постоянные сотрясения мозга, опять же — человек вообще «овощем» может стать — какое уж тут здоровье и красота?).
Дальше-больше.
Политика пришла на дорожки, корты и площадки.
И вот уже — розовощекая, не знающая жизненных нюансов 19-летняя американка брызгает водой и отворачивает свои мордаху от российской пловчихи — потому что де — кто-то ей сказал, что еще кто-то что-то у «этой русской» нашел.
Но раз Твою соперницу все-же допустили — веди себя как спортсменка:
во-первых — общайся «по человечески»,
а во-вторых — там ведь в коридоре байдарочники и весло могли забыть (а плоское лицо, после «разговора по душам» с несправедливо обиженным человеком — может сильно помешать быстро плавать и соревноваться в дальнейшем).
Я глубоко уверен, что передовые химики «передовой» страны, создавшей прехитрую долларовую мировую систему и подсадившую на нее всех — делают такие коктейли (возможно и для той же 19-летней «ныряльщицы») — ингредиенты которых пока не находятся в списке комиссий, типа следящих за допингом. И конечно, когда эти продвинутые формулы станут доступны многим — их конечно запретят.
Но «дело будет сделано» — результат достигнут, а если что чисто случайно и всплывет, как это говорят в анекдоте — то «дважды не казнят».
Однако — на практике — соперников «полосатой империи», как оказывается, можно казнить и два и три раза за одно и то же.
Все ж потому, что настоящая демократия — только в одном месте. И я промолчу — в каком.
Опять же — печатный станок пока никто останавливать не собирается. А значит — вклад бабосов в подобную «науку» можно легко продолжать, несмотря на госдолг в 15 триллионов.
Это я сейчас «одним сестрам» наподдал немного.
Вторые сестры (те, которые по эту сторону границы) — тоже «хороши до невозможности».
Крики высших спортивных чиновников об олимпийском движении и массовом вовлечении в спорт народонаселения — по-прежнему остаются только криками.
Советская система порушена, а новая — не очень-то работает.
Как по причине скромных бюджетов, так и по причине разворовывания и неэффективного освоения этих самых бюджетов и отсутствия четких планов по пропаганде здорового образа жизни, физкультуры и спорта.
Молодежь по-прежнему — предоставлена сама себе (хорошо если родители — продвинутые и с деньгами), социальной рекламы физкультуры и спорта на гос уровне — просто нет, команды «склеиваем» за пару недель до соревнований.
Поддержка спортсменов со стороны спортивных чиновников — это вообще песня!
Про них вспоминают перед соревнованиями.
Почему главы олимпийских комитетов не ездят по «городам и весям», не открывают стадионы, не показывают пример поиска воспитания юных дарований?
Почему не выбивают ресурсы из казны, почему не бьются за каждого спортсмена, за его права?
Да, да — господин Тягачев — это в том числе и про Вас.
Почему страна и ОКР в Вашем лице скромно молчали — когда на золотой пьедестал Солт-Лейк Сити в 2002 году к нашим победителям — фигуристам Бережной и Сихарулидзе — после апелляции — затащили еще канадскую пару?
Как может быть ДВА золотых призера на одной ступеньке пьедестала?
Это вообще нонсенский нонсенс. Но мы промолчали… Тренер Москвина — билась. А остальные — молчали.
А надо было «грызть» всех за своих! Это еще раз подтверждает, что чиновники от спорта — сами по себе, а спортсмены и их тренеры — сами.
Нужно честно сказать, что спорт — это страшно тяжелый, монотонный и рискованный «труд». Профессиональный спорт делает многих его участников калеками и больными людьми — об этом мало кто говорит. Разбитые колени, порванные связки, загнанное сердце и т. д. — и это уже в довольно молодом возрасте. Но говорить об этом надо.
И страховки спортсменов должны быть небывалыми и мотивация — очень мощной.
Раз уже страна решила участвовать в этой «олимпийской» гонке — то надо идти до конца!
И я думаю, что после случившегося позора с допингом (неважно — кто его инициировал), и даже несмотря на этот случай — вся система требует глобальной перезагрузки.
Должны прийти новые — сильные, эффективные, знающие спорт не понаслышке и радеющие за спортсменом руководители, которые изменят в спорте все к лучшему.
Мало средств? Ну давайте подумаем — и например — перекинем средства с направлений, где нам никогда не быть лучшими — на те, где у нас есть шансы. Особенно сейчас, когда большинству народонаселения довольно плохо.
Ну не будет команда Ямайки чемпионами мира по хоккею!
Может и нам остановиться и понять — где наши сильные стороны — и ставить на них?
Ну а потом — если будут ресурсы — тогда уже пробовать прочие виды?
Чем дальше — тем больше мне кажется, что Олимпиада превращается в гонку хим препаратов, технологий, пропаганды — а совсем не в демонстрацию чистых человеческих возможностей, красоты человеческого тела, ловкости, грации, быстроты и силы.
Может перестать мериться медалями, перестать сравнивать страны по количеству атлетов и мест— а направить все силы на здоровье и физвоспитание всей нации, всех наших граждан?
Не это ли — первая и самая важная цель олимпийского движения?
Не это ли — важная миссия для руководителей государства?
Вот что хотите говорите — а мне эту Олимпиаду смотреть просто не хочется, хотя я и болею за наших ребят, которые мучились, тренировались, во многом себе отказывали и старались ради победы, ради своей страны, своих соотечественников.
Я им желаю побед и здоровья!
Но то, что сейчас происходит с Олимпиадами — мне совсем не кажется правильным и оптимальным.
Может все-таки — перезагрузка?
И попробовать снова начать с борьбы красивых атлетов на песке под сенью олив и с гонки колесниц — а?