Как грамотно и выгодно выбрать и купить игристое (шампанское)? Ликбез по игристым с вариантами под ваш бюджет.

Как грамотно и выгодно выбрать и купить игристое вино

Новогодние праздники близятся, а это означает, что многим снова предстоит непростой процесс выбора и покупки игристого вина (шампанского). Поговорив с огромным количеством любителей вина, послушав диалоги у винных полок, я понял, что моя статья с «кто есть кто и что есть что» в мире игристого вина, не просто назрела, а перезрела.

  • Какое игристое можно назвать шампанским?
  • Какие методы производства игристых вин существуют?
  • Почему виноделы гибли в первые годы массового производства игристых вин?
  • За что игристое в средние века называли «вином дьявола»?
  • Можно ли купить нормальное игристое за 500 рублей?

На эти и множество других вопросов по «игристой теме» вы найдете ответы в моей статье.

Учитывая, что даже по одной технологии производства игристого (а всего их 4) — можно написать целый трактат, я взял из темы производства игристых вин самое важное. Первой темой статьи конечно будет история возникновения игристых вин, затем — технологии их производства. И если вы читаете эту статью просто с целью быстро и без раздумий, купить бутылку хорошего игристого (шампанского) — то переходите сразу к разделу «Рекомендации по покупке игристых (шампанских) вин под бюджет».

Для всех остальных, кто хочет просто и быстро раз и навсегда разобраться с темой игристых вин, предлагаю не торопясь прочитать все нижеизложенное.

Итак, встречайте, раздел первый:

История игристого вина

Без сомнения, игристые вина появились весомо раньше, чем первые упоминания о них в средневековых трактатах. И если вы где-то прочтете, что история «винной игристости» начинается с 1668 года и с французского монаха Дом Периньона — не верьте.

Первое упоминание об «играющем вине» мы находим на просторах, любимых всеми историками и археологами, а именно — в Древнем Египте.

Там, судя по расшифрованной записи, в 6-м веке нашей эры (удивительно, но мы даже знаем точную дату! Это было 23 октября 522 года) некий винный администратор записал новость о количествах отбракованного «играющего» вина, которое, как написано, «было поражено весенним брожением». Как это часто говорят в книгах и фильмах — «Шли года, сменялись столетия…», а пышащее пузырьками углекислого газа и иногда взрывающее емкости и бутылки вино, продолжало огорчать как виноделов, так и потребителей вина. Игристость воспринималась как брак и с ней пытались нещадно бороться.

И вот начались продуктивные (ведьмы, уж простите), в винном отношении, средние века.

Уже в далеком 1200-м году Жан Бодель (французский поэт) в своей пьесе «Игра святого Николая» описывает дегустацию таких вин в одной таверне. Его персонаж говорит о неизвестном игристом вине следующей фразой: «Смотри, как оно съедает пену, прыгает, сверкает и трепещет; подержи его на языке – и почувствуешь, как оно необычно!».

Шутки шутками, но именно тогда «игристые вина» получили название, ни много ни мало — «вина дьявола». Рогатый «враг человечества» использован в имени не зря, ибо именно монахи и церковнослужители активно занимались виноделием в средневековой Европе, где и было официально «рождено» игристое. И тут уже они столкнулись с проблемой повторного брожения при массовом производстве, особенно весной, когда подвалы начинали слегка прогреваться.

(ну а как же еще они назвали бы эти вина, которые были способны взрывать бочки и бутылки, а также быстро и довольно сильно опьянять паству? История знает множество случаев, когда при взрывах бутылок и бочек от внутреннего давления, на протяжении многих лет, калечились и даже гибли виноделы и работники винных подвалов!).

Здесь — железная маска и кожаный фартук работника винного подвала.

Очень уважая Бургундские и Бордосские вина, а также утонченные вина из провинции Шампань, англосаксы (жители Англии) нередко получали бочки как со слегка «подгазированным», так и с совсем уже «игристым» вином. Возврат продукции в те времена конечно не практиковали, поэтому даже такое «некондиционное» вино практически всегда выпивалось. И надо же такому случиться, что многим любителям вина с берегов «туманного Альбиона» такое бурлящее, красиво и быстро опьяняющее вино начало нравиться.

Так в Британии появилась мода на игристые.

«Расчухав», как говорится, игристый напиток, англичане уже на полном серьезе стали требовать от французов еще этого распрекрасного «вина дьявола», но уже в промышленных объемах!

Это сперва сильно озадачило изготовителей и торговцев, но позже — во Франции начались довольно активные поиски того, как не только специально сделать вино игристым, но при этом еще и стабильным. Первым, сделанным в промышленных масштабах, игристым вином (судя по летописям, конечно), стало игристое, произведенное в местечке Каркассон французского региона Лангедок в 1531 году. В настоящее время игристые вина из этого региона известны нам как «Бланк де Лиму» («белое из Лиму»).

Несмотря на «французский след» рождения специально сделанного игристого вина, точку в том, почему вино начинает играть и как с этим бороться, поставили снова англичане. Английский ученый Кристофер Меррет в 1662 году объяснил и доказал, почему в вине создается газация. Он изложил факты, что именно остаточный сахар и живые дрожжи, вкупе с определенной температурой, являются механизмом, запускающим в винах процессы образования углекислого газа (СО2), что и служит причиной «игристости» (и следствием избыточного давления в бутылке).

Датой же производства первого в истории «шампанского» (о различиях игристого и шампанского — читайте далее) стал 1668 год, когда аббат Годино, служащий в Реймсе, описал производимое аббатством игристое как «вино с легкой окраской, почти белое, насыщенное газом».

А вот то шампанское, со стилем и вкусоароматикой которого многие из нас сейчас знакомы, действительно появилось, благодаря практически 50-летним трудам уже упомянутого мной выше, другого монаха, Дома Пьера Периньона, который в 1693 году произвел первое шампанское по классической, зарегистрированной позже во Франции (в Шампани), технологии производства шампанских вин, а именно — методом «Шампенуа».

Он же, кстати, рассчитал все процессы при его изготовлении, толщину бутылки для сдерживания давления и пр.

Кстати, стеклянные бутылки, надо сказать, на первых порах также делали англичане, ибо у них с прочным и не очень дорогим стеклом, в те времена было гораздо лучше, чем во Франции. Первый дом шампанских вин (Ruinart) появляется во Франции в 1729 году. После него, как грибы, начали появляться и прочие. В настоящее время в Шампани существуют более 400 производителей этого известнейшего и благородного напитка.

Пожалуй, с историей мы заканчиваем и переходим к технологиям.

Технологии производства игристых вин.

Основных технологий производства игристых вин — четыре. Будем рассматривать их, начиная с самых важных и тех, с помощью которых выпускается бОльшее количество игристого.

1. Технология Шампенуа (Champenoise) или «классическая» технология.

Эта технология используется во всех винодельческих странах, где делают игристое. И именно с ее помощью в мире производятся лучшие, самые премиальные и дорогие, марки игристого напитка, и конечно — Его Величество, Шампанское!

Разберемся кратко во всех основных процессах технологии, которая была рождена во Франции.

Итак, как и в прочих методах, виноград для игристого собран, обработан, отжат с получением сусла. Сусло бродит в разных (как правило в стальных) емкостях до получения обычного тихого вина. А вот дальше — начинаются уже важные нюансы. В зависимости от того, какое игристое нам нужно, используется либо вино из одного сорта винограда, либо из нескольких сортов (ассамбляж или купаж (если используются вина разных годов урожая)).

Осветленное готовое тихое вино наливается в бутылки (не до полна), в которые потом доливается т.н. «тиражный ликер». Как правило, это смесь того же самого тихого вина, сахара и дрожжей.

(по винным законам (как писанным, так и нет) — прямое добавление сахара в вина запрещается. Особенно щепетильно к этому относятся во Франции. Однако для шампанского сделано исключение. Иногда — конкуренты французского шампанского, делающие свое игристое, аккуратненько намекают французам на это «тонкое место» их технологии).

Сахар необходим, чтобы запустить в бутылке повторное брожение (или вторичную ферментацию). На этом этапе горлышки залитых бутылок закупоривают временным металлическими пробками-кепками (как у пива). Хотя бывают и иные варианты.

После этой процедуры — бутылки убирают в подвал, в специальные стеллажи с отверстиями (пюпитры).

Там поддерживается стабильная прохлада (обычно 10-12 градусов). В результате медленного брожения, сахар из «ликера» съедается дрожжами, сами дрожжи — практически полностью погибают, а в бутылке начинает появляться весомое давление углекислого газа (обычно — доходит до 4-6 атм).

Чтобы собрать осадок из погибших бактерий и прочих нерастворимых веществ — проводят периодическое вращение каждой бутылки (ремюаж) стоящей горлышком вниз в пюпитре (специальная доска с отверстиями). Так весь винный осадок постепенно оказывается у самой пробки.

(Сама технология не стоит на месте, зачастую автоматизируясь и роботизируясь в последнее время. На некоторых винодельнях иногда используют полуавтоматический или вовсе — роботизированный способ поворота бутылок. Для этого бутылки вставляют в ячейки специального «куба», который несколько раз в месяц поворачивают вручную или автоматически по заданной программе).

После сбора осадка производится операция «дегоржаж», т.е. замена временной пробки на постоянную. Пробку делают или целиком из натурального пробкового дуба (у дорогих марок игристых), или склеивая недорогой композит из клееной крошки дуба(верху) с тонкой «таблеткой» из натурального дуба (внизу), которая будет долго контактировать с вином.

Этот процесс раньше делали только вручную и только опытные «дегоржаторы». Ибо быстро открыть бутылку, находящуюся под давлением, выбросить временную пробку, слить вино с осадком, долить порцию нового ликера и закупорить бутылку постоянной пробкой — дело очень непростое.

(на фото — «учебные» образцы бутылок с разным уровнем осадка в подвалах Абрау-Дюрсо)

Для долива содержимого бутылки, слитого вместе с осадком используется уже «ликер» с названием «дозажный» (dosage). Ликер этот также непрост. Там опять есть сахар и немного крепкого алкоголя. Именно количество сахара в дозажном ликере определяет тип получающегося игристого «по сладости». Если сахара в ликере нет — мы получаем т.н. «брют-натюр» (или «зеро-дозаж»).

С увеличением количества добавляемого в ликер сахара (обычно тростникового или премиального свекловичного) мы получает уже экстра-брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое или сладкое игристое.

По законам большинства винных стран, добавление в обычные вина крепкого алкоголя запрещено. Но для шампанского метода снова сделали исключение. (Прими, любимое вино, немного виноградного спирта-дистиллята!).

(Все началось, как обычно — в древности. Чтобы при перевозке игристое снова не начало активно бродить (при согревании и при тряске), в дозажный ликер всегда добавляли немного виноградного спирта. Тем самым:  А. убивали «выжившие» дрожжевые микроорганизмы и Б. делали игристое (шампанское) капельку крепче по содержанию алкоголя. Что там греха таить, в области Шампань (особенно, в предыдущие 300-400 лет) погоды стояли довольно прохладные, по сравнению с остальными винными регионами Франции (да и мира), поэтому сахара в винограде накапливалось не очень много. Это приводило к тому, что после брожения, содержание алкоголя в игристом было не сильно высоким).

Установив постоянную пробку, ее закрепляют на бутылке (все-таки внутри нешуточное давление!) при помощи специальной проволочки, которая называется «мюзле» (с ударением на «е»). После этого, готовую бутылку игристого (шампанского) могут похранить в подвале еще некоторое время.

В итоге, выдержка в бутылке обычно завершается (это решает винодел и традиции винного дома) минимально через 6 месяцев, а максимально (например, у некоторых брендов шампанского) — может достигать 5-7 лет.

После окончания хранения бутылки моют, высушивают, клеят этикетки, а для защиты от пыли (и для эстетики конечно), пробку с проволочкой закрывают симпатичной фольгой. Готовые красивые бутылочки упакуют и отгрузят в торговлю или на экспорт.

Теперь, на основании знания классического метода, мы с вами получаем правильное определение настоящего «шампанского».

Итак, «шампанским» может назваться игристое вино, которое соответствует сразу всем нижеприведенным условиям:

  1. Оно было произведено в провинции Шампань, во Франции.
  2. Оно было произведено из одного или нескольких разрешенных сортов винограда (таких сортов всего семь!). Основных сорта три — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Но разрешены еще также сорта Арбан, Пино Гри, Пино Блан, Пти Мелье.
  3. Оно было сделано по классической технологии (Шампенуа, фр. — Methode Champenoise) со вторичной ферментацией (брожением) в бутылке.
  4. Срок нахождения вина «на осадке» при вторичном брожении в бутылке должен составлять не менее 12 месяцев. Само готовое игристое вино, включая бутылочную выдержку должно находиться в подвале винодельни не менее 15 месяцев.

Таким образом, теперь мы с вами знаем и запомним следующую непреложную истину: «любое шампанское — это игристое. Но далеко не любое игристое можно называть «шампанским»».

Помимо шампанских вин, методом Шампенуа делаются практически все испанские Кавы, игристые CapClassic из ЮАР, итальянские вина Franciacorta и некоторые другие.

В России наиболее известны игристые, произведенные классическим методом, производимые Абрау-Дюрсо («Империал», линейка «d’Or”), Сатеры (“Esse” Methode Classique), Саук-Дере («Темелион»), Cock t’est Belle (номерные Кювье) и пр.

Ах, чуть не забыл!

Если вы увидите на этикетке игристого надпись «Blanc de Blancs» (Белое из Белого) — знайте, что игристое сделано из белого сорта винограда (практически всегда это Шардоне), а если «Blanc de Noirs» (Белое из Черного) — то наше белое игристое произведено из красных сортов (Пино Нуар, Пино Менье и пр.).

Ускоренная технология. Метод Шарма-Мартинотти (он же Резервуарный или Акратофорный метод).

Название, как вы наверное поняли, носит гордые имена (а вернее — фамилии) ее разработчиков. Изначально, это произошло это в далеком 1895 году. Один итальянец (Мартинотти), серьезно озаботившись вопросом, как сделать игристое вино «как шампанское», но только быстрее и подешевле, создал данный «волшебный» метод. Чуть позже, все окончательно завершить ему помог француз, Эжен Шарма.

Но как все мы с вами понимаем — упрощение и ускорение, в подавляющем большинстве случаев, дает результат попроще и похуже. Правда отличие игристого, произведенного этим методом, скорее всего заметят только большие любители и винные «профи». И конечно нелишним будет заметить, что иное игристое, сделанное резервуарным методом — поборется практически на равных с недорогими вариантами шампанского и другими игристыми, сделанными «по-классическому» методу Шампенуа, в слепой дегустации.

Как всегда, и в этой области, очень многое зависит от производителя (винодела).

Итак, что же это за «зверь» этот ускоренный метод?

Ученые рассудили так — зачем весь объем разливать по бутылкам и вторично в них ферментировать (выдерживая), когда можно добавив тиражный ликер (с дрожжами) в готовое вино в большой емкости с крепкими стенками (стальной бочки, к примеру), а потом уже готовое игристое разлить по бутылкам?

Таким образом, вино бродит положенное время, образуется давление СО2, осадок опускается на «зауженное» дно емкости, игристое фильтруется и в конце — под давлением разливается, с помощью специальной камеры.

И — Вуаля! Производитель получает добротное «пенистое вино» в большом количестве без всяких «ремюажей» и «дегоржажей» за 2-3 месяца.

К чести ученых, игристое акратофорным методом действительно часто получается приемлемого качества. Но как я уже говорил, настоящий ценитель сразу поймет — что в его бокале. Ибо длительная выдержка на дрожжах в небольшой бутылке, под высоким давлением и жесткие правила винификации при традиционном методе, дают практически всегда более элегантные и более сложные во вкусо-ароматике игристые вина.

Добавлю-ка я вам немного позитива!

Дело в том, что в усовершенствование метода внесли свой весомый вклад и наши соотечественники!

Метод Фролова-Багреева (его можно еще назвать «непрерывный акратофорный метод») позволил уйти от периодической загрузки сырья в резервуары и сделать производство практически непрерывным.

Это позволило в СССР «шагнуть» от количества в несколько десятков тысяч бутылок в 20-х годах до 1,2 млн. бутылок недорогого, но довольно приличного «Советского шампанского» в 1936-м году. И в тревожном, 1942-м году, за этот «прорыв» и прочие новшества, наши “шампанисты”, под руководством Фролова-Багреева, активно работавшие тогда в Абрау-Дюрсо, получили высокие награды и Сталинскую премию.

Уж не знаю, правда это или нет, но говорят, что лично Сталин, обсуждая увеличение производства игристого, заявил — «когда мы победим, каждый советский человек должен иметь возможность поднять бокал шампанского за нашу победу!».

Ускоренным методом производства игристого очень активно пользуются особенно крупные винопредприятия. Например, при изготовлении так популярных в России итальянских — Просекко, Асти и Ламбруско, «зектов» в Германии и Австрии, недорогих вариантов игристого по всему миру, в том числе и в России (большинство наших игристых вин в магазинах с ценником до 1000 рублей — это как раз оно).

Как понять — где Шарма?

Если вы не увидели на этикетке бутылки игристого надпись про «традиционный» или «классический» метод производства, а также срока выдержки (вторичной ферментации) в бутылках в 6 и более месяцев, знайте — что это игристое с огромной вероятностью произведено ускоренным, но так красиво звучащим «методом Шарма-Мартинотти».

3. Метод «Ансестраль» или «дедовский метод».

Третим, по значимости, и входящим в «винную моду» в последние несколько лет стал метод Ансестраль (Ansestrale). Популярные нынче «петнаты» (от французского Petillant Naturel — «натуральное игристое») производятся именно с его помощью.

При этом методе, производя минимум «телодвижений» (особенно по сравнению с традиционным методом Шампенуа), удается сохранить по-максимуму натуральность вина и сортовую выраженность винограда, из которого он сделан.

Итак, берем практически уже готовое тихое вино, процесс брожения в котором до конца еще не завершился. То есть, часть сахара в вине еще осталась, дрожжи частично еще также живы. И аккуратно, снимая все еще мутноватое вино с грубого осадка, сразу разливаем его по бутылкам.

Бутылки уже не переворачиваем вниз горлышком, а просто кладем «на бочок» — ферментироваться, в среднем, на несколько месяцев. Но есть конечно производители, которые держат и подольше. И очень часто — в это игристое вино не добавляется консервант, диоксид серы.

В результате — получаем игристое вино с легкой газацией (1-2 атм), мутноватое, и довольно, как это сейчас говорят — «ЗОЖ-ное».

Очень часто классические ноты в аромате и вкусе соседствуют с довольно специфическими тонами («скотный двор», дым, копченость, смолы, горькое сухотравье, маринадные (сырая бочка, укроп, легкая «уксусная летучка») ноты, оксидативные (окисленное яблоко или «подброженная» вишня), дрожжевые  тона и т.д.

Несмотря на относительно несложный метод производства, такие вина, стОят недешево, производятся не очень большими тиражами и очень популярны у продвинутой винной публики, т.н. «винных гиков».

4. Метод искусственной (внешней) карбонизации.

Как уже понятно из самого названия, при таком методе, обычное тихое вино принудительно насыщается углекислым газом (СО2) — ну прямо как газировка!

Такие игристые вина чаще всего получают наименование «винного напитка» на контрэтикетке, презираются ценителями и знатоками вина (что есть, то есть), некоторые из которых не считают их игристыми винами вовсе. Точно так же, как и те игристые, в которые добавляется сахар или солод (для сладости, а не для брожения), фруктовые соки, вкусовые и ароматические добавки, спирт и т.д.

Игристые, произведенные методом искусственной газации, отличает довольно низкая цена на полке (150-350 рублей за бутылку), быстро заканчивающаяся «газированность» и крупный размер пузырьков. Кстати, за свой большой размер, пузырьки в таких винах с издевкой называются знатоками вин «жабьи глаза». 8)

Теперь, друзья мои, вы знаете про технологии производства игристого вина достаточно и мы переходим к не менее важной теме, как приобретение вин под определенный бюджет.

Мои рекомендации по покупке игристых (шампанских) вин в зависимости от бюджета

Если вам, друзья мои, немного лень читать мои справочные материалы по истории и технологиям игристых вин, или вам просто не хочется рисковать, или — сэкономить время на выбор бутылочки игристого, то этот раздел — для вас!

(хотя по мне, выбор вин — очень увлекательный процесс. И если вы поняли все по технологиям, то очень советую просто попробовать самостоятельно купить игристое или шампанское, проверив себя)

Ниже, я дам вам несколько советов — какие типы игристых вин покупать при определенном бюджете и даже приведу несколько удачных игристых для размера этого бюджета.

Но чтобы все было понятно и честно, мне нужно сделать пару уточнений:

А. Уверен, на свете есть масса отличных вин, которые могут войти в списки, аналогичные которым я даю «под бюджеты». Однако я рекомендую там лучшее из того, что лично пробовал. Иначе это было бы неправильно по отношению к вам.

Б. Заранее прошу прощения у всех любителей (любительниц) сладких и полусладких игристых вин — но их здесь не будет, потому что я искренне считаю, что ценители игристых (шампанских) вин могут получать наслаждение от вин, в которых содержание сахара не выше, чем в сухом варианте (а это игристые «зеро-дозаж» (он же «брют-натюр»), «брют», «экстра-брют» и «сухое»). Более сладкие варианты, по мне «забивают» сахаром все тончайшие нюансы, да и долго пить сладкое — просто невозможно.

Если у вас в кармане 500-600 рублей на бутылочку игристого.

Здесь вам на помощь придут, в основном, отечественные производители игристого напитка.

Крупные компании, с четко поставленными процессами, с надежными поставщиками виноматериала (винограда) добиваются очень низких цен при довольно приемлемом качестве.

Импортные игристые «подлезающие» под такой бюджет, будут в подавляющем большинстве своем хуже, учитывая затраты на доставку, растаможку и наценки импортеров.

Традиционным методом, конечно, здесь и не пахнет, здесь целиком «властвует» методика Шарма-Мартинотти или Резервуарный метод.

Вы можете купить:

  1. Fanagoria brut белое
  2. Винодельня Мысхако Flute Brut Blanc de Blancs
  3. Fanagoria brut белое Methode Charmat
  4. «Цимлянский Резерв» брют белое
  5. Di Caspico Эндемы Рислинг брют
  6. Инкерман белое брют
  7. «Цимлянское» брют белое (со скрещенными шашками на этикетке)
  8. Высокий Берег Классика розовое экстра брют
  9. «Цимлянское» брют розовое (со скрещенными шашками на этикетке)
  10. Fanagoria brut розовое

Конечно вышеуказанные игристые вина будут попроще, чем вина под более высокий,  следующий бюджет, но уверяю — что они сделаны добротно, питки и гастрономичны.

Если вы можете позволить себе потратить на бутылочку игристого от 700 до 1500 рублей

Вне всякого сомнения, в этой ценовой нише «вашими лучшими друзьями» будут как игристые вина из России (сделанные как методом Шарма, так и традиционным), так и некоторые импортные варианты — в основном испанские Кавы (только традиционный метод). Выбор здесь, конечно, уже побольше…

  1. Pere Ventura Tresor Reserva Cava brut (Испания)
  2. Montanha Love Pink metodo classico (Португалия)
  3. Cuvee Alexander» Blanc de Noir Extra Brut
  4. Tussock Jumper» Brut Reserva, Cava (Испания)
  5. Mont Marcal cuvee noir Cava brut (Испания)
  6. Амфитрион Лимитед Брют
  7. Абрау-Дюрсо, «Брют д’Ор» Блан де Блан
  8. Абрау-Дюрсо, «Брют д’Ор» Блан де Нуар
  9. Lefkadia Valley Magnatum Brut Blan de Blancs Methode Champenoise (Россия)
  10. «Цимлянское» Выдержанное экстра брют белое
  11. Clos Amador Brut Delicat Reserva Cava (Испания)
  12. Cricova Brut Rose Methode Traditionelle (Молдова)
  13. «Цимлянское» Выдержанное экстра брют розовое
  14. Armenia Wine Takar Extra Brut Rose (Армения)
  15. Fervino “Семигристое” розовое экстра брют
  16. Freixenet, Rose, Cava DO (Испания)
  17. Саук-Дере «Изя и Белла» Брют
  18. Fanagoria The Lines Pet Nat Cabernet Franc
  19. Aristov Cuvee Alexander extra brut Rose de Pinot

Список, в принципе, можно было бы еще продолжать, но думаю — выбор там уже достаточный.

Бюджет в 1500 — 3000 рублей за бутылку

Здесь уже будет весомо больше «импорта», за первенство будут бороться испанские Кавы, итальянские игристые (сделанные методом как Шарма, так и традиционным), капельку ЮАР-овских, ну и конечно — подключится французское виноделие (шампанских вин, в этой ценовой категории мы, увы, не увидим, будут в основном «креманы». И если в магазине вы увидели настоящее шампанское с ценой около 2000-2500 руб. (обычно только по акциям), то знайте — это шампанское далеко не самое удачное).

Премиальные российские игристые, увы, довольно немногочисленны и многие из них имеют явно завышенный ценник.

  1. Canevel Setage Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut (Италия)
  2. Jean Geiler Cremant d’Alsace Blanc de Blancs Brut (Франция)
  3. Абрау-Дюрсо Империал Кювье Резерва
  4. Simonnet-Febvre Cremant de Bourgogne Brut (Франция)
  5. Pago de Tharsys Cava Millesime Barrica Brut Nature (Испания)
  6. Braunewell Riesling Brut Rheinhessen (Германия)
  7. Pere Ventura Tresor Reserva Cava brut (Испания)
  8. Col Vetoraz Valdobbiadene brut (Италия)
  9. Roger Goulart, Reserva Brut, Cava DO (Испания)
  10. Винодельня Ведерниковъ Цимлянский Черный Сибирьковый белое экстра брют
  11. Tenuta Santa Lucia Vensame Ansestrale rosato (Италия)
  12. La Gioiosa Et Amorosa Prosecco Rose Millesimato 2019 (Италия)
  13. Antech Limoux Emotion Brut rose Cremant de Limoux (Франция)
  14. Laborie Methode Cap Classic Traditionnel brut
  15. Lefkadia Valley Magnatum Extra Brut Rose Methode Champenoise (Россия)
  16. Винодельня Ведерниковъ Цимлянский Черный Розе брют (Россия)
  17. Chateau Pinot Петнат розовый (Россия)

«Когда на прекрасное денег не жалко». Берем премиальные игристые от 3100 рэ за бутылку и дороже.

Здесь, вне всякого сомнения будут доминировать французские «шампы» (шампанские вина), хотя кое-что интересное из Италии и Испании я тоже бы очень рекомендовал.

Чем же можно насладиться (и Б*же упаси — заедать все это какими-то пикантными закусками (да и закусками вообще)) с таким весомым бюджетом?

Сначала я размещу несколько довольно недешевых игристых с моей самой высокой оценкой (10 из 10 баллов). Если цена для вас не имеет слишком большого значения, то в любой ситуации, эти вина точно не разочаруют вас!

— Champagne Chapuy Brut Millesime Reserve Grand Cru Blanc de Blancs 2013 (около 10000 т.р.)

— Champagne Gruet Cuvee des 3 Blancs Brut 2014  (около 10000 т.р.)

— Champagne Pol Roger Vintage Brut 2013  (около 18000 т.р.)

— Nicolas Feuillatte Palmes d’Or Champagne Brut 2006 (около 32000 т.р.)

— Champagne Veuve Clicquot Extra Brut Extra Old (около 17000 т.р.)

— Champagne Deutz Brut Millesime 2007  (около 27000 т.р.)

— Champagne Deutz Brut Rose Millesime 2012 (около 27000 т.р.)

Среди игристых (шампанских) вин с моей оценкой 9/10 баллов, я бы предложил вам испробовать:

  1. Peter Steger Konzept Chardonnay Brut 2014 (Германия, 3200 руб.)
  2. Marcel Vezien Champagne Celles Que J’Aime Rose d’Assemblage brut 2018 (Испания, 3500 руб.)
  3. Keush Blanc de Blancs Extra Brut methode traditionalle 2014 (Армения, 3500 руб.)
  4. Champagne Saint Germain de Crayes Blanc de Blanc Brut 2014 (Франция, Шампань, 3900 руб.)
  5. Masi Conte Federico Riserva Brut Conti Bossi Fedrigotti 2012 (Италия, 4800 руб.)
  6. Selbach Oster Riesling Extra-Trocken 2014 (Германия, 5200 руб.)
  7. Marcel Vezien Champagne L’Illustre 2017 (Франция, Шампань, 5900 руб.)
  8. Jacky et J.P.Blot Triple Zero Taille aux Loups 2018 (Франция, 5900 руб.)
  9. Peter Jakob Kuhn Riesling Sekt Brut 2013 (Германия,  6200 руб.)
  10. Champagne Alfred Gratien Brut Millesime (Франция, Шампань, 6500 руб.)
  11. Champagne Drappier Carte d’Or Brut 2016 (Франция, Шампань, 7100 руб.)
  12. Mestres Clos Nostre Senyor Cava Gran Reserva 2009 (Испания, 8500 руб.)
  13. Champagne Piper-Heidsieck Cuvee Brut 2016 (Франция, Шампань, 9200 руб.)
  14. Champagne Billegart-Salmon Brut Reserve 2017 (Франция, Шампань, 9300 руб.)
  15. Champagne Louis Roederer Vintage 2013 (Франция, Шампань, 14000 руб.)
  16. Tenuta Montecchiesi Camely Brut Rose Metodo Classico 2017 (Италия, 5200 руб.)
  17. Gosset Champagne Grand Rose Brut 2015 (Франция, Шампань, 9300 руб.)

Пожалуй, пора «закрывать список», который вне всякого сомнения, мог бы быть гораздо длиннее.

Пара слов про гастро-сопровождение игристых (шампанских) вин.

Я — рьяный противник употребления супер-премиальных игристых (шампанских) вин с закусками.

Если мне кто-то скажет «-А я других вин и не пью! (намекая на то, что финансы — это не то, что вас вообще беспокоит)», то в данном конкретном случае, все равно, я выбрал бы премиальные вина подешевле — для сопровождения еды, а уникальные — взял бы для искреннего наслаждения мастерством винодела и терруара без всяческих блюд.

Итак, что можно взять для гастро-пары с отличными игристыми винами?

Я бы порекомендовал легкие сыры (как мягкие, так и полутвердые), нарезку мясных и рыбных деликатесов (только не подкопченых и пикантных!). Отлично под игристые вина идет белая нежирная рыба и морепродукты, легкие паштеты на крутонах (гренках), канапе и тапасы (также — не острые и не пикантные). Конечно же подойдут различные салаты (капрезе, греческий, низуаз, цезарь, «еврейский» и даже — наша любимая «селедка под шубой»!)

Если это не праздничный стол, а обед или ужин, то игристые (шампанские) вина можно сопроводить ризотто, пастой с морепродуктами, легкими грибными закусками (жюльен, например), жареной спаржей. Также — возьмите киш с курицей или индейкой, картофель-фри (со светлым соусом) или чипсы (да, да, да!).

Теперь за тех, кто прочитал все — от начала до конца, я спокоен. Вооружившись историческими данными, технологиями и некоторыми моими советами, вы не только подберете себе игристое по вкусу и «кошельку», но и поможете сделать выбор родным, друзьям и знакомым. Ну и конечно, сделаете праздник или трапезу немного приятнее.

На этом мое изложение на сегодня завершено, пейте отличные вина и…

Дышите вином!  Ваш Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Как правильно открыть бутылку игристого (шампанского)?