Что такое «оранжевое» вино? Десятка лучших «оранжей» России.

Десять лучших оранжевых вин России

Оранжевые вина вот уже который год активно «шагают по планете» и по винным шкафам и полкам любителей вина. По слухам, этой отдельной категории вин дал такое название менеджер виноторговой компании из Англии, Дэвид Харви, в 90-х годах.

Среди спецов и винолюбов оранжевые вина сразу получили и специальное, краткое название — «оранж» («orange», что в переводе с английского значит «апельсин»).

Однако, вне всякого сомнения, кроме сходства в цвете с этим ярким и полезным цитрусом, больше «оранжевые вина» с апельсином абсолютно никак не связаны.

Почему же такое вино получается особенным, причем не только по цвету, но и вкусо-ароматике?

Ниже мы рассмотрим процесс производства оранжевых вин и все, что с ними связано более подробно.

Производство «оранжевых» вин

Производят «оранжи» из светлого (белого) винограда.

Весь секрет состоит в технологии: после сбора ягоды обычно не отделяют от гребней (зеленые веточки на которых крепятся ягоды на грозди), кроме того — их отправляют на ферментацию (брожение) вместе со шкурками и косточками. Соответственно, в процессе преобразования такого сусла в вино, это и дает такой специфический, светло-коричневый или янтарный, цвет и уникальную вкусо-ароматику.

После брожения, вина сливают с осадка, некоторые — сразу разливают по бутылкам, но большинство — оставляют выдерживаться в тех же (или других) резервуарах на срок от одного месяца до года.

Несмотря на то, что «оранжи» особенно активно начали набирать популярность последние 7-10 лет, в Грузии таким методом (используя огромные глиняные кувшины — «квеври») уже столетия выпускают похожее вино. Поэтому можно сказать, что «оранжи» для грузинского виноделия — родная и обычная технология.

(однако в Грузии эти вина обычно принято называть «янтарными», а на бутылках с «рыжим» будет написано Qvevri. Несмотря на цвет, на контр-этикетках «оранжей», к примеру в России, всегда будет написано «белое вино»)

Традицию же европейских оранжей «запустил» итальянский винодел Йошко Гравнер, перед этим долго и активно путешествовавший по винодельням Грузии. Даже кувшины квеври для производства европейских «оранжей» часто импортируются в Европу именно из Грузии).

Сорта винограда для производства «оранжей»

В винопроизводящих странах Старого Света (это практически вся Европа) оранжевые вина в большинстве своем делаются из собственных (автохтонных) сортов винограда. В Новом Свете — из международных сортов. Перечислю самые активные в «оранжевом» плане страны и их сорта:

  • Грузия: Ркацители, Киси, Мцване, Хихви, Цицка и др.
  • Россия: Ркацители, Цитронный Магарача, Мускат Белый, Кокур, Мускат Оттонель, Рислинг, Траминер, Сибирьковый, Пухляковский, Кумшацкий, Грюнер Вельтлинер, Шардоне…
  • Армения: Кангун, Мускат, Воскени, Чилар
  • Италия: Рибола Джалла, Мальвазия, Фриулано, Пекорино, Вердека, Пино Гриджо, Пигато, Фиано, Альбана, Грекетто, Турбиана, Треббьяно, Катаратто, Грилло, Арнеис, Витовска, Ансоника, Ортруго, Шардоне
  • Германия: Мюллер Тургау, Рислинг, Сильванер, Пино Гри, Бахус
  • Франция: Гевюрцтраминер, Вионье, Шенен Блан, Мускат, Рислинг, Марсан, Пино Гри, Гренаш Блан, Сильванер, Саваньен
  • Словения и Хорватия: Мальвазия Истриана, Токай, Витовска, Совиньон Блан, Пино Блан, Пино Гри
  • Австрия: Шардоне, Рислинг, Грюнер Вельтлинер, Траминер, Ротгипфлер, Цирфандлер, Шойребе, Вельшрислинг, Нойбургер
  • Португалия: Мальвазия, Серсиаль, Сириа, Лоурейру, Энкрузаду, Бикал
  • Испания: Айрен, Парельяда, Шарелло, Гарнача Бланка, Альбильо, Сумоль, Гарнача Гри, Вионье, Альбариньо, Вердехо, Тардана, Годельо, Шасла, Педро Хименес, Пикпуль
  • Греция: Ассиртико, Родитис Белый, Хидириотико, Малагузия, Ксиномавро
  • Чехия: Грюнер Вельтлинер, Пино Гри, Рислинг, Вельшрислинг
  • Аргентина: Совиньон Блан
  • Новая Зеландия: Рислинг, Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Пино Гри, Шардоне,
  • Чили: Мускат Александрийский, Вионье, Пино Гри, Пино Блан
  • ЮАР: Шенен Блан
  • Австралия: Семильон, Рислинг, Вионье

Аромат и вкус

Какой же вкус и аромат имеют традиционные «оранжевые вина»?

В очень ярком (как правило) аромате можно встретить нюансы кураги, дерева (сладкого, сырого или обожженного), сухофруктов и компота из них, сухих шкурок желтых фруктов, горьких сухих трав, отвара шиповника, мокрой почвы, пыли, карамелизированного сахара, сухих цветов (гербарий), соломенность и сухую листву, легкие дрожжевые тона, старого земляничного (клубничного) варенья, сухой цедры разных типов цитрусов, оксидативные (окисленные яблоки и груши) и даже — маринадные нотки.

Реже попадаются оттенки свежих фруктов и ягод, тропических фруктов, воска, специи и пряности.

Во вкусе мы встречаем практически те же самые ноты, что я привел выше для аромата, но к ним могут добавиться вяжущие, терпковатые, «съедобные» и горьковатые оттенки разной интенсивности.

Уровень кислотности и танинности «оранжевых» вин простираются от легкого до безумно-высокого. Здесь все сильно зависит от длительности «контакта» сока (и вина) со шкурками, косточками и гребнями, от сорта самого винограда, а также от типа емкостей для ферментации и выдержки (дерево, сталь, бетон или глиняные емкости).

Все эти яркие и мощные ноты в аромате и вкусе вне всякого сомнения появляются от того, что помимо виноградного сока (который отжимается для создания классических тихих вин (белых, розовых и красных)), в процессе брожения и выдержки активно участвуют шкурки, косточки и виноградные гребни, которые содержат массу фенольных и иных соединений, придающих этому типу вин вышеописанную вкусо-ароматическую специфику.

Гастрономические сочетания с «оранжевыми» винами.

С уверенностью можно сказать, что оранжевое вино очень гастрономично и способно «поддержать» весьма широкий спектр блюд и закусок. Примерно так, как это мы наблюдем у признанных «гастрономистов» — сухих испанских хересов.

Легкие варианты оранжевых вин будут сопровождать примерно те же самые блюда и продукты, которые подходят для обычных тихих белых и розовых вин, ну а высоко-танинные «оранжи» с высокой кислотностью «забираются» даже на гастро-территорию тихих красных вин.

(кстати, если Вы хотите более глубоко узнать классические сочетания разных вин с блюдами и закусками, милости прошу посмотреть мою таблицу сочетаний, в которой целых 161 строка! (больше, чем где-либо в Интернете).

Вот она: https://garryspirit.ru/2021/02/22/food-and-alcohol-table/

Как и из чего пить «оранжевые» вина?

В качестве посуды для пития «оранжей» могут выступать довольно вместительные бокалы округлой формы. В таких бокалах ароматика и вкус активнее высвобождаются из вина и улавливается его ценителем.

Для легких «оранжей» подойдут бокалы с сильным концентрирующим эффектом, например, бургундские, емкостью 700-850 мл.

Для более тельных, весомо-ароматических «янтарных» вин — нужно выбирать бокал с немного меньшей «концентрующей» способностью — например, бокалы для Сиры, емкостью 600-700 мл.

Что касается температуры подачи оранжевых вин, то рекомендуется охлаждать легкие и утонченные «оранжи» до температуры 11-12 градусов, а более плотные и танинные — до 13-14.

Российские оранжевые вина

В настоящее время практически все винодельческие страны производят оранжевые вина. Но конечно самое большое соотношение «оранжей» к прочим винам — именно в Грузии. Ее соседи, Армения и Россия — также не отстают.

Отличительной особенностью армянских «оранжей» является их несколько меньшая кислотность и танинность, что объясняется тем, что армянские виноделы гораздо реже оставляют косточки и зеленые виноградные гребни в сусле.

В России же, спектр типов изготавливаемых оранжевых вин крайне богат.

Это могут быть и легкие «оранжи» с ненавязчивой ароматикой, и средне-уровневые (по аромату, вкусу и «телу») вина, а также образцы в которых и все оттенки очень весомы (в части из которых можно встретить вообще много необычных и удивительных нюансов!).

Итак, перейдем, собственно к списку российских оранжевых вин, которые порадуют пытливого и продвинутого винолюба.

Вначале — я даю трех призеров (с именными фото конечно):

  1. Akchurin Rem Muscat Orange 2021

  1. Никита Абалихин Рислинг Оранж 2021

  1. Yaiyla Muscat Orange Barrel 2021

На начало 2023-го года, по моему мнению — это самые интересные, отлично сбалансированные и питкие варианты. Но кто знает, может через несколько месяцев или год, кто-то и «подвинут» их с пьедестала… 8()

Также, в десятку лучших российских «оранжей», по моему личному, дегустационному, мнению сейчас входят следующие образцы:

— Yaiyla Rkatsiteli Orange Blush 2021

— Ershov Winery Ркацители Оранж 2021

— Fanagoria Винодел и Сомелье Ркацители оранж 2019

— Esse Muscat Orange Unplugged 2021

— Цимлянские Вина Цимлянское Premium Orange 2021

— Esse Unplugged Rkatsiteli Orange 2021

— Golubitskoe Estate Orange 2019

(*сразу хочу сказать, что увы, не все 100% оранжевых вин России попали в мой бокал (но процентов 90 — точно), посему какие-то достойные варианты еще вполне могут существовать. Но я работаю над тем, чтобы попробовать и разместить в своей базе на garryspirit.ru ВСЁ)

Если обратиться к вопросу стоимости «оранжей», то закономерно, что такой, довольно необычный вариант исполнения вина, да еще требующий выдержки в различных типах емкостей, будет не дешев. Для изготовления оранжевых вин отбирают и виноград получше и объем выпуска здесь поменьше, что конечно влияет на цену бутылки в сторону повышения. Однако и среди российских, и среди импортных вин, можно отыскать довольно бюджетные варианты.

На этом, мое повествование про эту необычную и довольно приятную «рыжую» категорию вин завершается. Желаю вам всегда открывать для себя что-то интересное и новое, получать удовольствие от хороших вин и вкусных блюд, и конечно — делать все это в меру.

 

Всем удачи, Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Грузинское вино. История виноделия Грузии и ее современность.