Что было на эногастрономическом салоне Vinspiration-2023

Как любой винный эксперт и специалист этого рынка, я стараюсь не пропускать ни одного мало-мальски значимого события. Винные выставки, салоны, знаковые дегустации — все это мой профессиональный интерес. И конечно, пусть и довольно молодой, но активно пытающийся «раскрутиться», московский эно-гастрономический (то есть «еда и вино») салон Vinspiration, не мог не призвать меня на свои площади.

Мероприятие проходило с 15 по 17 марта 2023 года в Гостином Дворе, что для меня (да и думаю для многих москвичей и гостей столицы) было очень удобно.

Организаторы попытались пригласить поучаствовать всех, кто так или иначе связан с алкоголем — производителей алкоголя, компании, производящие деликатесы, которыми эти напитки принято сопровождать, производителей стекла, бокалов, винных аксессуаров и т.д.

Также, на территории салона прошли несколько мастер-классов и очень значимых конференций. Выступали как чиновники (от ФАС, Роскачества, Росалкогольрегулирования, Ростуризма), так и руководители винных, туристических, гастрономических ассоциаций, индустрии гостеприимства. Если интересно — о чем, в целом, они говорили, вы можете заглянуть на портал Vinspiration и почитать подробнее.

Перечислять всех участников и выступающих не буду, но скажу, что большинство из них были наши соотечественники.

Алкоголь

Несмотря на то, что образцов алкоголя было около 200, я дегустировал исключительно новинки и вина, которые до сих пор не попробовал. Что мне понравилось, а что — «не очень» (из тех 48 образцов, которые я продегустировал и подробно описал), разберем здесь чуть подробнее:

Усадьба Мезыбь (Краснодарский край, недалеко от Геленджика). Попробовал всю их линейку (9 вин). Все ровные, с богатой ароматикой и вкусом. Белые — капельку «тельноваты», но это никак не в минус. Парочка мне особенно приглянулась — премиальный белый ассамбляж Джанхот 2018 и обычный Каберне Совиньон 2019 г. После того как я узнал, что вина на полке будут стоить «от 2000 рублей и выше», мое впечатление о винах конечно не изменилось, но за будущее винодельни стало слегка тревожно.

Хотя вероятно им помогут молитвы, потому что в свободной прессе утверждают, что эта винодельня принадлежит структурам РПЦ. 8))

WinePark («сберовский» проект в Крыму). Три вина. Шардоне округлое, элегантное и «восковое», питко — но без «Вау!». Очень понравилось вино из крымского автохтона — Кокура. Пожалуй пока это самый лучший российский Кокур, что я пробовал. Ну а третье, «особенное», красное вино из Каберне Совиньона я не мог пропустить. Представитель винодельни рассказал, что ассамбляж вина и доли выдержки его составляющих проходили под управлением ИИ (искусственного интеллекта). Не знаю, что эта «матрица» там о себе возомнила, но я пивал КабСовы и получше и причем прилично дешевле.

Кстати — о «звонких гульденах». Не знаю почему, но я заметил, что подавляющее большинство крымских виноделов вообще не парятся в установке цен на свои вина (даже неизвестные и молодые винодельни, начиная прямо с первого урожая!). Практически все начинают с 2500-3000 рублей за бутылку! 8()

Думаю, что все это пошло с легкой руки пресловутого крымского винодела Павла Швеца и безумных цен на его вина. Есть подозрение, что он всех крымских виноделов покусал, и вот вам результат… 8))

Так и с этим проектом — прямо на выставке (там можно было спокойно покупать, в отличие от всех прочих винных мероприятий) мне предложили забрать с собой эти «волшебные» вина «всего» за 3000 рублей за бутылку!

Господа, я конечно патриот земли святорусской, но это прямо уже не смешно.

Зато около стенда WinePark стояла роботизированная рука (видно от «матрицы» кусок на время отломили), которая флегматично рисовала свои «винные» роботизированные картины. Я видел ролик, где она в составе целой робитизированной вино-станции разливает в знаменитой «вышке» Вайнпарка вино посетителям. Но здесь и за такое развлечение — спасибо!

Посмотреть видео «лапы» можно здесь: https://rutube.ru/video/cebe24d3a5fe7a2bdd3db8f8655cb7d3/

Винодельня Зимовец. Хорошая знакомая пригласила меня на закрытую дегустацию вин от этих виноделов из Волгоградской области. Это зона реально рискованного виноделия, за что виноделам конечно — честь и хвала. Но вот ради большинства испробованных вин «от Зимовца», увы, видимо рисковать было не особо и нужно.

Первое вино, игристое «Первенец», настраивало на нормальный лад. И хотя вкус и аромат первенца, сделанного из 100%-ного Совиньона Блана не был сортовым (практически без характерных для сорта тонов), но зато там было свежее и задорное «яблочко», яркая кислотность и свежесть (мои 7/10 баллов). Далее все стало похуже. Рислинг также был абсолютно не сортовым с нотами деревяшки, сухой груши, шкурки печеного яблока, терпковатостью и высокой кислотностью. Розэ продолжило мои печальные ощущения слегка нехарактерными тонами и заметной горчинкой. Более-менее выровняло ситуацию последнее вино — красный ассамбляж из Цимлянского Черного и Красностопа, но и к нему были вопросики (6-7/10).

Ferrum Winery (г. Пятигорск). Два красных вина своего молодого хозяйства представила сама владелица. Это были 100%-ный Каберне Фран и ассамбляж из Каберне Совиньон, Каберне Франа и Саперави — APOLLINARI.

Первое вино было в принципе добротным (7/10), однако мне не хвалило классических сортовых оттенков КабФрана. Ассамбляж же — был напористым, мощноватым и довольно приятным (8/10 с натяжкой), но слишком молодым для пития. А что с ним будет через 4-5 лет, которые ему бы полежать, непонятно… Именно поэтому — сразу «вкрученная» на вина цена в рознице в 2500 и 3900 рэ соответственно, опять напомнила мне о крымских нравах в ценообразовании. Здесь также — я прогнозирую не очень большое количество желающих потаскать и попить такое «железо» (ferrum).

Chateau  le Grand Vostock. Довольно старая и известная российская винодельня. Как получилось, что я почти ничего от них не пробовал — непонятно. Теперь вижу, что я много не потерял. Испробовал все 10 вин, выставленных на салоне. Из белых в душу не запало ничего, хотя и плохими их точно назвать нельзя. Белые вина (даже резервные) — были немного «колючими», с очень легкой вкусо-ароматикой. Розэ было нормальным.

Их красные вина слегка выправили положение. Отмечу Красностоп — сортовой, довольно питкий и гастрономичный.

Звездой всей линейки, без сомнения, был резервный ассамбляж Le Chene Royal Reserve 2020! Мне лично он понравился. Хотя и слишком молодоватый, но ароматика приятная и сортовая, «тело» и баланс — на месте. Учитывая его цену в рознице (1200-1300 рублей), конкурентов среди российских «бордоблендов» и близко рядом нет, да и кое-какую Францию с ценой до 2000 рублей вино может легко «подгрызать». Рекомендую.

Le Chene Royal Reserve 2020

Дербент Вино (Дербентская винодельческая компания). Винодельня производит в основном бюджетные вина, но делают (за редким исключением) это грамотно и удачно. В этот раз я испробовал их розовое игристое из Пино Нуара. В принципе — не очень сложное и очень питкое. Учитывая его цену «на полке» — прогнозирую успешные продажи. Однозначно лучше розового от Абрау-Дюрсо, которое «хапает» непритязательная публика по 600-700 рублей.

Появилась новая линейка DESONO. Все вина линейки не очень сложны, но приятны и качественно сделаны, с отличным сортовым выражением у всех вариантов. Если белые и красные вина этой линейки будут стоять на полке, как говорила их менеджер, в пределах 1000 рублей, то со временем их продажи ждет успех.

Также, были еще порядка 8-10 одиночных вин, которые я продегустировал, но там не было ничего стоящего,все без «Вау!», так что я не буду акцентировать на них свое внимание.

Через недельки 3 (быстрее не получится, есть еще не записанные вина) все испробованные на этом салоне образцы появятся с подробными описаниями в базе моего портала.

Гастрономия

Понятное дело, что гастрономии на этом салоне я уделял заметно меньшее время, однако не сказать о ней я не могу.

Честно говоря, даже если вы — не любитель вина (а может и не употребляете вовсе), я бы все равно рекомендовал бы вам в следующем году сходить на такой фестиваль. Ибо при стоимости заранее купленного билета в 500 рэ, можно отведать такое большое количество «пробников» различных мясных, рыбных (поменьше) и сырных (побольше) деликатесов, которое среднестатистический гражданин и за свою жизнь не испробует.

Для посетителей бесплатно готовили на пробу даже улиток!

Кроме копченых, печеных, сыровяленых и прочих вариантов деликатесов из обычных для нас курицы, свинины, говядины и баранины, вы могли бы продегустировать там «вкусняшки» из индюшатины, утятины, косули, лосятины, медвежатины, конины и т.д.

Меня лично просто поразила конская копченая шейка от одной компании из Казани (хотя торговали почему-то ребята-армяне) с выдержкой (вялением) в течении года! Не уверен, что я пробовал что-то вкуснее из мясных деликатесов, включая даже зарубежные. У этих же «ребят» было много чего вкусного, запомнились конская колбаса и одно «морское» полосатое сырокопченое мясо из мраморной говядины (на разрезе полоски мяса чередовались с полосками сладкого жирка). Стоило конечно это все — как океанский лайнер, но по маленькому кусочку домой я все же кое чего прикупил.

Из сырного представления — очень понравились сыры от кооператива «Сила Сибири» из Вологды. Цены приемлемые, а вкус — отличный. Как говорится, не Сиротой единым рынок жив.

Передать вам все ощущения и эмоции языком клавиатуры сложновато, поэтому посоветую все же сходить на новый салон (ну или на любое подобное мероприятие в вашем городе).

И виноделие и производство качественных продуктов питания очень активно возрождается и развиваются в нашей стране, и это очень и очень радует.

Теперь, как всегда, подводя итоги этого мероприятия, перечислю его позитивные, и некоторые негативные моменты. Вдруг их почитают организаторы и сделают свой Салон еще продуктивнее, интереснее и известнее?!  8))

Плюсы:

  • Интересный формат мероприятия, совмещающий продвижение отечественного алкоголя с сочетающимися с ним продуктами. Все это повышает культуру употребления в стране и популяризирует отечественные вина и продукты, делая нашу жизнь более яркой и приятной.
  • Недорогие билеты (изначально обычный билет на день посещения можно было купить за 500 руб., ближе к событию — за 1000 руб.).
  • Много свободного места вокруг стендов, посетители (особенно в утреннее и дневное время) чувствовали себя свободно и не играли в игру «сельди в бочке», как это бывает на похожих выставках.
  • Было много мест, где посетители моли сесть и отдохнуть (ну или насладиться беседой или купленными деликатесами).
  • Выдаваемые (без залога) винные бокалы были довольно приличные для целей дегустации.
  • Хорошо работал гардероб (без очередей) и остальной обслуживающий мероприятие персонал.

Минусы (ну а как же без них?):

  • самый большой минус по мне — это довольно маленькое количество экспонентов — как российских винопроизводителей (менее 15% нашего рынка), так и производителей продуктов. Ну и также иных вещей, относящихся к алкогольной теме.
  • Некоторые винодельни (к примеру «Цимлянские вина») имели довольно большой ассортимент вин на стенде, но разливали посетителям далеко не все.
  • Полное отсутствие легких снеков (типа «сухариков») и бесплатной питьевой воды на стендах. Для людей, которые профессионально дегустируют вина это важно для «отстройки» от предыдущего вина, когда их много.
  • Бокал выдавался всего один и поменять его на новый было нельзя. Поэтому пару раз мне приходилось его после красного вина перед белым просто мыть, уходя в долгую дорогу в дюнах туалет. Если бы на стендах была вода — таких проблем бы не возникло.

На этом, друзья мои, я завершаю мой рассказ о посещении этого, по-своему уникального, мероприятия. Заходите на мой канал еще — будет много полезного и интересного.

Спасибо всем, кто дочитал и большое мерси — за лайк.

Ну и конечно супер-ультра-мега благодарность (и +1 к карме) — за подписку!  8)))

Ваш Гарри