Гонконг. Часть 2-я. ЕДА

Гонконг. Часть 2-я. Еда.

Доброго дня всем, кто читает мой очередной опус.

Если эта статья для вас — первая из прочитанных моих статей про Гонконг — то настоятельно рекомендую вам прочесть Гонконг. Часть 1. Начало (она прямо тут — рядышком).

Если все норм, и вы уже мой читатель со стажем — то продолжим.

Мамадорогая!

Вот прямо сердце кровью обливалось, когда я принял-таки решение написать про гонконгскую кухню и про еду в Гонконге. Потому что от этих воспоминаний — можно реально подавиться слюной — а я этого прям не люблю, потому что жить-поживать — все таки лучше. А хорошо жить.. ну в общем вы сами знаете — все почти в один садик и школу ходили…

Надо сказать, что уникальность кухни и системы питания в Гонконге обусловлена тем же — чем и все предыдущие «чудеса» этой страны — ее местоположением, и конечно, где-то, нахождением почти век под английским протекторатом.

Исторически — большое влияние на кухню оказала конечно южно-китайская (кантонская) кухня.

Помимо классической местной кухни — по всему острову Гонконг, полуострову Коулун и Северным территориям разбросаны огромное количество заведений где можно поесть — от тележек с горячими закусками и забегаловок с тремя столами — до солидных ресторанов разнообразнейших кухонь мира.

Пища готовится либо на пару (особо вкусные сорта рыбы и морепродуктов), либо жарится на масле, на мощном огне в воке, либо тушится с добавлением соевого соуса и массы различных приправ.

Кулинария на востоке, и в частности — в Гонконге — это особая религия, которой люди отдают массу сил и таланта. Ну и безусловно — наслаждаются ей.

Самые приметные и часто встречающиеся помимо кантонских — японские, индийские, вьетнамские, тайские, итальянские, мексиканские и английские (в основном — пабы) рестораны. В районе SoHo — концентрация разнообразных интересных и «вкусных» заведений питания достигает максимума. Попадается даже довольно редкая кухня — типа кафе Nepal (непальская кухня).

Меня поразило то, что в ресторанах различных национальных кухонь не только повара, но и бармены и официанты — часто представители стран, чью кухню представляет заведение.

В Craftsteak, помню, работал веселый крупный розовощекий повар — австриец, в итальянских ресторанах — мимо ходили такие небритые итальянские «мачо» в передниках — типа Брэдли Купера, а в «Непале» — несколько работниц заведения так смешно «щебетали» на языке их далекой родины. Разительный контраст после Москвы, где в итальянских барах работают костромские ребята, а в японских ресторанах — приезжие из Киргизии и Узбекистана…

Более подробный рассказ — начнем пожалуй с «местного колорита».

Как я уже упоминал в первой статье — вкусно и безопасно поесть в Гонконге можно начиная с 2-3 долларов США (15-20 гонконгских) — это около 120-180 рублей (сами понимаете — до двукратного подорожания валюты 2014-го года — это были вообще смешные 60-90 рублей).

На эти деньги вы получите стаканчик со вкусными и горячими мясными или рыбными шариками с соусом, либо несколько штук пельмешек — либо пару шашлычков с вареными или жареными морепродуктами.

Типа вот такого:

Продается это — с многочисленных тележек (как хотдоги в Нью-Йорке) — недалеко от метро, на перекрестках крупных дорог и в прочих местах массового движения «народных масс».

Да, пока не забыл — про народные массы… В Гонконге едят много (толстяков, кстати — вообще почти не попадается!) и самое главное — круглые сутки.

Бывает конечно — что в некие часы — заведения несколько более пусты, чем в другие, но если оно открыто — то 100% — там будут жующие люди.

Как-то ваш покорный слуга был на какой-то вечеринке после выставочного дня и в 3 часа ночи возвращался в отель слегка голодным. Так вот — примерно каждая четвертая местная «забегаловка» (о них чуть ниже) — зачастую работает «нон-стоп» 24 часа…

Не говорю конечно про международные сети фастфуда. Там запросто в 2 часа ночи можно встретить помимо классических покупателей пару-тройку старых седых местных дедушек — кто-то взял пакет макдаковской картошки, а кто-то просто сидит и читает газету. А что — светло, тепло и как говорится «мухи не кусают»… 8-)))

Кроме тележек на колесах с шариками и шашлычками — с вашим бюджетом «в 3 доллара» — вас ждут многочисленные местные забегаловки (по другому их и не назвать). Название «кафе», «столовая», «кабак», «ресторан» и прочие, милые нашему слуху названия — точно не про них.

Вот как они выглядят примерно…

Помню — как я первый раз «собирался с силами», чтобы зайти и покушать в такое «заведение»… Где — ни одного слова на английском ни в самом кафе, ни в меню… Но ничего, справился… Пальцы, качание головой утвердительно или отрицательно — принесло свои плоды и все получилось! 😎

Такие заведения, как правило, массово располагаются ближе к окраинам города и на второстепенных улицах, но и в центре города — их тоже предостаточно…

Очень много ресторанов (особенно национальной кухни — гонконгской, китайской (как мандаринской-центрального Китая, так и западной — например — сычуаньской)) — располагаются на разных этажах высотных жилых и коммерческих зданий. Если Вы в проеме — перед лифтами — увидели на рекламном плакате — тарелки с блюдами и надпись — типа 3F — то знайте — что на третьем этаже есть ресторан с кухней, соответствующей фотографии и что вас там вас накормят…

Второй тип заведений — это заведения быстрого питания местного «пошива» — то есть типа Мак-Дональдса или KFC — но с азиатским колоритом — там очень много различных супов (с местными пельмешками — «дим-сам» или с разными типами лапши), а также блюд с рисом и домашней лапшой (жареной, вареной, тушеной в соевом соусе) — на которую вы можете выбрать различные наполнители. Повторяю — что несмотря на относительно невысокую стоимость — все очень вкусно… Типичным представителем подобных заведений служит, например, Cafe de Coral.

Для чего еще стоит ехать в Гонконг — так это для спокойного и отчаянно-вкусного поглощения различных рыб и морепродуктов.

Они здесь повсюду — всегда свежие, вкусные и несомненно дешевле их аналогов в России и Европе. Перечислять все их виды я не буду.

Скажу только — что семга, мягкая как творог и нежная и вкусная — со сливочными тонами — здесь идеально кушается сырой. Просто макаешь кусочки филе в смесь соевого соуса и васаби. Безопасно, красиво, обворожительно вкусно!

Устрицы здесь — очень доступны — их часто просто едят жареными в масле или в панировке, а открытыми на лед с лимоном и соусом (пафосно) — выкладывают в основном бретонские, привезенные из Франции.

Морепродукты также продаются на небольших базарах, разбросанных по городу, плавают себе и шевелятся в воде, налитой в пенопластовые контейнеры, из которых можно купить все, что приглянулось.

В основном — к рынку примыкают масса небольших забегаловок, где тут же — и торгуют и готовят.

Можете покушать прямо там:

А можете и взять с собой в номер, чтобы со стаканчиком хорошего виски из дьютика и в компании друга — стрескать это все, посматривая интересные и смешные гонконгские передачи на китайском (это отдельная тема — азиатское телевидение…), типа так:

Не буду сильно комментировать блюда — просто размещу их тут, а вы посмотрите…

Отдельной строчки заслуживает «столетнее яйцо».

Чтобы проверить непонятно откуда появившуюся глупую байку о том, что китайцы любят есть тухлые яйца — я решил пробовать это блюдо и внести ясность в этот вопрос.

«Столетнее яйцо» — это особым образом приготавливаемые свежие яйца утки или курицы. Яйцо просто сохраняют длительное время при определенных условиях.

Перед началом хранения — яйцо обмазывается глиной или еще каким-то составом (например — с добавлением золы) — имеющим высокий процент содержания щелочи. Сверху, дополнительно каждое яйцо закручивается специальной пленкой, предотвращающей доступ внутрь воздуха (раньше использовали другие методы).

Таким образом — яйцо как бы маринуется в «щелочном» окружении и через 15-20 дней (некоторые готовят их даже 3-4 месяца) — его можно «распаковывать» и употреблять.

Вкус данного яйца — довольно оригинальный. Немного солоноватый, плотный (как твердый мармелад) и прозрачный белок — коричневатого цвета и кремово-сливочный, также солоноватый и душистый желток. В целом — вкус довольно интересный и необычный для европейца — однако совершенно не сказать, что неприятный.

Ну и конечно — есть в Гонконге и рестораны.

Про рестораны в западном стиле особенно писать не буду — они безупречны и похожи на аналогичные заведения в Европе и Америке, за исключением разве что — местного, гонконского персонала, который, впрочем — мне более симпатичен, чем их коллеги где-бы то ни было.

Подавляющая масса ресторанов — это seefood (рыбные) рестораны с огромным набором блюд и массой аквариумов с морской водой и обитателями, ждущими своего часа, чтобы попасть к вам в тарелку.

Обитателей (кроме каких-нибудь «рядовых» ракушек, креветок, улиток и мидий) — обычно выбирают — подойдя со старшим официантом (администратором) — к аквариумам. Через минуту — помощник повара с сачком — уже вылавливает отобранные деликатесы. Тут же уточняется — как вам все это готовить — на пару, в масле, с чесночком, остро или не очень и т.д.

Сами рестораны — кардинально отличаются от привычных нам форматов.

Если в России — гости предпочитают полумрак и уединенность, часто (не беру, ясное дело, свадеб, «мальчишников» и пр.) — довольно спокойное, даже можно сказать — почти интимное, общение — то в Китае, и конкретно в Гонконге — местный ресторан — это залитое ярчайшим светом заведение, прилично охлажденное кондиционерами (поэтому я всем, кто первый раз едет в Гонконг — и идет в кафе или рестораны — всегда рекомендую брать с собой легкие пуловерчики или накидки, несмотря на 28 градусов тепла на улице) и кстати — крайне шумное.

В Китае, в кампании за столом принято открыто выражать свои эмоции, громко говорить, смеяться и т.д.

По-первости, это меня слегка раздражало, но потом — привык… 😎

В подавляющем большинстве случаев — в ресторанах своей национальной кухни — китайцы и гонконгцы — никогда не заказывают блюда персонально для себя (исключение — дети) — все садятся за огромный круглый стол, который имеет встроенный вращающийся круг в центре. Блюда ставят по краям этого вращающегося круга, а около каждого гостя — ставят тарелку для блюд, пиалы и чашечки — для супа и для чая, блюдце — для косточек, очисток и прочих пищевых остатков.

Крутя центральный круг с тарелками — все едят все… Прямо как-то правильно они это придумали!!!

Также меня поражало — как при таком обилии различной пищи, с косточками, хрящиками и пр. — на столах заведений (начиная от забегаловок и заканчивая фешенебельными ресторанами) — никогда нет бумажных салфеток.

Когда я спрашивал бумажные салфетки, к которым очень привык дома — то в забегаловках — мне приносили рулончик туалетной бумаги (8-))) ), а в дорогих ресторанах — одну запакованную влажную салфетку — как в самолете… 8-()

В общем, поняв этот расклад — я старался кушать аккуратно и не обляпаться, или иногда, когда не забывал — брал пару салфеток в карман из номера.

Из алкоголя — местные «могикане» в национальных ресторанах предпочитают светлое пиво, крайне редко — красное вино (это уже европейское веяние). Я никогда не видел, чтобы в китайских ресторанах пили темное пиво, коньяк или виски (хотя в меню пара крепких, известных мировых напитков как правило есть). Видимо — не в традиции. Да и местные пивоваренные компании лоббируют свои продукты. Очень часто — вы можете увидеть симпатичных девушек, одетых в разноцветную униформу с брендом одной из крупных пивных компаний на спине. Они тут же приносят вам новое пиво — если ваш стакан хотя бы наполовину опустел.

Это действительно удобно, ну и приятно, надо сказать… 😎

Русские туристы — верны своей культуре пития и тут. И несмотря на то, что мы как-то зашли в Гонконге в небольшой японский ресторанчик — с обалденной кухней — поговорка «Водка без пива — деньги на ветер» — сработала и здесь. Только зазвучала она в интерпретированном варианте: «Сакэ без пива….»

Еще одно из изобретений азиатской кухни, очень широко распространенное в Гонконге — это так называемый Hot-Pot (горячий котел).

Если вы увидели через окно заведения — что народ сидит за столом, а в его центре — стоит низкая кастрюля и из нее валит пар — то это как раз оно самое!

Очень оригинальный, вкусный и здоровый этот хот-пот (гонконгцы называют его естественно как-то по-своему, но в разговоре о нем с западными туристами они используют смешное слово «хота-пота»).

Суть состоит в том, что в заранее приготовленный овощной бульон (в некоторых местах — он еще и на курице сварен), налитый в широкую и невысокую кастрюлю — опускаются совершенно разнообразные сырые ингредиенты — различные сорта рыбы, морепродукты, мясо, грибы, овощи, зелень и даже лапша… Все это — конечно порезано небольшими кусочками — чтобы за несколько секунд, опускаемый ингредиент успешно сварился.

После чего — сваренный кусочек макается в один или несколько различных соусов (зависит от вида продукта) и употребляется.

Мне очень понравилась эта «хотпота» — потому что конечно во-первых — это масса разнообразных и свежайших продуктов с интересными вкусами, во-вторых — это ж процесс — берешь палочками кусочек, бросаешь его в этот «супчик» и смотришь — как мраморная говядинка светлеет, сворачивается и прямо просится в миску с острым соусом! В-третьих — через полчасика бросания разных ингредиентов — овощной супчик становится таким наваристым (туда ж бросали кусочки рыбы, мяса, грибов и пр.) — что прям почти ложка стоять может! И похлебать его — тоже очень вкусно (для этого кстати — каждому приносят пиалку с фарфоровой ложкой). После проваривания в этом «мультибульоне» салата, простой капустки и лапши — они из пресных — становятся пикантными, вкусными и конечно — полезными.

Чтобы суп не остывал — в стол под кастрюлю вмонтирована электроплитка, а официант следит за тем, чтобы суп сильно не выкипал, периодически подливая исходный бульончик в вашу емкость.

Вдохновившись этим способом поглощения еды — я попробовал создать аналогичное действо у себя дома. Надо сказать — неплохо (ну почему ж неплохо — даже отлично!) получилось.

Вот — моя «хотапота»:

Как Вы понимаете, друзья мои, пищевая тема в Азии — совершенно мегакосмическая по своему размаху и написать можно было бы еще очень много чего (например — про «шведские столы» в отелях — где иногда за довольно скромные 25-30 американских долларов — вы можете зайти поесть и попробовать просто ВСЕ. Все — это блюда европейской и азиатской кухонь, супы, гарниры, блюда «от шефа», нарезки, салаты, чай-кофе, фрукты, кондитерка и десерты, мороженое. И ДА — иногда даже бесплатное пиво и housewine (дешевенькое, но под еду — сойдет)).

Кстати — если вы не знали (некоторые называют это нездоровым по смыслу словом «лайфхак» — а в русском языке — существует подходящее слово — «смекалка») — в Гонконге вы можете пойти на «шведский стол» в абсолютно любой отель — неважно — живете вы там или нет…

На сим и закончу — потому как искренне боюсь, что если эта статья будет еще больше — вы что-то в жизни важное пропустите или опоздаете куда-то… 😎 (шутка).

Или проголодаетесь, чего конечно допускать абсолютно нельзя — ибо еда это не только удовольствие, но и важная потребность.

Особенно — еда по-гонконгски!

-Елки-палки! Я ж обед почти пропустил!!! 8-()

…убежал питаться.

Ваш Гарри

Также вас может заинтересовать статья: «Кто с кем дружит» или Как сочетать алкоголь с едой?