Новинки из «Красное и Белое». Часть 1 — Красные вина Нового Света.

Всем привет!
Вот просто спинным мозгом чувствую, как давно вы ждали эту статью — первую из нескольких, которые будут освещать мои дегустации новинок 2024-2025 года из «Красного и Белого». А винных новинок, друзья мои, за примерно полугодовой период нашей, с КиБ разлуки, набралось предостаточно, а именно 50+ бутылок!
Как вы понимаете, мне придется каким-то образом их сгруппировать: с одной стороны, для удобства Вашего чтения (чтобы и не 3 и не 33 вина в одной статье), а с другой — для удобства проведения моих дегустаций. Что я и сделаю, так что с большой вероятностью вас (и меня) ждут вероятно 5 отдельных дегустаций и соответственно — пять статей, в которых вы найдете результаты моих независимых отзывов и оценки по всем новинкам сети.
Первая статья, которую вы и читаете сейчас, посвящена результатам дегустации 11 красных вин-новинок из Нового Света, а именно: из Чили, ЮАР, Аргентины и Уругвая.
Как я и писал ранее, россияне ужа давно привыкли к винам Нового Света, многие распробовали их и пьют, не снобствуя (а ведь 10-12 лет назад большинство считало вина из Чили, ЮАР и остальных новосветских стран чем-то дешевым и непонятным).
Если мы говорим про бюджетный сегмент вин (чем и знаменита сеть «КиБ»), то как раз новосветские образцы являются для вин Италии, Испании и Франции довольно серьезными конкурентами. Так как найти добротное вино из Старого Света за 500-600 рублей — крайне трудновыполнимая задача, а вот из Аргентины, Чили и ЮАР — это сделать не только вероятно, но и реально.
Те, кто присоединился к моему каналу сравнительно недавно и еще не видел моих обзоров на «старые» (уже давно стоящие на полках сети КиБ) красные вина из Нового Света — могут посмотреть результаты моих предыдущих дегустаций вин этой группы вот здесь:
https://dzen.ru/a/ZiDJTIJLCE7XiWiq
Как всегда, все вина были куплены на мои «кровные» (чтобы обеспечить реально независимые отзывы и суждения), а оценки после дегустации каждого вина, как и ранее, будут выставлены в двух системах: моей («народной») 10-бальной и в профессиональной, «паркеровской» (100-балльной), которой пользуются, в основном, продвинутые винолюбы, сомелье и эксперты.
По заведенному мной правилу, сначала я даю алфавитный список всех 11 красных вин. Затем я буду комментировать дегустационные отзывы по каждому вину и размещу их одно за другим в порядке получения ими моего рейтинга — от самого тривиального до самого лучшего образца.
Итак мной куплены следующие 11 вин — новинок:
Animalia Blend Red Blend сухое 2023
Bienvenido Syrah красное сухое 2023
Caffeteria Java Pinotage красное полусухое 2024
Caffeteria Mocha Pinotage красное сухое 2024
Comienzo Cabernet Sauvignon Classic Terroir красное сухое 2023
Las Praderas y el Mar Tannat красное полусухое 2023
P.W.S. & B. Stelaris Merlot красное сухое 2023
Petra De los Andes Barrel Selection Зинфандель красное сухое 2022
Sendero de Montana Bonarda красное сухое 2024
Springbok Shiraz Cabernet красное сухое 2023
Whispering Pines Pinot Noir красное сухое 2024
Переходим к результатам и продолжаем обзор самым слабым красным вином из новинок Нового Света сети «Красное и Белое». Последнее, Одиннадцатое место присуждается (барабанная дробь!)
P.W.S. & B. Stelaris Merlot 2023
Сухое красное вино из ЮАР, регион — Паарл.
Сорт — Мерло.
Выдержка: нет информации.
Цена: 599 рублей
Моё резюме: Не сортовое, труднопиткое и скорее — гастрономическое вино под какие-то простые закуски. Если это вино стоит у вас на столе — не зовите меня в гости!
Оценка: С натяжкой — «банальное» (6/10 или 67/100 баллов)
Аромат: легкие, щекочущие нос летучие «цветочно-ягодная» нотки, тона переспелой вишни, увяленные красные ягоды, еле-заметная нотка шоколада, сухая почва, пыль, легчайшие животные тона, цветы, сухие травы с горчинкой, легкие специи (перец).
Вкус: среднетелое, еле-заметная сладковатость, нотка перезрелой вишни, увяленные красные ягоды, легчайшие животные тона, нотка горького шоколада, травы, почва, цветы (+ увядающая красная роза), высокая кислотность, терпкое, горчинка, вяжущие нотки, специи (перец).
Может (в принципе) сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Десятое место
Petra De los Andes Barrel Selection Zinfandel 2022
Сухое красное вино из Чили, регион — Майпо Велли.
Сорт — Зинфандель.
Выдержка: нет информации.
Цена: 849 рублей
Моё резюме: Лозы Зинфанделя видимо притащили из США (кто не знает, Зин — американский родственник Примитиво). Как результат — не сортовое, труднопиткое и скорее — гастро-вино под несложные закуски. Запивайте им (если все же купили) что-то брутальное (например — котлету с чесноком).
Оценка: с натяжкой — «банальное» (6/10 или 69/100 баллов)
Аромат: много вишни, почва, сладковатые травы, мультиягодный джем (красных ягод больше), легкие животные тона, много цветов (+ увядающая бордовая роза), травянистая горчинка, специи (перец). Заметно «спиритит» в аромате.
Вкус: среднетелое, легкая сладость, много вишни, почва, сладковатые травы, мультиягодный джем (красных ягод больше), нотка шоколада, легкие животные тона, много цветов (+ увядающая бордовая роза), травянистая горчинка, спиритуозные нотки, высокая кислотность, едковато-терпковатое, заметная горчинка, специи (перец).
Может сочетаться с мощновкусным красным мясом, блюдами из птицы, «ядреными» твердыми выдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, пикантной мясной пастой и пиццей.
Девятое место
Comienzo Cabernet Sauvignon Classic Terroir 2023
Сухое красное вино из Чили, регион — Централ Велли.
Сорт — Каберне Совиньон.
Выдержка: нет информации.
Цена: 499,99 рублей
Моё резюме: Абсолютно не сортовое, слегка «водянистое» для сорта КабСов, простоватое, сравнительно питкое и скорее — гастрономическое вино под несложные закуски.
Оценка: «банальное +» (6/10 или 74/100 баллов)
Аромат: маринадные тона (укроп, лаврушка), увяленная и ликерная вишня, мультиягодный джем (из красных ягод), сыроватая почва, легчайшие сливки, легкие «железисто-кровяные» нотки, легчайшие животные тона, травы, горчинка вишневой косточки, много цветов, специи (перец).
Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, увяленная, спелая и ликерная вишня, увяленные красные ягоды (много малины), вишневая косточка, сладкие травы, почва, нотка шоколада, еле-заметные тона карамели, легчайшие животные тона, много цветов, кислотность выше средней, терпкое, горчинка, специи.
Может сочетаться со средневкусным красным мясом, блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Восьмое место
Animalia Blend Red Blend 2023
Сухое красное вино из ЮАР, регион — Вестерн Кейп.
Сорт — Каберне Совиньон, Шираз.
Выдержка: нет информации.
Цена: 549,99 рублей
Моё резюме: Слегка «жидковато» (в том числе и по цвету) для такого ассамбляжа как КабСов + Шираз. Не очень сортовое, простоватое, скорее — гастрономическое вино под несложные закуски.
Оценка: «банальное +» (6/10 или 74/100 баллов)
Аромат: вишня, пудра, почва, пыль, еле-заметная нотка шоколада, печеные травы, еле-заметная бузина и зеленые стебли, цветы (+ увядающая бордовая роза), увяленные красные ягоды, легкие «железисто-кровавые» нотки, еле-заметные животные тона, легкие специи (перец).
Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, спелая и увяленная вишня, увяленные красные ягоды, легчайшие животные тона, нотка горького шоколада, немного сливок, травы, почва, кислотность выше средней, терпкое, горчинка, вяжущие нотки, цветы (+ увядающая бордовая роза), специи (перец).
Может сочетаться со средневкусным красным мясом, блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Седьмое место
Springbok Shiraz Cabernet 2023
Сухое красное вино из ЮАР, регион — Вестерн Кейп (место сбора винограда и производства самого вина). Однако розлив по бутылкам и этикетирование осуществлялись во Франции (с большой вероятностью вино в Европу плыло как «балк» (т.е. наливом)).
Сорт — Шираз, Каберне Совиньон.
Выдержка: нет информации.
Цена: 499,99 рублей
Моё резюме: Слегка «жидковато» (в том числе и по цвету) для такого ассамбляжа как Шираз + Каберне Совиньон. Не очень сортовое, простоватое, скорее — гастрономическое вино под несложные закуски.
Оценка: «банальное +» (6/10 или 74/100 баллов)
Аромат: спелая и ликерная вишня, вишневая косточка, джем из вишни, пудра, почва, нотка молочного шоколада, еле-заметные животные тона, сладковатые «печеные» травы, джем из красных ягод, цветы, легкие «железисто-кровавые» нотки, легкие специи (перец).
Вкус: среднетелое, спелая и увяленная вишня, солодово-хлебные нотки, увяленные красные (в том числе болотные) ягоды, почва, подлесок, сладковатые «печеные» травы, вишневый джем, легчайшие животные тона, еле-ощутимая нота шоколада, немного сливок, кислотность выше средней, терпковатое, горчинка, цветы, легкие специи.
Может сочетаться со средневкусным красным мясом, блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Шестое место
Sendero de Montana Bonarda 2024
Сухое красное вино из Аргентины, регион — Мендоза. Однако розлив по бутылкам и этикетирование осуществлялись в Германии (с большой вероятностью вино в Европу плыло как «балк» (т.е. наливом)).
Сорт — Бонарда, Шираз, Каберне Совиньон, Мерло.
Выдержка: нет информации.
Цена: 589 рублей
Моё резюме: Слегка водянисто для подобного ассамбляжа сортов, простоватое, «фруктовистое», скорее — гастрономическое вино под несложные закуски.
Оценка: «банальное +» (6/10 или 75/100 баллов)
Аромат: спелая и ликерная вишня, почва, сладкие травы, увяленные ягоды (красных больше), легкие животные и сливочные тона, легчайшая нота шоколада, цветы (увядающая роза), легчайшая нота карамели, нотка вишневой косточки, легкие специи.
Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, спелая и ликерная вишня, почва, много цветов, много трав (в т.ч. зеленые виноградные гребни), мультиягодный джем (красных ягод больше), еле-заметная нота шоколада, увядающая бордовая роза, легчайшая нота карамели, средняя кислотность, еле-заметная терпковатость, легкая горчинка, специи (перец).
Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, мясной или пастой и пиццей.
Пятое место
Bienvenido Syrah 2023
Сухое красное вино из Чили, регион — Централ Велли. Однако розлив по бутылкам и этикетирование осуществлялись в Испании (с большой вероятностью вино в Европу плыло как «балк» (т.е. наливом)).
Сорт — Сира.
Выдержка: нет информации.
Цена: 589 рублей
Моё резюме: Слегка водянисто для Сиры. Довольно сортовое, относительно питкое, простоватое и скорее — гастрономическое вино под несложные закуски.
Оценка: с натяжкой — «добротное» (7/10 или 77/100 баллов)
Аромат: вначале еле-заметная летучая «цветочно-ягодная» нотка, переспелая вишня, увяленные ягоды (красных больше), легкие животные и сливочные тона, легчайшая нота шоколада, почва, сухие горные травы и цветы с горчинкой, легкие специи.
Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, много спелой и переспелой вишни, увяленные ягоды (красных больше), легкие животные тона, легчайшая нота шоколада, почва, сладкие травы, цветы (+увядающая красная роза), кислотность выше средней, легкие вяжущие и терпковатые нотки, горчинка, легкие специи (перец).
Может сочетаться со средневкусным красным мясом, блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Четвертое место
Las Praderas y el Mar Tannat 2023
Полусухое красное вино из Уругвая, регион — Монтевидео.
Сорт — Таннат.
Выдержка: нет информации.
Цена: 699,99 рублей
Моё резюме: Светловатое и «водянистое» для этого брутального сорта, несложное, довольно питкое и гастрономическое. Я бы сказал — вино под «демократический шашлык».
Оценка: с легкой натяжкой — «добротное» (7/10 или 78/100 баллов)
Аромат: джем из темных слив, спелая и увяленная вишня, еле-заметные бузинно-овощные тона, травы, увляенные ягоды, почва, травы с горчинкой, древесные нотки, еле-заметные тона шоколада, цветы (+ увядающая бордовая роза), специи.
Вкус: среднетелое, сладковатое, джем из темных слив, вишня — спелая и «компотная», вишневая шкурка, легкие животные и сливочные тона, почва, шоколад, древесные нотки, цветы (+ увядающая красная роза), увяленные ягоды, кислотность выше средней, легкие вяжущие и терпковатые тона, специи (перец, ваниль).
Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Третье место
Caffeteria Mocha Pinotage 2024
Сухое красное вино из ЮАР, регион — Вестерн Кейп.
Сорт — Пинотаж.
Выдержка: нет информации.
Цена: 849 рублей
Моё резюме: Сортовое, простоватое и скорее — гастрономическое вино под несложные закуски.
Оценка: «добротное» (7/10 или 80/100 баллов)
Аромат: брутальный и не сказать, что очень приятный — с фирменным, для недорогих Пинотажей, нюансом «копченой сливы», есть также сырое мореное дерево, чернослив, кофейные зерна, ликерная и спелая вишня, нотка шоколада, цветы (+ увядающая бордовая роза), еле-ощутимая «цветочно-ягодная» летучка, животные тона (дичь), почва, сладкие печеные травы, кора дуба, сухая старая листва, немного жареного ореха, увяленные ягоды, специи (перец).
Вкус: получше аромата — среднетелое, легкая сладковатость, слива, чернослив, много увяленных ягод (красных больше), нотка шоколада, ликерная и спелая вишня, чуть карамели, животные тона (дичь), почва, сладкие травы, средняя кислотность, терпковатое, горчинка, вяжущие нотки, цветы (+ увядающая бордовая роза), специи (перец).
Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Второе место
Caffeteria Java Pinotage 2024
Полусухое красное вино из ЮАР, регион — Вестерн Кейп.
Сорт — Пинотаж.
Выдержка: нет информации.
Цена: 849 рублей
Моё резюме: Светловатое для сорта, несложное, сладковатое, «фруктовистое» и довольно питкое. Можно пить и под несложные закуски. Я бы сказал — слегка «дамский» вариант вина. Заранее прошу прощения у продвинутых дам-винолюбов, считающих лучшим игристым зеро-дозаж.
Оценка: «добротное» (7/10 или 81/100 баллов)
Аромат: джем из темных слив, переспелая вишня, молочный шоколад, нотки карамели, сладковатое экзотическое дерево, цветы (+ увядающая бордовая роза), легчайшие животные тона, почва, легкие тона какао, дым, увяленные ягоды, специи (перец).
Вкус: среднетелое, сладковатое, джем из темных слив, спелая и ликерная вишня, молочный шоколад, нотки карамели, сладковатое экзотическое дерево, цветы (+ увядающая красная роза), увяленные ягоды (красных больше), легкие животные тона, почва, маслянисто-восковые отки, легкие тона какао, средняя кислотность, специи (перец, ваниль).
Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
ПЕРВОЕ МЕСТО
На постамент с цифрой «1» нашей дегустации новосветских вин-новинок взбирается
Whispering Pines Pinot Noir 2024
Сухое красное вино из Чили, регион — Централ Велли.
Сорт — Пино Нуар.
Выдержка: нет информации.
Цена: 649,99 рублей
Моё резюме: Легкое, с красивым — классическим скорее для Бургундии (а не для Нового Света) цветом, довольно сортовое (у меня даже кот угадал, что это Пино Нуар), простоватое, но питкое и гастрономическое.
Оценка: «добротное» (7/10 или 82/100 баллов)
Аромат: легкие нотки увяленных и сушеных красных ягод, увяленная вишня, еле-заметная «резиноватая» нотка, сухой подлесок, пыль, сухие горные травы и цветы с горчинкой, еле-заметные животные и сливочные тона, нюансы мокрого железа, цветочные тона, легкие специи. Еле-еле ощущаются миниатюрные спиритуозные нотки.
Вкус: легкотелое, еле-заметная сладковатость, нотки переспелых и увяленных красных ягод, увяленная вишня, еле-заметная нотка шоколада, подлесок, пыль, медоносные травы, еле-заметные маслянисто-восковые «съедобные» нотки, легчайшие животные и сливочные тона, ненавязчивая средняя кислотность, легкая терпковатость, цветы (+ увядающая красная роза), ваниль.
Может сочетаться с легковкусным красным мясом, блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, сырной или грибной пастой и пиццей.
То, что это вино заняло первое место в дегустации красных новосветских новинок просто означает, что оно лучшее среди вышеуказанных 11 образцов, а вовсе не причина, чтобы бросить все и бежать за ним с большой сумкой в магазин.
Если брать итоговую таблицу с баллами, полученными всеми красными винами сети «Красное и Белое» (их вы можете увидеть в моей «старенькой» статье «Лучшие вина из сети «Красное и Белое»»: https://dzen.ru/a/Zy82ZEl2hhhvcCBG ), то это вино не войдет даже в десятку-двадцатку лучших, увы.
Но vfm у этого вина среди «практическивсегдадорогущих» Пино Нуаров — отличный.
(кто не знал, отличный vfm (value for money), означает «достойное вино за свои деньги»).
Вместо послесловия
Вот и завершилась эта очередная дегустация новых красных вин сети «Красное и Белое». Надо сказать, что результаты меня слегка разочаровали (несмотря ни на что, все же ждал от новосветстких новинок большего), ибо подавляющее большинство вин были довольно банальны и очень похожи друг на друга, даже те, что имели сравнительно высокие (для «КиБ») цены.
Причины этого я вижу в том, что общее подорожание импортных вин требует от сети с одной стороны — продолжать снабжать покупателей недорогими винами, а с другой — платить уже повышенные пошлины, налоги, сборы и т.д.
Как результат, при сохранении розничных цен на прежнем (либо капельку более высоком) уровне, будет страдать, и уже смотрю страдает, усредненное качество вина. С печалью и трепетом думаю о красных винах Старого Света (особенно Италии, Испании, Германии и Франции) — как же себя покажут новинки, привезенные компанией уже после всех подорожаний? 8()
Ценники на новинки (и конечно же сами вина) уже по-серьезному вселяют в меня эти чувства. Но как говорится, поживем — увидим.
Однако я все равно надеюсь, что моя информация поможет вам быстро определиться с нужным вином и оптимально потратить ваши «кровные» денежки.
Заходите на мой портал, читайте статьи, ищите вина, которые я продегустировал и оценил — в базе, используя окно поиска.
Засим откланиваюсь, желаю всем отлично настроения и отличных вин,
Ваш Гарри